Бабушкин букет

Лариса Даренская
 

БАБУШКИН БУКЕТ,
или
Цветастые сказки для Анюты

Когда читаешь сказки, кажется, что все бабушки обязательно старенькие, сгорбленые, с косыночками или платочками на седых волосах, заплетённых в тоненькую косичку и заколотых на макушке двумя шпильками. Но у Ани даже прабабушка была не такая уж старая, седая или сгорбленая. А бабушка, хотя у неё на носу и висели очки, могла накрасить глаза и губы, накрутить на бигуди волосы, которые в последнее время имели цвет бургундского вина, махнуть хвостом (так выражалась сама бабушка, потому что Аня не видела у неё никакого хвоста) и пойти на работу. И работа у Аниной бабушки была удивительная. На работе бабушка пела, потому что она была певицей. Зато дома ей не хотелось даже разговаривать.
-У меня большая нагрузка на горло, - говорила бабушка Ане. – Я не могу читать тебе сказки и отвечать на твои бесконечные вопросы. А тем более сейчас, когда у меня на носу творческий отчёт!..
Аня видела на носу бабушки только очки – и больше ничего, никакого творческого отчёта. А однажды бабушка принесла домой большой белый лист бумаги.
-Это моя афиша, - сказала бабушка. – Видишь, на ней написано:
«Пять вечеров с Ларисой Даренской».
Так называется мой творческий отчёт.
А потом мама водила Аню на пять бабушкиных концертов. И бабушка пела, пела… Ей хлопали и дарили цветы… А после концертов бабушка несла домой по засыпанным снегом улицам большие охапки цветов. И все оглядывались на Анину бабушку, потому что, хотя зима уже оканчивалась, но на фоне снега, сугробов и сосулек цветы в её руках казались сказочными и нереальными. А дома бабушка опять не хотела разговаривать и читать Ане  на ночь сказки.
-Смотри, какие красивые цветы стоят в вазе. Если ты будешь смотреть на них перед сном, то они тебе приснятся. И твой сон  будет  таким  же  красивым,  как   эти цветы, - сказала бабушка и оставила Аню одну в комнате.
Аня тяжело вздохнула и посмотрела на букет нарциссов, освещённый ярким лунным лучом, пробивающимся через кружево гардин. Цветы источали нежный аромат. Аня с удовольствием вдохнула приятный тонкий запах и прищурилась. Сквозь полуприкрытые ресницы жёлто-белый букет показался похожим на крылья больших бабочек. И вдруг одна из этих бабочек оторвалась от букета и села Анюте на нос. Но Анюта не испугалась, потому что прикосновение бабочки было лёгким и чуть-чуть щекотным. Анюте стало смешно, но прогонять бабочку она не хотела.
-Привет! – неожиданно сказала Бабочка тонким голосочком.
-Здравствуйте! – вежливо ответила Анюта.
-Может прогуляемся? – предложила Бабочка.
-Как «прогуляемся»? – не поняла Анюта. – Бабушка сказала, что я должна спать.
-Хи-хи, - развеселилась Бабочка. – Я тоже – бабушка…
-Ну да?.. засомневалась Аня. – Ты не похожа на бабушку.
-Это почему же? Я – бабочка, а это значит почти что – бабушка.
-А сколько же тебе лет? – Анюта знала, что бабушкам всегда очень много лет.
-Три дня! – опять хихикнула Бабочка и пощекотала Анютын нос крылышком.
-Таких молодых бабушек не бывает, - уверенно сказала Анюта.
-Хи-хи-хи! Ну тогда ты будешь моей бабушкой! – Бабочка взмахнула крыльями и уселась на Анину ногу, которая торчала из-под одеяла.
-Ну уж нет! – категорически запротестовала Анюта. – Бабушка всё время жалуется, что она плохо видит, потому что старая, что у неё болят ноги и сердце…
-Что она плохо слышит…- в тон Анюте продолжила Бабочка.
-Вот слышит она даже лучше, чем молодые. Всё, что надо и не надо… То ей газ на кухне громко горит, то у соседей пылесос сильно шумит, то в доме напротив музыка грохочет…
-Ну ладно, - согласилась Бабочка, - хочешь, мы будем просто подружками?
-Хочу! – оживилась Анюта. – А как тебя зовут?
-Мариола.
-Красиво! – оценила Анюта. – Но как-то длинно…
-Хорошо, - снова согласилась Бабочка, -зови меня просто Маней.
-Хм, похоже на манную кашу, - Аня пожала плечами. – А впрочем, если мы теперь подружки, то даже интересно,  чтобы имена у нас были похожими: Аня и Маня!
-Ну так что же, Аня, летишь со мной путешествовать?
-А как же я полечу, ведь у меня нет крыльев?!
-Будут! – и Бабочка Маня сказала какие-то странные слова:
О Наритека, Наритека!
Дай крылья мне для человека!
И на Аниной кровати появились большие расписные крылья, очень красивые и очень лёгкие. Аня даже растерялась:
-Но бабушка может войти и увидеть, что меня нет. Она начнёт волноваться!
-Не переживай! Нас не будет всего пять минут. Бабушка не заметит.
-А разве можно за пять минут попутешествовать?..
-Можно, ведь наше путешествие будет волшебным…
-А… Значит это ты волшебные слова говорила, про какую-то Наритеку?..
-Да, Наритека – это главная фея бабочек… Но хватит разговоров, вперёд! – и Маня взмахнула крыльями. – Лети за мной!..
Большие расписные крылья сами приделались к Аниной спине, и она следом за Бабочкой вылетела в форточку.
-А куда мы летим? – крикнула Аня Мане, набирая высоту.
-В Долину Нарциссов!

1.
ДОЛИНА  НАРЦИССОВ

На небе вдруг снова засветило солнышко, как будто это и не ночь была вовсе. И совсем не чувствовалось холода, хотя на календаре была середина марта. Аня летела за Бабочкой Маней к берегу красивого голубого озера.  Оборочки Аниной ночной рубашки развевались на ветру, и она была похожа на большую нарядную бабочку. Аня и впрямь чувствовала себя бабочкой, поэтому приготовилась присесть на большой жёлтый цветок возле озера. Но цветок вдруг поднял на Аню свою голову с длинным жёлтым носом и возмущённым голосом сказал:
-Вы всегда садитесь людям на головы?!
Аня опешила и приземлилась на траву рядом с цветком.
-Извините!  - сконфужено сказала она. – Но я думала, что бабочки всегда садятся на цветы…
-Хорошенькая бабочка!.. – продолжал возмущаться длинноносый цветок. – От меня после такой бабочки осталось бы только мокрое место! – и цветок обижено нахохлился, вобрав голову в большой жёлтый воротник. И тут Аня заметила, что на цветке надет тёмно-зелёный фрак и зелёные перчатки.
-Что-то наш Ганс Христиан Андерсен сегодня не в настроении, заметила Маня, раскачиваясь на травинке.
-Кто?! – не поверила своим ушам Анюта. – Ты сказала «Андерсен»? Но ведь Андерсен – сказочник, а не цветок.
-Это его двойник! Цветок, который с гордостью носит имя великого сказочника…
-Двойник – это брат-близнец, что ли? У сказочника Андерсена был брат-цветок? А что же, у всех сказочников бывают родственники –цветы?   Ведь  моя бабушка тоже пишет сказки! И у неё здесь есть родственники?
-Двойников у твоей бабушки здесь нет, а вот господин Амор – её близкий знакомый, - ответила Маня.
-А где он? Познакомь меня с ним. А я передам ему привет от бабушки! – Аня и не заметила, что уже стала говорить о цветах как о людях. Так, как требовал это от неё Ганс Христиан Андерсен.
-Мы прогуляемся вдоль берега, может быть встретим его.
Вдруг к ним подбежали три цветочные девочки. Они крепко держались друг за дружку зелёными руками (может, они тоже были в зелёных перчатках?),  но когда Аня присмотрелась к ним внимательно, то решила, что они – двойники (или тройники?!) змея Горыныча. Они были, конечно, значительно красивее его, с золотистыми локонами и белыми воротничками, но все три головы были приделаны к одному туловищу.
-Госпожа Мариола! Наша Королева желает видеть во дворце вас вместе с этой большой бабочкой! – и все три золотистые головки повернулись в сторону Анюты.
-Куда я попала? – подумала Аня. –Королева, дворец, Ганс Христиан Андерсен, и даже близкий бабушкин знакомый… - но Маня уже взлетела в воздух, и Ане пришлось её догонять.На пригорке возле озера стоял хрустальный дворец, стены которого в лучах солнца переливались цветными искрами как грани драгоценного кристалла. Вдоль главной дороги к дворцу выстроились придворные, которыё кланялись Ане и Мане и называли при этом свои странные имена: Сплит, Карлтон, Модеста, Гольден Гарвест, Датч Мастер… Но были имена и не такие замысловатые. Их случалось слышать раньше от бабушки: Профессор Эйнштейн, Жюль Верн…
Может мама с бабушкой тоже бывали в Долине Нарциссов? Но раздумывать об этом было некогда – перед ними на троне сидела Королева!
Девочки-цветочки с тремя головами уже были во дворце. Они стали между гостями и Королевой и громко отрекомендовали:
-Ваше величество Куин оф Нарцисс, во дворец по Вашему приглашению прибыли госпожа Мариола и госпожа Анюта!
-Дорогие гости! – сказала Королева Нарциссов, - я рада приветствовать вас в нашей прекрасной Долине Нарциссов, и хочу, чтобы у вас осталась память об этом путешествии. Примите мои подарки! – и девочки-цветочки вручили Ане и Мане  по красивому флакону духов, на этикетке которого был портрет Королевы: высокая гордая красавица с большим белоснежным воротником  и в изящной золотистой короне с красной окантовкой. Зелёное шёлковое платье плотно облегало её стройную фигуру.
-А теперь для вас – музыкальный подарок! – сказала Королева и хлопнула в ладоши.

Откуда-то из-под сводов дворца зазвучала нежная мелодичная музыка, и божественной красоты баритон ( есть такой мужской голос – не очень тонкий и не очень толстый, не очень грубый и не очень резкий, - как раз такой, какой очень приятно слушать) запел прекрасную песню.
-Какой он красивый! – подумала Анюта, глядя на высокого светловолосого певца в белом фраке и в солнечно-золотистом жабо вместо бабочки. (Это - не такая бабочка, как Маня. Это – бантик под воротником на нарядном костюме.)
-А вот и близкий знакомый твоей бабушки! – шепнула Маня Ане на ухо. – Это – придворный певец, господин Амор… Но нам пора! – и Маня поклонилась Королеве и помахала крылышком Амору. Аня тоже поклонилась и сказала: Спасибо за приём и прекрасные подарки! – и они с Маней выпорхнули из дворца.
-Прилетайте к нам ещё! – услышали они за своей спиной…

***

Утром Аня встала с кровати и уселась возле букета нарциссов. Вот какие удивительные цветы! Этот, с большим жёлтым колокольчиком в центре – самый настоящий длинноносый Ганс Христиан Андерсен.  А вот и Королева Нарциссов – как сказали девочки-цветочки? – Куин оф Нарцисс…
В это время в комнату вошла бабушка.
-Бабушка, а господин Амор – твой близкий знакомый?
-Какой господин Амор? – удивилась бабушка.
-Нарцисс, который так красиво поёт…
-А-а… - сказала бабушка, хмыкнула, а потом мечтательно задумалась, и Аня поняла, что бабушка непременно знает господина Амора…

***

Ой, какие красивые розы принесла бабушка после следующего концерта! Они были нарядно упакованы в шуршащую серебряную фольгу, перевязаны большим красным бантом с золотыми кружавчиками по краям, а на цветах висели ещё какие то золотые завитушечки…
Роз было три – красная, жёлтая и розовая. Аня вспомнила песню, которую когда-то слышала по телевизору: «Красная роза – любовь, жёлтая роза – разлука…»
-А интересно, розовая роза тоже что-нибудь означает? – подумала Аня, но спросить у бабушки не успела, потому что её Барби,  которую она оставила на стуле, вдруг упала на пол и, наверное, больно ушиблась…

2.
ТРИ  РОЗЫ

Вечером Аня посмотрела интересный мультик и быстро уснула без всяких сказок перед сном. Но её разбудил чей-то капризный голос:
-Мне здесь не нравится! Я не люблю такие маленькие вазы! Хочу в ванну!
Это говорила Красная Роза, которая от злости покраснела ещё больше.
-Да?! А может тебе ещё бассейн подать? – ехидно поинтересовалась Розовая Роза.
-А ты, недоделаная, вообще молчи! – возмутилась Красная Роза.
-Что значит «недоделаная»? – подумала Аня. У неё что же, не все лепестки на месте?
-Ни красная, ни белая – непонятно какая!.. – продолжала Красная Роза.
Розовая Роза элегантным жестом поправила свою завитушку, золотой спиралькой обвивающую её шею и молча уколола Красную Розу длинным острым шипом, спрятанным под жёстким зелёным листом.
-Ах ты негодяйка! – вскричала Красная Роза разъярённым голосом. – Ты ещё будешь распускать свои паршивые колючки! – и Красная Роза не менее острым шипом уколола Розовую.
-Может, вы бы успокоились? -  мирно попросила Жёлтая Роза. – Ночь всё-таки – спать пора.
-Этой краснокожей ведьме места мало! – продолжала возмущаться Розовая Роза. – Ваза ей, видишь ли, не нравится!
-Мне противно не только находиться в одной вазе с тобой, но даже и смотреть в твою сторону, - фыркнула Красная Роза и хотела отвернуться от Розовой,  но Розовая подтолкнула её колючим деревянным стеблем, и Красная Роза, не удержав равновесия, вывалилась из вазы. Жёлтая наклонилась и опустила вниз листья,  пытаясь дотянуться до Красной. Безуспешно.
-Кинь ей свою пружинку! – обратилась Жёлтая Роза к Розовой
-Какую ещё пружинку? – взвизгнула Розовая Роза.
-Золотую. Может, она сможет взобраться с её помощью обратно в вазу. Она же умрёт без воды…
-Я своим золотом не намерена раскидываться!- и Розовая гордо тряхнула роскошной розовой головой.
-Подавись ты своей водой и своей золотой пружинкой… - слабеющим голосом сказала Красная Роза, и ароматное облачко её души взлетело к потолку.
-Подумаешь, фифа! Больше места будет без неё! – Розовая Роза горделиво расправила свои нежные лепестки…
Аня хотела встать с кровати и подойти к цветам, но ноги её не слушались, а глаза закрывались сами собой…

***

-Вечно с этими розами морока! – бурчала утром бабушка, наводя порядок на столе. – Зачем их вообще срезают с куста?!
Красная Роза, полностью увядшая, лежала возле вазы. От Розовой Розы остался только жёлтый венчик серединки. Её нежные лепестки плавали в вазе, а несколько штук, скрючившись, валялись на скатерти.
И лишь прекрасная Жёлтая Роза благоухала в вазе, опершись о неё упругими зелёными листьями. Только края её жёлтых лепестков порозовели и оканчивались тоненькой красной полосочкой. Видимо, ночная драма и для неё не прошла бесследно.


***

Подснежники, которые бабушка принесла после роз, ей никто не дарил. Она насобирала их сама.
-Представляешь, - говорила бабушка Анюте, - целая река подснежников!
-Как – река? – не поняла Анюта. – Подснежники – что? – в реке растут?!
-Нет, они растут на опушке леса. Но их там так много, словно между деревьями течёт река цветущих подснежников!
Бабушка прыгала над этими подснежниками, как квочка над цыплятами. Над розами она так не кудахтала, хотя розы выглядели значительно красивее. Подснежники были маленькими белыми колокольчиками. По краям их лепесточков виднелись зелёные или жёлтые точечки. И пахли они не так сильно, как розы. Но очень приятно и свежо.
-Бабушка, их можно поставить в стаканчик, из которого я пью молоко! – предложила Аня.
Но бабушка достала из шкафа красивую резную хрустальную вазочку и стукнула по ней карандашом:
-Слышишь, как она звенит?
Аня действительно услышала приятный мелодичный звон.
-Эти милые колокольчики должны стоять в хрустале! – сказала бабушка.
-Почему ты называешь подснежники колокольчиками и почему они должны стоять в хрустале? – удивилась Аня. – Ведь колокольчики – синие, и цветут они летом, а не весной…
-Но по форме цветка эти подснежники – колокольчики. Значит, они звенят. А звенеть им удобнее в хрустале…
Вот смешная бабушка! Это же цветы! Как же они могут звенеть?!.

3.
КОЛОКОЛЬНЫЙ  БАЛ

Аня долго не могла уснуть. Бабушка, конечно, снова отказалась читать ей сказку. Колокольчики подснежников в свете ночника были похожи на пышные юбки маленьких фей. Аня смотрела на цветы, и ей казалось, что сейчас заиграет музыка, и феи начнут танцевать. Но только не так, как танцуют на дискотеках (Аня это видела по телевизору). Нет, в таких юбках не попрыгаешь! Танец должен быть плавным и медленным. И вдруг музыка действительно заиграла. Её было еле слышно, но звучал целый оркестр. Откуда эта музыка? Аня приподняла голову от подушки и увидела, что из маленького зеркальца, которое стояло на столике рядом с цветами, маршем идёт целый оркестр удивительных маленьких музыкантов. Да-да, это были малюсенькие зелёные человечки. Может,  инопланетяне?
Аня где-то слышала, что инопланетяне бывают зелёными…
Но почему они такие маленькие?
Каждый человечек держал в руке длинную травинку с колокольчиком наверху. Все колокольчики были не настоящими, а цветочными. И все – очень разными. Самыми мелкими были колокольчики-ландыши. Они позванивали тонюсенькими голосочками. Прямо, как комарики!.За ними шли музыканты с жёлтыми, оранжевыми, красными, сиреневыми колокольчиками, которые очень сильно и приятно пахли.
-Простите, - обратилась Аня к одному из зелёных человечков, - как называются эти цветы?
-Фрезии! – по-военному чётко ответил человечек и щёлкнул каблуками своих малюсеньких зелёных сапог.
Фрезии звенели лёгким металлическим звоном.
Вслед за фрезиями в торжественном марше звенели толстые кучерявые колокольчики розового, сиреневого, фиолетового цвета. Это были гиацинты. Их звук   был  похож на перекатывание деревянного шара в толстом глиняном горшке…
Потом из зеркала появились очень странные цветы – колокольчики малинового цвета с загнутыми кверху красными ушами – как у зайцев. Оказывается, так выглядит фуксия. Звенела она неплохо, но совсем не пахла.
Когда за фуксиями вышла большая толпа настоящих лесных и садовых колокольчиков – музыка зазвучала так громко, что Аня удивилась, почему в комнату не заглядывает бабушка.
А потом начался самый настоящий бал. Подснежники выскочили из хрустальной вазочки и стали вокруг неё танцевать. А дирижёр оркестра время от времени ударял своей дирижёрской палочкой по вазочке, и её звон красиво дополнял музыку оркестра.
Вот весело было! Как только цветы не попадали с маленького журнального столика?!
***

-Бабушка, теперь я знаю, какие бывают колокольчики! – сказала после обеда Аня бабушке и показала ей лист бумаги, на котором были нарисованы все цветы, принимавшие участие в лесном колокольном бале.

***

-Бабушка, а какой букет тебе сегодня подарили? – спросила Аня бабушку после очередного концерта. Она, правда, спросила на всякий случай, потому что никакого букета в руках у бабушки не было.
-О, сегодня у меня очень дорогой букет! – сказала бабушка и достала из авоськи какую-то коробочку.
Ну бабушка и придумала! Вот эту коробочку называет букетом! Да ещё и дорогим!
Аня привстала на цыпочки и заглянула на полку, куда бабушка поставила коробочку. Коробочка была прозрачная, а внутри неё в маленьком флакончике, перевязанном бантиком, стоял всего лишь один цветочек. Его ножку вообще не было видно. Он немного был похож на нарцисс, только розового цвета. Лепестки его были толстые и полосатые, а нос (Аня вспомнила Ганса Христиана Андерсена) делился на нос и рот.
-Целая морда! – подумала Аня. – Как у собаки!
-Это не нарцисс, а орхидея, - объяснила бабушка. – Экзотический тропический цветок.
Аня поняла, что бабушка сказала об орхидее что-то очень умное. Видимо, орхидея училась в цветочной академии. Поэтому у неё – только голова, чтобы ума больше поместилось…

4.
ВИЗИТ  ОРХИДЕИ

-Дети! Сегодня у нас в садике будет проверка!
-Нас будет врач проверять?
-Нет, высокое начальство.
-Какое высокое? Выше дверей? Или, может, выше потолка? Мы будем им петь и рассказывать стишки?
-Нет, вы будете себя хорошо вести и не мешать им делать проверку…
Аня с Таней сидели под столом, куда они спрятались от Вовки, который их дразнил. Вдруг ноги воспитателей засуетились, и Аня поняла, что пришли проверяльщики.
-Проходите, пожалуйста. Садитесь! – две пары ног устроились под столом. Аня с Таней так и не успели вылезти.
-Дети! У нас сегодня гости: Орхидея Петровна и Мариола Ивановна.
Вот это да! Толстая головастая орхидея пришла проверять их садик! Оказывается, она ещё и Петровна! – Аня осторожно выглянула из-под стола. Орхидея Петровна  двумя пальчиками опрокидывала чашку с чаем в свою выдвинутую вперёд, как ящик стола, нижнюю челюсть, покрытую бордовыми пятнами разной величины. А рядом с ней в пышном жёлтом платьи сидела Анина подружка – бабочка Мариола, но без крыльев – наверное, она оставила их на вешалке. Как она постарела! Совсем недавно они путешествовали в Долину Нарциссов, а теперь Мариола выглядела старше Аниной мамы! Аня хотела пощекотать Мариоле коленку – но вдруг она не узнает Аню! – тогда поднимется скандал.
-Да, чай у вас нормальный! – сказала вдруг Орхидея Петровна. – А как дети? Слушаются?
-Слушаются! – хором заверили проверяющих воспитатели.
-Значит, дети тоже нормальные, -заключила Орхидея Петровна. – Так и запишем. Мариола Ивановна, запишите!
Бабочка Маня зашелестела бумагой, а толстая Орхидея Петровна зачавкала печеньем. Аня нашла в скатерти, накрывавшей стол, дырочку, через которую ей было видно гостей.
-И печенье нормальное, - Орхидея Петровна заправила в свою выдвинутую челюсть сразу две штуки. – Всё нормально.  Проверка прошла положительно. Где моя машина?
-Возле ступенек, - сказала Мариола Ивановна, укладывая бумаги в сумочку.
-Все свободны! До свидания! – и гости, сопровождаемые толпой воспитателей, скрылись за дверью.
Аня с Таней вылезли из-под стола и подошли к окошку. Ну и дела! Машина Орхидеи Петровны была похожа на большую прозрачную коробку, в которой вместо сиденья стоял горшок. Да-да! Орхидея Петровна села на этот горшок так, что видна была только её большая голова с длинным носом и челюстью с бордовыми пятнами, похожими на родинки.
А Мариола Ивановна вообще уселась на крышу этой машины. Так они и поехали…
Проверка окончилась.

***

Вы думаете, только Аня умеет рисовать?! Ничего подобного! Её бабушка тоже иногда берётся за карандаш или краски.
Огненно-рыжие настурции бабушка поставила в чёрную чашку, долго мостила её то так, то этак на столе, а потом вооружилась листом бумаги и красками. Через несколько часов букет настурций уже красовался в рамочке на стене. А другой,  с живыми цветами, но очень похожий, стоял на столе. Настурции пахли на всю комнату, и Аня с удовольствием потягивала носом.
-Из настурции можно сделать очень вкусный салат! – убеждала бабушка по телефону свою подругу тётю Лиду.
Вечно эта бабушка что-то выдумывает! Из таких красивых цветов – и вдруг салат! Как из какой-нибудь обыкновенной капусты! Но Аня всё-таки незаметно оторвала кусочек круглого, как зонтик, листочка и положила в рот. Листочек ущипнул Аню за язык. Не как крапива, а как лук. Даже немножко меньше.  Но вкус у него был приятнее, чем у лука, и напоминал одеколон, которым душился папа после бритья. (А иногда и Аня, когда папа забывал поставить его в шкафчик. Но Аня, конечно, не после бритья!)

5.
ВЛЮБЛЁННАЯ  НАСТУРЦИЯ

Аня никак не могла уснуть. В комнате постоянно кто-то вздыхал. Кто же может вздыхать в комнате, где никого, кроме Ани,  нет?! Аня прислушалась. Вздохи доносились со стороны журнального столика. Ане стало страшно. Однако она всё-таки подняла голову и взглянула туда. Взглянула – и зажмурилась: на столике что-то ярко горело. Но пламени не было. Не было и дыма. Ярко светилась одна оранжевая Настурция в букете. Именно она и вздыхала так часто. Может, у неё температура? И поэтому она так горит? Аня хотела спросить её, почему она  вздыхает,  но никак не могла придумать, как надо к ней обратиться: глупо как-то называть цветок на «Вы»… Видимо, Настурция мешала спать не только Ане, потому что кто-то сказал:
-Ну сколько можно вздыхать?! Успокойся, наконец!
-Успокойся, успокойся… - пылающая Настурция повернула свою огненную голову в сторону соседки. – Я не могу успокоиться! Я хочу слышать его голос! Стихи о нём так и лезут из меня!..
-Интересно, о ком это она? – подумала Аня. – И какие стихи?..
-Какие стихи? – задала Анин вопрос соседка огненной Настурции.
-О цветок мой!
Любимый!
Естественно
Красотою
Сияешь
Изысканной!
Шелковистый,
Искристо чистый,
Нежнолистый - душою пестуемый!
 -продекламировала Настурция.
-Это о нём?
-Да, - вздохнула Настурция.
-О ком? – подумала Аня.
-Да, он хорошо поёт… - мечтательно сказала соседка влюблённой Настурции.
-Ах, как божественно он поёт, – согласилась огненная. И опять вздохнула.
-И вообще, в Долине Нарциссов так красиво! – соседка тоже вздохнула. – Я не отказалась бы туда снова попасть!..
-Неужели они говорят о господине Аморе?! – с удивлением подумала Анюта. – А впрочем, чему тут удивляться? Он, действительно, очень хорош. И так сладко поёт…
И Аня уснула. А приснилась ей Долина Нарциссов. Аня, почему-то очень похожая на огненную Настурцию,  прогуливалась в парке на берегу озера под руку с господином Амором, он ей рассказывал какую-то сказку и замечательно улыбался…

***

Много удивительных вещей узнала Аня благодаря бабушкиным букетам. Всего и не пересказать…  А ведь вы и сами можете услышать интереснейшие истории, если будете внимательно всматриваться в цветы. И не только в те, которые стоят в вазочке на журнальном столике. Цветы в вазончиках на балконе или под забором возле дома, на лесной полянке или на весенней ветке в саду… Все они умеют разговаривать. Надо только быть очень внимательным, чтобы услышать их тихий голос…

***

8.11.95. – 11.03.97.