Икона Прибавление Ума

Игорь Леванов
 Удивительно, но когда людям говорю об иконе Прибавление Ума, они меня спрашивают: «Вы на  что намекаете, у нас ума не хватает?»
- По преданию, в конце 17 века иконописец сошёл с ума, написал икону и снова стал нормальным. Икону назвали Прибавление ума, - объясняю человеку, причём неважно мужчина это или женщина, в данном случае мышление одинаково.
Появляется лёгкий проблеск понимания.
- Икона в Рыбинске. Вверх по Волге от Рыбинска Дубна.  Едешь на машине, видишь указатель «ОИЯИ», воспринимается прикольно как слова из современной песни. Но потом осознаёшь, что это Объединённый институт ядерных исследований и становится немного не по себе. Это знакомый с детства синхрофазотрон – ускоритель элементарных частиц.  Один из открытых элементов Таблицы Менделеева называется Дубний.  Вниз по Волге эффективно развивающаяся республика, но ислам не тема моих разговоров.
Видя, внимание человека, продолжаю.
- Икона позволяет меньше ошибок делать, потом не надо их героически преодолевать.
- Пожалуй, я возьму эту икону.
Вводное слово, пожалуй, говорит о сомнении.  Сомнение показывает, что человек адекватно воспринимает этот мир.  Нет истерической реакции бросающей человека в крайности. 
В Википедии интересная информация об иконе Прибавление Ума «В Покровском храме города Тутаева хранится чудотворная икона «Прибавление Ума». К ней обращаются за помощью в учёбе, избавлением от душевных заболеваний, просветлением мыслей и т. п. Традиционным стал привоз иконы в областной центр Ярославль перед Днём знаний». http://ru.wikipedia.org/wiki/Прибавление_ума
Как Вы думаете, почему эту икону в Москву не привозят?
Фото автора. Я его из интернета взял, http://www.liveinternet.ru/showjournal.php? journalid=2963455&tagid=17776 , правда, несколько раз его так сам разместил.