Не возвращайтесь

Логика Железная
               


За окном снег. За окном стужа и зябко кутаясь в плед, согревая руки чашкой горячего чая хочется поймать что-то ускользающее, хочется приостоновить неумолимое время, хочется вернуть, хочется вернуться туда, где солнце слепило, где было тепло в объятиях любимого, где нежность наполняла душу, как воздух воздушный шар и хотелось лететь.

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
Былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликат - как домик убранный,
Где они жили немного лет.

Действительно, что могло измениться? Вот Он, вот Она….Да,чуть постаревшие, чуть побитые жизнью и измученные раскаяньем и расставанием, но те же. И глаза, их глаза все так же бесконечно долго могут вглядываться: его в ее непроглядную шоколадную темень, её в его солнечную голубизну.  И говорить они могут так же, и так же приятны прикосновения рук.  И губы те же,и также близки и притягательны.  Всё так же приятно, и так же желанно – все то же… Врут всё про «дважды в одну реку»!
Всё так же,да не так.
 Он, проводив её, спокойно займется неотложными делами, а она, кутаясь  в сладостные воспоминанья навсегда ушедшего, почти не ждет уже его звонков, а он и не позвонит, и не напишет, и если она не напомнит о себе то и промолчит.  – Что поделать? так много суеты, так много навалилось всего. И они сами всё друг про друга понимают без слов, без объяснений, без упреков.

Вас встретит та же ограда белая,
И возле домика на холме
Две рощи - правая, а позже левая -
Гудят раздвоено в темноте.

Два эха в рощах живут раздельные,
Как будто в стереоколонках двух,
Все, что ты сделала и что я сделаю,
Они разносят по свету вслух.

А так хочется былого тепла и они инстинктивно, как два магнита прилипают к друг другу и кажется вот-вот отогреют свои тоскливые души подле друг друга, но какие-то неуловимые мелочи разбивают иллюзию на мелкие осколочки и только эхо…эхо прошедшего счастья…

А в доме эхо уронит чашку,
А в доме эхо предложит чай,
Ложное эхо оставит на ночь,
Когда ей надо бы закричать:

"Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
Мы были раньше, теперь нас нет.
Нам не вернуться к годам разрубленным..."
Но только эхо, эхо звучит в ответ.

И он будет метаться во сне, и она снова заплачет от бессилия и тоски. Невозможность подведет свою жирную черту, разделив вчера и сегодня, и замолчит многозначительно. А ты вздыхай – не вздыхай, вспоминай – не вспоминай… «Видит око, да зуб неймет».

Не покидайте своих возлюбленных,
Былых возлюбленных на свете нет,
Не покидайте своих возлюбленных,
Не покидайте, не покидайте, не покидайте, не покидайте, не покидайте...
Но только эхо, эхо звучит в ответ.

И будет ночь, горячая, жаркая, и будет то ли сон, то ли явь и он проснется от ее взгляда и она всю ночь будет глядеть на него, боясь потерять хотя бы минуту и он будет смущенно смеяться, и торопиться расстаться, а она делать вид, что безмерно спешит по делам и как в этой в песне:

А завтра вечером, на поезд следуя,
Вы в речку выбросите ключи,
И роща правая, и роща левая
Вам вашим голосом прокричит:

"Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
Былых возлюбленных на свете нет.
Вам не вернуться к годам разрубленным..."
Но только эхо, эхо звучит в ответ.


В тексте слова из песни Микаэла Таривердиева, прозвучавшей в фильме "Старомодная комедия", стихи Андрея Вознесенского.