Поздравить Мириам

Амушл Кабак
В доме Драценциперов в этот день с утра царило оживление.
 
         Вечером семья новых репатриантов собиралась отмечать 8-е марта. Детей отправили в школу, сам Ефим Драценципер вместо ульпана* был снаряжён  в "русский" магазин за недостающими закусками, а жена с тёщей занялись приготовлением праздничного ужина.
 
         Двора, жена Драценципера, вытирала письменный стол в кабинете мужа, когда её взгляд нечаянно упал на перекидной календарь.Под цифрой "8" почерком Ефима  было написано: "Не забыть поздравить Мириам!"
 
         Из шокового состояния Двору вывёл звонок. Это возвратился Драценципер с продуктами. Уже по одному тому, как долго ему не открывали, Ефим почуял недоброе, а взгляд жены, открывшей, наконец, дверь, заставил его лихорадочно прокрутить в памяти все события недавних дней и сегодняшнего утра, чтобы понять, в чём он провинился. Не вспомнив ничего, заслуживающего внимания, Драценципер улыбнулся и произнёс бодрым голосом:
 
         - Дворочка, я всё купил! А вот тебе и маме цветочки!
 
         - Цветочки!!! - произнесла, слегка помедлив жена.- Мне и... мамочке?! ... А Миррочке?!
 
         - Какой Миррочке?! -  ужаснулся Драценципер.
 
         - Не строй из меня дуру.- "особым" голосом сказала Двора.- Я знаю всё!!!
 
         - Всё? - машинально переспросил Ефим и стал мысленно искать среди своих знакомых женщину по имени Мирра.
 
         - Вот именно! - сказала жена и пошла в спальню за валерьянкой.
 
          Драцерципер молча постоял, потом сел на сумку с продуктами и сказал сам себе: "Не было никакой Мирры". Затем снял с себя взмокшую от неожиданной ситуации рубашку, заперся в ванной и загрустил...
 
         - Пропал вечер,- думал он, в кои-то веки пригласил земляков, старых друзей, которых не видел столько времени! Люди из Эйлата едут, из Тверии... А тут не праздник, а сплошная конфронтация...
 
         - Придётся признаваться, после третьей сигареты решил Драценципер, вздохнул и пошёл каяться.
 
         - Дворочка,- ласково сказал он, подойдя к дивану,- я вспомнил,... кажется было...
 
         - Что было?! - простонала Двора.
 
         - Была одна Мирра. Ещё там, в Симферополе... Я её в седьмом классе мороженым угощал.
 
         - А ты о детях подумал? - горестно промолвила жена.
 
         Драценципер виновато понурил голову... И в это время зазвонил телефон. Приковав мужа взглядом к месту, Двора метнулась к аппарату.
 
         - С праздником, Дворочка! - пробасил в трубке голос Виктора.- Фима дома?
 
         - Пока дома,- мрачно сказала Двора,- дать ему трубку?
 
         - Что значит - дома?! - возмутился Виктор, все уже на месте, а его нет! Мы же  собирались всей группой поздравить Мириам с праздником!
 
         - Опять Мириам! - всхлипнула Двора.- Кто такая эта ваша Мириам?!
 
         Драценципер схватился за голову, юркнул в ванную комнату и закрыл за собой дверь.
 
         Через минуту за дверью загремел возмущённый голос жены
 
         - Драценципер! Всё, что хочешь я могла от тебя ожидать, только не это! На праздники не пойти поздравить человека, обучившего тебя языку?! Немедленно выметайся из ванной, бери цветы и отправляйся! Вечно заставляешь себя ждать!
                -------
Очень хочется прочитать мнение коллег об этом произведении.
                -------

*Ульпан - курсы изучения иврита.
 
                ******************