Тайна Шигирского идола

Вигор
Многие исследователи пытаются найти в толще многовековых залежей  следы праславян. Здесь присутствуют и легенды о срединной  земле Мидгард, озвученные в скандинавских сагах, и о таинственной Гиперборее, о великом переселении славян из Дарии, и о земле обетованной Беловодья в сердце Алтая, которую искал Николай Рерих.   
   Северные славяне селились по Волге и если проследить географию реки, то мы увидим, что Волга объединяется с Камой – рекой еще более древней, в бассейне которой находятся Уральские горы.  Парадокс состоит в том, что до сих пор сложно определить, какая река является чьим притоком: Кама полноводнее, а Волга длиннее.  Проделав путь в верховья Камы,  окажемся в пределах Южного Урала, где на юге Челябинской области в 1987 году был обнаружен загадочный Аркаим – древнейший памятник нашей истории. Он оставил  множество загадок, как и вся Синташтинская культура в целом. В плане Аркаим представляет собой солярный знак, столь напоминающий наше Светило. Снимки со спутников показывают некое сходство в структуре Стоунхенжа и Аркаима, притом, что оба комплекса расположены на одной параллели. Случайное ли это совпадение?
   Кстати, если воспользоваться программой  Googl “Планета Земля», найти Брединский район в Челябинской области и двигаться от пос. Бреды на северо-запад вдоль реки в направлении к пос. Амурскому, то мы обнаружим  на правом берегу реки похожую на Аркаим структуру. Таких структур было найдено еще несколько. Теперь этот район называют "страной городов". Потому что они отстоят друг от друга в среднем на расстоянии 60 км.
   Антропологическая реконструкция черепов, найденных в захоронениях Аркаима, подтвердила принадлежность этнонима к европеоидной расе.

   Там же, в предгорьях Уральских гор в 1890 году, кстати, недалеко от озера Белояр, из плотного массива торфа был извлечен буквально по кускам Шигирский идол. Радиоуглеродный анализ, проведенный Геологическим институтом РАН в 1997 году, позволил определить его возраст. Оказалось, не много ни мало 8680 лет, что так, на вскидку, древнее Египетских пирамид. 
   На поверхность Идола нанесен некий орнамент. Нечто подобное можно увидеть на знаменитом кувшине Черняховской культуры. 
   Такие же волнообразные линии присутствуют и на Шигирском идоле. Египетский иероглиф, представляющий собой волнистую линию,  означает воду. Кстати, с тех пор ничего не изменилось. Попроси  любого из нас изобразить воду в виде геометрической фигуры и мы нарисуем волнистую линию - таков ассоциативный ряд.

  Так что же собой представляет Шигирский идол?
Вероятно, это некий пограничный столб, каковых было несколько, по пути следования из одного пункта в другой. На столбе был изображен  маршрут движения.   Это как схема или указатель (дорога Е 95), этакий допотопный «навигатор».
  Волнообразная линия сообщает, что двигаться предстоит по реке, причем, столько-то дней (считается по количеству волн)  до следующего «пункта назначения».

  Промежуточные остановки, где  были установлены подобные столбы, обозначены каждый своим символом.Это те самые "ЛИКИ", которые присутствуют на Шигирском идоле, каковых  насчитывается в количестве семи штук (я насчитал шесть).  Очевидно, это опорные пункты, «верстовые» столбы.  Каждый лик имел собственное имя. Возможно, имена эти были связаны как-то с названием местности, региона или поселения. А может  обозначали название общины или народа, населяющего ту местность, где был установлен следующий столб. Так или иначе, в том месте, где устанавливались столбы, подобные Шигирскому идолу, рельеф местности менялся. Каждый такой столб венчал  Лик, которому он соответствовал. Обратите внимание - все они немного отличаются: у одного из них есть рот, у других нет, один лик увенчан солнечной короной, у еще одного что-то вроде шрама на лбу, под другим стрелка указатель.

   Можно ли прочесть то, что изображено на Шигирском идоле?

   Давайте сделаем предположение, что  прямые борозды означают количество дней пути по равнине, стрелки – по плоскогорью. То-есть, каждая зарубка на поверхности идола, независимо от её формы и размера,обозначает один день пути. А вот уже сама форма зарубки (иероглиф) объясняет нам способ преодоления этого пути. 

   Таким образом, орнамент на лицевой стороне Шигирского идола я бы прочел следующим образом:
    25 дней пути по равнине до реки и 7 дней по реке до следующего тотема, установленного на водоразделе.
  *Двойная волнообразная линия показывает более полноводную реку (в египтологии этот иероглиф означает наводнение). Возможно, предыдущая река была лишь притоком более полноводной реки. Дальше:
    8 дней по крупной реке и 4 дня – по суше на восток (над следующим ликом изображены лучи восходящего солнца).
  От "восточного"  столба  8 дней пути до горной местности (двугорбая гора, как ориентир) и дальше, через перевал -  3 дня в горах. Еще 5 дней по долине, опять перевал и 7 дней по горной местности до следующего тотема, установленного на пересечении путей. Никуда не сворачивая, еще пять дней до нового притока и вновь по реке до места назначения, обозначенного крестом.  Итого, на все про все – немногим больше двух месяцев пути.

   На обратной стороне Шигирского идола   нарисована схема пути в противоположную сторону. Тоже путь довольно долгий. Обратите внимание, под одним из Ликов нарисована стрелка-указатель, то есть необходимо  двигаться вправо, чтобы через 3 дня добраться до озера, по которому предстоит плыть целых 7 дней!!! Возможно это исчезнувшее Аральское море.

   Идол был найден при раскопках Шигирского торфяника... все в той же Челябинской области, но уже в северных её границах. Можно предположить, что путешественники двигались в направлении Пермского края, а там уже сплавлялись по реке. Но вот вопрос: если это приток Камы, то им бы пришлось плыть против течения. Какова была цель их путешествия?
   
   Шигирский идол был установлен на границе территорий, где-то в середине пути,  а древние поселенцы вели торговлю с кыпчаками (казахами) и древними иранцами, выменивая пушнину, драгоценные камни и золото, коих на Урале всегда было в достатке, на скот и продовольствие.
   
   Если проложить путь от Шигирского идола на юг в направлении Аральского моря, то странным образом мы попадем на территорию северного Афганистана. Именно где-то здесь находится провинция, которую Гурджиев называл Кафиристан. Однажды он предпринял путешествие в поисках этой загадочной страны, населенной народом Калаши, о чем подробно написал в своих воспоминаниях.

   *Кафиристан - это отдаленный район, расположенный столь далеко от цивилизации, что  живущие там люди знают о телевидении лишь понаслышке. Но самое удивительное то, как они выглядят - славянские черты лица, голубоглазые, светловолосые. Будучи оторваны от внешнего мира и практически находясь в изоляции в окружении радикально настроенных мусульман, они невероятным образом смогли сохранить свои древние обряды, замечу, языческие обряды.

   Я был весьма удивлен, обнаружив в  интернете фотографию Родового столба народа Калаши. На поверхность деревянного столба нанесен  орнамент, похожий на тот, что изображен  на Шигирском идоле.
*Фотография Родового столба народа Калаши размещена на этой странице. Попробуйте найти схему Шигирского идола в интернете и сравнить орнамент на его поверхности с орнаментом на Родовом столбе Калаши.
  Разве это не удивительно?

   Хочется спросить, вот только не знаю кого: кто-то исследовал этот вопрос? Ведь связь очевидна.

   В книге Велеса упоминается об исходе славян из Дарии.
Возможно, речь  идет о событиях как-то связанных с походом Александра Македонского. Известно, что уже в те времена  использовали наемников. Это были жители соседних государств, в том числе населенных балканскими (западными) славянами.

  Территории междуречья были завоеваны. На завоеванных территориях расселились и македонцы, и иллирийцы. Ведь не секрет, что армию сопровождал многочисленный обоз. На завоеванных территориях Александр строил города и заселял их переселенцами с Балкан.
  После смерти Александра его империя распалась, и  когда Дария окрепла, пришлые народы были изгнаны. Закрепиться удалось не многим. Возможно, народ Калаши - единственные, кому это удалось.

  Но куда же  делись другие западные славяне, изгнанные из Средней Азии?
 
   Часть из них перешла через Кавказский хребет, оказавшись в пределах среднерусской равнины, населенной в те времена Скифами.
   Вполне возможно, что  двигались они домой в направлении Средиземноморья, но столкнувшись с враждебно настроенными племенами кочевников,  вынуждены были искать убежища на мало заселенных территориях. Какая-то их часть добралась и   обосновалась в предгорьях Карпатских гор,  часть расселилась по Днепру и  по Волге. Так появились Восточные славяне, которые уже к IV веку от рождества Христова, проявились на карте Европы, как  самодостаточный народ.

   Племена словенов, смешавшись с северными племенами угорцев, двинулись на Запад во главе с Атилой. Это положило начало  Великому переселению народов.
  На самом же деле, славяне, включая болгар, иллирийцев,нориков, венедов, просто   хотели вернуться домой - на их историческую родину (ныне территории Боснии и Герцоговины, Сербии, Хорватии, Словении, Македонии).
  Всё это перемешалось в огромном миксере новой истории так, что и концов не сыщешь, но...
  Сохранились Калаши -  архаичный осколок древнего мира.   Их осталось не более 6000 человек. Это вымирающий народ, который не принял ислам. Изоляция этого народа странным образом сохранила в неизменном виде традиции глубокой старины, что предоставляет  уникальную возможность заглянуть в страницы истории, кажущиеся  навсегда утраченными.

   ВДУМАЙТЕСЬ: если орнамент, нанесенный на поверхность Шигирского идола является образцом праславянской письменности и он идентичен орнаменту на Родовом столбе Калашей,  то можно предположить, что среди Калашей, сохранивших языческие обряды, найдется человек знающий как это прочесть!
   
   Еще раз... На изображении вверху - фрагмент орнамента, нанесенный на Родовой столб народа Калаши.Сравните его с орнаментом на Шигирском идоле.

  Родовой столб: круг поделен на четыре сегмента - 4 стороны света. На северо-запад течет река в обрамлении гор с выходом на равнину. В направлении северо-востока горы заканчиваются и начинается большая равнина.Юго-запад - одни сплошные горы, как и юго-восток, но показаны четыре реки, текущие на юг.
  Под кругом изображена долина в межгорном ущелье.  Квадратами, треугольниками и ромбами обозначены селения Калашей. Геометрия знаков возможно устанавливает родовую принадлежность поселений, которая может быть нанесена на тело или лицо жителей той или иной общины  в виде тату.

  Я пытался привлечь внимание специалистов, однако, безуспешно. Куда важнее  придумывать  заумные теории про Шигирского идола, приписывая этому объекту какие-то культовые, религиозные или эзотерические свойства.

  Повторюсь, это верстовой столб или, если точнее, столб, с нанесенной на его поверхность схематической картой маршрута до следующего подобного столба.
  Было бы невероятно  интересно разгадать этот маршрут, приняв за точку отсчета Шигирский идол, отследив направления в обе стороны. Ведь есть же координаты, где он был найден.
  Мое предположение, что начало пути находилось где-то в предгорьях афганских гор, дальше, двигаясь на север, пересекал он Аральское море, потом оказывался в границах Челябинской области, собственно там, где и был обнаружен Шигирский идол, а дальше - в предгорья Уральских гор.
  Было ли это некое подобие "шелкового пути"? Вероятно страна городов, включая Аркаим, находились на пути следования древних путешественников, а вероятно есть еще тайны, которые предстоит разгадать исследователям.
  Вот бы пройти по этому пути, повторить маршрут. Он не мог исчезнуть бесследно. Возможно, теперь на этом пути проложены современные магистрали, а может наоборот, всё погребено под толщей времен.

   Спросить бы у народа Калаши, что означают эти орнаменты, а потом прочитать то, что начертано на поверхности Шигирского идола. Кто знает..... Может тогда и вернемся домой...