Притча о Стыде и Совести

Валерий Сигитов
Однажды Творец решил посеять  разумное, доброе, вечное. Он взял из своей кладовки специально припасённые для такого случая зёрна  Стыда и Совести , чтобы затем бросить их вниз. Зёрнышко Совести было сухое и чистое и легко порхнуло  на землю. Зерно Стыда оказалось очень липким, оно крепко приклеилось к ладони Творца и тому лишь с превеликим трудом удалось бросить капризное семечко на планету. Разумеется, первым до почвы добралось зерно Совести и тут же дало росток, который под лучами солнца стал расти ввысь. Отставшее зерно Стыда упало на землю в тени древа Совести, поэтому его проросшему стебельку не хватало живительного света. Листья стлались по самой поверхности, задыхаясь в душном полумраке подлесья. Шло время. Мощный ствол Совести гордо возвышался над равниной, а  низкорослое дерево Стыда не сдаваясь упорно тянулось вверх, распространяя свои побеги во все стороны. Некоторые старые ветви его засыхали, падали на влажную землю, гнили и рассыпались в прах, кормя питательными веществами Совесть. Иногда слабый солнечный свет достигал листьев Стыда, но те стесняясь своей  уродливости, поспешно прятались в густую тень Совести. Совесть разрослась настолько, что древу Стыда уже  не доставалось ни одного солнечного луча и оно тихо умерло. Немного погодя корни Совести, лишенные подкормки, тоже погибли, а после чего сгинуло и всё огромное дерево. Иссохший ствол упал в траву, где и пропал без следа. Так вдруг оказалось, что в мире Совесть кормится Стыдом. Всегда подъём начинается со Стыда, а заканчивается Совестью…