Подарок от Деда Мороза

Надежда Стецюк
       Мальчик Коля, шести лет от роду, очень хотел, чтобы Дед Мороз подарил ему новый велосипед. Старенький был ему маловат, а ребята летом опять будут кататься наперегонки. Раньше-то он был в первых, а теперь на его велосипеде за ними не угнаться.
       Но откуда в деревне взяться Деду Морозу? А дедушка с бабушкой, с которыми он жил после того как родители исчезли в неизвестном направлении, не могли позволить себе такого подарка. Их пенсий едва хватало на жизнь.
       А он все равно мечтал.
       Дедушка с бабушкой, конечно, знали о мечте внука, ведь дед писал под его диктовку письмо Деду Морозу с этой просьбой.
       И вот подошел Новый год.
       Бабушка напекла пирожков с квашеной капустой, картошкой и повидлом. Соседка привезла из города мандаринов и конфет. Чем не праздник?
       Но горько было на душе у мальчика. Все он понимал, но слезы сами наворачивались на глаза, когда он вспоминал о том, что у других ребят есть папы и мамы, которые дарят им подарки.
       Кто-то постучал в дверь их избушки раз, другой - погромче. Коля натянул валенки, накинул пальтишко и вышел в сени. Сбросил щеколду и открыл  дверь. Видно не дождавшись, стучавший ушел. А на крылечке стояла Колина мечта- новенький велосипед. Он блестел в свете луны никелированным рулем. Со всех ног бросился  мальчик в дом.
      -Дедушка! Бабушка! Дед Мороз мне подарил велосипед!- с восторгом закричал он, вбегая в избу.
      -Не может быть,- переглянулись старики и поспешили вслед за внуком.
      А тот  уже втаскивал в дом неожиданный для всех подарок.
      Старики были удивлены не меньше внука.
      Секрет же открывался просто. Как-то в сельпо, как называли деревенский магазинчик, бабушка рассказывала приятельнице о письме внука Деду Морозу. Разговор слышали все стоявшие в небольшой очереди. После ухода бабушки соседи посудачили о бедном ребенке, и молодой мужчина, приезжавший иногда из города в деревню к родителям, оказавшийся в этой очереди случайно, видно вспомнив свое детство, решил: «Могу я в кои-то веки сделать доброе дело?».
       И сделал.
       А Коля от всей души поверил в Деда Мороза.
       Дедушка же с бабушкой решили про себя, что это кто-то из родителей тайком сделал подарок сыну.  Эта догадка согревала еще долго их старческие, любящие, не смотря ни на что, сердца.