некрасивое лицо доброты

Игорь Богданов 2
Лето в этом году выдалось жаркое, и жара ослабевала только к вечеру. Пенсионеры днём пропадали на дачах, а те кто помоложе работали, после пяти всё происходило наоборот. Пенсионеры утомлённые жарой возвращались с дачных участков, а их взрослые дети наскоро поев в душной городской квартире, садились на свой транспорт и катились на дачу. Где то на границе города и дач, они встречались. Граница определялась широкой улицей,застроенной с одной стороны вытянутыми в одну линию пятиэтажками, а с другой стороны тянулся бесконечный пустырь. Пустырь частично занимали автостоянки,но кое где имелись и луговины -ничейная земля. Дальше начиналась глухая стена из кустов и канав и за ними бескрайние дачные массивы, площадь , которых намного превосходила городок к которому они примыкали. Окраинная улица городка, если её можно было назвать улицей,имела по две велосипедных дорожки с стороны пятиэтажек. И одну пешеходную со стороны пустыря,ну а по дороге стремительно неслись легковушки , так как здесь почти не имелось переходов и знаков. В действительности же , по пешеходной дорожке ездили дачники на велосипедах ,а по двум велосипедным дорожкам имели обыкновение фланировать отдыхающие. Отдыхающие подразделялись на несколько групп: те кто не имел дачи принципиально, семейные пары, влюблённые и любители собак рядом с дорожками стояли даже скамейки и урны. Панельные пятиэтажки отстояли довольно далеко от дорожек и огромный луг ,перед домами регулярно выкашивался кем то вручную, скорее всего на сено.
    Мы с женой тоже ехали на дачу после работы, она на навороченном (горном) велосипеде, а я на её бывшем (дамском). Ехали мы не спеша, как раз по одной из тех дорожек, где любили гулять граждане неимеющие дач, и уже счастливые от одного этого обстоятельства. Уже почти доехав до перекрёстка, где надо было пересечь дорогу с её автомобилями, мы успели проехать мимо странной парочки. Странность её не сразу дошла до меня,а вот картинка впечаталась в память. Рослая коренастая женщина в лёгком летнем платье с крупным широким лицом, на котором выделялись какие то по -детски обиженные глаза, вела под руку крупного пожилого мужчину, вероятно своего отца. Старик выглядел, столь дряхлым, что вероятно уже плохо видел и слышал и с трудом двигался. Но он жадно подставлял лицо под едва заметные струи прохладного воздуха. Такие обычно "дозревают" где нибудь ав "медвежьем" углу, ждя смерти как избавления своих близких от себя самих.
   Женщину я тоже знал, она работала продавцом в промтоварном магазине, и даже успела "вежливо" оскорбить собачку моей жены сравнив животное с крысой. Я тогда проглотил оскорбление, жены рядом не было, но внимательно рассмотрел её. Крупная и коренастая с каким то неженским лицом, скорее даже мужским, и это не смотря на косметику и прочие женские навороты.(Такая мелочиться не будет.) -почему то подумал я , глядя на её фигуру. Понятно , что продавцы обчно не любят покупателей, которые долго покрутившись по магазину купят какую нибудь ерунду. мало того что время отнимают , так ещё и собакам ихним комплименты расточай-не дождутся. Середина дня магазин почти пустой-скука и досада.Вывел я собачку из магазина и забыл про продавщицу, их много,а собачка у жены одна.
    Мы с женой ехали по дачным просёлкам, а я вспоминал её лицо-повыдыря,испытывала ли она досаду влача за руку слепого и глухого дряхлого отца. Нет, на лице её было написанно терпение и кротость. И вот поди ж ты, пришла после работы семья , муж , дети, а ведь нашла время чтоб выгулять отца, как ребёнка. Целый час, наверно спускались по лестнице, до самого выхода из подьезда-осторожней, папа, ставь ногу сюда, обопрись на меня- и всё в таком духе. теперь вот гуляют вместе. Променад.
   Не часто увидишь такое на улице, таких вот "живых развалин" , которых гуляют скорее дочери , чем сыновья. Все куда то бегут торопятся жить, у стариков другое время-несовпадение ритмов. Хорошо если старики супруги, а если один, только и надежда на "душу живу" рядом с собой. Выходит так, что я мелочен, а она нет -подъитожил я. Непрошенная слеза скатилась по щеке- не часто такое увидишь, поневоле растрогаешся.

            К О Н Е Ц   Кировск Богданов И.В.