Черный утенок

Николай Старорусский
В начале июня набрели мы на разоренное утиное гнездо. Неопытная мама разместила его почти на пляже. Так что гнездо  могло погибнуть и случайно, без злого намерения.

 Только одно яичко лежало целое. Поднесла его к уху – показалось,  шумит. Пришлось взять яичко домой. Сделали теплое подобие гнезда, сверху грели лампой.

Через день-другой изнутри послышались стуки клювика; затем появились трещины в скорлупке, а за ними и сам утеночек – маленький, черный и мокрый. Согревали мы его как умели, кормили и поили. Прятали от посторонних взглядов. Даже гостей не пускали в дом - чтобы ему спокойно было. И потихоньку искали книжку про воспитание утят.

Но утенок так ничего и не ел, только воду пил. Наверное, по маме очень скучал.

И через несколько дней уснул насовсем.

Чуть позже появился и учебник зоологии, очень понятный и толковый, как многие старые книги. Оказывается, как только утенок вылупится, мама сталкивает его в воду (учиться плавать ему не нужно). Он плывет вслед за матерью и сразу начинает искать ту же еду, что и она.

Если бы мы знали раньше! может, он поплыл бы за мной. И травку ради него я бы погрызла. Ведь малыщи следуют за первым движущимся предметом, который увидят. Недалеко на ферме они, бывает, подолгу бродят за трактором...

Уж два с половиной года прошло, а все не выходит из головы беззащитный  утеночек...