Масленица-5

Незабудка 2
"А где же мы возьмем сахар?" - Спросила Маша. 
"А сахар делают из сахарной свеклы! Во-о-он пасека. Пасечник из свеклы делает сахар, чтобы зимой сахарным сиропом подкармливать пчел. Пойдем к нему, он добрый!"

И Масленица первая побежала к пасеке. А Маша за ней.
Пасечник дал им сахару, дал им и меду. Теперь надо было у кого-то попросить и соли.
На краю леса стояла избушка, ее окна были плотно закрыты. 

"Здесь живет дед Егор. Его все кличут Егорка-Скупой." - Пояснила Масленица. 
"Почему Скупой?" - Удивилась Маша. 
"А я и сама не знаю." - Ответила Масленица, и постучала в плотно-закрытую дверь. 
"Кто там?! Чего надоть?" - Сердито крикнули в ответ. 
"Дедушка Егор! Не дашь ли ты нам немного соли?" - Вежливо попросила Масленица. 
"НЕТ!!! Нет у меня соли! Самому мало! И меня нет дома!!!" - Прокричал сердито дед. 
"Я знаю! - Зашептала Маша. - Надо прочитать молитву иконе Божиеи Матери "Умягчение злых сердец". 

И только девочки помолились, как дверь распахнулась. А на пороге стоит дед Егор.
И, улыбаясь, говорит: "Девочки! Вот, милые, вам - соль! Возьмите. А еще и клубничное повидло. Блины с повидлом-то, ох - как хороши!" 

Девочки возвращались уже домой, как вдруг Маша вспомнила: "Масленица! А почему, вот сколько нам Господь гостей ни посылает, а блины не кончаются. Все сыты и еще много, много остается. Что это? Чудо?" 
"Обыкновенное чудо! - Ответила Масленица. - Рука дающего - не оскудеет." 
Масленица загадочно улыбнулась... И тут Машенька проснулась. Глядь, а на столе - на простеньком блюде, возвышается ароматно-дымящаяся горка горячих блинов! 
"Масленица! Масленица, помотри! - Удивленно воскликнула Маша, оглядываясь по сторонам. Но, подруги нигде не было. 

"С масленицей тебя! - Поздравила целуя внучку бабушка. 
"Ааа... где же... Масленица?" - растерянно спросила Маша, оглядываясь вокруг. 
"А ты посмотри сама! - Сказала бабушка, откидывая занавеску с окна.
С улицы донесся отдаленный колокольный звон.
"Это по всей земле нашей - православные празднуют масленицу!" 

"Масленица... - Прошептала тихо Машенька. - Спасибо тебе, добрая сестричка!"   

© Copyright: Лана Мак, 2011-2012



(Сказка написана 14 февраля 2011г. -
для детского праздника в Воскресной школе)