2. Монах Игнат и Матвей

Надежда Рязанцева
Прошло пять лет, как монах Игнат с мальчиком поселился в лесу, которого он нашел на лесной тропинке, вместе с собакой.

Лето, теплый июльский вечер. Высоко в небе парит орел, высматривая добычу. Маленькая избенка - конуренка стоит на поляне, а ее со всех сторон обступает кедровый лес. Тропинка начинается прямо от порога дома. Сначала проходит через молодой березняк, а затем выходит к берегу реки. На другом берегу, на пригорке, находится деревенька.

Игнат, на всю округу ведун и отшельник, сидит рядом с избушкой, на большом теплом камне, нагретом от солнца. Одет в белую, длинную, холщовую рубаху, подпоясанную толстым шнуром, ноги босые, рядом стоит посох, его друг и товарищ. Длинные седые волосы на голове перетянуты тонкой, серебристой ленточкой. Напротив, положив голову на лапы, лежит собака, и следит за каждым движением монаха. Недалеко в кустах, на камешке поменьше сидит мальчик, он одет в длинную холщевую рубаху, у него на коленях кучка грибов, только что собранных, но его что-то отвлекло, и он будто застыл. Наблюдая за муравьями, он попутно думает, как добиться того, что бы они, построили  еще один муравейник.

- Ты знаешь Матвей, - произнес старец, - мне с тобой,  давно на эту тему надо поговорить.
Ребенок лет восьми, - обернулся, и вопросительно поглядел на старца.
- Пусть будет, так, как ты думаешь, - добавил ведун, - и муравьи построят второй муравейник. А что дальше?
Тебе всего хочется и сразу, а сосредоточиться и получить результат, ни как не получается. Это происходит приблизительно так, когда ты ешь кашу, и в тоже время хлебаешь щи, и тут же квасом запиваешь.

Мальчик представил и поморщился.
- Во - во! – кивнул головой старец. - У тебя получается,  все торопом. Мысль мечется, и не знает, что ей делать. Задача, как стояла, так и осталась на месте. Мысль контролировать надо. Я постараюсь тебе помочь, и попробую научить тебя входить в понимание, с помощью которого, мир познается Но эти процессы должны быть обязательно контролируемы. Чувствуешь, как ветерок сейчас подул в лицо?

- Конечно да, - утвердительно кивнул отрок, забыв про муравьев, подошел к старцу. Сел у ног, и положил грибы рядом.
А Игнат продолжил:
- Значит, твое сознание это отметило, а не пропустило мимо. Это уже хорошо. Внешнее, должно находится под контролем внутреннего мира, когда они взаимосвязаны между собой, нет разобщенности в душе. Вот это и есть самое главное. Движение - контроль, контроль - движение.
- Я не ощущаю движения – огорчился Матвей.
- Внешнего контроля нет. Бессознательное, не имеет контроля. 
- А если я на кого-то обижусь? – опять задал вопрос Матвей.
- Тогда понесешь обиду, и уже движения в сознании не произойдет, потому что связь нарушится между внутренним и внешним миром.
- Внешнее, не должно заполнять внутреннее, - добавил утвердительно мальчик. - Возьмем к примеру барина, что бы обогатиться и пополнить свое состояние, он целый день занят тем, что думает о деньгах. А как же то, что он пожертвовал в храм?
- Ну и дальше, - спокойно сказал старец, - продолжай свою мысль.
- Он что, восполнил потерю, своего внутреннего мира?
- Вот именно, восполнил потерю, - Игнат поднял указательный палец, и еще раз повторил, - восполнил потерю, потому что  почувствовал, нарушилась связь между внутренним и внешним миром, и это всё уладил деньгами.
- А как ему об этом сказать, что он не прав?
- А какой смысл ему говорить? Он тебя не услышит,- улыбнулся старец, - да и не поймет. Для него главное находится во внешнем.
- Пока внешнее играет свою роль, внутреннее остаётся не доступным, - сделал заключение Матвей.

- Да! Здесь находится ловушка. Если главную роль играет внешнее, внутреннее, как бы замирает.
Матвей развел руками:
- Ты меня дедушка совсем запутал.
- Так вот и подумай, над моими словами, а я помолчу, - Старец  не успел договорить, а мальчик воскликнул:
- Ах, вон оно что! Я понял. Сознание перестает двигаться и там и там, так как нарушается связь между внешним и внутренним состоянием.
- Отсюда следует, нет связи, нет движения, - дополнил ведун.
- А без движения, теряется СМЫСЛ, - улыбка озарила лицо Матвея.
- Видишь орла, который летает в небе, заставить его сесть на дерево можно очень просто, но твое сознание в этот момент должно сосредоточиться, парить вместе с птицей над землей. Человеку все доступно, если сознанье движется параллельно суете.

   - Значит,- задумчиво произнес Матвей, - все постигается в це-е-елом.
 - Конечно в целом. Здесь улучшается физическое здоровье, расширяется  виденье мира и происходит доступ к Божьему миру. Можно побывать в глубинах нашей необъятной Вселенной и стать частью РАЗУМА и жизнь будет двоиться, троиться и тогда сознание обретая форму начнет постепенно овладевать знаньями мирового значения. 
- Как это жизнь будет двоиться, троиться? Я не понимаю?  Жизнь одна, ее не бывает много.
- Когда духовное сознание проснулось, оно уже принимает участье во всем, что его окружает и просматривает ошибки чужого опыта. Может уйти в будущее, потому что духовное сознание не имеет границ. 
- А это всем доступно? – с замираем в голосе спросил мальчик.
- Да – монах кивнул, - сознание запускает ту или иную реакцию.
- А я могу это прямо сейчас сделать? – Матвей посмотрел на ведуна с надеждой и добавил, - мне так хочется узнать, где мои родители? Почему они меня бросили? Почему я не живу с ними?
- Да-а-а, - на распев произнес старец и вздохнул, - так много нерешенных вопросов у тебя находиться внутри?

Потом, погладив Матвея по голове, продолжил:
- А значит, они тебя будут мучить, как в грозу соберутся над тобой в большую тучу, и придет момент, когда внутри, не останется места для солнечных чувств, которые ты должен ощущать в первую очередь. Прости своих родителей прямо сейчас, в эту самую минуты, очисти душу от туч, которые закрывают горизонт, и не дают видеть и слышать, то, что окружает тебя в данный момент.

Игнат замолчал, и Матвей закрыл глаза. Они просидели так, какое-то время, но если бы рядом с ними был художник, он обязательно нарисовал бы картину.
 Избушка, сзади которой шумит лес, даже чудится, что из-за кустов выглядывает леший и тоже внимательно слушает старца. А тот сидит, закрыв глаза на большом камне, нагретом на солнце, и думает, положив руки на посох. Рядом ребенок, тоже с закрытыми глазами… Но обе фигуры имеют единое золотое свечение, которое чуть заметно даже на солнце. Неожиданно собака вскочила и села рядом со старцем, навострив уши.

Это орел, который кружил в небе, постепенно снижаясь кругами все ниже и ниже, наконец, уселся на пенек, находившийся недалеко от избушки. Он будто сбитый столку начал оглядываться по сторонам. Матвей открыл глаза сияющие от восторга, дернул старца за рукав и глазами показал на птицу, а тот, только молча кивнул головой ему в ответ.
           8.02.12.
                1. http://www.proza.ru/2012/02/08/566