Опереди, если успеешь

Сергей Бакшеев
Роман вышел в издательстве "Вече", 2013. Обложку вы видите.
Ранее издавался в "Подвиге", 7-2010.
В январе 2013 в «Подвиге» издано продолжение под названием «Верни, если успеешь».

Глава 1

     Если бы Михаил Давыдов знал, как перевернется его жизнь из-за простого желания попить йогурт, он бы десять раз подумал, прежде чем спуститься в торговый зал. Но Давыдов, как абсолютное большинство людей, не мог предвидеть будущее.
     Рабочий день в центральном офисе «Бригантины» - одного из первых супермаркетов крупной розничной сети - уже завершился. Не смотря на это, свет горел в большинстве помещений, расположенных со второго по четвертый этаж над сияющими витринами торгового зала. Сотрудники и рады были бы уйти пораньше, но последние две недели декабря являлись решающими для выполнения планов по товарообороту и прибыли, что напрямую влияло на размер годовых бонусов менеджеров и уровень капитализации компании.
     Последний показатель больше всех волновал номинального владельца торговой сети Леонида Романовича Скворцова. В преддверии продажи своего детища иностранному инвестиционному фонду красивая годовая отчетность существенно повышала котировки акций компании. А избавиться от собственности, стоимостью под два миллиарда долларов, требовалось срочно.
     В ближайшее воскресенье состоятся выборы в Государственную Думу. Господин Скворцов, как щедрый спонсор, был включен в верхнюю часть списка одной из ведущих партий.
      Однако вместе с остальными документами у председателя партии хранилось заявление господина Скворцова о добровольном отказе от депутатского мандата в пользу кандидата, следующего по списку. Подобные заявления писали все. Таковы были правила игры на политическом Олимпе. После успешных выборов можно было дать ход любому заявлению и как угодно перекроить список.
      Яркие политики-локомотивы отказывались добровольно. Зачем терять министерские и губернаторские кресла ради включения в многоликую депутатскую ораву? Другое дело средние чиновники и бизнесмены. Для них депутатская неприкосновенность являлась манной небесной. Она гарантировала, в случае серьезных неприятностей, возможность выбора между переселением на жесткие нары и отъездом в Лондон, гостеприимный к тугим кошелькам. Крупные бизнесмены, в соответствии с новой установкой президента, в нижней палате парламента не приветствовались. Допускалось владеть восьмизначными счетами в оффшорных компаниях, но управлять реальным бизнесом ни-ни!
     Леонид Скворцов формально не руководил сетью «Бригантина». Уже более двух лет он демонстративно занимал офис в совершенно другом районе города, а контрольный пакет акций был передан им в доверительное управление Веронике Самошиной, коммерческому директору сети и, по совместительству, что впрочем, тщательно скрывалось, многолетней любовнице Скворцова.
     Красивая умная Вероника соблюдала приличия, не порождала скандальных ситуаций и цепко контролировала денежные потоки компании. Она была хороша во всем: и в постели, и в бизнесе, с ней было о чем поговорить, но… она безвозвратно потеряла былую девичью свежесть и очаровательную наивность. В ухоженной тридцатилетней блондинке с жестким взглядом с трудом угадывалась та молоденькая сотрудница с пухлыми губками и распахнутыми от удивления голубыми глазками, в которую в свое время позволил себе влюбиться чопорный Леонид Скворцов.
      Сейчас она напоминала ему заморское яблоко из холодильника – по-прежнему идеальной формы, достаточно сочное. Но разве его вкус и аромат сравнится с тем, что срываешь с ветки в солнечном саду под ленивое жужжание пчелы и стрекот кузнечиков? С ней становилось скучно. Как всякую избалованную даму Самошину уже трудно было её чем-то удивить или обрадовать. Разве что новые, еще более крупные бриллианты в обрамлении ювелирных шедевров от дизайнеров с мировым именем вызывали чувственный трепет Вероники. Но такие подарки даже для миллионеров весьма накладны.
        Поэтому одновременно с компанией Леонид Скворцов твердо намерен был расстаться и с изрядно поднадоевшей любовницей. И делать это надо было срочно! Иначе после выборов чинуши-перестраховщики дадут ход его заявлению и закроют двери к заветному креслу в Государственной Думе. А иноземные покупатели-крохоборы, как назло, тянули с окончательным решением. Всё подсчитывали будущие барыши и перепроверяли документы. Было от чего занервничать российскому бизнесмену!
     Вдобавок к рутинной нервотрепке последних недель, неожиданный сегодняшний звонок в избирательный штаб серьезно напугал господина Скворцова. Мутный призрак из прошлого мог бросить тень на бумаги компании, безукоризненно подготовленные к продаже. Но для таких экстренных дел у депутата имелся верный цепной пес, начальник службы безопасности Викулов Валерий Васильевич. Уж он-то предпримет надлежащие меры и эффективно устранит угрозу благополучию шефа.

     Михаил Давыдов, директор по информационным технологиям компании «Бригантина», беспечно спустился в торговый зал супермаркета. После ударных доз крепкого кофе раздраженный желудок требовал чего-нибудь успокаивающего. Михаил выбрал йогурт, смешанный с натуральным соком, и уже расплачивался на кассе, когда услышал строгий возглас охранника:
     - Хватит играться! Быстро проходи, туда или сюда!
     Охранник магазина обращался к девочке-подростку, застывшей в тамбуре между двумя автоматическими раздвижными дверьми. Мимо сновали покупатели, стеклянные двери разъезжались и сходились, а странная девочка оставалась на месте. Она словно что-то прикидывала, прежде чем войти в магазин. Охранник беззвучно выругался и хотел, было, прогнать глупую девчонку, как та рывком проскользнула сквозь дернувшиеся двери и вбежала в торговый зал.
     «Провинциалка», - подумал Михаил, бросив взгляд на изрядно потертое пальто, несуразную вязаную шапочку и стоптанные потрескавшиеся сапожки из кожзаменителя. На вид ей было лет тринадцать. Серые миндалевидные глаза восточного типа растерянно взирали на пестрое предновогоднее убранство торгового зала. «Первый раз в Москве. В магазин пришла, как на экскурсию», - определил Давыдов.
     Получив чек, он привычно проверил точность расчета скидки по дисконтной карте, корректность округления и соответствие указанному времени. Затем тут же отвинтил широкую крышку и глотнул прохладной густой жидкости.
     Пока организм наслаждался приятными вкусовыми ощущениями, профессиональный взгляд IT-директора прошелся по плазменным рекламным мониторам и камерам видеонаблюдения. Исправность информационной начинки всех технических систем сети являлась его прямой должностной обязанностью. По изменению прозрачности объектива он заметил, как уменьшается фокусное расстояние на ближайшей видеокамере. Михаил улыбнулся и сделал приветливый жест невидимому наблюдателю. Как патриоту родной компании, которой отдано шесть лет жизни, ему импонировало, что все службы работают четко, и каждый сотрудник занят своим делом.

     В маленькой комнате без окон, перед стеной из мониторов, куда выводились картинки со всех видеокамер, стоял, расставив ноги, крепкий зрелый мужчина с накачанным торсом. То, что начальник службы безопасности Валерий Васильевич Викулов сам занял место рядового сотрудника, говорило о чрезвычайной важности и особой конфиденциальности момента. Его стальные глазки, прижавшееся к орлиному носу, холодно наблюдали за меняющимися картинками. Обнаружив одинокую девочку в одном из электронных квадратов, он увеличил изображение на весь экран. Приметы совпадали: серое клетчатое пальто и белая вязаная шапка с длинными ушками, увенчанными помпончиками.
     Большой палец уверенно набрал номер на мобильном телефоне. 
     - Девчонка появилась, - доложил Викулов, не отрывая взгляда от экрана. 
     - Уверен, что она? – собеседник явно волновался. – Вглядись в лицо. Она должна быть наполовину татаркой.
     - Черные волосы, широкие верхние веки, суженный разрез глаз, выступающие скулы… - размеренно шевелились густые усы Викулова. 
     - Она похожа на свою мать?
     - Да. Те же глаза и осанка… Но когда вырастет, будет еще красивее.
     - Не отвлекайся! Где она находится?
     - Вошла в торговый зал.
     - Так приступай немедленно!
     - Нет проблем, босс.
     Викулов отключил сотовый, набрал трехзначный номер на трубке служебного радиотелефона и без предисловий спросил:
     - Видишь девчонку в дурацкой шапке около паллеты с пиротехникой?
     - Так точно.
     - Это та, кого мы ждем. Действуй по плану.

Глава 2

     Девочка-провинциалка заворожено провела пальцем по синей коробке с пестрым изображением салюта. Такие же фейерверки и ракеты лежали в ее комнате на втором этаже загородного дома.
     …Ей было тогда шесть лет. Папа только что привез огромную сумку с праздничной пиротехникой, а она сразу стала канючить:
     - Запусти, запусти!
     - Дина, завтра, – одергивала мама.
     - Я хочу салют. Ну, папочка…
     - Только одну, - сжалился строгий отец. - Остальные  завтра, в Новый год. Выбирай.
     Она вытащила самую большую ракету на толстой палке. Ее воткнули в сугроб перед домом. Чиркнула зажигалка, яркий огонек бодро побежал вверх по фитилю. Ракета с шипением ушла в темное небо и с озорным треском рассыпалась на десятки разноцветных мерцающих звездочек.
     Улыбающийся сильный папа обнимал за плечи красивую добрую маму, а Дина прыгала рядом и радостно кричала. В какой-то момент она взглянула на поднятые к небу лица. Такими она их и запомнила. Счастливыми и молодыми.
      А ночью она увидела кошмарное, но прекрасное огненное зрелище. Пылал их дом, а над пламенем во все стороны разлетались злобные вспышки фейерверков. Одетая в тонкую пижаму она пряталась во дворе за пушистой живой елкой, которую накануне наряжала вместе с мамой. Босые детские ножки тонули в снегу. Но Дина дрожала не от холода, а от дикого страха…

     Михаил Давыдов опустил бутылочку из-под йогурта в урну на выходе из магазина. Он вышел на ступени, чтобы проветриться. Морозный декабрьский ветерок нагло пробирался сквозь плотный пуловер и рубашку.
       Вдохнув свежего воздуха, Михаил собрался вернуться на рабочее место. Неожиданный крик: «Пожар! Пожар!» заставил его вздрогнуть. В торговом зале звонко кричала та самая странная девочка. Она испуганно пятилась от мирной горки пиротехники, беспомощно заслоняясь ладошками, словно перед ней бушевало жаркое пламя. Крикнув еще раз, девочка пробежала между кассами, стукнулась о не успевшие открыться раздвижные двери и выскочила на улицу, чуть не сбив Давыдова.
     «Да у нее и с головой не всё в порядке», - с жалостью подумал Михаил. Однако дальнейшие наблюдения заставили его изменить свое мнение.
     Девочка поначалу метнулась вправо в хорошо освещенную зону парковки, затем проскользнула между автомобилями и решительно изменила направление. Мимо Давыдова пробежал охранник с выпученными глазами, покрутил бритой головой и устремился в сторону, противоположную той, куда скрылась беглянка. Михаила развеселила её отчаянная ловкость. «Да это находчивый голодный ребенок. Пусть полакомится шоколадкой, или что там она стащила».
     Но через пару секунд забавное происшествие предстало в совершенно ином свете. На паллете с фейерверками неожиданно вспыхнул столб пламени. Сработал один из огненных фонтанов. Сразу же начали рваться и полыхать соседние коробки с пиротехникой. Ракеты суматошно разлетались по торговому залу, чиркали об пол, врезались в стеллажи и осыпались жаркими хлопьями. Покупатели в панике ринулись к выходу. Едкий пороховой дым клубами поднимался к потолку.
     Пока потрясенный Михаил Давыдов таращился на вспышки взрывов, на удивление слаженно среагировали охранники. Сразу несколько человек в синей форме прибежали с огнетушителями. Пенные струи обрушились на горящие фейерверки. Дыма стало больше, но огонь поутих. Сработала система пожаротушения, и с потолка брызнул веерный дождь.
     Обычно спокойный и невозмутимый Давыдов поначалу растерялся. Но колебался он недолго. «Девочка не просто воришка, а полный отморозок. Устроить пожар в людном месте ради мелкой кражи - на такое способно только бездушное чудовище! Она должна понести наказание».
     Михаил быстро оценил обстановку. Все охранники заняты устранением паники и пожара. Тот, кто побежал первым, выбрал неверное направление. Остается он. Надо действовать. Он хорошо запомнил девочку, заметил, куда она скрылась, и сможет ее догнать!
     Давыдов соскочил со ступеней и устремился вдоль заполненной автостоянки. Глаза рыскали среди заснеженных автомобилей и встревоженных людей. Стоянка закончилась, а девчонки не видно. «Неужели у нее был сообщник на колесах?» Он дернулся во двор – никого. Развернулся и побежал к боковой улице. За ней - торговый центр, где легко затеряться, а там уже и метро. Если она сядет в поезд, то ее не найти.
     Михаил выбежал к дороге и чуть не наткнулся на тонкую фигурку в клетчатом пальто. Это она! Девочка растерянно стояла у нерегулируемого перехода, явно опасаясь перейти улицу. На ее лице было такое же напряженное ожидание, как перед раздвижной дверью супермаркета.
     «Попалась!», - решил Давыдов и потянулся к ее худенькому плечу. Он все еще не предполагал, как это событие опрокинет его размеренную жизнь.

Глава 3

     - Прошляпил поджигательницу! Не смог поймать паршивую девчонку! Где она? – ревел начальник службы безопасности Викулов, отчитывая подчиненного.
     Бритый круглолицый охранник сконфуженно оправдывался:
     - Да я, Валерий Васильевич, как только, так сразу побежал. А она…
     - Я, она! Куда твои тупые зенки пялились? Ты для чего здесь стоишь?
     - Охраняю…
     - Зачем дал ей выбежать? Я же предупреждал. Надо было хватать здесь!
     - Я не понял. Огня еще не было…
     - Было, не было. Видишь, бежит – лови! Кто компенсирует нам ущерб?
     Он развел мощные волосатые руки, демонстрируя залитый водой товар. Огонь в магазине был потушен, а торговый зал закрылся для посетителей.
     - Будешь отрабатывать! – пригрозил кулаком начальник.
     - Как скажете. 
     - Я для тебя такое придумаю, такое! Ты еще пожалеешь, что на свет родился! – гремел громовым голосом Викулов, наседая на испуганного охранника.
     Не смотря на возраст: «слегка за пятьдесят», начальник службы безопасности сохранял свое тело в подтянутом бодром состоянии, и когда порой игриво зажимал молодых продавщиц в подсобке, в ответ слышал лишь кокетливый поощряющий смех. Самые смелые уступали напору Викулова, о чем, впрочем, не жалели. Крепкие руки большого начальника могли не только тискать молодое тело, но и подталкивать его по должностной лестнице.
     На улице заныла сирена. Вскоре назойливую новогоднюю иллюминацию дополнили красные мигающие фонари пожарной машины.
     - Их только за смертью посылать. Как и тебя! – Викулов пихнул удрученного охранника кулаком в грудь и направился к командиру пожарного расчета, тыкавшемуся в заблокированные стеклянные двери. – Опоздал! Мы сами всё потушили. Для вас работы нет.
     - Но надо...
     - И единственного пострадавшего уже отправили в больницу.
     - Я должен проверить и составить акт, - оправдывался пожарник.
     - Проверяй. Пустите его. – Викулов пнул ногой упавшую тележку, перегораживающую проход, и рявкнул на растерянных продавщиц: - Чего рты разинули? Наводите порядок!
     И без того хмурое лицо начальника службы безопасности прорезала вертикальная морщина над переносицей. Он понял, какой разговор ему предстоит с владельцем компании. Это с экрана телевизора депутат Скворцов говорит вежливым литературным языком, а в общении с подчиненными его словарный запас мало отличается от речи матерого прораба перед гастарбайтерами.
     В нагрудном кармане Викулова завибрировала телефонная трубка. Такие средства радиосвязи  имели все ответственные лица компании. Валерий Васильевич взглянул на высветившийся номер с фамилией звонившего и брезгливо рявкнул в телефон:
     - Я занят!
     Отключиться он не успел. По мере того, как собеседник что-то сбивчиво рассказывал, мрачное лицо Валерия Васильевича разглаживалось и принимало довольный вид. Наконец, он дружелюбно скомандовал:
     - Держи ее. Сейчас буду.

     - Я не поджигала, не поджигала, - жалобно скулила перепуганная девочка пока Михаил Давыдов тащил ее к служебному входу в супермаркет.
      Он специально провел упирающуюся хулиганку вдоль витрин торгового зала, изуродованного безумной выходкой, и впихнул в помещение службы охраны. Здесь было пусто: все сотрудники занимались устранением последствий чрезвычайного происшествия.
     - Ты бы что-нибудь новенькое придумала, - съязвил Давыдов, глядя на съежившуюся в офисном кресле девочку-подростка.
     Старомодную шапочку она сжимала в ладошках на коленях. Крупная янтарная заколка, стягивавшая черные волосы в конский хвост, сбилась и держалась лишь на честном слове. Из-под густых длинных ресниц затравленно блестели красивые серые глаза. Однако сочувствия к малолетней преступнице Михаил не испытывал. Она сотворила ужасный поступок и должна за него ответить. Коллеги знали, что точность в делах и стремление к справедливости – две главные черты характера излишне прямолинейного директора по информационным технологиям.
     Он позвонил со своей рабочей трубки начальнику по безопасности Викулову и сообщил о том, что поймал поджигательницу.
     - Теперь другие с тобой будут разбираться, - предупредил он.
     - Не надо других! Я не поджигала, - оправдывалась девочка.
     Михаил устало вздохнул.
     - Мне можешь не врать. Я слышал, как ты первая закричала «пожар». Огня еще не было, а ты уже вопила! И знаешь почему? Потому что сама зажгла фитиль и знала, что вот-вот всё вспыхнет. Хотела под шумок что-нибудь умыкнуть?
     - Я не поджигала. Всё из-за двадцати секунд, - прошептала девочка.
     - И про секунды я уже слышал. Смени репертуар.
     В первые минуты после того, как он схватил её у дороги, она заявила, что увидела вспышку огня и крикнула «пожар», а потом путано твердила про некие двадцать секунд, о которых совсем забыла от испуга.
     - Как тебя зовут? – успокоившись, спросил Михаил.
     - Дина.
     Давыдову стало жаль несуразного подростка. Худышка выглядела беззащитной, неухоженной, несчастной. Что она могла украсть? Красивую шоколадку, которую никогда в жизни не ела, или дешевые леденцы в яркой обложке? Если бы это было так, он бы никогда не побежал за ней. Но она устроила пожар, подвергла риску жизнь ни в чем не повинных покупателей.
     Михаил подавил жалость и жестко произнес:
     - Не надо врать, Дина. Не терплю глупых лгунишек.
     - Я не вру! Я всё вижу раньше, чем другие! Увидела огонь и закричала, а он еще и не загорелся.
     - Хватит!
     Девочка беспомощно заплакала. Давыдов лишь покачал головой.
     - Ну, как Вам доказать? – Дина неожиданно напряглась, уставилась на дверь. - Вот! Сейчас в эту комнату зайдет усатый человек и ударит меня по лицу.
     Михаил невольно перевел взгляд с притихшей девочки на закрытую дверь. Из коридора послышались четкие приближающиеся шаги. Дина съежилась еще сильнее и подтянула колени. Если бы у нее было одеяло, она бы сжалась в комочек и спряталась под него. Как тогда, в детстве, когда ее теплый уютный мир в одночасье превратился в пепел.

     … Родители легли спать поздно, а перед этим грелись у камина и что-то пили из пузатых бокалов. Папа говорил, что год был замечательным, особенно в бизнесе, не грех и отметить. Ее, маленькую и вертлявую, со скандалом отправили спать, обещая, что завтра, в новогоднюю ночь, Дед Мороз обязательно положит подарок под наряженной елкой. Но ей хотелось подарок сегодня. И тогда мама, тряхнув головой, сняла со своих волос янтарную заколку с озорным дельфинчиком. Она ласково стянула волосы девочкив хвост и скрепила их красивой «взрослой» заколкой. Засыпая, Дина обещала себе, что непременно подкараулит Деда Мороза и попросит у него для мамы с папой что-нибудь особенное.
     Проснувшись среди ночи и услышав крадущиеся шаги, Дина подумала, что новогодний волшебник решил перехитрить ее и принести подарок раньше. Но почему он идет наверх, на второй этаж, ведь елка наряжена во дворе? И пришельцев двое, а на легкую поступь Снегурочки грузные шаги не похожи. Может у Деда Мороза так много подарков, что ему потребовался сильный помощник?
     Странные шаги стихли, за дверью послышался зловещий шепот. «Сначала их. Девчонка никуда не денется». Если это Дед Мороз, зачем он пугает ее? У доброго волшебника не может быть такого страшного голоса!
      Дина хотела закричать, но спазм сдавил ее горло. А потом она увидела огонь!
     Дина откинула одеяло, метнулась к двери. Но в коридор было нельзя, огонь шел оттуда. Тогда она выскочила на балкон. Огонь наступал. С оглушительным грохотом начали взрываться петарды, пламя мгновенно набрало огромную силу.
     Свежий сугроб смягчил отчаянный прыжок шестилетнего ребенка. Девочка побежала по снегу и спряталась за густой нарядной елкой. Босые ноги не чувствовали холода, глаза расширились от испуга.
    Две черные фигуры выбежали из горящего дома. Если первый вертел головой, то второй неизменно глядел под ноги. Тот, что бежал сзади, своими длинными руками и раскачивающей походкой напомнил ей орангутанга, которого она видела недавно в цирке. На полпути к калитке он резко остановился. Темные глазки, прижатые к приплюснутому носу, прошлись по мелким следам на снегу и уткнулись в наряженную елку. Оцепеневшая девочка навсегда запомнила леденящий взгляд из-под тяжелых надбровных дуг, прощупывающий густые еловые ветки.
     «Линяем!», - шикнул напарник, убежавший вперед. Человек-орангутанг раздумал идти к елке, и обе фигуры скрылись за забором.
     Дина обреченно опустила голову. Подарков под новогодней елкой не оказалось. Страшные чужаки не имели к Деду Морозу никакого отношения. Всполохи бушующего огня причудливо отражались от новогодних шариков и вздрагивали искорками в крупных слезинках маленькой девочки...

     - Сейчас в эту комнату зайдет усатый человек и ударит меня по лицу...
     Михаил Давыдов, технарь до мозга костей, не верил в предсказателей и гороскопы.      «У девочки в голове какая-то каша, и она всеми способами пытается найти оправдание своему дикому поступку. Более того, стремится выставить себя невинной овечкой. Отсюда и наглое предсказание».
     Давыдов прикинул ход ее мыслей. То, что в комнату войдет человек, и так ясно: слышны уверенные шаги. Девочка слышала, как он разговаривал с Викуловым, возможно знает его внешность, отсюда – «человек с усами». А вот про удар по лицу она загнула. Не будет взрослый мужик бить беспомощную девчонку! Даже если она отъявленная хулиганка.
     Распахнулась дверь. Набычившийся начальник службы безопасности ввалился в комнату,  миновал Давыдова, не удосужив его и краешком взгляда, остановился около девочки и…
     Михаил рывком сдвинулся с места, но не успел помешать тому, что случилось.

Глава 4

     Толстая ладонь Викулова обрушилась на лицо девочки. Худенькое тело грохнулось на пол. Янтарная заколка с дельфинчиком свалилась с растрепанных волос. На перевернутом кресле бешено завращались два колесика из пяти.
     - Зачем?! – крикнул Михаил.
     - Вали отсюда! – огрызнулся Викулов. – Посмотри, что она в магазине устроила.
     - Она утверждает, что не виновата.
     - Адвокаты мне не нужны. Сам разберусь.
     - Но зачем бить? Она еще девочка.
     - Вижу, что не мальчик. – Валерий Викулов по-военному развернулся к надоедливому айтишнику. – Вот что, Давыдов. Я благодарен тебе за поимку поджигательницы. Но дальнейшая работа с ней - моя зона ответственности. Командир здесь я! Иди к своим компьютерам, а в мои дела не встревай!
     - Надо действовать по закону.
     - А я как, по-твоему, работаю? Дина получит то, что заслужила. По закону!
     Девочка приподнялась, размазывая по щеке тыльной частью ладони кровь из разбитого носа. Хвост на голове окончательно рассыпался, длинные черные волосы свесились на одну сторону, закрыв густой дугой правый глаз. Но достаточно было и одного колкого зрачка под изогнутой смоляной бровью: «Ну что, я оказалась права?»
     Давыдов смутился и повернулся к выходу. Он обязан доверять профессионалу. Каждый должен заниматься своим делом. Викулов – безопасностью, а его, Давыдова, задача: проверить, как работает информационная система после пожара.
     - Перевяжите руку. У Вас кровь, – раздался из-за спины голос девочки.
     «К кому она обращается? – не понял Михаил. – Кровь только у нее…». Он скосил взгляд. Странная девочка в упор смотрела на него.
     - Какая еще рука?
     - Левая.
     Михаил неловко двинулся к выходу. В тесном незнакомом помещении он не разглядел шнур под ногами и зацепился за него. Со стола накренился плоский монитор. Давыдов дернулся, чтобы поймать, сумел подхватить, но задел плечом стеллаж. Из верхней части его дверцы вывалилось большое толстое стекло и стало медленно заваливаться вниз. Правой рукой Михаил сжимал монитор. Он попытался, было, удержать стекло свободной левой, но то стукнулось о край стола и разлетелось на куски. В сжатой ладони оказался длинный кривой осколок. Давыдов разомкнул пальцы и увидел глубокую поперечную рану на левой ладони.
     Потрясенный разум блокировал чувство боли. В голове стучало: «Перевяжите руку. – Какую? – Левую».
     - Вооон! – рявкнул побагровевший Викулов.

     Йод нещадно жег рану, но мысли Михаила Давыдова терзала другая болячка. Загадочная девочка опять угадала. Сначала она предсказала пожар, затем ловко ушла от бритого охранника, будто заранее знала, куда он побежит, потом предрекла удар Викулова, и вот теперь напророчила о руке. Один раз – случайность, два – совпадение, три и больше – закономерность. «Как девчонка могла предвидеть? Про какие двадцать секунд она твердит?»
     Давыдов вернулся к входу в бокс службы безопасности. Происходит нечто странное, нужно вместе с Викуловым непредвзято расспросить удивительную девочку.
     Михаил заглянул в маленькую приемную, куда выходило несколько комнат. Стол при входе до сих пор пустовал, сказывалась общая суматоха в магазине. Он робко тронул дверь в кабинет Викулова, но, услышав сквозь щель необычно мягкий голос строгого начальника, остановился.
     Валерий Васильевич разговаривал по телефону:
     - Это она… Точно. Вылитая Альбина… Нет, я предлагаю не мараться. Сейчас внизу работает милиция. Мы предъявим свидетелей, они подтвердят, что девочка совершила умышленный поджог. Всплывет старая история, и психушка ей снова обеспечена: она опасна для общества. На этот раз я гарантирую, что оттуда ей никогда не выбраться. – Викулов, видимо, выслушал инструкцию и подтвердил. – Так и сделаю. Сейчас спускаюсь вниз, скажу, что девочка опознана, и всё растолкую ментам. Считайте, что новое заключение о полной недееспособности Дины у Вас уже на руках.
     Услышав прозвучавшее имя, Михаил невольно вздрогнул. Он вспомнил, что Викулов при первой же встрече уверенно назвал девочку по имени. Начальник службы безопасности знал Дину! Говорит, что она похожа на Альбину. Кто это? И что за старую историю он упоминает? Почему несовершеннолетнюю надо срочно упечь в психушку, да еще и навсегда? Эти вопросы терзали душу законопослушного Давыдова. От них веяло неприятным душком.
     «А если Дина говорит правду? Допустим, девочка каким-то образом предчувствовала появление огня и убежала от страха. Тогда её вины в пожаре нет. Растерянная, она упорно пыталась доказать свою способность к предвидению. Факты заставляют задуматься. А он поймал её и сам отдал на откуп безжалостному вояке. Нет, так не пойдет. Прежде, чем отправлять человека в психушку, надо во всем разобраться. К черту солдафона Викулова!»
     Михаил не стал ломиться к начальнику, а направился к двери, за которой томилась Дина. Квадратная фигура охранника в синей форме перегородила проход – того самого, который упустил подростка на улице.
     - Куда? – набычился охранник.
     - Мне надо Дину расспросить.
     - Не велено! – Сотрудник, допустивший оплошность при поимке, на сей раз был непреклонен.
     Давыдов заглянул в комнату через плечо служаки. Неприбранные осколки разбитого стекла, монитор, лежащий на столе… Девочки на прежнем месте не оказалось.
     - Где она? Где Дина?
     - Я здесь, - раздался звонкий голос из-за перегородки. – Меня к стулу привязали.
     - Пусти! – потребовал Давыдов. – Я только переговорю с ней.
     - Нельзя! – стоял на своем охранник.
     - Дай пройти. Я думаю, она не поджигала пиротехнику. - Давыдов дерзко оттеснил охранника внутрь.
     Тот вскипел:
     - Да пошел ты! – и с силой оттолкнул настырного айтишника.
     Давыдов на ногах устоял, и пасовать перед грубой силой не собирался. Два сотрудника уважаемой компании, в миг превратившиеся в противников, насупившись, смотрели друг на друга.
     - Осторожно! Сзади! – выкрикнула Дина. Она сумела выкатиться на роликовом кресле из-за перегородки.
     Михаил мельком обернулся. Никого. Бритый тем временем отпихнул кресло с девочкой в глубь помещения.
     - Не трогай ее! – предупредил Михаил.
     - Иди отсюда!
     Завязалась борьба. Подтянутый тридцатитрехлетний Давыдов был отнюдь не слабее молодого бритого качка. Но порезанная ладонь то и дело напоминала о себе острой болью. Двое не на шутку сцепившихся мужиков толкались в узкой комнате, задевали столы, опрокидывали стулья. Под ногами хрустели осколки стекол и канцелярских принадлежностей. Охранник теснил непрошенного гостя, но Михаил изловчился, сделал подсечку и придавил рухнувшего противника к столу. Тот хрипел и таращился по сторонам, пытаясь зацепить рукой что-нибудь тяжелое.
     Михаил заметил на столе кривой саблеобразный осколок, о который поранил руку. Пальцы бритоголового уже тянулись к нему. Желая отпихнуть опасный предмет, Михаил освободил левую руку и ослабил хватку. Он уже, было, дотронулся до осколка, собираясь столкнуть его на пол, как почувствовал сзади чье-то присутствие.
     Повернуться он не успел. Некая сила сдавила ему в двух точках окаменевшую шею. Разом перехватило дыхание, взгляд затуманился, а подбородок безвольно клюнул в грудь охранника...

     Очнулся Давыдов, лежа на безвольном теле поверженного противника. Ему показалось, что он потерял контроль над собой всего на секунду. Но странное дело, охранник уже не сопротивлялся.
     Михаил  разлепил тяжелые веки. Шея слегка саднила. Он приподнялся, мутным взором заметил длинный разрез на горле охранника, и в страхе отшатнулся, с трудом сдерживая рвотный позыв. Из перебинтованной руки вывалился кривой окровавленный осколок, похожий на изогнутый нож, и разлетелся на несколько крупных кусков. На одном из них четко пропечатались пальцы Михаила.
     Страшная догадка пронзила сердце. Он, подчинявший свою жизнь строгим правилам, ни разу не опоздавший на работу, сегодня совершил ужасное преступление. «Я зарезал человека!» Ноги подкосились. Давыдов малодушно осел на пол.

Глава 5

     …Шестилетняя перепуганная Дина прячется за новогодней елкой. В нос тычется стеклянный снеговичок. Она сама его вешала два дня назад вместе с мамой. Снеговичок улыбается. Он в шубке и шапке, ему весело и не холодно. А Дине страшно, и всё сильнее мерзнут в снегу босые ноги.
     Из горящего дома выскакивают два жутких человека. Один из них, длиннорукий с приплюснутым носом, замечает ее следы, смотрит на елку. Сердце девочки останавливается от ужаса. Шумит огонь, в сполохах пламени она хорошо видит его лицо. Томительно тянутся секунды.
     Злой человек убегает. Девочке хочется кричать, но тогда опасные люди услышат ее и вернутся, и она лишь жалобно скулит. А мамы с папой до сих пор нет! Они внутри горящего дома и не пытаются из него вырваться! Дина не выдерживает и с воплем бросается к пылающим стенам: «Мааама! Пааапа!» Она швыряет в огонь снег, но жар такой, что под ногами уже чавкает вода, и рвутся ракеты…
   Появляются перепуганные соседи. Они кричат, суетятся, пытаются тушить. Но вскоре понимают, что усилия бесполезны, отступают и смотрят, как догорает дерево красивого двухэтажного  дома.
     «Где мама и папа? Я хочу к маме!» - беспомощно дергает всех раздетая девочка.      Люди молчат. Некоторые отводят глаза. Кто-то пытается увести Дину. Она вырывается, но ее держат крепко. Дина ощущает на себе укоризненные взгляды и слышит желчный шепот:
     - Она всегда была ненормальной. Сумасшедшая.
     - Игралась петардами и подожгла.
     - Да. Я видел, началось всё с салютов. Первой загорелась детская.
     - Я всегда говорила им, что девчонку надо лечить.
     Дина кусает чью-то руку, вырывается и убегает. Ей страшно быть рядом с озлобленными людьми.
     - Ловите ее!
     - Другие дома подожжет!»
     Тяжелое дыхание за спиной, Дину нагоняют и валят в снег. Рот и ноздри забиваются холодными льдинками. Щеки колет разбитая ледяная корка.
     Машина с красным крестом увозит промокшую Дину. Ей так и не дали теплой одежды. Замерзшие детские пальчики сжимают соскочившую с волос мамину заколку…
     Она в маленьком кабинете. Веет сквозняком, но здесь теплее, чем на морозе. Ее осматривает хмурый небритый врач. Когда он задает вкрадчивые вопросы, пахнет водкой. Дина молчит. Ей дают какие-то предметы, просят что-то проделать с ними. Но в комнатке тесно, руки дрожат, у нее ничего не получается. Врач что-то пишет, и Дину уводит санитар. От него тоже пахнет водкой, но еще сильнее - чесноком.
     Она оказывается в комнате с железными кроватями и двойными решетками на окнах. Здесь запах еще хуже, чем изо рта санитара. С Дины срывают родную пижаму, взамен швыряют что-то серое и неудобное. Ей всё равно. Она валится на кровать. Острая игла вонзается в попу. Охватывает жар. Ей грезится, что она внутри горящего дома...

     - Давыдов, сейчас тебя обвинят в убийстве. Как меня в поджоге.
     Михаил медленно поднимает глаза. Дина, привязанная к офисному креслу, выкатилась из-за перегородки и смотрит на него. Серые глаза полны сочувствия.
     - Надо что-то делать, - с укором говорит взрослому мужчине хрупкая девочка.
     «Надо что-то делать», - мысленно соглашается он. Его гложет болезненное ощущение чего-то непоправимого, перечеркивающего прежнюю размеренную жизнь. Глаза отказываются смотреть на неподвижного человека с окровавленной шеей, с которым он только что боролся.
     Распахивается дверь. На пороге возвышается командир охранников Анатолий Бойко. Накачанные ноги, мощный торс, угрюмая физиономия. Стандартный бейджик на широкой груди выглядит маленьким, как княжество Монако на карте Европы. Круглые глазки шарят по комнате, оценивают картину. Губы перекашиваются.
     - Убил! – сипит он. – Ты зарезал Лёху Бритого!
     - Это не я. Мы только боролись. Я не убивал его, не убивал, - оправдывается Михаил и ловит себя на мысли, что совсем недавно сам слышал подобный лепет от растерянной девочки.
     - Ну, погоди! – угрожает Бойко знаменитой фразой Волка из одноименного мультфильма. Только улыбаться от этих слов совсем не хочется. – Я сейчас ребят позову. Уж мы тебя…
     Давыдов отступает. Хлопает дверь. Топот тяжелых ботинок говорит о том, что обещанные ребята скоро получат нужную информацию. И тогда… Если огромному Бойко своих сил показалось мало, трудно представить, что будет тогда.
     Михаил поднимается. Девочка права, надо что-то делать, времени очень мало.
     - Как это произошло? – с надеждой обращается он к Дине.
      Сейчас она подтвердит его невиновность, и он вновь превратится в законопослушного офисного клерка с привычным распорядком: сон, работа, блуждание по Интернету, сон. 
     - Ты с ним дрался. Из-за меня.
     - Ты видела, как я стеклом?.. - язык не поворачивается выговорить об убийстве.
     Дина отрицательно мотает головой.
     - Меня оттолкнули. Я ударилась о стену.
     - Но я… Я не убивал его! Это невозможно! Я просто хотел поговорить с тобой! – Он с силой сжимает веки, закрывает ладонями лицо. – Этого не может быть.
     Девочка тыкается офисным креслом в его ноги.
     - Они возвращаются.
     Михаил порывисто наклоняется к ней. В отчаявшихся глазах теплятся остатки надежды.
     - Вспомни, ты что-нибудь слышала?
     - Развяжи меня.
     - Да, да, конечно.
     Капроновая веревка на тонких запястьях стянута туго. Ножницы не находятся. Приходится брать осколок стекла и резать бечевку нить за нитью. Наконец, детские руки свободны. Девочка растирает онемевшие запястья и говорит:
     - Сейчас сюда ворвутся четыре человека и будут тебя бить, Давыдов. – Глаза Дины сужаются. – Очень жестоко бить. Ногами…
     Пока ее предсказания всегда сбывались. За стеной на лестнице уже слышна тяжелая поступь ботинок, которые отобьют ему почки, сломают ребра и выбьют зубы. Озлобленные бойцы охраны горят желанием отомстить за погибшего друга. Их понять можно. Но кто поймет его? Как доказать свою невиновность? Он отключился, а потом…
     Разве пустые слова сейчас могут спасти? Решение только одно.
    Михаил Давыдов берет девочку за руку:
     - Мы должны бежать.
     Дина дважды кивает, ее радует слово «мы». Она в расстегнутом пальто. Ее черные прямые волосы разметались по вспотевшему лицу, из-под тонких прядей преданно смотрят взрослые глаза.
     Давыдов бьет каблуком в дверной замок. Дверь распахивается и колотится о стену. Оказывается, она не заперта. Увиденное внутри настолько ошеломило Бойко, что он забыл запереть дверь. Но размышлять некогда. Быстрее отсюда!
     Дина вырывается, бросается назад в комнату.
     - Ты куда?! Они уже рядом!
     Девочка возвращается, сжимая в кулачках длинноухую шапочку и янтарную заколку.
     - Это мамина. Больше у меня от нее ничего не осталось, - виновато объясняет она.
      В маленькой приемной никого. Дальше - в коридор. Слева лестница, с которой сейчас ворвутся враги. (Михаил не успевает осмыслить произошедшую метаморфозу: за несколько минут охранники родной компании превратились в его злейших врагов).
     Беглецы устремляются направо. Там ниша, где расположены туалеты. По коридору уже стучат шаги. Вот-вот их заметят.
     Выбора нет - они ныряют в мужской туалет. У писсуаров застегивает наглаженные брюки Андрей Маневич, директор по маркетингу. Михаил толкает девочку в кабинку, протискивается сам и прикрывает за собой створку. Маневич многозначительно покрякивает.
     Мимо по коридору проносится топот погони. Михаил высовывается из кабинки, пытается объяснить коллеге ситуацию.
     - Я понимаю, старик, - не желая слушать, гнусно улыбается Маневич. – Но почему здесь? В кабинете удобнее.
     - Ничего ты не понимаешь, - злится Давыдов.
     Маневич блестит маслеными глазками, показывает ухоженные зубы и по-кошачьи выходит.
     «Возвращаться в свой кабинет нельзя, охранники уже там, - думает Михаил. – Торчать здесь тоже опасно. Трепло Маневич уже подыскивает красочные эпитеты. Создавать из дерьма конфетку – его призвание. Скоро все оставшиеся в офисе будут знать о похождениях айтишника-педофила».
     Давыдов осторожно высовывается в коридор. В проеме двери женского туалета исчезает попка, обтянутая черными атласными брючками, мелькает копна светлых волос, подкрученных внутрь. Веет ароматом изысканных духов. Это прошла коммерческий директор компании Вероника Самошина.
      У Михаила появляется идея. В дальнем конце коридора есть лестница, ведущая к пожарному выходу. После срабатывания пожарной сигнализации в торговом зале запасная дверь должна автоматически открыться. Чтобы пройти туда надо сделать промежуточную остановку и спрятаться от охранников, которые сейчас побегут обратно. Спрятаться надо там, куда охранники не посмеют войти. «Такое место есть!»
     Михаил выводит Дину. Он держит ее за руку. Девочка хорошо предсказывает события, но передвигается по незнакомому помещению очень неуверенно.
     - За мной, на цыпочках, - шепчет он.
     В связи с пожаром и опасностью задымления почти все сотрудники покинули офис. Беглецы, крадучись, передвигаются по пустому коридору. Вот дверь с номером восемь. Это кабинет Самошиной.
     Михаил нажимает на рычаг замка. Они заходят внутрь и прижимаются к дверце изнутри. Давыдов прислушивается. Несколько охранников топают обратно, методично досматривая по пути служебные помещения.
     - Сюда не сунутся, - обещает он испуганной девочке. – Когда они пройдут мимо, мы выйдем и спустимся на парковку. Там у меня машина.
     Девочка расширенными глазами смотрит на вход и качает головой:
     - Дверь сейчас откроется.
     Снаружи слышен уверенный цокот каблучков. Это возвращается Вероника Самошина. Какая же она стремительная! Эта черта и определяет ее принцип жизни.
     Глаза Михаила бегают по кабинету. Здесь всё как обычно: рабочий стол и предметы на нем расставлены в соответствии с правилами фэн шуй, которых придерживается хозяйка. Но есть и отличия. Шуба из соболя висит на высокой спинке белого кресла, на столе рядом с каменной лягушкой - сумочка, сверху неё небрежно брошены перчатки. Сомнений нет, Вероника сейчас оденется и уйдет. Значит пока можно воспользоваться встроенным шкафом.
     Давыдов отодвигает дверцу шкафа-купе и прячется вместе с девочкой в спасительной темноте.
     - Только, тсссс, - шепчет он, приставляя указательный палец к губам.
     Из коридора слышны голоса, слов не разобрать. Охранник о чем-то вежливо спрашивает Самошину. Та отвечает коротко и категорично. По легкому стуку каблуков становится ясно, что в кабинет коммерческий директор вошла одна. Благородно шуршит подкладка надеваемой шубки, чмокают замочки на сумочке, звенят ключи. Самошина направляется к выходу, но на пороге неожиданно останавливается и возвращается к шкафу.
     «Она что-то забыла! Это катастрофа! Охранники наверняка сообщили ей об убийстве в офисе и двух беглецах». Давыдов чувствует Самошину, ощущает ее запах. Она в тридцати сантиметрах от него за раздвижной дверцей. Сейчас она отодвинет ее и…
     Но идут секунды, шкаф не открывается. Слышен легкий щелчок крышечки помады и шаги к выходу. «Пронесло! Вероника всего лишь подкрасила губки и поправила прическу перед зеркальной дверью».
     Бряцает выключатель, кабинет погружается в темноту, мягко скрипят петли двери.     «Ну, всё. Сейчас она закроет кабинет. Можно будет перевести дух и собраться с мыслями».
    И в этот момент в нагрудном кармане рубашки Давыдова противно и громко пищит служебный телефон…

Глава 6

     Как же он забыл о проклятой трубке, которую вечно должен таскать с собой! Мог бы хоть звук отключить. Это ж надо так опростоволоситься!
     Сердце ухнуло, а рука по многолетней привычке машинально потянулась за телефоном. На дисплее радостно светилась фамилия начальника службы безопасности Викулова. Михаил обреченно принял звонок.
     - От меня бегать бесполезно, Давыдов. Всё равно достану! За свои действия придется отвечать! – пригрозил начальник службы безопасности.
     - А я и не бегаю. Я сижу, - равнодушно ответил Михаил.
     - Девчонка с тобой?
     Дверь шкафа отодвинулась, голубые глаза Вероники Самошиной удивленно взирали на притаившуюся парочку.
     - Где ты сидишь, гаденыш? – не унимался Викулов.
     - В своей машине. И мне пора ехать. – Михаил отключил трубку, выдернул из нее аккумулятор и швырнул в угол шкафа.
     - Что все это значит? – задала вопрос Самошина.
     Давыдов тяжело вздохнул.
     - Это означает, что я угодил в огромную лужу с дерьмом. Вместе с Диной. И пытаюсь оттуда выбраться.
     - С Диной? – переспросила Вероника и перевела заинтересованный взгляд на девочку.
     - Ее обвиняют в поджоге нашего магазина, а меня в убийстве охранника. Но сдается мне, что мы оба не виновны. – Михаил выключил и личный телефон.
     - Убийстве?
     - Есть тело. На мне его кровь. Но это не я!
     - Откуда такая уверенность?
     - Да не мог я убить человека! Не мог! – вскипел Давыдов. Он уже выбрался из шкафа и стоял напротив Вероники, по-королевски элегантной. – И с Диной не всё так просто. Она выбежала из магазина раньше, чем начался пожар.
     - Раньше? Почему?
     - Она многое видит заранее.
     - Не многое, а всё, -  заметила девочка.
    Она цепко держалась за Давыдова. Тот возмутился:
     - Не хвастайся! Почему же ты не предупредила меня, что нас застукают в шкафу?
     - Ты сам приказал молчать.
     - С каких это пор ты стала послушной?
     - С тех пор, как мы вместе, - с вызовом ответила девочка. 
     - Хватит пререкаться, – оборвала ненужный спор строгая Вероника. - Теперь мне всё ясно.
     Михаил не удивился последней фразе. Он всегда поражался способности коммерческого директора мгновенно схватывать суть проблемы. Присутствуя на совещаниях, она могла ничего не знать об обсуждаемой теме, но, выслушав разные мнения и задав уточняющие вопросы, быстро принимала решение, которое чаще всего оказывалось самым оптимальным. Директор по информационным технологиям Давыдов уважал Самошину. Да что уж там… Она ему нравилась. И если бы ни слухи об ее любовной связи с владельцем компании, Михаил наверняка попытался сблизиться с красивой и притягательной молодой женщиной.
     - Сначала вам нужно выбраться из офиса, а потом будем разбираться, – заявила Вероника и коснулась ладони Михаила. – Отключи и свой мобильный. Хватит нам ненужных звонков.
     Неожиданное «нам» приятно согрело душу Давыдова. Если влиятельная Самошина на его стороне, многое поправимо.
     - Уже выключил. Но как мы выйдем из здания? Кругом охранники.
     - Да уж. Видела я их. – Пухлые чувственные губы Вероники растянулись в ироничную улыбку. – После встречи с такими монстрами вся твоя зарплата, Михаил, будет уходить на пластического хирурга.
     - Это при благоприятном исходе. – Давыдов тоже попытался улыбнуться, но мимические мышцы слушались плохо.
     - Поступим следующим образом. – Вероника придирчиво осмотрела фигуру Дины. – Охрана ищет девочку-замарашку, а мы из нее сделаем девушку-иностранку. Снимай свое страшное пальто, Дина. И ради Бога, не дуйся на меня и брось эту шапочку.
     Самошина порылась в шкафу, извлекла ярко-зеленую приталенную куртку с меховым капюшоном и короткие черные сапожки, украшенные тонким орнаментом из золотистых бляшек.
     - Какой у тебя размер обуви?
     - Не знаю, - буркнула девочка.
     - Откуда ты свалилась на нашу голову?
     - Из Плетневки.
     - Примеряй.
     Дина послушно надела сапожки, накинула куртку.
     - Пройдись, - потребовала Вероника, оценивающий взгляд проследил за девочкой:
 – Сапоги и куртка подходят. А вот юбка никуда не годится.
     Из-под нарядной броской куртки виднелся длинный подол из серого сукна.
     - Юбка теплая, – похвасталась девочка. -  От бабы Тони. Она её из старой шинели сшила.
     - Вижу, что от Тони, а не от Армани. Что же делать? Платья я здесь не держу. – Вероника распахнула свою шубу, взглянула на атласные черные брючки. – А, была не была! Скидывай свою юбку.
     Дина замялась.
     - Снимай, снимай, - поторопила Самошина. – Бери пример с меня.
     Коммерческий директор небрежно бросила в руки Давыдову шубку и сняла обувь. Михаил зачарованно наблюдал, как Вероника стягивала со стройных ног мягкие брючки. Вскоре она осталась только в черных плотных колготах и обтягивающей кремовой блузке. Мягким кошачьим шагом смело продефилировав мимо очумевшего Давыдова, женшина протянула Дине свои брюки.
     - Надень. Это мои любимые. Можно сказать, от попы отрываю…
       Дождавшись, пока девочка выполнила ее команду, Вероника подтянула брючки ей под грудь и скептически вздохнула: – Так всё равно лучше. А теперь будем делать из тебя китаянку. – и вооружившись помадой и тушью, завертелась вокруг Дины.
    Вскоре детская мордашка приняла облик холодной азиатской красавицы.
     - Супер! – сама себя похвалила Самошина. – Теперь ты не Дина из Плетневки, а госпожа Нин Дин, коммерческий партнер компании «Бригантина» из Шанхая. Запомнила?
    - Ага! – радостно кивнула девочка. – Нин Дин.
    - Только рот при посторонних не раскрывай, говорить буду я.
     Жеманно покачивая бедрами, Вероника направилась к своей шубке. Она явно наслаждалась тем эффектом, который производила ее безукоризненная фигура на Михаила. Приблизившись к нему вплотную, Самошина смело улыбнулась. Дамский пальчик острым ноготком подцепил пуловер Давыдова.
     - Я долго буду стоять? Поможешь даме одеться? - произнесли ее полные вишневые губы.
     Строгая Самошина и раньше позволяла себе фривольное обращение с Давыдовым. На деловых совещаниях она вела себя подчеркнуто официально, но когда у нее возникали проблемы с настройкой программного обеспечения, она напрямую звонила ему.      Михаил заходил в ее кабинет, наклонялся над сидящей за компьютером Вероникой, порой накрывая своей рукой ее ладонь, и они вместе двигали «мышку», разбираясь в премудростях программы. Вкупе с волнующим ароматом духов, случайные прикосновения действовали на него крайне возбуждающе, но он ограничивался комплиментами и никогда не выходил за рамки деловых отношений.
     Михаил расправил шубу, Вероника нырнула в уютную мягкость и взглянула в зеркало. Стройные ноги в плотных колготах и сапогах на высоком каблуке смотрелись вызывающе сексуально. Женщина хмыкнула:
     - Никто и не удивится.
     Действительно, в компании «Бригантина» давно уже привыкли к смелым нарядам коммерческого директора.
     Самошина покопалась в ящиках стола и обратилась к Дине:
     - Оберни шею вот этим платком и надень мои темные очки.
     - Но ведь сейчас зима? – удивился Михаил.
     - Эх, ничего ты не понимаешь, Давыдов. Очки теперь для стиля, а не от солнца. Дина, сдвинь их вверх, на волосы… Итак, мы пошли. Я выведу девочку через проходную. Дина, при охранниках я буду разговаривать с тобой по-английски. Ты радостно улыбайся, сужай глазки и кивай мне. Больше ничего делать не надо. Поняла?
     Дина послушно изобразила китайскую улыбку и кивнула.
     - Умница, – похвалила Вероника, обняла девочку за плечи и направилась к выходу из кабинета.
     - А я? – задал вопрос Давыдов.
     - Встретимся в моей машине, - небрежно махнула рукой Самошина. – Около твоей, я уверена, уже выставлен пост.
     - Как же я выберусь отсюда?
     Коммерческий директор удивленно вскинула брови.
     - Ты же сильный мужчина, Давыдов. Или я ошибаюсь? – Голубые глаза стрельнули озорными искорками. - Это всего лишь третий этаж. Не задерживайся. А свет я обязана выключить.
     Хлопнула дверь, провернулся ключ в замке. Михаил остался один в темном помещении. Он подошел к окну и открыл пластиковую раму.

Глава 7

     - Василич, мы осмотрели все помещения. Давыдова нет, – докладывал Викулову командир охраны Анатолий Бойко.
     Если бы требовалась подобрать идеальную модель для Киборга, Бойко имел все шансы победить. Рост под два метра, широкие плечи, отсутствие живота, накачанные бедра и полная невозмутимость при любых обстоятельствах. Никто не видел, чтобы на физиономии, словно выточенной из камня, хоть когда-нибудь отражалась боль или радость. Возможно, он и был самым настоящим Киборгом. По крайней мере, за глаза подчиненные так и называли своего командира: Толя-Киборг.
     - Что с его машиной? – хмуро спросил начальник службы безопасности.
     - Давыдов к ней не подходил.
     - Откуда это известно?
     - Окна запорошены снегом. Он до нее и не дотрагивался. Верхняя одежда Давыдова в кабинете.
     - На мобильный звонили?
     - Он его отключил.
     - Выходы из здания?
     - На всех входах и лестницах дежурят мои люди. Лифт обесточен.
     - Тогда он должен быть в офисе! – Викулов жахнул кулаком по столу. – Где его видели в последний раз?
     - На третьем этаже. В мужском туалете вместе с девочкой. Я сопоставил время. Лестницы в этот момент уже были под контролем.
     - Тогда где же он? Как вы проверяли помещения?
     - По два человека шли с разных сторон. Еще двое постоянно дежурили в коридоре.
     - Все комнаты осмотрели?
     -Так точно. Мы взяли дежурный комплект ключей. Почти все сотрудники были эвакуированы во время пожара, поэтому затруднений с проверкой не возникло.
     На рабочем столе начальника службы безопасности зазвенела и задергалась трубка радиотелефона. Звонили с центральной проходной офиса. Викулов выслушал короткий доклад и рявкнул:
     - Ты что, козел, издеваешься?! Это же коммерческий директор!
     В неформальной иерархии компании «Бригантина» Вероника Самошина являлась главным должностным лицом после акционера. Ее решениям вынуждены были подчиняться все топ-менеджеры огромного предприятия, включая генерального директора.
     Дежурный на выходе пробухтел в свое оправдание, что у постороннего человека отсутствует гостевой пропуск. Викулов не унимался:
     - Да, я приказал задерживать и докладывать мне обо всех подозрительных случаях. Но это же Самошина, ты понимаешь? Тем более она с иностранным партнером. Пропустить немедленно!
     - Разрешите взглянуть на партнера по монитору, - подал голос Толя-Киборг.
     На долю секунды Викулов задумался, его глаза сузились. Он утвердительно махнул ладонью. Подчиненный сразу вышел в соседнюю комнату, где были установлены мониторы.
     - Передай трубку Самошиной, - решил потянуть время начальник службы безопасности.
      Он встал из-за стола и тоже направился к мониторам. Его суровый баритон приукрасился ласковыми нотками:
      – Вероника Алексеевна, извините. Викулов на проводе. В связи с сегодняшним происшествием я прошу, запишите фамилию Вашей гостьи в журнал дежурного. Это лишь простая формальность... Да-да, вижу, – Валерий Васильевич, склонившись к монитору, прикрыл ладонью трубку и шепнул Бойко: - Сделай покрупнее.
     Опытному начальнику, выходцу из структур госбезопасности, сразу что-то не понравилось во внешнем виде молоденькой ярко-накрашенной китаянки. Он заколебался.
     - Вероника Алексеевна, а почему ей не оформили гостевой пропуск?

     Давыдов торопливо переворошил кабинет коммерческого директора в поисках веревки. Самое длинное, что он нашел, был полутораметровый сетевой провод от компьютера. На таком приспособлении не спустишься с высоты в десять метров.
     Михаил вновь распахнул окно. Морозный ветер гонял одинокие снежинки, сдутые с крыши. Он посмотрел вниз. Гладкая стена без выступов, под ней асфальтовая дорожка шириной в пару метров. За дорожкой - валик слежавшегося снега. Однако прыгать в него с такой высоты было бы полным безрассудством.
     У Давыдова перехватило дыхание: дверь требовательно затряслась.
          - Тащи ключи. Быстрее! – последовал приказ.
     Михаил вскочил на подоконник раскрытого окна. Отступать стало некуда.

     - Мы проверили все кабинеты, кроме одного, - бесстрастно произнес Толя-Киборг.
     Викулов оторвал яростный взгляд от монитора.
     - Чей кабинет пропустили?
     - Самошиной. Она была там и заявила, что у нее никого нет.
     Оскаленный рот Викулова просипел невнятное ругательство. Бойко оправдался:
     - Я уже направил туда людей.
     Начальник службы безопасности гневно буравил бесстрастное изображение коммерческого директора на экране. Он заметил, как она что-то намеревается сказать, и поднес трубку к уху.
     - Валерий Васильевич, мне кажется, Вы заснули. Я уже объяснила Вашим людям, что в целях безопасности иностранной гостьи, я вывела ее из торгового зала во время паники через подсобные помещения магазина. Вам недостаточно моих объяснений? Пожалуй, мне следует позвонить Скворцову. Думаю, только он сможет Вас разбудить.
     Попасть под разнос хозяина компании–занятие малоприятное даже для отъявленного мазохиста. И хотя опытный Викулов нюхом чуял, что в общении шефа и любовницы происходит коренной сдвиг, испытывать судьбу он не решился.
     - Ну что Вы, Вероника Алексеевна, это была всего лишь формальность. Не смею Вас задерживать. Можете идти, хорошего отдыха.
     Отключив связь, он с силой сжал трубку и сердито зыркнул на равнодушного Толю-Киборга.
     - Ну, что стоишь? Бегом в кабинет Самошиной. Я сам его осмотрю.

     За дверью зазвенели ключи.
     - Вот этот, с биркой номер восемь.
     Давыдов узнал голос Толи-Киборга. Ключ прошуршал в замке - Михаил смело шагнул на наружный блок кондиционера, привинченный к стене сбоку от окна. «Не паниковать», - убеждал он себя.
     Мягко щелкнул язычок замка - Давыдов присел, спустил ноги и лег животом на кондиционер.
     Дверь в кабинет распахнулась - пальцы рук ухватились за промерзшие скобы опор. Вытянувшееся тело повисло между третьим и вторым этажами. Ноги не дотягивались до следующего кондиционера.
     В распахнутом окне вспыхнул свет - и сразу же раздраженный голос Викулова прокатился по кабинету:
     - О, черт! Они были здесь. Прятались в шкафу, вот пальто девчонки!
     - А затем смылись через окно, – добавил Бойко.
     Михаил разжал окоченевшие пальцы, спрыгнул на нижний блок и с трудом удержал равновесие.
     - Да он еще здесь. – Сверху выглядывала невозмутимая физиономия Толи-Киборга. – Сейчас сцапаем.
     Давыдов снова повис на кондиционере и шлепнулся уже на асфальт.
     Из открытого окна по рации Толя-Киборг диктовал приказы своим подчиненным, сообщая о действиях беглеца:
     - Уцелел. Не разбился. Бежит налево, вдоль здания. Перехватывайте. Сворачивает за угол к парковке. Пост у его машины установлен? Тогда не уйдет. Скрутите и тащите в наш бокс. И не мните его прилюдно. Будет еще время.
     В кармане Викулова настойчиво затрепетал мобильный телефон. Вынув трубку, начальник службы безопасности увидел светящуюся надпись: «Номер скрыт». Таким образом ему звонили всего два человека, отвечать которым он был обязан в любое время дня и ночи. Валерий Васильевич вышел в коридор, подальше от монотонных команд Толи-Киборга, и включил связь.
     - Почему не докладываешь, старый козел? – сразу же услышал он в трубке голос Скворцова. Владелец компании в общении с подчиненными никогда не здоровался и не представлялся. – Ты решил проблему?
     - Решаем, Леонид Романович.
     - Не нравится мне такой ответ. Ты радио вруби. Репортеры только и жужжат о пожаре в нашем супермаркете. Что за херня?
     - Небольшое возгорание. Пожар ликвидирован, ущерб минимальный.
     - А с девчонкой что?
     - Всё под контролем, - покрываясь испариной, сказал Викулов. Спокойный тон давался ему с трудом.
     - Учти, я не приму никаких отговорок! У тебя целый батальон тупых дармоедов. Чтобы сегодня же я забыл об этой проблеме. Понял?
     - Будет сделано.
     - Сейчас у меня запись на телевидении. Потом позвоню. И не вздумай разочаровать!
     - Не беспокойтесь, Леонид Романович. Не разочарую, - ответил коротким гудкам Викулов.
     Накопившуюся злость начальник службы безопасности выплеснул на подчиненного:
     - Ну, где этот тупой айтишник?!
     - Ведут, - спокойно доложил Толя-Киборг, выходя из кабинета коммерческого директора.

Глава 8

     Прежде чем выбежать на парковку перед супермаркетом, Михаил Давыдов предусмотрительно выглянул из-за угла.
     Двое охранников, вытянув шеи, вертели головами на крыльце закрытого магазина, третий торчал столбом около его автомобиля. С противоположного торца здания со стороны служебного входа выскочили еще два человека с рациями в руках. Они что-то крикнули своим коллегам, и уже четыре пары ног приближались к спрятавшемуся за углом директору по информационным технологиям.
     Михаил достал мобильник. Пока телефон включался и ловил сеть, первые два охранника преодолели практически всё расстояние. Давыдов набрал номер Самошиной. Та ответила сразу, но охранники были уже в паре метров от угла здания.
     - Вероника, выезжай с парковки направо. Двери не блокируй и не останавливайся, – без предисловий проинструктировал Михаил и выставил из-за угла ногу.
     Охранник, бежавший первым, наскочил на препятствие и, охнув, улетел носом в сугроб. Однако второй успел остановиться и с кривой улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, доложил по рации: «Беглец наш». Нападать он не спешил, а лишь контролировал движения Давыдова, ожидая подкрепление.
     У внедорожника «Порше Кайен» черного цвета с номером из трех восьмерок хищно вспыхнули прищуренные фары. Самошина любила цифру 8 и всюду окружала себя ею. Даже ее кабинет, в угоду хозяйке, был пронумерован не по порядку.
     Широкие колеса уверенно зашуршали по заснеженному асфальту. Автомобиль поравнялся с Давыдовым одновременно с двумя новыми охранниками, заслонившими ему прямой путь к бегству. «Порше», не останавливаясь, проследовал дальше. Охранники засучили рукава. У Михаила засосало под ложечкой: он один, противников трое, а вот и четвертый, злобно ругаясь, ворочается в сугробе. Надо на что-то решаться.
     Прыгнув ногой на спину четвертого и используя ее как трамплин, он выскочил на расчищенную парковку и побежал за красными огоньками «Порше». Самошина притормозила. Давыдов нырнул на переднее сиденье. Из раздвоенной выхлопной трубы вырвались мощные клубы пара, и Вероника с наглым ревом вклинила дорогую машину в плотный уличный поток. Сзади остались растерянные лица бегущих охранников.
     Когда автомобиль успешно миновал оживленный перекресток, Вероника стрельнула голубыми глазками в Михаила.
     - Ты всё больше меня удивляешь. И высоты не испугался, и с нашими костоломами справился.
     - Сам не пойму, как в такое вляпался.
     - Сильных испытания закаляют, а…слабаки мне не интересны. – Самошина повернула на широкий проспект и спросила: - Куда теперь?
     - Ко мне домой. – Михаил назвал адрес. – Нужно срочно добраться до компьютера, тогда я смогу кое-что проверить.
     - В своем ноутбуке?
     - Во внутренней сети нашей компании.
     - А Дина? Как быть с ней?
     - Она пока останется со мной. Попробуем вместе разобраться в этой чертовщине. Ведь всё началось с нее.
     Давыдов обернулся к девочке, сжавшейся на широком заднем сиденье.
     - У тебя есть, куда пойти?
     - Нет. Когда умерла баба Тоня, вернулся ее внучек и выгнал меня из дома.
     - Как это выгнал? Ты имеешь такие же права, как и он.
     - Нет, я не родная. Баба Тоня меня приютила шесть лет назад, когда я сбежала из… - девочка осеклась и умолкла.
     - Откуда ты сбежала? – уточнила Самошина.
     Дина молчала, уткнув подбородок в рыжую меховую окантовку капюшона.
     - А твоя Перловка где расположена? – задала новый вопрос Вероника.
     - Плетневка! Во Владимирской области. Я на электричке в Москву приехала. Без билета.
     - И у тебя нет никаких родственников?
     - Никого.

     Хмурый Викулов метнул раздосадованный взгляд в бесстрастное лицо Толи-Киборга.
     - Какими олухами ты командуешь! И что теперь?
     Подчиненный молча вытянулся перед сидящим начальником, выпятив вперед и без того широкую грудь. Викулов сжимал и разжимал кулак, словно разминал пальцы:
     - Я понял, что мне сразу не понравилось в этой китаянке. У нее не было дамской сумочки.
     - Забыла? - скромно предположил Толя-Киборг.
     - Современные девки скорее голову забудут, чем сумочку. У них со школы плечи под ремешок заточены. Без трехкилограммового утяжеления они чувствуют себя голыми.
     Бойко кивнул.
     - И девчонку упустили, и айтишника хренова. Полный кирдык, - в сердцах сокрушался Викулов
     - Я своим устрою…
     - Только и можешь, что кулаками махать. Ищи Давыдова! Где он, там и пигалица. Парень не дурак оказался: девчонка нужна ему как свидетельница.
     - А нам она зачем?
     - Не твоего ума дело!
     - И как его найти?
     - В деле его покопайся. Адрес хотя бы узнай!
     Когда подчиненный вышел, Валерий Васильевич вспомнил о разговоре со Скворцовым. Скоро у шефа закончится запись на телевидении… Прежде следует самому кое в чем разобраться.   
      Он ткнул в одну из кнопок памяти мобильного телефона, на которых были записаны самые важные номера. Когда ему ответили, Валерий Васильевич привычно нажал еще одну кнопочку и, еле сдерживая недовольство, прямо спросил:
     - И как это прикажете понимать?

Глава 9

     Вероника хотела еще что-то уточнить, но заиграла мелодия ее мобильного телефона. Самошина извиняюще улыбнулась, быстрым движением выдернула элегантную трубочку Vertu из устройства hands-free и прижала к уху. Позолоченный мобильник гармонично смотрелся рядом со стильной золотой сережкой, увенчанной трехкаратным бриллиантом.
     - Слушаю… Вот как? Партнер в одностороннем порядке решил изменить наши условия. Ну что ж, тогда мы откажемся от сотрудничества. Полностью! Никаких компромиссов. Вопрос с ним решаем радикально… Нет, этого мало. Надо загнать его в безвыходное положение. В начале переговоров с ним Вы были на правильном пути. Доведите дело до логического конца….Именно так… Да, я понимаю ответственность. И жду Вашего отчета. Видимость должна стать реальностью! – и она прекратила разговор.
     Давыдов вновь позавидовал решительности Вероники Самошиной. Как быстро ей удается разруливать сложные коммерческие вопросы, и преодолевать неожиданные препятствия. А какие емкие слова при этом находит! «Видимость превратить в реальность»! Похоже на слоган рекламной компании.
     - По рекламе звонили? – спросил Михаил ушедшую в себя Веронику.
    Давыдов знал, что все крупные поставщики обязаны на платной основе размещать рекламные ролики на плазменных мониторах внутри магазинов. Он прикинул, кто бы мог до сих пор находиться в центральном офисе и вспомнил ехидного директора по маркетингу:
     – Маневич покоя не дает?
     - Да-да, Маневич, - отвлекшись от своих мыслей, ответила Вероника и привычно улыбнулась: по-американски, широко растянув губы, но скрыв глаза и душу.

     Викулов нервно шагал вдоль стены своего узкого рабочего кабинета, похожего на берлогу. Единственное окно было занавешено не только жалюзи, но и плотными вечно задернутыми шторами. Входная дверь по-старинке была обита дерматином. Валерий Васильевич искренне считал, что безопасность излишней не бывает.
      Он остановился напротив Анатолия Бойко, вцепившись в пуговицу на его груди.
     - Ты уверен, что первый раз с Лёхой Бритым чисто сработал, и девчонка ничего не заметила?
     - Вроде нет.
     - Вро-оде, - передразнил начальник. – Учти, во все детали этого дела посвящены только ты и я...  И еще один человек.
     - Леха Бритый?
     - Да какой с мертвеца спрос!
     - А кто?
     - Не задавай глупых вопросов. Ребята злые?
     - Не то слово.
     - Показал им Бритого? Объяснил, кто виноват?
     - Разорвать подлеца готовы.
     - Вот и гони с самыми толковыми на квартиру к Давыдову, а там действуй по обстоятельствам. Если с ним что-нибудь случится - из окна, например, выпадет - всем лучше будет.
     - Понятненько. На бонус можно рассчитывать?
     - Если будешь действовать с умом, тогда не обижу. А если лоханешься, защищать не стану.
     - Да я, Василич, ради Вас…
     - Вот и посмотрим. А пока по факту убийства сотрудника я должен вызвать следаков. Пусть дело заводят, там улик против Давыдова что грязи. Но надо, чтобы мы первыми беглецов нашли. Незачем им с прокурорскими болтать. Сечешь?
     Толя-Киборг понимающе кивнул и покинул кабинет. Он всегда и во всем соглашался с начальником.
     Викулов выхватил из шкафа первую приглянувшуюся коробку, грубо вскрыл упаковку, сорвал пробку и жадно приложился к квадратной бутылке текилы. За сегодняшние события он намеревался потребовать адекватную цену. И эта цена будет очень высокой.

Глава 10

     Михаил Давыдов попросил Веронику Самошину остановить машину напротив въезда во двор своего дома.
     - Дальше мы сами. Внутри трудно развернуться.
     Длинные женские пальчики, украшенные единственным, но очень дорогим перстнем, легли в ладонь Михаила и задержались в ней гораздо дольше обычного дежурного рукопожатия. На этот раз лучистые глаза бизнес-леди действовали синхронно с мягкой улыбкой.
     - Михаил, береги себя и сообщай мне, пожалуйста, обо всех трудностях, - попросила она. – А я постараюсь во всем разобраться и помочь тебе.
     - Нам, - подчеркнул Давыдов и выразительно взглянул на Дину.
     Девочка ревниво хмурилась и нетерпеливо дергала его за плечо.
     - Конечно, - согласилась Вероника и ласково чмокнула Михаила в щеку.
     Тот смущенно опустил глаза. Последнее, что он видел, выходя из машины, были раздвинутые колени Вероники в черных колготах, зазывно торчащие из-под сбившейся шубы.
     - Не оборачивайся! – Дина с недетской силой тянула Михаила во двор.
     «А может, слухи о связи Скворцова с Самошиной неправда? - терзал себя теплой надеждой Давыдов по пути к подъезду. – А если что-то и было между ними, то давно закончилось. Вероника свободна, и я могу попытаться…»
     - Ты уже придумал, как мы будем выкручиваться? – прервала сладкие мечты девочка.
     - Есть одна мысль…
     - Я в тебя верю, Давыдов, - серьезно заявила Дина. – Ты умный. Ум лучше силы. Вот у нас в деревне был тракторист, уж такой сильный. За Галкой увивался. А та за учителя замуж выскочила – он умнее, хотя и хлюпик.
     «Скворцов тоже не дурак, - Михаил перевел слова девочки на свою ситуацию. – А кроме ума и силы, существуют еще и деньги. А их у него… Эх, да что об этом».
     Войдя в квартиру, Давыдов сразу же прошел в комнату и включил ноутбук. Погружаясь в виртуальное пространство, он ощущал себя пилотом звездолета, покоряющим таинственные миры.
     - Дина, ты можешь пока что-нибудь съесть, - не оборачиваясь, посоветовал он девочке. – Посмотри сама в холодильнике. Только у меня по-холостяцки, без разносолов.
     Однако девочка тенью следовала за ним, словно боялась остаться одна. Она присела на край дивана, заметила на полу тесемку и потянула за нее. Из-под дивана выполз белый лифчик.
     - Говоришь, по-холостяцки? – Дина с укоризной покачивала находку в вытянутой руке.
     Михаил оторвал взгляд от клавиатуры, обернулся через плечо, вздернул бровь.
     - Откуда это?
     - Из-под дивана.
     - Понятненько...
     - А мне не очень.
     - Меня тетка мечтает женить. Я у нее вместо сына. Познакомила недавно с художницей.
     - Как вижу, успешно. Типичный приемчик хищницы. Берегись, Давыдов…
     - Вот дела! – Михаил раздосадовано щелкнул по монитору. – Мой пароль уже зарубили. Не могу войти на сервер «Бригантины».  – Он со скоростью пианиста-виртуоза стучал по клавишам компьютера. – Да они все пароли сменили! Шустрые, однако.
      - А что ты хочешь там посмотреть?
     - Видеозаписи. Хочу увидеть момент возгорания с разных точек.
     - Я ничего не поджигала! – поджала губы Дина. - Я увидела огонь и убежала.
     - Ты выбежала из магазина раньше огня.
     - Для тебя возможно и раньше, а для меня… Огонь брызнул мне прямо в лицо!
     - Какая ты странная. – Михаил обернулся к девочке, внимательно вглядываясь в нее. До сих пор, в спешке, у него не было такой возможности. – Пока моя программа вытаскивает новые пароли, давай поболтаем.
     - Я даже знаю, о чем, - хитро прищурилась девочка.
     Давыдов оставался предельно серьезным:
     - Дина, ты несколько раз угадала то, что произойдет. Как тебе это удается?
     - Я не угадываю, Давыдов. Я вижу.
     - Ты опять за свое!
     - Я не вру! Маленькой, я тоже этого не понимала. Родители пытались меня лечить. А потом, уже у бабы Тони, я научилась разбираться в часовых и секундных стрелках. Я много раз засекала время, и всегда получалось двадцать секунд.
     - Какие двадцать секунд? Я это слышу уже не первый раз.
     Дина нахмурилась. Ее руки комкали чужой бюстгальтер. Красивые серые глаза исподлобья следили за хозяином квартиры. 
     - Я сейчас не с тобой, Давыдов. Я на двадцать секунд впереди. Мой мир отличается от твоего на проклятых двадцать секунд!
     - Как это?
     - Возьми книгу. Любую. – Дина сунула Михаилу первую попавшуюся книгу со стола, а сама взяла блокнот и ручку. – Я напишу число. Потом ты откроешь книгу на любой странице…
     Михаил недоверчиво раскрыл книгу.
     - Страница 226! – воскликнула девочка. – Теперь посмотри, что я написала.
     Она подняла ладошку, и на чистом листке Михаил увидел «226».
     - Это фокус? – спросил он.
     - Это то, чем я отличаюсь от тебя.
     - Давай еще раз.
     - Пожалуйста. – Дина посмотрела на закрытую книгу и записала номер. – Открывай.
     Михаил пошелестел страницами и прижал их в самом начале книги. Дина помахала блокнотом.
     - Четырнадцать, - вымолвили оба: одна иронично, другой потрясенно.
     - Ты уникум, - прошептал Михаил.
     - Совсем нет!
     Дина увидела на столе спортивную газету с броским заголовком «Чувство гола». Она схватила ее, пробежала статью глазами и запальчиво произнесла:
     - Вот! Футболиста хвалят за то, что он первым оказывается в том месте, куда полетит мяч. «Интуиция, чувство гола, умение выбрать позицию» – это всё чушь собачья! Его мир сдвинут на полсекунды вперед. Он видит то, что другие футболисты увидят только через полсекунды! Поэтому он ловко обманывает вратаря и защитников, и часто забивает. Во многих видах спорта есть такие люди. Их не так мало и среди обычных людей. Когда говорят об удивительной реакции, это означает, что у человека время сдвинуто на доли секунды вперед. Понимаешь? Но они об этом не догадываются. А некоторые люди наоборот отстают от настоящего времени. Они вечно что-то задевают, роняют, ударяются и чаще других попадают под машины.
     Раскрасневшаяся от возбуждения девочка умолкла. Михаил во все глаза смотрел на нее.
     - Твой мир сдвинут вперед… Если ты права, это многое объясняет, - промолвил он. - Ну да! Мы живем в четырехмерной системе координат: трехмерное пространство плюс время. В пространстве мы перемещаемся как угодно, вверх-вниз, вправо-влево, а по времени только вперед. Но если есть люди высокие и низкие, толстые и тонкие, то возможно есть и те, кто всегда чуть-чуть впереди, и те, кто вечно сзади. Мгновенная реакция или рассеянность – это побочные следствия отклонения индивидуальной системы координат по временной шкале.
     - Ты можешь говорить проще, Давыдов?
     - Куда уж проще. Реакция – это сдвиг по времени. И ты…
     - Это ужасно! – выкрикнула Дина
     - …ты всегда знаешь, что должно произойти. Это прекрасно, - промямлил неоконченную фразу Михаил.
     - Это ужасно, - спокойно повторила Дина. – Мое время впереди на целых двадцать секунд. Я всегда должна себя контролировать. Чтобы перейти улицу, мне надо помнить, как ехали машины двадцать секунд назад. Иначе меня собьют. Понимаешь, как это сложно? Чтобы нормально болтать с тобой, мне надо отвечать спустя двадцать секунд, после того, как ты скажешь. А эти дурацкие автоматические двери! Зачем их придумали?
       Вскоре растерянность в глазах девочки сменилась иронией. Она поднялась с дивана и мимоходом сообщила сосредоточенному на раздумьях Михаилу:
     – Давыдов, тебе пора радоваться.
     Тот дернул подбородком, взглянул на экран компьютера и победно взметнул руку со сжатым кулаком.
     - Йес! Я в сети! Кого вы решили обмануть? – с жаром обращался он к равнодушному монитору. – Меня, руководителя программистов? Сейчас, Дина, я найду файлы с видеозаписями и займусь их скачиванием.
     Девочка подошла к окну, отодвинула занавеску и бесстрастно сообщила:
     - Через двадцать секунд около подъезда появится машина, из которой выскочат страшные охранники. Время пошло. Можешь проверить.
     Освобожденное кресло со вжиканьем крутнулось на колесиках и стукнулось о стол. Одним рывком Давыдов оказался рядом с девочкой.
     Во двор вкатился черный угловатый джип, из него вышел рослый Толя-Киборг и еще трое охранников. Киборг отдавал приказания.
     - Ты умеешь ругаться? – вскинула брови Дина.
     Давыдов поперхнулся готовым сорваться с языка грубым словом. 
     - Черт! Они не дают нам передышки. Надо уходить! – Он метнулся к столу, схлопнул ноутбук, запихнул его в сумку. Заинтересованный взгляд остановился на Дине. – Ты слышала, как я матерился?
     - До наших деревенских мужиков тебе далеко, Давыдов.
     - Но ведь я в итоге сказал другое.
     - Так бывает. Если предупредить.
     - Значит, то будущее, которое ты видишь, можно изменить?
     - Иногда получается. Если успеешь.
     - Так. Сейчас некогда об этом. Бегом за мной!

     Войдя в подъезд шестнадцатиэтажки, Анатолий Бойко первым делом обратил внимание на расположение лифтов. Двери грузового были перекошены, индикаторы над ним не горели. «Один сломан. Это упрощает задачу», - мысленно зафиксировал Толя-Киборг. Изменение цифр над маленьким лифтом показывало, что он вот-вот спустится на первый этаж.
     - Встали по краям, - приказал Бойко. – Если Давыдов – глушим и пакуем.
     На индикаторе появилась и замерла цифра 1. Охранники напряглись. Бойко сунул руку под куртку и нащупал пистолет.
     Дверцы с противным визгом разъехались в стороны. На уровне ботинок испуганно затявкала черная такса, затянутая в стеганую жилетку. За ней из лифта появилась чопорная старушка в старомодной меховой шляпке.
      Собачка заметила двух смущенных охранников и залаяла наглее и звонче. От каменной физиономии Толи-Киборга такса вмиг онемела и на дрожащих лапках прижалась к старушке. На коричневые сапожки хозяйки прыснула тонкая струйка.
     - Воланд, как можно! Ты же мой защитник, - хозяйка призвала песика к совести.
     Но песик, видимо, думал иначе. Пришлось старушке взять животное на руки и под успокаивающее сюсюканье вынести на улицу.
     - Лифтом пользоваться не будем. Если он нас заметил, оставим в качестве ловушки, – решил Толя-Киборг и скомандовал: - Лужко и Тимошин, остаетесь здесь. Капралов за мной по лестнице. Связь по рации.
     Две пары крепких ног затопали по каменным ступеням. На третьем этаже Толя-Киборг получил сообщение:
     - Лифт едет вверх… Остановился на шестом этаже.
     - Это его этаж, - подтвердил Бойко. – Я на связи, продолжаю движение.
     - Лифт поехал вниз.
     - Упустите, шкуру спущу, - спокойно, но очень весомо предупредил Толя-Киборг.
     Он был уже на пятом этаже и слышал, как вверху захлопнулись дверцы лифта. Бойко вбежал на шестой и кивком указал напарнику на нужную квартиру.
     Двое мужчин встали по краям двери. Толя-Киборг потянул на себя ручку. Дверь неожиданно открылась. Охранники вбежали в двухкомнатную квартиру и быстро ее обыскали. Никого. Толя-Киборг надавил кнопку вызова на рации:
     - Объект покинул квартиру. Ждите его внизу. Что у вас?
     - Лифт стоит на первом этаже, но дверь не открывается, - доложил подчиненный, несколько раз хлопнул глазами и торопливо добавил: - Лифт стал подниматься вверх!
     - Почуял нас, гаденыш. Решил уйти через крышу в соседний подъезд. Мы наверх. Следи за лифтом. Докладывать каждые десять секунд!
     - Лифт прошел третий этаж...
     Толя-Киборг уверенно бежал вверх по лестнице, выхватывая взглядом номера этажей. Его напарник сразу же отстал от шустрого начальника.
     - Лифт проследовал на шестой, - зудела рация, - девятый… двенадцатый…
     Натренированный организм Толи-Киборга пока опережал бездушную машину. Перескакивая через ступени и цепляя рукой перила, он миновал тринадцатый этаж. На четырнадцатом механическая коробка обогнала его.
     - Вижу цифру пятнадцать. Лифт едет выше, - доложили снизу.
     - Он может уйти верхом! Проконтролировать соседние подъезды, – выдохнул на бегу Бойко, рассчитывая успеть к открытию дверей, но нужно было предусмотреть все возможные случаи, даже свою неудачу.
     На нижнем этаже над лифтом высветилось число 16. Лифт достиг своей крайней точки. Лужко и Тимошин, получившие приказ, выскочили из подъезда и разбежались в разные стороны.
    Запыхавшийся Толя-Киборг рванул перила на себя на последнем повороте и оказался на площадке шестнадцатого этажа перед закрытым лифтом. Он успел. Сейчас разъедутся двери, и задача поимки беглецов будет выполнена. Угрожать пистолетом Толя не собирался. Зачем оружие, если есть стальные кулаки?

     - Давыдов, тебе нравятся девушки с большой грудью? – Дина вынула из кармана куртки бюстгальтер и примеряла чашечки на свой кулачок.
     - Зачем ты его взяла? – зашипел Михаил.
     Он прислушивался к движению лифта и гадал, скоро ли они достигнут нужного этажа. Внутри обшарпанной металлической коробки индикатора не было. Старенький лифт устало дернулся и начал тормозить.
     - Сейчас откроется дверь. Там кто-нибудь есть? – скороговоркой спросил Михаил.
     Дина посмотрела на створки. Ее лицо напряглось.
     - Да, - обреченно выдохнула она.
     Зыбкая надежда перехитрить охранников рухнула. Давыдов выставил перед собой сумку с ноутбуком. Другого оружия у него не было.
     - Сколько их?
     - Один человек, – ответила девочка.
     «Всего один, есть шанс справиться», - застучало в висках у Давыдова. Он уперся ногами, наклонился вперед. Двери лифта стали медленно разъезжаться.

Глава 11

     Валерий Васильевич Викулов то и дело посматривал на телефон, ожидая отчета о выполнении задания. События разворачивались совсем не так, как планировалось, и грозили новыми неприятностями.  С первым же звуком он подхватил трубку.
     - Я не понял, почему не докладываешь? – спросил Скворцов, не дожидаясь пока медлительная гримерша окончательно снимет со лба телевизионный грим.
     - Вы сказали, у Вас съемка, – пытаясь скрыть разочарование, ответил Викулов. - Я не хотел…
     - Меня не интересует, что ты хочешь или не хочешь, - оборвал депутат. – Я тебе дал задание – изволь доложить!
     - Пока новостей нет. Леонид Романович, я делаю всё возможное.
     - А нужно и невозможное. Что-то ты нюх стал терять. Работать разучился?
     «Хороший нюх мне сейчас действительно не помешал бы, - размышлял про себя Викулов, слушая брань Скворцова. – Что будет со мной, когда компанию продадут? Оценит ли капитан нашей «Бригантины» многолетнюю преданность? Кажется мне, что не все заинтересованы в этой сделке. За кого держаться?»
     - Закрой этот вопрос любым способом. Ясно? – Скворцов в последний раз выругался и отключил связь.
     - Что ж непонятного, капитан - произнес Викулов.
     Он часто называл Скворцова капитаном. Иногда - подчеркнуто уважительно, как главное лицо в компании с корабельным именем, а порой - и панибратски, памятуя, что когда-то давно будущий миллионер был молодым капитаном в подчинении прожженного майора Викулова.
     Сотовый телефон вновь ожил. На дисплее появилась надпись «Киборг».
     - А вот и хорошие новости, - приободрил себя начальник службы безопасности и включил связь.

     Давыдов приготовился к решительным действиям. «Отпихнуть и прорваться», - по-мальчишески подзадоривал он себя, стоя перед дверцами лифта и готовясь нанести удар ноутбуком в грудь противнику.
     Как только образовалась достаточная щель, Михаил выскочил из лифта. Он намеревался снести любого и… чуть было не сбил старушку, соседку по этажу. Под ногами противно взвизгнула ушибленная такса.
     - О, Господи! – охнула старушка и запричитала: - Воланд, да что же за день сегодня такой! У тебя сплошные стрессы. Иди, милый, на ручки к маме.
     - Извините, - просипел Давыдов.
     Два гневных взгляда: старческий из-под сбитой набок шляпки и собачий с рук хозяйки, проводили нахального соседа и размалеванную девицу с бюстгальтером в руках. Та нагло оглядывалась и с весьма довольным выражением лица смотрела куда-то вверх.
     - А казался таким приличным, - покачала головой старушка вслед непристойной парочке.
     Осмелевший Воланд задрал вверх острую мордочку и дважды бесстрашно тявкнул. Старушка проследила за взглядом бесстыжей девицы и онемела. Ее челюсть отвисла аккуратным балкончиком: над распахнутым на первом этаже лифтом на электронном индикаторе вопреки здравому смыслу светилось число 16.

Глава 12

     - Как тебе это удалось? – восторженно щебетала Дина в вагоне метро, заглядывая в глаза Михаилу.
     - Ерунда. У нас лифт часто ломается. Пару раз я помог его починить. С тех пор у меня есть ключ от комнатушки с оборудованием и кое-какие знания.
     - Это называется: кое-какие? Ты скромняга, Давыдов.
     - Я переставил клеммы на блоке индикации. И шестнадцатый этаж стал первым, а первый – шестнадцатым.
     - Йес! Мы их сделали! – Дина с энтузиазмом повторила подмеченный у Михаила жест и тут же уточнила: - Йес – это значит «хорошо»?
     - Вроде того.
     - А если плохо, что говорят?
     - Отстой. А когда совсем плохо, как у нас сегодня, то - полный отстой.
     - Нет, Давыдов. Полный отстой – это гораздо хуже, - возразила девочка.
     Михаил вспомнил, что сегодняшний вечер подарил ему обещающие прикосновения Вероники и согласился:
     - Средненький отстойчик.
     – Неполный йес! – подхватила девочка. - Давыдов, ты обучишь меня современным словечкам?
     - Современным? Я уже старый для этого.
     - А сколько тебе лет? – тревожно спросила девочка и тут же нахмурила брови: - Тридцать три - это много.
     - Я ничего не успел сказать, - с улыбкой заметил Михаил, он постепенно привыкал к способности девочки опережать время.
     Но Дина его не слушала.
     - А мне тринадцать. Но скоро будет четырнадцать! – заверила она и требовательно дернула за рукав. – Девушка, которой почти четырнадцать, может дружить с таким мужчиной, как ты?
     Поезд остановился, двери с шумом разъехались.
     - Мы приехали. Выходим, - сообщил Михаил, он не знал, что ответить странной девчушке, с которой его так неожиданно свела судьба.
     В центре Москвы на заботливо ухоженных улочках даже климат был иным, чем на окраинах. Давыдов прямо у метро с помощью рабочего в оранжевом жилете приобрел новую сим-карту и защелкал по клавишам мобильного телефона.
      После нескольких безуспешных попыток, он сунул телефон в карман и решительно двинулся размашистым шагом. На его лице выражалось недоумение. Дина семенила рядом, стараясь держать рослого мужчину под руку.
     - Куда мы бежим? – спросила она.
     - К моей тете. Я звонил ей домой, но там ее нет. Мобильный отключен. Надеюсь, застать ее в магазине.
     - Она продавщица? В колбасном отделе работает?
     - Почему в колбасном?
     - Сосисок хочется. Знаешь, бывают такие тоненькие, их можно со шкуркой есть. Твоя тетя может сосиски в рукаве вынести?
     Михаилу пришлось остановиться, чтобы развернуться к девочке и назидательно сообщить:
     - Моя тетя, Зоя Сергеевна Давыдова, владелица известного художественного салона. Сосиски она не ворует! Веди себя с ней прилично.
     - Салон – это что, парикмахерская?
     - Это такое место, куда художники, скульпторы, мастера прикладного искусства приносят свои работы. А тетя их продает.
         - У бабы Тони пенсии не всегда на сосиски хватало. Мы кур держали, они нас выручали. Я знаешь, сколько блюд могу из яиц сделать?
     Свернув на Петровку, Давыдов сразу понял, что с художественным салоном Зои Сергеевны творится что-то неладное. Вывеска и витрина не светились, дверь в магазин была закрыта, а порог окружали люди в масках и камуфляжной форме. За их спинами толпились любопытные.
      Михаил попытался пробиться к входу. Его грубо оттеснил один из бойцов спецподразделения.
     - Забаррикадировались. Третьи сутки оборону держат, - шепотом сообщила пожилая женщина, видя недоумение на лице молодого человека.
     - Кто забаррикадировался? От кого? – растерялся Давыдов.
     - Сотрудники магазина. От захватчиков. Им свет, воду и телефон отключили, а они не сдаются, держатся.
     - Кто их хочет захватить?
     - Известно кто! Тот, у кого мохнатая лапа наверху. В нашем районе сначала из квартир людей выкидывали, одиноких выбирали, послабее. Теперь и до магазинов дело дошло.
     - Но это же произвол!
     - Это закон такой нынче. Бумажку с печатью через суд выправят – и выселяют. Вот, гляди, сейчас начнут.
     Перед входом в художественный салон появились два шустрых хорошо одетых молодых человека. Один раскрыл кожаную папочку и скороговоркой зачитал постановление суда, из которого следовало, что ООО «Московский художник», во главе с директором Давыдовой З.С., незаконно занимает торговое помещение, принадлежащее ООО «Комета Z». Во исполнение решения суда, данное помещение должно быть передано законному владельцу.
     Молодой человек захлопнул папку и кивнул людям в масках:
     - Приступайте.
     Под ударом кувалды затрещала алюминиевая дверь, звякнули осколки стекол. Крупные парни в бронежилетах с автоматами наперевес вереницей ворвались в салон, расчищая ударами каблуков забаррикадированный проход. Внутри что-то падало, грохало, слышались зычные окрики и женский визг. Толпа оживленно комментировала происходящее. Большинству зрелище нравилось.
     Вскоре грозные бойцы бесцеремонно выволокли за шиворот трех беспомощных женщин, среди которых Михаил с трудом узнал и свою шестидесятилетнюю тетю. Пышная румяная Зоя Сергеевна сейчас выглядела осунувшейся и затравленной. Она мужественно пыталась возмущаться, но безликий боец так стягивал ей шейный платок, что вместо возгласов слышалось лишь сипение.
     - Сейчас она упадет и сломает руку, - шепнула Дина, перехватив взгляд Михаила.
     Давыдов поспешил на выручку.
     - Куда их? – прорычала нижняя дырка черной трикотажной маски, обтягивающей маленькую голову.
     Один из холеных судебных исполнителей скорчил гримасу и брезгливо шевельнул пальцами в тонкой перчатке:
     - Выкинь, чтобы не мешали.
     Из верхней щели маски блеснули колючим холодом пустые глаза. Михаил успел подхватить грузное тело тетушки, которое с силой отпихнул человек в камуфляже.
     - Мишенька, ты? – удивилась Зоя Сергеевна, но тут же вновь попыталась ринуться в бой с захватчиками. – Изверги! Вы испортили картины, разбили работы! Вы… вы за всё ответите!
     Михаил вопросительно взглянул на Дину.
     - Нацепят наручники и сунут в машину, - предупредила девочка.
     Михаил обнял тетю и быстро потянул ее в ближайший переулок.
     - Нам лучше уйти. Сила на их стороне. Сейчас ничего не сделаешь.
     Зоя Сергеевна разом обмякла, словно в ней надломился внутренний стержень, расплакалась и позволила себя увести. До ее квартиры, располагавшейся на Бульварном кольце, дошли пешком. Расстроенная женщина даже не поинтересовалась накрашенной девочкой, лишь причитала что-то бессвязное.
     Войдя в квартиру, заставленную старинной мебелью и антикварными безделушками, Михаил усадил Зою Сергеевну в кресло на гнутых ножках и распорядился:
     - Дина, приготовь чай. И если сможешь, бутерброды.
     Девочка с большим желанием юркнула в кухню еще в начале фразы.
     Давыдов нашел бутылку минеральной воды, поставил бокал перед тетей, дождался, пока она утолит жажду и вытрет слезы.
     - Теперь рассказывайте, - предложил он.
     Зоя Сергеевна комкала в руке несвежий носовой платок.
     - Они появились в начале недели. Вежливые, с улыбочками... Сунули мне бумаги. Якобы кто-то кому-то продал мой магазин. Ты представляешь, мой магазин, в котором я проработала сорок лет! Я его честно выкупила, прошла все мыслимые городские комиссии!  Сначала мне стало смешно, а потом страшно... Они показывали какие-то договора, сделки, выписки из БТИ, печати регистрационной палаты. У них было даже свидетельство о собственности на мое помещение! Новенькое! Но я ведь его никому не уступала! Я возмутилась и… закричала на них.
       Она затихла и несколько раз промокнула глаза. Давыдов подлил воды в бокал. Во время рассказа он раскрыл ноутбук, подключился к мобильному Интернету и уже вошел в защищенную внутреннюю сеть компании «Бригантина».
     - Продолжайте, - подбодрил он тетю. – Мы вместе что-нибудь придумаем.
     - Когда я сорвалась, они показали мне договор… - обреченно произнесла Зоя Сергеевна. - Якобы я продала помещение и получила за него большие деньги. Там была моя подлинная подпись. Ты представляешь, Миша? Моя настоящая подпись и печать моей фирмы.
     - Как это могло произойти?
     - Поначалу я тоже не понимала. А потом вспомнила. – Зоя Сергеевна поджала губы и расплакалась. – Все лето я получала предписания из префектуры с требованием отреставрировать фасад. Но денег не было, я оттягивала. А потом пришли они: очень вежливые молодые люди. Сказали, что оказывают помощь городу и реставрируют старые здания. У них свои обязательства перед властями. Я обрадовалась. Они зашпаклевали и покрасили стену, попросили расписаться для отчетности перед префектурой. Я, старая дура, расписалась и поставила печать. Они подменили листы, Миша! Я ставила печать на странице, где были только реквизиты сторон! И они сделали из этого договор купли-продажи. Потом еще несколько раз перепродали это помещение. И теперь у них официальное свидетельство собственности на некое ООО «Комета Z». А я уже как бы ни при чем. Что мне делать, Миша?
     Давыдов оторвал взгляд от экрана компьютера, на котором мелькала информация о скачиваемых файлах, и шумно вздохнул.
     - Зоя Сергеевна, то, что с Вами произошло, это хорошо спланированный рейдерский захват.
     - Я сопротивлялась! Мы закрылись в магазине и никого не пускали. Они отключили нам телефон, а потом свет и воду. Я звонила с мобильного, пока он не разрядился, но никто не хотел мне помочь. Знакомый юрист проверил их бумаги и сказал, что всё по закону. Но как же может быть по закону, если меня обманули?   
     - Нужно писать заявление о мошенничестве.
     - Юрист тоже это посоветовал, но предупредил, что шансы на успех призрачные.
     - Раз по закону не получается, будем искать другие пути, – убежденно заявил Давыдов.
      Он прекрасно знал, какое значение в жизни одинокой Зои Сергеевны имеет художественный салон и тот круг общения, который сформировался вокруг него за долгие годы.
     В комнату заглянула Дина.
     - Чай готов, – прощебетала она и гордо добавила: - И еще я сделала омлет.
     Зоя Сергеевна вытянулась, заинтересованно повела носом, ловя запахи из кухни.
     - Как же кушать хочется. Я три дня ничего горячего не ела.
     - А я с утра, - шмыгнула носом Дина.
     - Выходит, я здесь самый сытый. У меня был полноценный обед. Так что ешьте без меня, я с компьютером пошепчусь.
     Женщин уговаривать не пришлось. На кухне активно застучали вилки. Давыдов тем временем набрал номер телефона Вероники Самошиной.
     - Это мой новый мобильный, - выпалил он.
     - Ну, наконец. Объявился, – обрадовалась Вероника. – Я так волновалась. Звонила тебе на домашний, а там – чужой голос. Что случилось?
     Михаил смутился, ему было приятно, что Вероника ждала его звонка и переживает. Он уже не воспринимал её как строгого коммерческого директора крупной компании. Он видел в ней красивую молодую женщину, искренне желающую ему помочь.
     - Нам пришлось уйти из моей квартиры. Туда пожаловали непрошенные гости.
     - Викуловские?
     - Угадала.
     - Ты где сейчас?
     - У тети.
     - Диктуй адрес. Я пригоню тебе свою машину.
     - «Порш»? – удивился Давыдов.
     - Он слишком заметен. У меня есть еще «Мазда».
     Михаил поймал себя на мысли, что ему очень хочется вновь увидеть Веронику. Она вселяла уверенность, рядом с ней хотелось стать сильнее и мужественнее. Он четко объяснил, как лучше проехать к дому Зои Сергеевны, и минут через сорок Самошина уже звонила в квартиру. Заметив ее красивое возбужденное лицо на дисплее видеодомофона, Михаил невольно улыбнулся.
     Она уверенно прошла в квартиру, смущенный Михаил следовал за ней.
     - Как в музее! – всплеснула руками Вероника и элегантно провернулась на каблуках.
     Михаил представил ее тете. Зоя Сергеевна, несколько оттаявшая после еды, одобрительно оценила внешний вид гостьи, особенно ее порадовало отсутствие обручального кольца на безымянном пальце. Дина при встрече с Самошиной ревниво поджала губы.
     - Михаил, вот ключи и документы на машину. Я оставила ее на бульваре. Пользуйся, сколько понадобится. Я тебе доверенность написала. – Вероника опустила брелок в ладонь Михаила и с ухмылкой обернулась к девочке: - Дина, лучше смой макияж. Я накладывала его впопыхах.
     Девочка фыркнула и удалилась.
     - А где твой автомобиль? – удивилась тетя. – Миша, у тебя проблемы?
     - По сравнению с Вашими, Зоя Сергеевна, сущая ерунда.      
     Давыдов повернулся к Самошиной и пояснил:
     – Сегодня рейдеры захватили помещение художественного салона на Петровке, который принадлежит Зое Сергеевне. После череды подставных фирм собственность оформлена на ООО «Комета Z». Они выступают в качестве законопослушного приобретателя, и явились с судебными приставами в сопровождении ОМОНа. Теперь оспорить сделку будет довольно трудно.
     - «Комета Z»? – переспросила Вероника.
     - Ты что-нибудь о ней знаешь?
     Точеные брови Самошиной озабоченно сдвинулись к переносице. Она задумчиво покачала головой.
     - Нет, слишком стандартное название. Но могу поинтересоваться у наших юристов. У них есть база данных по предприятиям.
     - Хорошо бы. А я в Интернете покопаюсь, пройдусь по цепочке подставных фирм. Наверняка это чей-то заказ.
     Зоя Сергеевна засуетилась. 
     - У меня всё выписано, Миша, все названия. Я сейчас. – Она принесла блокнот и раскрыла его перед Михаилом, но тут же спохватилась: – Ой! Да что я всё, как дряхлая пенсионерка, о своих болячках! Мне Дина рассказала чудовищную новость. Ее обвиняют в поджоге магазина, а за тобой кто-то гонится. Это правда?
     - Есть немного.
     Давыдов взял блокнот из рук Зои Сергеевны и убедительно пощелкал указательным пальцем по ноутбуку:
     - Не волнуйтесь. Я уже решаю свои проблемы и Вашими тоже займусь. Вероника как раз и приехала, чтобы нам помочь.
     Тетя понимающе закивала:
     - Это прекрасно, когда такая красивая барышня жертвует собой ради спасения мужчины…
     - Мы вместе работаем. И только, - прервал цветистую речь родственницы Михаил. Он склонился над экраном компьютера. – Вероника, сейчас я тебе покажу любопытные кадры… Вот вход в торговый зал магазина, расположенный в здании нашего офиса.
     - Откуда это у тебя? – удивилась Самошина, сев на маленький диванчик рядом с Давыдовым.
     - Скачал из нашей внутренней сети.
     - О! Да ты компьютерный гуру! – воскликнула она и дружески потрепала его волосы. – Разве Викулов не отрубил доступ в нашу сеть?
     - Это невозможно. Нарушится работа всех магазинов. А смена паролей для меня не проблема.
     - Видимо самоуверенный Викулов надеялся тебя быстро поймать. Он просчитался. – Вероника широко улыбнулась, открыто посмотрела в глаза Михаилу, но, заметив его смущение, деловито перевела взгляд на экран. – И что там?
     - Сейчас увидишь. Думаю, доказать невиновность Дины будет несложно. – Он немного промотал файл и показал в нижний угол экрана: - Смотри на время: 18-34. А вот и я с йогуртом, отхожу от кассы….Далее появляется Дина. Заходит в магазин и останавливается около пиротехники. Обрати внимание, она даже не дотрагивается до фейерверков. А на заднем плане промелькнула фигура охранника. Это очень важно! Дина неожиданно пугается и убегает.
     - Она что-то кричит.
     - Предупреждает о пожаре. Но огня еще нет, и мы четко видим, что она ничего не сделала, чтобы поджечь пиротехнику. А теперь посмотрим тот же момент с другой камеры, изнутри зала.
     Давыдов свернул окошко действующего файла и открыл новый.
     - Время 18-35. Мимо паллеты с пиротехникой проходит охранник. Это Анатолий Бойко. Наблюдаем за его рукой. Вот стоп-кадр и увеличение. Смотри! Он кладет на фейерверки коробочку, похожую на спичечный коробок. И быстро отходит. Далее Дина убегает. И обрати внимание, где произойдет первая вспышка. Вот! В том самом месте, где Бойко оставил коробочку.
     - И как это понимать?
     - Дина не виновата в поджоге. Ее подставили.
     - Но зачем? Кто она такая, чтобы из-за нее поджигать супермаркет? – Вероника обернулась. - Дина!
     В комнату вошла понурая девчонка с мокрым недовольным лицом.
     - Отмылась, - буркнула она, неодобрительно глядя на тесно сидящую парочку.
     Вероника поднялась и нежно приобняла Дину.
     - Какая же ты у нас хорошенькая. Как твоя фамилия?
     - Кузнецова.
     На лице Вероники промелькнула легкая тень, тут же сменившаяся ласковой улыбкой.
     - Это очень распространенная фамилия. А кто твои родители?
     - Они умерли. Я сбежала, а потом… залезла в бабы Тонин огород, чтобы поесть. И она меня пожалела и приютила.
     - Откуда ты сбежала? Из детдома?
     - Нет, хуже… – Дина насупилась. - Из психушки для несовершеннолетних. Идиоты врачи хотели меня лечить, но я не была больной! – Дина выскользнула из объятий и отвернулась. - Я просто видела всё раньше, чем они.
     - В этом я уже убедился, - заметил Давыдов.
     - Из психиатрической лечебницы, - задумалась Вероника. – Когда ты туда попала? Давно?
     - Семь лет назад. Но через год сбежала. Тогда я уже понимала, что к чему. 
     - Смелая. – Самошина попыталась вновь обнять девочку, но та плюхнулась на диван рядом с Михаилом. - А как ты оказалась в нашем магазине? В «Бригантине»?
     - Баба Тоня умерла. Явился ее внук, и выгнал меня. Я поехала на электричке в Москву. Все едут в Москву, если жить негде. Недалеко от вокзала я увидела магазин. Там была вывеска: «Бригантина». Я ее узнала. Мы в детстве с мамой ходили в такой магазин. Там папа работал.
     - А кем он работал?
     - Мама говорила, что он самый главный директор.
     - Вот как.
     - Но мы ходили не в тот магазин, который у вокзала. А в тот, в котором я встретила Давыдова - Дина демонстративно прижалась к Михаилу.
     - И ты решила приехать в магазин, который ты знаешь. А зачем?
     - Я сначала зашла в «Бригантину» у вокзала. Там я увидела портрет дяди Лени. Хоть он и чуть-чуть потолстел, но я его узнала.
     - Какого дяди Лени?
     - Обыкновенного. Раньше я называла его просто: дядей Леней. Под фотографией было написано - Скворцов Л.Р.
     При упоминании фамилии всесильного владельца «Бригантины» Давыдов и Самошина удивленно переглянулись.

Глава 13

     «Лексус» с неприкасаемым депутатским номером, содержащем буквы А-АМ и государственный флаг вместо кода региона, плавно мчался по Рублево-Успенскому шоссе.
     - Откуда она свалилась на нашу голову? – злобно шипел в телефонную трубку Леонид Романович Скворцов, сгорбившийся на заднем сиденье шикарного автомобиля последней модели. – Она должна была исчезнуть!
     - Я успел пробить по своим каналам кое-какие сведения, - спокойно отвечал шефу Валерий Викулов. – Девчонка жила у бабки с такой же фамилией. Даже соседи думали, что это ее приблудная внучка. Поэтому шесть лет назад, когда она сбежала из больницы, мы ее упустили.
     - Прошляпили девчонку, козлы!
     - Упустили, - настаивал начальник службы безопасности. – Кузнецова - фамилия слишком распространенная.
     - Я говорю про сегодняшний случай!
     - Всё шло по плану, но… В нашей компании оказался предатель.
     - Кто?
     Викулов на мгновение замялся, вспоминая миниатюрную гостью из Китая, покинувшую офис в сопровождении Самошиной. Эту информацию давать пока преждевременно, надо разобраться в расстановке сил.
     - Ей помог Давыдов, начальник программистов.
     - Выгнать! Раздавить мразь!
     - Я уже принял меры. Теперь его ищем не только мы, но и оперативники.
     - А милицию на хрен втягивать в наши дела? Тебе своих костоломов мало?
     - Подстраховался. Объясню при личной встрече, - веско заметил Викулов.
     Скворцов подавил в себе лишние эмоции. Последние слова начальника службы безопасности напомнили азбучную истину: не все темы можно обсуждать по телефону. Скворцов прочистил горло и спокойно произнес:
     - Головой отвечаешь, Валерка. И помни, мне сейчас скандалы ни к чему! Через день выборы.
          Скворцов отключил связь и нервно взъерошил аккуратную прическу. Моложавый вид, открытая улыбка, здоровый цвет лица и подтянутое тело – вот что привлекает сейчас избирателей.
     Он нажал пару кнопок на мобильном телефоне, чтобы посмотреть  в сообщениях ежедневный гороскоп от личного астролога. На дисплее высветилось: «Неожиданная встреча ускорит начало нового периода жизни».
     Сегодняшнее явление призрака из прошлого назвать полноценной встречей можно было лишь отчасти, но под определение неожиданная оно подходило полностью. А вот начало нового периода могло означать как успешные выборы в Государственную Думу и выгодную продажу компании, так и нечто гораздо менее приятное. Гороскоп на то и нужен, чтобы вовремя в нужном месте подстелить соломку. Предупрежден – значит вооружен.
 
          Самошина, стряхнув глубокую задумчивость, обратилась к девочке.
     - Итак, Леонида Романовича Скворцова ты в детстве называла дядей. Когда ты его видела в последний раз? –  спросила Самошина.
     - Давно. Я была еще маленькой. Мы в первый класс вместе с Юрой пошли, его сыном.
     - Так-так-так. Очень интересно, - Самошина о чем-то задумалась.
     - Ничего там интересного нет! – отрезала девочка и тихо пробурчала: - Полный отстой. Тебя бы туда.
      Михаил спросил:
     - Дина, а ты кому-нибудь рассказала, что знаешь Скворцова?
     - Я, как только увидела его фото, решила сама с ним поговорить. Он знал моих родителей. На листовке был записан номер телефона. Я позвонила, мне ответили, что это избирательный штаб. Выслушали. Попросили подождать. А потом я услышала голос дяди Лени.
     - Ты разговаривала со Скворцовым?
     - Он сначала не поверил, что я – это я. Но я вспомнила, как мы вместе в Юрмале отдыхали. Он спросил, как я выгляжу, и предложил приехать в ваш магазин. Он сказал, что там меня встретят и отведут к нему. Ну, я и приехала. Я умею в метро ездить. А дальше…
     - Дальнейшее я видел, - прервал девочку удивленный Михаил и посмотрел на Веронику. – Выходит, Дину в магазине ждали…
     - А Скворцов в наш офис даже не заглянул.
     - Вместо встречи с ним, Дину планировали задержать за умышленный поджог и вызвать психиатрическую неотложку. Но я им помешал.   
     Михаил поднялся с дивана и подошел к Веронике.
     - С Диной многое прояснилось, а вот со мной… Удалось что-нибудь узнать о погибшем охраннике? – озабоченно спросил он.
     - Мне Викулов сам позвонил. Сообщил, что в моем кабинете прятался преступник.
     - А ты?
     - Я изобразила удивление. Но, по-моему, он отнесся к этому скептически. Спрашивал о китаянке.
     - Мою фамилию он упоминал?
     - Нет. Но весь разговор был очень двусмысленный. Словно игра в кошки-мышки…
    
     Тетя Зоя смотрела телевизор в ожидании новостей о её салоне.
     - По-моему, про ваш пожар сообщают! – крикнула она.
      В кадре появилось недовольное лицо Викулова:
     - Нами установлено, что поджог осуществлен психически неуравновешенной девочкой-подростком. Мы ее задержали, но ей удалось скрыться благодаря помощи одного из сотрудников компании. При побеге он совершил еще одно тяжкое преступление. Правоохранительные органы и наша служба безопасности уже ищут преступников. Их имена и приметы известны, и я уверен, скоро они будут пойманы.
    На экране, на фоне пожарной машины затараторила бойкая журналистка:
     - Нам стало известно, что пострадал маленький мальчик. Мощный фейерверк ударил ему в лицо. Пострадавшего доставили в институт Склифосовского.
     Механический мужской голос на фоне картинки с телефонной трубкой сообщил:
     - Девятилетний Вадик Москвин был доставлен в наше отделение с ожогами второй степени. К сожалению, серьезно пострадали глаза мальчика и трудно прогнозировать, удастся ли хотя бы частично восстановить его зрение. Скорее всего, в ближайшее время мальчику потребуется сложная операция в специализированной клинике.
     - Я помню его, - произнесла Дина. – Он так смешно хлопал ресницами и цеплял все коробки…Но почему они называют нас преступниками?
     Вероника Самошина подошла к окну, отодвинула тяжелую штору. Высокий голос раздробился о бронзовые статуэтки и картины в тяжелых рамах:
      – Да они следили за мной!
     Давыдов выскочил в прихожую, нажал на кнопку, включающую камеру видеодомофона. На дисплее появилось каменное лицо Толи-Киборга, дающего указания двум своим подручным.
     - Обложили, - прошептал Михаил, лихорадочно ища выход из создавшейся ситуации.
     Прежний фокус с лифтом здесь не пройдет, за неимением такового. С балкона четвертого этажа старинного здания тоже не спустишься. В открытой схватке с натренированными охранниками он наверняка проиграет. Что же делать?
     - Я их отвлеку, а вам надо спрятаться, - сказала Вероника, осматриваясь.
     - К Шуре, на третий этаж. Быстро! – оценив обстановку, приняла решение Зоя Сергеевна. – Ты ее знаешь. А я уж встречу незваных гостей. Мне терять нечего!
     Михаил подхватил компьютер, Дина сгребла в охапку куртки и по-хозяйски подцепила обувь. Покидая квартиру, Давыдов увидел на видеодомофоне, что Толе-Киборгу удалось открыть дверь. Охранники друг за другом проскользнули в просторный подъезд. Подошвы тяжелых ботинок уверенно застучали по каменным ступеням круговой лестницы.
       Когда Толя-Киборг ступал на второй этаж, Михаил давил кнопку звонка бабы Шуры на третьем и молил, чтобы старушка быстрее подошла к двери. Он изобразил приветливую улыбку, зная, что сейчас его придирчиво будут рассматривать в глазок. «Быстрее!», - мысленно взывал он, прислушиваясь к шагам снизу. Длинные лестничные пролеты и ниша в виде арки давали ему минимальный запас времени и позволяли оставаться незамеченным, но только до тех пор, пока крепкое тело Толи-Киборга не окажется на третьем этаже: спрятаться в полукруглом холле решительно негде.
      Охранники миновали половину пролета между этажами. Центр глазка посветлел. Уф! Баба Шура идентифицировала гостя и сейчас откроет дверь. Шаги первого охранника всё ближе. Щелкнул поворачиваемый замок. Михаил поставил перед собой девочку, намереваясь сразу втолкнуть ее в квартиру. Замок снова тихо клацнул, дверь стала открываться.
      И в этот же момент суровый Толя-Киборг ступил на площадку третьего этажа.  Ему осталось только повернуть голову, чтобы заметить незадачливых беглецов.

Глава 14

     - Вы что здесь делаете? – грозный оклик отразился от нижней площадки и рассыпался между этажами.
      Толя-Киборг задрал голову вверх и увидел свесившуюся через перила Веронику Самошину.
     - Вероника Алексеевна, какими судьбами? – осклабился Толя, даже не пытаясь выразить удивление.
     - Бойко, Вы не ответили на мой вопрос! – настаивала коммерческий директор. – Вы за мной следили?
     Баба Шура, наконец, открыла дверь. Давыдов, не давая ей опомниться, бесцеремонно ввалился в квартиру, показывая жестами, что надо молчать. Словесная перепалка, затеянная Самошиной в гулком подъезде, дала ему возможность проделать этот маневр незаметно.
    Припав изнутри к глазку, Михаил заметил, как фигуры и голоса переместились вверх. Вероника увела охранников за собой.
     - Спасибо, тетя Шура, Вы нас выручили, - рассыпался в благодарностях Давыдов, не забывая поддерживать удивленную старушку, готовую рухнуть в обморок. – Сейчас некогда объяснять, мы уходим, но я Вам очень благодарен. Если что-нибудь случится с техникой, помогу.
     Баба Шура растерянно хлопала редкими седыми ресницами. Давыдов приоткрыл дверь, убедился, что преследователи скрылись в квартире Зои Сергеевны, и покинул вместе с Диной временное убежище.
     Быстро проскользнув вниз по лестнице, они выбрались на бульвар. Ярко-красная «Мазда» Самошиной нашлась сразу и сразу завелась. Плюхнувшись в уютное кресло, Дина осмотрелась.      
     - Хорошо, что мы от нее избавились.
     - От кого? – не понял Давыдов.
     - От Самошиной. Она такая приставучая - девочка скривилась, словно ее заставили съесть лимон.
     - Вероника нам помогла….
     Дина насупилась и демонстративно отвернулась.
     За окном мелькала праздничная иллюминация центральных улиц столицы. Когда концентрация ярких огней поубавилась, Дина спросила:
     - Куда мы едем?
     - В одно очень необычное место, скоро увидишь. Дина, ты не рассказала, почему попала в психиатрическую больницу?
     - Почему-почему. Потому что я не такая, как все! А значит не-нор-маль-ная! – Девочка сжалась и насупилась. – А еще врачи считали, что я опасна. Они даже решили, что это я сожгла своих родителей.
     - Я тебе верю, – попытался успокоить заплакавшую девочку Михаил. – А ты веришь мне. Вместе - мы сила.
     «Мазда» затормозила на плохо освещенной улице около обветшавшего бетонного забора. Давыдов вышел, давая понять расстроенной девочке, что путь закончен.
     Пройдя по притоптанному снегу, они пролезли сквозь пролом в заборе и оказались рядом с безликой коробкой замызганного производственного здания.
     - Это бывшая фабрика, скоро ее снесут. Видишь, рядом строят небоскребы «Москва-Сити», а здесь запланирован паркинг или развязка. Тут нас не будут искать.
     - Как в кино, - девочка, задрав голову, смотрела на темные громадины небоскребов, облицованных зеленым стеклом.
     - Сейчас я тебя как раз познакомлю с одним из работников кино.
     Он приоткрыл широкую металлическую дверь, удерживаемую тугой пружиной, и пригласил девочку внутрь.
      Гудящий грузовой лифт поднял их на четвертый этаж. Лязгнула отъехавшая решетка, и Дина увидела бетонный коридор и высунувшуюся из единственной двери фигуристую хозяйку в длинном обтягивающем свитере с большим приспущенным воротом. Курносая женщина обеими руками подбила вверх копну медно-рыжих волос и шагнула им навстречу, плохо скрывая радость. От бетонных стен отразился ее грубый голос:
     - А я думаю, кто это, на ночь глядя, ко мне пожаловал? Привет, Давыд.
     - Здравствуй, Маруся.
     Хозяйка скосила взгляд на девочку.
     - Давыд, тебе вернули незаконнорожденную дочь?
     - Это… это Дина, моя знакомая. Можешь нас приютить на пару дней?
     - Вдвоем?
     - Ну… - виновато развел руки Михаил.
     - Заползай, какие вопросы. – Маруся гостеприимно распахнула дверь в огромную комнату, занимающую чуть ли не весь этаж производственного здания. В ответ на недоверчивый взгляд Дины она пояснила: - Это моя мастерская. Здесь я творю и живу.
     - Ну и где тут кино?
     - Маруся художница по костюмам, она работает костюмером на киностудии «Мосфильм», - добавил Михаил и спросил хозяйку: - Не боишься, что в одно не очень прекрасное утро тебя неожиданно снесут?
     - У меня договоренность с начальником стройки. Он предупредит.
     Просторное помещение разгораживалось подвешенными к потолку картинами в дощатых рамах. Причудливые линии подвесных «стен» делили пространство на несколько странных комнат. На картинах на фоне однотипного среднерусского пейзажа были изображены фигуры в самых разных нарядах всех эпох и народов. Если костюмы прописывались точно до мельчайших деталей, то окружающая природа и лица людей очерчивалась грубыми мазками, причем одежда никак не сочеталась со временем года. Все женские фигуры были очень похожи на хозяйку: крутые бедра, утянутая талия и пышная грудь.
        Череду картин в помещении дополняла разрозненная мебель, носящая признаки списанного реквизита, и несколько длинных стоячих вешалок, увитых десятками пестрых костюмов.
     - У нас на студии трубу прорвало, костюмерная больше всех пострадала. Я и раньше костюмы сюда таскала, а теперь мне официально разрешили. Отпариваю, восстанавливаю, придумываю новые элементы, - объяснила Маруся.
     Но Давыдов почти не слушал ее. Он скинул куртку, вынужденно чмокнул художницу в подставленную щеку и поспешил опуститься в угол потертого дивана. Он быстро раскрыл ноутбук, словно пытался загородиться экраном от нависшей над ним тяжелой женской груди.
     - А поговорить, - укорила гостя хозяйка, мягко потрепав его за ухом.
     - Да-да, потом. С Диной пока…
     - Вот такие нынче мужики - черствые. Привыкай, детка, - вздохнула Маруся.
     - Я не детка, - огрызнулась Дина и вынула из кармана найденный в квартире Давыдова бюстгальтер. – Ваш размерчик? Не теряйте. Давыдов терпеть не может таких пошлых приемчиков.
     - Ух, ты какая! – Рыжую художницу трудно было чем-то смутить. Она смяла в пухлой ладошке протянутое белье и спросила Давыдова: - Это твоя родственница? Ее покормить? Кожа да кости.
     - Я ужинала с тетей Михаила. И никакая я не родственница, я его подруга.
     - Подруга?
     - И спать я не хочу.
     - А я только что хотела предложить...
     - Знаю. – Дина исподлобья осмотрела помещение. – И где я буду спать?
     - Здесь, на этом диване.
     - А Давыдов?
     - Мы с ним… - Маруся неопределенно махнула рукой в глубь помещения, где за рядами разномастных картин виднелась широкая кровать.
     Дина надулась и засопела.
     - Давыдов не будет спать. Ему надо работать.
     - Пусть поработает. А потом… Мужчинам нужен отдых.
     Дина дернула Михаила за плечо и потребовала:
     - Давыдов, скажи, что ты всю ночь будешь работать.
     - Я? – Михаил поднял голову и несколько раз перевел озабоченный взгляд с опытной женщины на юную девочку. Оба женских лица излучали нешуточную ревность. – Да, я действительно занят... Надолго… А потом лягу здесь, на диване. Маруся, ни о чем не беспокойся.
     - Угу. А что мне делать с ней? С собой укладывать?
     - Придумала! – радостно взвизгнула Дина и показала на широкие кресла напротив дивана. – Мы сдвинем их, и я спокойно там улягусь. Йес!
     Девочка плюхнулась в продавленное кресло, игриво закачала головой и беззаботно замотала ножками.
     - Делайте что хотите, - смирилась Маруся, закуривая сигарету.

     - Опять задание провалил. Третий раз за вечер!
     Викулов махом выпил очередную рюмку текилы, впился зубами в четвертинку лимона, совсем не поморщившись, и исподлобья взглянул на вытянувшегося перед ним Анатолия Бойко.
       Каменное лицо Толи-Киборга не выражало никаких эмоций, только широкие плечи виновато сутулились. Тяжелый подбородок командира охраны размеренно колыхнулся:
     - Там была Самошина.
     - Да слышал я это! – Лимонная корка полетела в мусорную корзину, влажные пальцы разгладили густые усы. - Вероника Алексеевна безделушки из ценных камней собирает, вот и зашла к знакомой торговке. Она мне сама оттуда позвонила, на тебя жаловалась.
     - Я отрабатывал адрес родственницы Давыдова.
     - А как, ты думал, нужных людей находят? Через коллег по работе. Давыдов еще вчера нормальным сотрудником был. 
     - Только «Мазда» Самошиной-то тю-тю. Обратно она на такси поехала.
     - Вот я и спрашиваю: как ты девчонку с Давыдовым проворонил, если они там были?
     - Не могу знать.
     - Не могу, - передразнил Викулов, плеснул еще текилы и резко опрокинул рюмку в приоткрывшийся рот. – Хороша дрянь!
     Бойко тупо смотрел на начальника, не понимая, кому предназначено последнее восклицание: то ли мексиканскому напитку, то ли хладнокровной Веронике Самошиной.
     - Ничего нельзя доверить! Ну, где теперь их искать? Родственников у него больше нет. Куда он подался? – раздосадованный Викулов схватил подчиненного за грудки.
     Бесстрастный вид Толи-Киборга красноречиво говорил, что думать – не его обязанность.
     На столе тихо заиграл мобильный телефон Викулова.
     - Викулов! - бодро отрапортовал Валерий Васильевич. Выслушав собеседника, он осторожно переспросил: - Как я понимаю, с меня снимается ответственность за поимку Дины Кузнецовой? – После короткой паузы лицо начальника службы безопасности посветлело, он вежливо попрощался: - Так точно, босс.
     Отключив связь, Викулов поднял взгляд на Толю-Киборга.
     - Всё. Свободен. Малолеткой теперь займется профессионал. Не чета твоим безмозглым упырям. 
     Толя-Киборг сосредоточенно помолчал, хмуря брови, затем спросил:
     - А Давыдов?
     - Это пока наша забота, - пробормотал Викулов, с сожалением покачивая опустевшую бутылку: - Но до утра можешь расслабиться. Офисный щенок так напуган, что еще долго тявкать не будет.
     Когда подчиненный вышел, Валерий Васильевич раскрыл на экране компьютера распечатку звонков с корпоративного номера Вероники Самошиной. Сегодня вечером в списке входящих коммерческого директора появился новый номер, который раньше ни разу не встречался. А спустя час она передала кому-то свой автомобиль. И не где-нибудь, а около подъезда ближайшей родственницы Михаила Давыдова.
     Опытному начальнику службы безопасности было о чем подумать.

Глава 15

     На испещренном застарелыми царапинами кухонном столе отрывисто вздрогнул мобильный телефон. Понурый человек недоуменно приподнял голову, длинная рука потянулась к мобильнику, маленькие глазки над приплюснутым носом сфокусировались на дисплее, брови нахмурились.
     Человек открыл пришедшее сообщение, состоявшее всего из четырех цифр «2410», и заметно удивился. Второй раз за последнюю неделю неведомый заказчик напомнил о себе, хотя до этого молчал почти семь лет. Видимо, для него настали нелегкие времена. Как обычно в таких случаях исходящий номер абонента был скрыт.
     Следопыт, как звали в определенных кругах сидевшего за столом, недолго пребывал в удивлении. Он достал с кухонной полки атлас автодорог Москвы. Пришедшая эсэмэска означала, что поступил очередной заказ, от которого нельзя отказаться.
     Раскрыв атлас на странице 24, Следопыт нашел самый верхний из супермаркетов «Бригантина», отмеченных на ней. В ближайшие восемь часов он должен явиться в указанный магазин и взять то, что для него подготовил заказчик. Цифра 10 выведет его в нужное место.
     Вынужденный визит в круглосуточный супермаркет Следопыт не стал откладывать. Несмотря на позднее время, он оказался далеко не единственным покупателем в просторном торговом зале. Предусмотрительный клиент всегда выбирал оживленные магазины одной и той же розничной сети.
     Сутулый длиннорукий Следопыт, вечно смотрящий себе под ноги, за что и получил меткое не обидное «погоняло» при единственной сидке, не торопясь, приобрел минеральную воду, замороженные блинчики и дюжину любимых глазированных сырков со сгущенкой. Теперь настала очередь двух последних знаков закодированного сообщения: 10. Возле них его ждет важное послание.
     Следопыт выбрал момент, когда рядом не было других покупателей и, как бы не невзначай, взял в условленном месте пакет. В нем угадывалась бутылка в подарочной упаковке. Таинственный заказчик предусмотрел для конспирации даже такую мелочь. Разве есть что-либо необычное в том, что одинокий мужчина выходит из магазина вечером с бутылкой крепкого алкоголя?
     Полученный пакет осторожный Следопыт раскрыл, вернувшись домой. Дорогая выпивка его не интересовала, он отставил бутылку в сторону и перевернул подарочную упаковку. Первой вывалилась пачка долларов: десять тысяч – стандартная компенсация предстоящих расходов. Но работал Следопыт отнюдь не за денежный гонорар. Крепкие пальцы извлекли из коробки согнутый дугой конверт. В нем оказалась фотография и единственный кадр, вырезанный из цветной фотопленки. Следопыт посмотрел его на свет. Вот за этот кадр семилетней давности ему и предстояло выполнить опасную работу.
     В то время он получил обычный заказ на бизнесмена, от которого захотел избавиться компаньон. Но жертва вычислила Следопыта и перекупила его, заплатив вдвое больше. Задача кардинально изменилась, предстояло убить заказчика. Как следует поразмыслив, Следопыт решил отправить в лучший мир обоих. Все-таки, он получил деньги от каждого.
       Для этой непростой цели Следопыт привлек Линя, с которым когда-то мотал срок. Дождавшись, когда оба заказчика-компаньона встретятся, киллеры открыли огонь из пистолетов. Дело происходило на летней веранде ресторана «Причал», расположенного рядом с супермаркетом «Бригантина». Красивые вывески гармонично дополняли друг друга. Слажено сработали и киллеры. Не поделившие бизнес заказчики дружно полегли под перекрестным огнем, а Следопыту и Линю удалось скрыться.
     Неприятности начались позже.
     Сначала выяснилось, что первый заказчик остался жив. У него был поврежден позвоночник, отказали ноги, но голова по-прежнему работала. Следопыту чудом удалось доказать, что он в этот день парился в СИЗО, мол,  замели накануне с парой косяков анаши (бабок продажным ментам за эту легенду ушло немерено). Заказчик поверил и свалил нападение на конкурентов, которые одним махом захотели обезглавить его фирму.
     И только он успокоился, как новая напасть. В почтовый ящик ему подбросили конверт, в котором оказались четыре фотографии, сим-карта для мобильного телефона и атлас автодорог Москвы с отмеченными в нем торговыми предприятиями. На фотографиях были хорошо видны Следопыт и Линь, палящие из пистолетов по злополучному ресторану. Красные цифры в углу показывали то самое время, когда произошло покушение, а особая примета, попавшая в кадр, полностью изобличала Следопыта.
     Киллер порвал в мелкие клочья улики, но это ничего не меняло. Негативы оставались у таинственного незнакомца. Неведомый отправитель изложил свои условия, на которых он вернет их. В противном случае негативы попадут не в прокуратуру, а к выжившему заказчику, который имел хорошие связи в криминальном мире. Войну со своими коллегами Следопыт неизбежно проиграл бы, и ему пришлось принять жесткие условия.
     Первая эсэмэска из четырех цифр пришла под Новый год. В конверте, который он получил в условленном месте, оказалась фотография счастливого семейства: уверенный мужчина,  стройная женщина восточного типа и маленькая девочка с напряженным взглядом, вцепившаяся в их руки. На обороте был указан загородный адрес. Увидев бревенчатый дом с каминной трубой, Следопыт долго голову не ломал. Огонь спишет всё. Так и получилось. Пылающий факел он и Линь видели в двух километрах от места расправы со спящим семейством.
     Тогда был получен первый кадр из четырех улик. Потом семь лет никаких сообщений не было. Задиристый Линь уже давно погиб в пьяной драке, Следопыт переадресовал входящие на свой номер, а присланную сим-карту выбросил. Но кто-то все-таки оплачивал ее все эти годы.
     Новое числовое сообщение поступило неделю назад. Следопыт получил второй компрометирующий кадр, десять тысяч долларов на расходы, а вместе с ними фотографию холеной женщины в дорогом прикиде и увесистых брюликах. Судя по фото, убрать предстояло богатую тетку.
       По указанному загородному адресу киллер легко вычислил ее. За территорию охраняемого коттеджа дама всегда выезжала в затемненном автомобиле в сопровождении шофера. Останавливалась она около дорогих магазинов и салонов красоты, где работать было крайне рискованно. Поэтому Следопыт приобрел радиоуправляемое взрывное устройство большой мощности, замаскированное под обычный камень. Взрыв неизменно запутывает следствие дополнительными версиями о терроризме и бандитских разборках. Оставалось подкараулить автомобиль на общедоступной оживленной стоянке. 
     И вот очередное задание, хотя еще не выполнено предыдущее.
     Следопыт сжег в пепельнице полученный кадр и лишь после этого посмотрел фотографию новой жертвы. Девчонка лет тринадцати напряженным взглядом смотрит на коробки с пиротехникой. Изображение не очень хорошего качества, явно сделано с помощью камеры видеонаблюдения, но благодаря характерному восточному профилю и раскосым глазкам девочку узнать будет не трудно. На обороте вместо адреса было написано имя Дина Кузнецова и номер мобильного телефона. Фамилия показалась Следопыту смутно знакомой, однако и не удивительно.
          Три улики из четырех уничтожены. У заказчика остался четвертый самый опасный кадр с особой приметой наемного убийцы. Следопыт невольно поправил воротник, стараясь прикрыть татуировку паука на левой стороне шеи. Судя по болезненному аппетиту таинственного заказчика, ждать последний кадр осталось недолго.  Но сначала предстоит выполнить предыдущие задания.
 
     Утром при выходе из оживленного метро Следопыт перехватил длинноволосого парня с плеером на шее и бегающими глазками. Он сунул ему в карман триста долларов и показал бумажку с номером телефона.
     - Нужно засечь место, - шепнул Следопыт. – Срочно.
     Парень испуганно повертел головой, пощупал полученные купюры и ответил:
     - Звякните через полчасика, и я сообщу.

Глава 16

     Пробуждение Михаила Давыдова было приятным. После вчерашней нервотрепки, разом превратившей его из благополучного топ-менеджера в беглого преступника, густой аромат кофе, смешанный с манящим запахом сонной женщины, напомнил ему о чем-то ласковом и добром.
       Он двинул рукой, ладонь угодила в мягкую ягодицу под тонкой тканью халата. Ухо защекотал влажный шепот:
     - Я тебе кофе приготовила. Взбодрись, Давыд.
     Михаил разлепил веки. Над ним склонилась пышнотелая Маруся. Разъехавшийся на ее груди халат открывал белокожую мягкую ложбинку, в которую хотелось уткнуться носом. Женщина уловила невысказанное желание, ее пальчики проникли под одеяло, волнующе скользнули по мужскому животу. Она наклонилась, и лицо Давыдова утонуло в ее полной груди.
     Безмятежное забвение нарушил требовательный детский голос:
     - Я кофе никогда не пью! Я чай хочу! Маруся, сделайте чай!
     Недовольная женщина отмахнулась от проснувшейся девчонки:
     - Это там… Сама.
     Взбудораженная Дина вскочила с ногами на кресло, прикрывая голое тельце скомканным покрывалом.
     - Мне нельзя ничего доверять. Я психованная, могу дом спалить!
     Художница вопросительно взглянула на Давыдова.
     - Она может, - подтвердил Михаил.
     Маруся смерила тяжелым взглядом надоедливую конкурентку, запахнула халат и встала.
     - Давыд, обслуживай свою пигалицу сам. Мне на работу пора.
     Качнулась «стена» потревоженных картин, недовольная женщина покинула импровизированную гостиную.
      Михаил и Дина молча сидели друг напротив друга, их разделял низкий столик с ноутбуком и чашкой остывающего кофе. Михаил заметил желто-синие пятна на обнаженном плече девочки.
    – Откуда у тебя синяки? Охранники били?
     Дина плотнее закуталась покрывалом.
     - Это старые. Из прошлой жизни.
     - Расскажи.
     - Не хочу вспоминать. У нас теперь новые заботы.
     - И еще какие. - Михаил отхлебнул кофе.
     - А я придумала, как нам выпутаться. – Дина залезла коленями на кресло и приподнялась на согнутых ногах. - Мы спокойно обойдемся без помощи женщин. Зачем нам эта наглая Маруся и вертихвостка Вероника? Они только глазки строят, а помочь ничем не могут.
     - О чем ты говоришь. Вероника Алексеевна…    
    - …коллега по работе. Ты это хотел сказать? Очнись, Давыдов. Даже я знаю, что мужчина и женщина не могут дружить просто так. Кто-нибудь из них обязательно думает об этом, - Дина многозначительно ткнула пальцем в смятую постель. – Только если между ними большая разница… ну, как у нас с тобой…, тогда дружба получается.
     - Теоретик, - усмехнулся Михаил и потянулся за штанами. – Отвернись, я одеваться буду.
     - И не подумаю. Друзьям нечего стесняться.
     - Хорошая мне подружка досталась, скромная. Лучше скажи, что ты надумала?
     - Очень просто. Ты же стянул доказательства моей невиновности?
     - Скопировал.
     - Ну, вот. Там видно, что я отбежала раньше, чем начался пожар?
     - Есть даже видеозапись, как один из охранников кладет что-то на фейерверки, и огонь вспыхивает именно в этом месте.
     - А кто им командует? Усатый Викулов! Он всё подстроил! Сначала против меня, а потом, когда ты начал ему мешать – и против тебя. Викулов злой человек. Если мы покажем записи дяде Лёне, он во всем разберется, выгонит Викулова, а тебе даст премию.      Он дружил с моим папой, он помнит меня и обязательно поможет. Знаешь, как он обрадовался, когда меня услышал? Но я приехала слишком быстро, он не успел. А Викулов не хотел, чтобы я встречалась с дядей Лёней.
     - Это я уже понял. Но почему?
     - Да потому! Потому что он плохой человек! Плохие люди всегда мешают хорошим. Вот ты хороший, за меня заступился, поэтому тебе тоже досталось.
     - Как всё просто.
     - Давай покажем записи дяде Лёне.
     Давыдов задумался. Предложение девочки не лишено смысла. Если с имеющимися видеоматериалами обратиться в прокуратуру, то неминуемо длительное разбирательство, которое бросит тень на всю компанию «Бригантина». А влиятельному депутату Скворцову по силам спустить дело на тормозах, ему ни к чему скандалы. Если Викулов действовал самостоятельно, то шеф найдет способ разобраться с ним так, чтобы не пострадали интересы компании, а Давыдов вернет себе честное имя.
     Михаил посмотрел на ожидающую Дину.    
     – Есть одно препятствие. Нас и близко не подпустят к Скворцову. Его охрана подчиняется Викулову, и я не сомневаюсь, что он уже представил Леониду Романовичу факты в выгодном для себя свете. Вот если я попрошу Веронику…
     - Никаких женщин! Хватит. Мы воспользуемся помощью мужчины.
     - Какого еще мужчины?
     - Ну, мальчика. У дяди Лёни есть сын Юра. Я обращусь к нему, всё объясню, и он передаст папе твои видеозаписи. Юра нам поможет, он хороший.
     - Когда ты его видела в последний раз?
     - Давно. Еще в старой жизни. Семь лет назад.
     - Он тебя уже забыл.
     - Вспомнит. Можешь достать домашний телефон дяди Лёни?
     - Я его прекрасно знаю. Сам контролировал установку мини-АТС в его новом загородном доме.
     - Давай! Я прямо сейчас позвоню. – Дина рывком отбросила одеяло и вскочила с постели.
     - Оденься сначала, - посоветовал Михаил, отводя глаза от худенькой фигурки.
     Дина фыркнула:
     - Ты бы, Давыдов, лучше за своими бабами так следил, а то по квартире нельзя пройти, чтобы об их парашюты не споткнуться.
     Рядом с ноутбуком заиграл мобильный телефон Давыдова. Михаил подхватил трубку и торопливо ответил:
     - Да! – Он некоторое время вслушивался в тишину, затем с удивлением протянул телефон девочке: - Тебя.
    Дина осторожно, словно боялась обжечься, приняла трубку. Когда она поднесла её к уху, то услышала лишь частые гудки.
    - Стесняешься при мне с Вероникой разговаривать, - съязвила девочка, бросая мобильник на стол.
    - Нет. Звонил мужчина. Назвал твое имя.
    - Не оправдывайся. Пойду Юрке с городского позвоню, чтобы твои деньги сберечь. Он обязательно нам поможет.
     Девочка обернулась простынею, как греческой туникой, сунула ноги в византийские тапки с загнутыми вверх носами и засеменила по каменному полу к телефону, подвешенному на бетонной колонне рядом с местом, которое условно можно было обозначить кухней.
      Заинтригованный Давыдов прислушивался к ее голосу. Дина смело меняла интонацию:
     - Здравствуйте, можно Юру? Это Настя, одноклассница… Привет, Юрец… Да никакая я не Настя, а Дина! – Девочка картинно закартавила: - У Динарры ррастут марргарритки, а у Юрры баррбаррис. Вспомнил?.. Да, та самая Дина Кузнецова. Только не вопи от счастья. Мне надо с тобой встретиться, чем быстрее – тем лучше… Ты единственный, кто может помочь мне и еще одному очень хорошему человеку… Да, это срочно. Я попала в беду… Расскажу при встрече… Сейчас едете в ветеринарную клинику? Где это?.. Записала. До встречи. Только пока никому не рассказывай про меня. И подожди, если я опоздаю.
     Довольная собой, Дина вернулась к Михаилу. Тот вновь разговаривал по мобильному телефону. На его лице блуждала глупая улыбка. Дина поджала губки, уткнула кулачки в бока.
     - Мы же договорились – никаких женщин! Нам пора ехать, Юра будет ждать здесь. – Она сунула бумажку с адресом под нос Давыдова.
         - На этот раз Вероника. Но как ты догадалась?
     - Ты на себя в зеркало посмотри. Блестишь, как начищенный самовар.
     Из-за картин раздался прокуренный смех Маруси:
     - Ох-ха-ха… Так его! Давыд, теперь я спокойна за твою верность.

     Темный седан «Вольво» с заляпанными грязью номерами въехал на узкую разбитую улочку. Следопыт уважал эту марку автомобилей. Ей отдавали предпочтение консервативные зрелые мужики, с которыми не хотелось спорить ни одному гаишнику, а что еще надо человеку сомнительной профессии. 
      Его «Вольво» подкатил к бетонному забору, над которым торчала уродливая четырехэтажная коробка заброшенной фабрики. «Странный адресок подкинул технарь из сотовой компании, - подумал Следопыт. - Хотя в пустом объекте значительно проще розыск, чем в  многоквартирном доме или, того хуже, крупном торговом центре».
     Его внимание привлекла новенькая красная «Мазда» с мощным двигателем, припаркованная напротив пролома, к которому вела протоптанная вереница следов.        Он остановился в пятидесяти метрах впереди «Мазды» и собирался уже заглянуть на территорию, как вдруг заметил в боковом зеркале две фигуры, вышедшие из-за забора на дорогу.
     Первым шел мужчина, за ним девочка в яркой куртке. Они сели в машину и проехали мимо «Вольво». Сквозь чистое лобовое стекло Следопыт увидел свою цель: сосредоточенную девочку-подростка по имени Дина Кузнецова. «Что ж, сегодня мой день, - не без удовольствия подумал он. - Первый же звонок оказался удачным». Если бы Следопыт успел подготовиться и достать пистолет, то всё можно было завершить прямо здесь.
     «Вольво» мягко тронулся с заснеженной обочины и направился за шустрой «Маздой», непрогретый двигатель которой щедро клубил белым паром.

     Вскоре «Мазда» остановилась около ветеринарной клиники «Четыре лапы».
     - Приехали, - констатировал Михаил Давыдов.    
     - Юрка не выговаривал «р». Его заставляли твердить скороговорки, а он, хитрец, пугал меня тем, что я тоже могу разучиться выговаривать «р». И я, как заведенная, повторяла за ним: у Динары растут маргаритки.... – Дина крутилась на переднем сиденье, осматриваясь по сторонам. - Интересно, как мы узнаем друг друга?
     - Не знаю, как он тебя, а мы его легко вычислим. Статус подскажет. – Давыдов указал на чистенький, не смотря на снежную кашу на дорогах, «Мерседес», припаркованный непосредственно у входа в клинику. – Судя по номеру, автомобиль принадлежит депутату Государственной Думы.
     - Давай диски.
     Михаил протянул два пластиковых квадрата.
     - Дина, на всякий случай я поместил там текстовый файл, где описал очевидные противоречия.
     - Юрка не подведет. – Дина цапнула диски и выгнулась в сторону Михаила, освободив щеку от распущенных волос. – Ну, Давыдов…
     - Что еще?
     - Поцеловать, на удачу.
     - Дина, ты еще…
     - Я не маленькая! – Она выскочила из машины и обернулась: - Как с Маруськой и Вероникой, так губы в трубочку. А я, чем хуже?
     Она попыталась сильно хлопнуть дверцей, но умный японский механизм стерпел надругательство и клацнул с достоинством. Давыдов наблюдал, как скупое зимнее солнце играло перламутровыми бликами на гордо удаляющейся зеленой куртке.
     Следопыт, притаившийся в затонированном «Вольво», понял, что пробил его час. Место тихое, камер видеонаблюдения не видно. Рука в кожаной перчатке извлекла из-под сиденья целлофановый пакет, в котором невозможно распознать пистолет с глушителем. Не вынимая оружия, киллер щелкнул предохранителем и взвел затвор. Маленькие глазки следили за живой мишенью.
     Около «Мерседеса» девчонка наклонилась, пытаясь заглянуть внутрь сквозь затемненные стекла. Успеха эта затея не принесла. Дина обошла машину и постучала по стеклу. Сработала сигнализация.
      Из-за угла появился встревоженный водитель. Он бежал и размахивал пачкой сигарет в высоко поднятой руке. Отогнав назойливую девочку, мужчина сел за руль, вскрыл пачку и закурил, выдувая дым в открытое окно.
     Дина вернулась к Давыдову, ехидно пожав плечами:
     - С машиной ты не угадал. В ней злой дядька.
     Михаил посмотрел поверх ее плеча.
     - Тут и гадать нечего. Взгляни.
     В «Мерседес» по-хозяйски усаживалась женщина в длинной дорогой шубе. Рядом неуклюжий пухлощекий мальчик-подросток держал на руках мохнатого щенка терьера с перебинтованной лапой и озирался по сторонам. Дина узнала в строгой женщине маму Юры, Маргариту Скворцову, и приветливо помахала мальчику:
     - Юрка!
     Следопыт тоже заметил вальяжную даму. Сухие губы криво улыбнулись. Сегодня ему явно везло. Это была тетка из предыдущего заказа, который он так и не успел выполнить. Когда девчонка крутилась около «Мерседеса», он сразу узнал номер автомобиля, не даром следил за тачкой несколько дней. А что, если одним махом решить две проблемы? Ведь у него всё готово, а место – лучше не придумаешь.
     Пакет с пистолетом перекочевал обратно под сиденье. Следопыт вышел из машины и открыл багажник…
     Вскоре неприметный человек, лица которого не было видно из-за надвинутой на глаза кепки, не торопясь, пересекал стоянку. Около «Мерседеса» он поскользнулся, чуть не упал, но сумел удержать равновесие. Лишь длинная рука коснулась обледенелого асфальта, пихнув под автомобиль небольшой камень. Но этого никто не заметил: и водитель, и пассажирка наблюдали за неожиданной встречей мальчика и девочки.
     Уголки губ Юры слегка дернулись, он с настороженным интересом рассматривал воскресшую подругу детства. Дина подбежала к нему, отвела на несколько шагов в сторону и торопливо объяснила свое незавидное положение. Грустный щенок слушал так же внимательно, как и его удивленный хозяин. Оба смотрели на Дину, приоткрыв рты.
     - Передай эти диски папе. Он поймет, что Викулов очень плохой человек, а я ни в чем не виновата, - попросила напоследок Дина.
     - Я передам, - пообещал мальчик. – Но папа и Валерий Васильевич давно дружат…
     - Юра! – окликнула сына Маргарита Скворцова. – С кем это ты там?
     - Это Дина Кузнецова. – Мальчик тащил упирающуюся девочку к автомобилю.- Помнишь ее, мама?
     Следопыт ждал, когда девчонка окажется поближе к взрывному устройству. Его палец лежал на кнопке передающего пульта. Когда две цели сойдутся вместе, он нажмет ее. Конечно, могут пострадать и другие, за которых не заплачено. Это расточительно, но в любой профессии имеются издержки.
     Дверь «Мерседеса» приоткрылась. Сузившиеся женские глаза ощупали лицо девочки с нескрываемым страхом. Рука в тонкой перчатке высунулась с заднего сиденья автомобиля и дернула сына за рукав куртки.
     - Садись! Нам пора ехать. – Ошеломленный Юра шлепнулся на сиденье, бережно поддерживая собачку, а дама приказала водителю: - Николай!
     Дверца захлопнулась. Водитель повернул ключ зажигания. Еле слышно заурчал мотор.
     И вдруг перед глазами Дины яркая вспышка огня подбросила стальной капот как невесомую картонку. Тяжелый представительский «Мерседес» грузно подпрыгнул, брызнув осколками стекол. Красивый кузов мгновенно искорежился, а салон автомобиля объяло жаркое пламя. Дина видела, как корчатся в огне лица пассажиров.

Глава 17

     Утром Валерий Викулов получил первую информацию о новом телефонном номере, появившемся накануне во входящих Самошиной. Зарегистрирован он был только вчера на имя некоего гостя из Таджикистана с труднопроизносимой фамилией. Какие у гастарбайтера могут быть дела с коммерческим директором крупной компании? Вероника Алексеевна кому попало номер личного телефона не дает. Возможно, кто-то ошибся, ведь звонили всего один раз.
     На всякий случай Викулов по своим каналам запросил местоположение абонента. Узнав адрес, он набрал его на Яндекс-карте. Среди короткого списка незнакомых названий начальник службы безопасности увидел ветеринарную клинику «Четыре лапы». Об этой клинике он сегодня уже слышал: час назад ему доложили, что туда выехала супруга господина Скворцова с сыном.
     «Что бы это значило?» - лениво размышлял Викулов, пока не получил шокирующее сообщение.
 
     Дина отшатнулась от взорвавшегося автомобиля, заслонив глаза ладошками. Ее искаженный гримасой рот готов был извергнуть вопль ужаса, но в последний момент крик застрял в детском горле. «Двадцать секунд! – ёкнуло очнувшееся сознание. – Взрыв произойдет через двадцать секунд!»
     Михаил Давыдов с недоумением наблюдал за странной реакцией Дины. Она бросилась к автомобилю, заколотила в закрытую дверь, за которой только что скрылся друг детства, и закричала:
     - Выходите! Убегайте!
     Затемненное стекло наполовину опустилось.
     - Ты чего? – удивленно хмурил брови Юра.
     - Я же говорила, что она сумасшедшая, - шипела на ухо сыну Маргарита Скворцова.
     …А из раскуроченного автомобиля желтый огонь выталкивал черные клубы дыма. И никто из пассажиров уже не дергался...
     Дина поняла, что время на объяснения не осталось. Оставшиеся секунды таяли, приближая страшную картину. И тогда на беспомощное лицо девочки наползла маска жестокости. Она через приоткрытое окно выхватила из рук мальчика раненного щенка и пригрозила:
     - Я убью его!
     Пес жалобно взвизгнул. Дина побежала, сознательно причиняя щенку боль, чтобы визг не утихал. Перепуганный Юра выскочил из автомобиля и устремился за ней.
     - Догони их! –  Скворцова требовательно ткнула в спину водителя.
     Шофер скинул кепку и побежал вслед за детьми. Он уже вцепился вытянутой рукой в капюшон Дины, как за спиной что-то громко ухнуло. Все остановились и обернулись. Тяжелый «Мерседес» на мгновение завис в воздухе, брызнул осколками стекол и грузно шлепнулся об асфальт. В следующие секунды искореженный взрывом кузов облизывали языки яркого пламени.
     - Я хотела вас предупредить об этом! – крикнула заплаканная Дина, показывая на огонь.
     Она вернула щенка в руки растерянного Юры, но тот не смог его удержать.
     - Ма-ма, - невнятно прошептал мальчик и закричал: - Мааама!
     Водитель отпустил Дину и поспешил к автомобилю. Прикрывая руки снятой курткой, он бесстрашно распахнул дверь. Но было уже поздно. Из пылающего салона вывалилось безжизненное тело Маргариты Скворцовой.
     Темный «Вольво» спокойно отъехал с места происшествия. «Гнать не следует, это только привлечет внимание», - напомнил себе азбучную истину Следопыт. Он был немного расстроен. Вроде всё сделал четко, но кто же мог предположить, что девчонка захочет украсть раненую собаку? Однако предыдущий заказ выполнен, а Дина Кузнецова никуда не денется. Теперь он знает не только номер ее телефона и адрес, но и автомобиль, на котором она передвигается.
     На повороте Следопыт бросил прощальный взгляд в боковое зеркало. Под ногами рыдающего мальчика трясся на трех тонких лапках забытый всеми щенок.       

Глава 18

     Усилившийся ветер раз за разом бросал ворох мелких снежинок в большие давно немытые стекла. Старые деревянные рамы в бывшем фабричном цеху не могли противостоять безудержному напору ветра, холодные струйки проползали в щели и выхолаживали просторное жилище Маруси.
     Михаил Давыдов в расстегнутой куртке сидел на диване и просматривал новости в Интернете. Напротив него в широком кресле, закутавшись в красноармейскую шинель времен гражданской войны, грела пальцы о кружку с чаем грустная Динара Кузнецова.
     - Наше положение – хуже не придумаешь, - ворчал Михаил. – Я сам должен был объясниться с женой Скворцова.
     - Тогда бы в машине погибли все. А ты, Давыдов, сейчас валялся бы в больнице…
     - Вот, что пишут. «Леонид Скворцов заявил, что преступники, организовавшие убийство его жены, используют в своих целях психически неуравновешенную девочку. Сначала она устроила поджог в супермаркете, а затем подбросила взрывное устройство под автомобиль».
     - Я же пыталась их спасти! Почему все несчастья валят на меня? Юрка должен им объяснить.
     - Он в шоке. Находится под наблюдением врачей. Следователей и журналистов к нему не допускают.
     - Я его понимаю. У меня тоже… мама и папа… прямо на глазах…
     Давыдов продолжал листать новостные страницы.
     - «По мнению специалистов, взрывное устройство было радиоуправляемым. Его привел в действие организатор покушения, находившийся в непосредственной близости от места преступления. Скорее всего, он подговорил девочку подойти к автомобилю, чтобы избавиться заодно и от соучастницы. Только неадекватное поведение девочки, схватившей собаку, заставило организатора изменить планы. Но главной цели он все-таки достиг: жена депутата Скворцова погибла. По сведениям правоохранительных органов, в организации взрыва подозревается один из бывших топ-менеджеров компании Скворцова. Сейчас подозреваемого усиленно ищут».
     - Это уже про тебя, Давыдов.
     - Да-а, попали мы в переплет. Хотели развязать узелок, а затянули новый, еще крепче предыдущего. Теперь Леонид Романович Скворцов ни за что нам не поверит.
     - И что сказать Юре я не знаю, - вздохнула Дина.
     - А вот что про вчерашнее пишут. «Возгорание пиротехники в супермаркете «Бригантина» отнюдь не несчастный случай, а целенаправленный поджог. И как сообщили из института Склифосовского, Вадик Москвин, получивший серьезные ожоги лица в супермаркете, может навсегда потерять зрение. Сложнейшую операцию вызвалась провести известная клиника в Штутгарте. Но стоимость операции и послеоперационного ухода оценивается в сумму не менее девяноста тысяч евро…»
     - Он ослепнет? - ужаснулась Дина.- Всё из-за меня! Там где я - несчастье и горе!
     - Успокойся, ты не виновата.
     - Давыдов, мы можем ему помочь? Хотя бы деньгами?
     - Дина, у меня нет таких денег…
     - А если занять?
     - У кого? Девяносто тысяч евро – это очень большая сумма. – Михаил потупился, украдкой посмотрел на часы и на дверь.
     - Ты кого-то ждешь? – требовательно спросила Дина.
     - Я? – Мобильный телефон Давыдова откликнулся тихой мелодией. Он коротко объяснил в трубку, как найти нужную дверь в их корпус, потом поднял виноватый взгляд. – Сейчас Самошина придет.
     Девочка вскочила, шинель свалилась с ее плеч.
     - Тебе мало меня и Маруси, захотелось еще и этой сухой воблы? Давыдов, ты гарем решил устроить?
     - Дина, успокойся. Вероника Самошина сама напросилась на встречу. Кто еще нам поможет? Ведь нам опасно даже выходить отсюда.
     - Ну, и как хочешь! Ну, и как знаешь! Только я в ваших разговорах участвовать не буду. Я лучше…
        Дина впопыхах огляделась. За дверью натужно загудел лифт. Девочка отодвинула картину и указала на маленький телевизор, стоящий на DVD-проигрывателе на кухонном столе:
      – Включи мне какой-нибудь фильм. Я с этой техникой не умею обращаться.
     Михаил торопливо толкнул первый попавшийся диск в щель проигрывателя, щелкнул пультом и поспешил встретить гостью.
      Девочка с недовольным видом закуталась в шинель, развернула кухонный стул спиной к входу и демонстративно увеличила громкость.
     Вероника Самошина появилась в мастерской, одетая во всё черное. Этот цвет подчеркивал натуральную белизну ее волос. Только на платке с бахромой небрежно стянутом на плечи, угадывались темно-красные лепестки крупного цветка. Вероника встряхнула освобожденные волосы, блеснув бриллиантовыми серьгами, и без тени улыбки кивнула Михаилу.
     Бросив взгляд на непривычный интерьер, она молча проследовала за ним и опустилась на диван. Давыдов с повинным видом остался стоять перед строгой гостьей.
     - Я только что от Скворцова, - сухо сообщила Самошина. – Хотела успокоить хотя бы Юру, растормошить его, но ребенок в таком ужасном состоянии… Что там произошло?
     - Взрыв. Мощный взрыв. – Давыдов коротко рассказал о случившемся.
     - Как вы там оказались?
     - Хотели через Юру передать диски с видеозаписями для Леонида Романовича. Если бы он посмотрел… впрочем, это уже не важно.
     - Это ведь Дина организовала встречу?
     - Да.
     Вероника скорбно покачала головой.
     - Взрывчатка – это не детские шалости с петардами. Ты уверен, что она…
     - Дина не виновата, - нервно перебил Михаил.
     - У нее и раньше были проблемы с психикой. Она лежала в специализированной больнице пока…
     - Не знаю, что у нее было раньше, но бомбы у нее сегодня не было!
     Собеседники расцепили напряженные взгляды и некоторое время, не сговариваясь, наблюдали за девочкой, которая в отдалении хрустела крекером и смотрела телевизор.
     - А почему Маргарита Скворцова оказалась в машине одна, без шофера? – неожиданно спросила Самошина.
     - Это Дина... Ей удалось выманить мальчика. Водитель побежал за ней, а жена Скворцова... она не поверила девочке.
     - Леонид Романович подавлен, вызвал своего личного астролога и обвинил его в том, что тот не предупредил о трагедии.  Скворцов верит в судьбоносность звезд…Но дело не в этом. - Вероника выразительно посмотрела на Михаила, поднялась с дивана и дружески сжала ладонями его руку. – Рядом со Скворцовым торчит Викулов. Он не теряет самообладания и твердит, что ты и Дина завербованы врагами компании, и требует немедленной мести.
     - Но мы…
     - Я знаю, но все факты против вас, - Вероника ласково усадила Михаила рядом с собой на диван. – Я давно раскусила Скворцова. На публике он вежлив, излучает обаяние, а на самом деле он… Ты же знаешь, что я и Скворцов уже много лет…
     Давыдов, хоть и ожидал это услышать, все-таки оторопел от признания и невольно отстранился. Вероника потупила взор, смахнула выступившие слезы и снизу вверх преданно заглянула в глаза Михаилу. Ее речь стала торопливой:
     - Он – чудовище, бездушная  скотина. Ему было нужно только мое молодое тело. Он заставлял меня выделывать такие вещи! Ты не представляешь, как он со мной обращается, когда мы наедине. Он груб, матерится и думает только о своем удовольствии. Я для него – красивая кукла, нет, хуже – рабыня, с которой он может проделать что угодно. А в компании я должна за всеми следить, контролировать счета и докладывать ему о малейшем подозрении. Он ненавидит всех, кто работает на него. Думает, что все воруют. Даже я.
     - Вероника, это ужасно. Но зачем ты терпишь? – возмутился Давыдов.
     - Жизнь сложная штука. Я еще была наивной простушкой, когда он обратил на меня внимание. - она задела крупным камнем перстня бриллиантовую сережку. – Он поднял меня на новый уровень жизни.
     - Он купил тебя.
     - Как породистую красивую лошадь, за которой требуется соответствующий уход. Но я его никогда не любила! Ты веришь мне? – Михаил кивнул, Вероника благодарно прильнула к нему, он обнял её за плечи. – Знаешь, что я еще узнала? Фирма «Комета Z», которая захватила помещение твоей тети, действовала в интересах Скворцова. Фактически это его фирма. Я нашла о ней информацию в нашем юридическом департаменте. Теперь «Комета Z» за символические деньги сдаст это помещение сети магазинов модной одежды, записанной на жену Скворцова.
     - Подлец! – прошипел Давыдов.
     - У меня в сумочке копия договора аренды, который готовят наши юристы. Это уже не первый его рейдерский захват лучших помещений в центре города.
     - Что можно сделать? Как вернуть художественный салон?
     - Никак. Ты же знаешь, какие у него связи. Любой суд встанет на его сторону.
     - Я не смогу больше работать на него!
     - Наивный, - улыбнулась Вероника. – Ваши дорожки навсегда разбежались, как только ты вступился за Дину Кузнецову. Олег Кузнецов был главным акционером «Бригантины», семьдесят пять процентов акций числились за ним. Как-то я застала их спор. Кузнецов приехал на съемную квартиру Скворцова и устроил ему разнос по всем пунктам. А я была в спальне, у нас тогда только началось... Кузнецов отчитывал Скворцова и за скороспелые решения, и за расходование общих средств, и за связь со мной. Их жены дружили, и он не хотел семейных скандалов. Тогда они крупно поругались. А потом произошел несчастный случай, дом Кузнецова сгорел. Пожар распространился быстро, вспыхнули петарды. В неосторожном обращении с огнем обвинили Дину. Ее положили в психиатрическую больницу, а все акции достались Скворцову.
     - Почему? Ведь по закону о наследстве акции должны перейти к ближайшим родственникам Кузнецова.
     - Родственников у Кузнецовых не оказалось. А Дину признали психически неполноценной. Скворцов оформил над ней опекунство, поколдовал с юристами и в результате – он единственный владелец компании «Бригантина».
     - Но если Дину признать дееспособной, то предыдущие сделки можно опротестовать.
     - Наверное. Хотя не всё так просто. Сначала надо доказать, что наша Дина – та самая Динара Олеговна Кузнецова. Допустим, это удастся сделать. Тогда потом…
     - А потом ее вновь объявят невменяемой! Я понял, для чего был нужен поджог в магазине. Когда Дина пришла в супермаркет, ее там ждали, она же звонила Скворцову! Охранник устраивает поджог, а обвиняют ее. Новый наглядный рецидив прежней болезни, и ее упекают в закрытую лечебницу, на этот раз на всю жизнь. Вот главная цель огненного представления. А я им помешал.
     - И тоже стал врагом. Теперь догадываешься о своей участи?
     - Мы еще поборемся!
     - Михаил, ты вдумайся в цену вопроса. Два миллиарда долларов! Такова текущая стоимость «Бригантины». Скворцов готовит сделку по продаже оставшихся у него девяноста процентов акций компании. Мы всё потеряем.
     - Кто мы?
     - Дина и я. Скворцов обманул меня. Он выкидывает меня из своей жизни и хочет оставить ни с чем! Я мучилась и страдала в надежде, что, когда всё это закончится, я стану состоявшейся обеспеченной женщиной, смогу иметь семью…А сейчас…
     Вероника неожиданно разревелась и уткнулась в плечо Михаила. Ее тело вздрагивало от рыданий, Михаил гладил ее волосы и утешал:
     - Ну что ты. Успокойся. Не стоит он твоих слез.
     - Я даже не знаю, будут ли у меня теперь дети. Он заставил меня сделать аборт. Врачи запрещали, но он… силой отвез меня к своему знакомому гинекологу. Там со мной не церемонились.
     -  Всё будет хорошо, Вероника.
     Теплая волна нежности накрыла Михаила. Он прижимал к себе любимую женщину и готов был защитить ее от кого угодно.
     - Мы справимся с ним. Мы докажем нашу невиновность и выведем его махинации на чистую воду. Скворцов еще ответит и за Дину, и за тебя, и за мою тетю. Всесильных людей не бывает. У меня есть против него грозное оружие.
     - Какое?
     - Вот. Он только с виду безобидный. - Давыдов кивнул на работающий ноутбук.
     - Как ты.
     Вероника застенчиво улыбнулась, прикрыла глаза и томно скользнула волосами по его щеке. Опустив взгляд, Михаил увидел полураскрытые уста у своих губ. Женщина ждала, и он не посмел обмануть ожиданий. Горячий поцелуй затянулся, объятия становились теснее, а руки искали новые места для ласки.
     - Эй, вы! Забыли, что в комнате несовершеннолетние?
     Настойчивый окрик вернул целующуюся парочку к действительности. Перед диваном возвышалась Дина и с укором осматривала сбившуюся одежду на теле Самошиной. В голосе девочки чувствовалась обида, прячущаяся под грубостью.
     - Тебя, Давыдов, даже на полчаса нельзя одного оставить. Сразу бабу найдешь. То за Марусю цепляешься, то за эту…
     - Какую еще Марусю? – деловито поинтересовалась Самошина, поправляя прическу.
     - Маруся художница, знакомая моей тети, ее картины в магазине продавались. Она любезно нас здесь приютила...- На щеках Михаила проступил румянец.
     - В ответ на большууую любезность Давыдова. – Девочка нагло улыбнулась.
     Вероника поднялась и стала собираться. На ее лице не дрогнул ни один мускул, она вновь превратилась в решительного коммерческого директора крупной компании.
     - Будем действовать так, - твердо заявила она, застегивая черное пальто. – Я найду следователя, который ведет дело о взрыве автомобиля и поджоге в супермаркете. А вы еще раз подготовьте видеозаписи и надиктуйте подробные показания обо всем, что произошло около ветеринарной клиники. Надеюсь, это поможет снять с вас подозрения.
     Сохраняя невозмутимость, она жестом остановила Давыдова, желавшего проводить её, и покинула помещение. Михаил грустно смотрел, как захлопнулась входная дверь.
     Когда гудение лифта прекратилось, Дина дернула его за рукав.
     - Ты на меня обиделся?
     - Оставь. Ерунда.
     - Вижу, что обиделся. А ведь я не просто так подходила. Я по поводу денег.
     - Каких еще денег?
     - Давыдов! Ты что, забыл? Денег на лечение мальчика, который пострадал. Девяносто тысяч евро!
     - Извини, я действительно забыл попросить об этом Самошину.
     - Да зачем нам Самошина? Без нее обойдемся. Иди сюда. Да не упирайся ты, как чугунный!
     Девочка вцепилась в руку Давыдова и потащила его за собой, по пути бесцеремонно расталкивая подвешенные к потолку картины. Она остановилась около телевизора с DVD-проигрывателем, нажала кнопку пульта и ткнула в ожившее на экране изображение:
     - Смотри!
     В просторном казино около стола с рулеткой сидел нервный хорошо одетый мужчина и воспаленным взглядом следил за быстрым вращением шарика.
     - Он еще не знает, какое число выпадет, а я знаю, - победно заявила девочка. – Восемнадцать!
     На экране шарик послушно лег в восемнадцатую ячейку.
     - Давыдов, очнись! Ты что, забыл про двадцать секунд?
     К Михаилу стало приходить понимание, как можно использовать дар девочки для выигрыша в рулетку. «Она на двадцать секунд раньше видит, куда упадет шарик, а крупье прекращает принимать ставки… За сколько секунд это происходит?»
     Давыдов уже с нескрываемым интересом следил за американским фильмом, действие которого вертелось вокруг казино в Лас-Вегасе, прокручивал отдельные моменты и засекал время. Всё сходилось. Между фразой крупье: «Ставок больше нет» и падением шарика в ячейку проходило около десяти секунд. Из этого следует, что бедная девочка Дина Кузнецова может обыграть любое казино в мире!

Глава 19

     - Что-то не нравится мне твоя затея, Давыд, - ворчала Маруся, разглаживая плотный воротничок рубашки для смокинга. – Если решил гульнуть и расстаться с деньгами, взял бы лучше с собой меня. Несовершеннолетних в казино не пускают.
     - Поэтому я и прошу тебя нарядить Дину так, чтобы никто не догадался, что ей всего тринадцать. Ты же кудесница!
     Маруся зарделась от похвалы.
     - Платье я ей уже подобрала, ушила по фигуре. Боевую раскраску изобразим, но этого мало. Надо вести себя по-женски.
     - Не беспокойтесь.  Я способная. Томно вздыхать и закатывать глазки умею, - бойко откликнулась Дина, вертясь перед большим зеркалом.
     Давыдов оторвал взгляд от экрана компьютера, где изучал и старательно запоминал поле для игры в рулетку. Получив условный знак от Дины, он должен был быстро поставить фишки на нужную клетку. Систему знаков они уже придумали и до прихода Маруси успели отрепетировать возможные варианты. Хозяйку студии Давыдов решил не посвящать в детали плана.
     - Ты только все деньги не спусти! Я содержать тебя не буду, - серьезно предупредила Маруся.
     - Я человек не азартный, а расчетливый, - заверил Михаил и с некоторым удивлением уставился на Дину.
     Та ответила ему лучистым взглядом и гордой осанкой. На ней было черное обтягивающее бархатное платье чуть ниже колен, с закрытыми плечами и рукавами в три четверти.
     - Ну, как? – спросила девочка и осторожно повернулась на высоких каблуках.
     Давыдов увидел глубокий вырез на оголенной спине и выступающую грудь. Он только открыл рот, чтобы задать напрашивающийся вопрос, но Дина его опередила:
     - Я подложила специальные накладки. Тебе разве не нравится?
     - А…
     - Не беспокойся, не выпадут. Они как настоящие. Можешь попробовать.
     - Нет, нет, - загородился ладонями Михаил.
     - Теперь понимаешь, как хитрые женщины дурят глупых мужиков? – улыбнулась девочка.
     - Ко мне это не относится, - подала голос Маруся и развернулась в профиль.
     - Вам бы молоко на ферму сдавать, - заметила Дина.
     - Что? – Художница выхватила мятый тюбик с краской из стоявшей рядом корзины и метнула в девочку.
     - Платье испортишь! – Давыдов грудью заслонил Дину.
     - Рыцарь нашелся. Получай!
     Маруся швыряла один тюбик за другим. Развеселившийся Михаил метался по обширному помещению, старясь увернуться. Художница бегала за ним с корзиной. Дина подсказывала: «Влево… вправо… пригнись!»
     - Всё! – остановилась Маруся, когда тюбики закончились. – У тебя что, глаза на затылке?
     - Это Дина, - перевел дух Михаил и похвалил девочку: - А ты говорила, что не можешь отсчитывать по двадцать секунд.
     - Я старалась. Но не сразу получалось.
     - Будем тренироваться. Считай это уроком. Как в школе.
     - В школе были скучные уроки.
     - А у нас будут веселый. Маруся, я соберу тюбики, а ты «поохоться» еще раз.
     - С кем поведешься, от того и наберешься. Совсем ребенком стал, - покачала головой художница. – Скидывай свитер и марш на примерку!

Глава 20

     Около одиннадцати вечера забрызганная грязным снегом «Мазда» скромно уткнулась в сугроб на почтительном расстоянии от навязчиво мигающей вывески фешенебельного казино «Золотая долина». Сияющие пальмы в золотых россыпях на фоне темных отвалов снега смотрелись окном в нереальный мир вечного праздника. Суетливый швейцар любезно распахнул двери перед высоким молодым господином в длинном пальто с белым шарфом и стройной девушкой с распущенными черными волосами.
     Водитель темного «Вольво», всю дорогу следовавший за «Маздой», припарковался на противоположной стороне улицы и проводил их разочарованным взглядом. «В казино, напичканное видеокамерами, с металлодетектором при входе, соваться с пушкой глупо. К тому же, заведение принадлежит небезызвестному человеку, с которым не стоит портить отношения. Лучше подкараулить заказанную девчонку на обратном пути. Пусть повеселится перед смертью», - решил Следопыт и приготовился к долгому ожиданию. В конце концов, это неотъемлемая часть его особой профессии. 
     В большой зал с приглушенным светом над многочисленными игровыми столами элегантно одетая парочка вошла рука об руку. Молодому человеку в классическом смокинге с атласной бабочкой приходилось поддерживать свою спутницу, неуверенно передвигавшуюся на высоких каблуках. Хрупкая девушка в вечернем платье даже разок зацепилась за толстое ковровое покрытие, но это нисколько не смутило охранников. Здесь привыкли к подвыпившей публике. И темные очки на смазливой девичьей мордашке никого не удивили. Девчонка не одна, а с представительным господином, одетым с иголочки, а значит, она не будет клеиться к посетителям, и отвлекать их от процесса расставания с купюрами.
     Три оператора видеонаблюдения, сидевшие в тесной комнате перед стеной из мониторов, лениво надзирали за игровым залом. Увидев новых гостей, один из операторов некоторое время следил за ними.
     Парочка, озираясь, прошла между карточными столами, задержалась в качестве зрителей около одной из оживленных рулеток, но после некоторого блуждания выбрала для себя стол с максимальными ставками, где подтянутый невозмутимый крупье крутил рулетку перед грузным господином и высокой нервно вздрагивающей блондинкой. Эти завсегдатаи были хорошо известны службе безопасности казино. Как обычно ставки делала блондинка, а ее хмурый спутник регулировал азарт экспрессивной красотки, выдавая фишки малыми порциями. Толстяк больше пялился на ее пышный бюст и шикарную задницу, чем на игровой стол.
     Новые игроки расположились напротив них, поближе к колесу рулетки. Молодой человек обменял сто долларов на пять фишек, с глубокомысленным видом посмотрел на показания предыдущих розыгрышей, пошевелил губами, что-то подсчитывая, уверенно расставил фишки по игровому полю и тут же все проиграл. Немного подосадовав, он заказал себе виски, девушке коктейль и упрямо полез в карман за деньгами.
     По скромной толщине портмоне опытный оператор определил возможности нового клиента и потерял всякий интерес к гостям. «Видели таких умников. Молодой франт хочет произвести впечатление на юную девушку своим интеллектом, но скоро всё спустит и удалится, поджав хвост. Одно успокаивает – интеллигент скандалить не будет». Сотрудник службы безопасности широко зевнул и встал, чтобы отправиться за кофе.
     Тем временем «франт» залпом проглотил виски, пересчитал купюры и обменял на фишки сумму, эквивалентную пятистам долларам. Очередной розыгрыш он пропустил, делая внушение спутнице, вцепившейся пальчиками в высокий бокал. Видимо он считал, что ей уже достаточно выпивки, и стремился вырвать из ее губ соломинку. Та упрямилась и в какой-то момент спора что-то злобно ему прошипела. Шарик уже крутился по ободу рулетки. Молодой человек раздраженно пихнул всю стопку фишек на игровое поле, пообещав разобраться с девушкой потом.
     - Ставок больше нет, - произнес крупье, проведя раскрытой ладонью над столом.
     Франт с кислой миной наблюдал за вращением барабана, позабыв о спутнице. Девушка победно улыбалась и потягивала коктейль. Маленький шарик из слоновой кости ударился о ребро колеса, дважды скакнул и шлепнулся в одну из ячеек. Колесо еще продолжало вращаться по инерции, но розыгрыш уже закончился.
     - Тринадцать черное, - бесстрастно произнес крупье.
     Он взял колокольчик, чтобы поставить его на выигравшую клетку, но не смог отказать себе в удовольствии, мельком взглянув на шикарную блондинку. Он знал, что она ставит только на «красивые» с ее точки зрения числа и «плохому» числу 13 ни за что не доверится. Однако на кукольном личике отобразилось нешуточное удивление: новый игрок, сцепившийся с капризной спутницей, поставил фишки на поле 13. Пятьсот долларов мгновенно увеличились в тридцать пять раз!
     Сохраняя самообладание, крупье опустил колокольчик на стопку фишек, сгреб остальные и переглянулся с пит-боссом . Тот ободряюще кивнул, мол, ничего неожиданного не произошло, время от времени кто-то обязан выигрывать, главное, чтобы клиент продолжил игру. Крупье сдержано поздравил новичков с выигрышем и придвинул к ним пластиковый лоток с фишками по пятьсот долларов. Любезная официантка со словами: «Это от заведения», поставила рядом два бокала с шампанским, но молодой человек поспешно отодвинул их подальше на край стола.
     Поведение счастливчиков несколько смущало крупье. Вместо глупой радости лицо молодого человека излучало невозмутимость, словно ничего необычного не произошло. Он покачивал в руке стопкой дорогих фишек и строго посматривал на юную спутницу. Та с любопытством пялилась в зал и играла соломинкой.
     - Делайте ваши ставки господа, - предложил крупье.
     Блондинка азартно и беспорядочно разбросала фишки, на этот раз не пропустив и число 13. Молодой франт поскупился и выложил на поле лишь две крупные фишки. Крупье подтолкнул колесо и расчетливо запустил шарик. Годами отточенные движения позволяли ему утверждать, что шарик упадет рядом с зеро. Это сектор из чисел: 15, 32, 0, 26, 3, 35 и 12. Ни одно из них игроками не задействовано, а значит, на этот раз выиграет казино. Шарик сделал пару кругов, крупье собрался объявить об окончании ставок, как вдруг счастливчик опустил стопку фишек на 26.
     - Ставок больше нет, - привычно отчеканил крупье, мысленно успокаивая себя, что 26, лишь одна из семи ячеек, куда может упасть подвластный его мастерству шарик.
     Вращение замедлилось. Шарик задел ребро и мягко шлепнулся в ячейку рядом с зеро.
     - Двадцать шесть черное, - пробормотал побледневший крупье, проклиная свой хваленый расчет.
     Перед его помутившимся взором возвышался столбик из восьми фишек по пятьсот долларов. Второй страйт  подряд! Сто сорок тысяч долларов!
     На этот раз везунчик широко улыбнулся своей спутнице, но та ответила ему недовольным взглядом, словно точно знала, что сейчас произойдет нечто неприятное.

Глава 21

     Пит-босс жестко перехватил руку крупье, не дав поставить колокольчик на выигравшую ячейку.
     - Прошу прощения, господа, - вежливо улыбнулся управляющий и показал на информационную табличку над столом. – Игрок нарушил правила. Максимальная ставка на число в нашем заведении – пятьсот долларов. Более высокие ставки оговариваются с администрацией заранее. Поэтому я вынужден отменить данный розыгрыш. Вы можете забрать свои ставки и продолжить игру, соблюдая правила.
     Обрадованная блондинка быстро сгребла свои фишки и жадно выпила шампанское из чужого нетронутого бокала. Молодой человек, нехотя, забрал фишки и попросил:
     - Я хотел бы увеличить ставку.
     - Извините, мы идем на это крайне редко и только в отношении постоянных клиентов.
      Пит-босс откланялся, дав распоряжение о смене крупье. Отойдя в сторону, он позвонил в мониторную:
     - Внимание. Молодая пара за пятым столом. У них два страйта подряд.
    
     К столу, почуяв большую игру, потянулись другие игроки и завсегдатаи-ротозеи. Банкноты одна за другой исчезали в прорези рулеточного стола.
     Теперь уже самый опытный крупье казино выдал фишки и предложил делать ставки. Как водится в таких случаях, все ждали первого хода счастливчика. Поняв, что без него игра не начнется, молодой человек расположил три фишки в разных местах на перекрестья клеток. Тут же их облепили стопки чужих фишек.
     Бесшумно закрутилось колесо, шарик устремился по кругу в противоположную сторону. Перед тем как прозвучало: «Ставок больше нет», франт в смокинге неожиданно опустил пятисотдолларовую фишку на одну из пустых клеток. Когда шарик упал в ячейку, то оказалось, что счастливчику вновь повезло. Последняя его ставка принесла семнадцать с половиной тысяч!
     Крупье сгреб проигравшие фишки и выдал выигрыш. С учетом большого количества неудачных ставок отрицательное сальдо казино оказалось небольшим. Опытный крупье сохранял спокойствие. Он знал, что необычайное везение одного игрока раззадорит всех, игра пойдет по-крупному, и казино, как обычно, окажется в плюсе.
     Пока крупье выдавал новые фишки, счастливчик наклонился к спутнице и тихо спросил:
     - Может, хватит?
     - Мало, - отрезала она, звучно всасывая остатки коктейля.
     Алчная девушка понравилась крупье, он перехватил вопросительный взгляд пит-босса и незаметным кивком показал, что контролирует ситуацию. Пит-босс отошел от клокочущего возбуждением игрового стола, в его кармане задрожал телефон. Вызывал хозяин казино. По высветившемуся номеру он понял, что тот говорит из своего рабочего кабинета, оборудованного общей камерой наблюдения.
     - Что там у нас творится? – скользким голосом поинтересовался владелец сети казино и игровых клубов Игорь Лозинский.
       Среди партнеров по бизнесу он был известен по прозвищу Квант. В лихие девяностые выпускник МГУ по специальности «Квантовая механика» лихо бросался в самые рискованные сферы бизнеса. Однажды он с компаньоном угодил под пистолетный огонь на открытой веранде ресторана. Компаньон погиб, Квант получил пулю в поясницу, и в результате оказался прикован к инвалидной коляске. Но он не отступил, сумел сколотить настоящую игровую империю, и теперь уже азарт других лил воду на мельницу его барышей.
     - Новичок дважды взял страйт на максимальной ставке, - ответил управляющий, умолчав об аннулированном розыгрыше.
     - Где он?
     - За пятым столом в смокинге с худой брюнеткой в темных очках.
     - Собирается уходить?
     - Пока играет.
     - Ну, так разденьте его!
     Квант бросил телефонную трубку и нервным движением откинул прядь длинных волос с утонченного бледного лица. Ухоженные пальцы, увенчанные массивным перстнем, подхватили со стола складной нож. Щелкнула пружина, из стальной рукояти, украшенной иероглифами, выскочило широкое лезвие с острым кончиком. Квант задумчиво поиграл самурайским ножом и поднял глаза. Немигающий ледяной взор уперся в стоящего перед ним толстячка в темном полосатом костюме с кожаным портфелем, прижатым к бедру.
     - Сколько он хочет? – продолжая прерванный разговор, спросил владелец казино.
     - Полмиллиона долларов.
     - Жадный шакал! – Квант агрессивно ткнул кончиком ножа в направлении мигом вспотевшего толстяка.
     Насладившись испугом собеседника, он опустил нож кончиком вниз и разжал пальцы. Стальное лезвие легко воткнулось в паркетную доску, рукоять дрогнула и замерла. Квант спокойно спросил:
     – Что у него против нас?
     - Против Вас, - губастый собеседник сознательно выделил последнее слово, - готовится весьма серьезное обвинение. Похищение человека. Вымогательство. Угроза убийством.
     - Какое еще вымогательство! Подлый дилер на блэк-джеке украл мои деньги. Мои! А я хотел их вернуть!
     - По-человечески это понятно, а по закону… Сотрудника казино по Вашему приказу лишили свободы, применяли физическое воздействие, требовали переписать личное имущество на посторонних людей. Целый букет статей уголовного кодекса. Если бумаги дойдут до следственного комитета, то у нас не будет шансов выиграть дело.
     - Гольтин, ты же мой адвокат!
     - Поэтому и стараюсь предотвратить неприятное развитие событий. Разве моя вина, что Вашему сотруднику удалось сбежать и дать показания подполковнику из ОМОНа. Пострадавший утверждает, что Вы лично участвовали в пытках.
     - Я только стукнул крысу по загребущим лапам!
     - И перебили ему пальцы. Следствию этого более чем достаточно. Господин Лозинский, мой Вам совет: выкупите улики и показания, пока им не дали ход. – Адвокат Гольтин доверительно наклонился и перешел на шепот. – Подполковник обещал также дать адрес, где сейчас прячется Ваш бывший сотрудник.
     Квант прикрыл глаза, сцепил пальцы перед собой, тонкие жирные волосы прикрыли его высокий лоб.
     - Хорошо, - тряхнул он головой после некоторого раздумья. – Я дам тебе бабки. Половину. Поедешь и решишь вопрос.
     - Нет-нет, увольте. Гольтин адвокат, а не курьер, - загородился толстыми ладошками юрист. – Подполковник настаивает на личной встрече.
     - Так пусть приедет сюда!
     - Ну что Вы, подобные дела так не делаются.
     - Что он предлагает? – начал терять терпение Квант, посматривая на монитор.
     Гольтин почтительно наклонился, его лицо изображало саму любезность.
     - В час ночи выедете из казино и свернете на Садовое. Там остановитесь. Подполковник сам подойдет.
     - Когда ты начнешь приносить мне хорошие вести? – раздраженно пробормотал Квант, выдернул из пола нож и небрежно качнул им. – Иди к черту!
     Адвокат попятился, загораживаясь портфелем. Глаза Кванта сузились, рука метнула холодное оружие, нож просвистел рядом с виском адвоката и вошел точно в центр мишени для дротиков, висевшей на стене. Гольтин выскочил из кабинета.
     Повеселевший хозяин казино нажал кнопку под крышкой стола. В кабинет тут же проскользнул помощник-телохранитель – стройный загорелый мужчина с прилизанными волосами и немым вопросом на ухоженном лице. Одет он был в темный костюм с черной сорочкой, шею стягивал светлый галстук, а в левом ухе сияло крупное золотое кольцо.
     - Серьга, срочно вызови Следопыта. У меня есть дело по его части, - приказал Квант и кивнул на мишень. – Подай нож, и поехали в мониторную.
     Инвалидная коляска на электрической тяге бесшумно покатилась по коридору с ковровым покрытием. Телохранитель с внешностью манекенщика невесомо скользил впереди, распахивая двери перед тщедушной, но грозной фигурой хозяина.

     Игровое поле на пятом столе вновь заполнилось фишками. На этот раз высоких стопок не было, игроки, словно поняли, что фортуна благоволит счастливчику лишь после того, как закрутится колесо. Как только шарик начал свое вращение, все устремили взоры на фишку в руке счастливчика. А тот наблюдал за подружкой. Раскрасневшаяся девушка беззаботно играла пальчиками на опустевшем стакане.
     Выждав короткую паузу, молодой человек поставил на 32. Его фишку сразу накрыли остальные. На пересечении с ячейкой 32 тоже взгромоздились шаткие горки. Крупье хладнокровно объявил конец ставкам и посмотрел на барабан. Он твердо знал, что переменчивая фортуна всегда отворачивается от игроков, а те еще долго не будут этому верить и продолжат делать ставки до тех пор, пока не спустят всё подчистую. Сейчас он станет свидетелем краха наивных простаков.
     Шарик постучал по ребрам и оказался в ячейке 32!
     - Тридцать два красное, - на автомате произнес крупье и опустил колокольчик на высокую стопку; кровь отхлынула от его лица, глаза тупо смотрели на выигрышное поле, уставленное фишками.
     Вздох восторга накрыл стол. На этот раз общий проигрыш казино составил около ста тысяч долларов. Выиграла даже блондинка, которая, растолкав игроков, смачно поцеловала счастливчика в смокинге.
     Растерянный крупье раздавал выигрыши, совсем не радуясь щедрым чаевым. Мрачный пит-босс, бормоча проклятия, закрыл рулеточный стол, объявив его неисправным. Пока он раздумывал, как доложить о случившемся хозяину, тот сам позвонил ему.
     - Хочу, чтобы он продолжил игру. Не упускай эту парочку, – коротко приказал Квант.
     Управляющий, источая показную любезность, бросился поздравлять счастливчика и предложил ему перейти за соседний стол. Публика подбадривала победителя. Высокий молодой человек вытер пот со лба и тихо спросил управляющего, показывая на лотки с фишками:
     - Сколько у нас здесь?
     - О, сущая малость! Больше пятидесяти тысяч долларов, - пошутил управляющий и расплылся в широкой улыбке.
     - Копейки, - махнула пальчиками захмелевшая девица и деловито поинтересовалась: - В евро выигрыш выдаете?
     - Как пожелаете. Только я рекомендовал бы вам игру. Такая удача бывает раз в жизни. Не стоит ее упускать.
     - Уговорили, - обреченно согласился молодой человек.
     А его спутница развязно поинтересовалась, что на блатной фене прозвучало как-то по-детски:
     - Дядя, а Вы не обидитесь, если мы снова выиграем?
     - Ну, что Вы! Мы будем только рады, - поперхнувшись, выдавил управляющий.
     Его лицо пошло нервными пятнами.

     Квант внимательно просматривал записи.
     - Прокрути снова назад. Дай девицу крупным планом… Так. Теперь с другой камеры, сбоку… Останови! – Камера поймала лицо девушки, в тот момент, когда она на мгновение сняла очки. – Так она же еще совсем пацанка!
     - Молоденькая, - согласился сотрудник службы безопасности.
     - Соплячка! Кто ее пустил?
     - Прикажете выдворить?
     - Подожди. Зачем она ему?
     - Девица не играла. Ставки делал только господин.
     - Тогда зачем он притащил с собой эту накрашенную куклу?

     Игроки переместились за соседний стол. Здесь максимальная ставка на число ограничивалась тремястами долларами. Звякали бокалы, гремели фишки, уже двое крупье управляли действиями повеселевших игроков.
     Счастливчик вновь отказался от предложенной выпивки, а для спутницы попросил стакан колы. Та заранее сморщила губки, но принесенный напиток смаковала с явным удовольствием. На этот раз все места за столом заняли активные игроки. Девушка пробилась в первый ряд зрителей напротив своего спутника, высокий стакан она не опускала, постоянно держа его обеими руками у подбородка.
     Крупье важным голосом предложил делать ставки. Самые азартные тут же засеяли фишками добрую половину поля. Квант сразу по нескольким мониторам наблюдал за действиями счастливчика. Тот, не глядя, опустил пару мелких фишек, которые стараниями других игроков превратились в пирамидки. Казалось, счастливчика сейчас больше интересовала не игра, а поведение своей девушки.
     Невозмутимый крупье сильным движением толкнул черно-красное колесо и запустил на привычную орбиту белый шарик. Все взоры устремились на счастливчика. В его руках появилась высокая стопка стодолларовых фишек, а в движениях чувствовалась хватка победителя.
     Кванта охватил озноб ожидания. «Ну, объявляй же быстрее окончание ставок!», - мысленно торопил он крупье, опасаясь очередного проигрыша казино. Однако, как азартному бизнесмену, ему не терпелось увидеть, куда нацелился счастливчик? Игрок действует так, словно знает выигрышный номер. «Как ему это удается? Это блеф, уверенность психопата или гениальный расчет?» Сговор однозначно исключается:  игра идет на новом столе, ее обслуживает уже третий крупье, который прекрасно осведомлен о том, что находится под пристальным вниманием безжалостного владельца казино.
    Среди тишины, которую нарушало только скольжение шарика по ободу рулетки, счастливчик наклонился и под прицелом десятков завороженных глаз быстро выстроил крест вокруг числа 14. Одновременно он поставил фишки на центральный ряд, вторую дюжину и красное.
     - Ставок больше нет, - торопливо объявил крупье и провел рукою над столом, чтобы остановить желающих последовать примеру счастливчика.
     Теперь все взгляды были устремлены на колесо. Время будто замедлилось. Равнодушный шарик плавно совершил еще несколько кругов, нехотя вывалился из желобка и звонко заскакал по ребрам ячеек.
     Квант замер перед мониторами. Он приказал направить на игровой стол все доступные камеры наблюдения. Владелец казино прекрасно знал, сколько необычный игрок получит,  если сейчас шарик свалится на красный номер 14. Тридцать пять к одному за страйт, четыре раза по семь к одному за сплит, два к одному за ряд, два к одному за дюжину и, как циничная издевка крохобора, один к одному за угаданный цвет! И в каждом случае тот сделал максимально разрешенные ставки. Любознательного алчного Кванта раздирали противоречивые чувства: с одной стороны ему хотелось сохранить собственные деньги, а с другой – не терпелось прикоснуться к небывалой сверхъестественной удаче.
     Шарик шлепнулся в ячейку. Дружный возглас, похожий на стон огромного животного, завершил нервное ожидание.

Глава 22

     Следопыт обескуражено взирал на свой мобильник. «Что за день странных совпадений?»  Сначала объекты из двух разных заказов сошлись в одной точке, теперь его приглашают попить кофейку не где-нибудь, а в казино «Золотая долина», где ошивается уцелевшая утром девчонка, за которой он в данные момент следит! Его конфиденциальная услуга потребовалась могущественному владельцу казино Кванту.
     Следопыт убрал трубку в карман и внутренне усмехнулся. «Что-то работа в последние дни валом прет». А совсем недавно казалось, что его профессия уходит в прошлое, былые гонорары киллеров успешно перекочевали в карманы ушлых адвокатов и разборки между бизнесменами происходят исключительно в залах суда.
     Следопыт засек время, после которого будет уместно появиться в казино. Не следует показывать, что он был рядом и его интересует одна из клиенток уважаемого заведения.

     - Четырнадцать красное, - подавленным голосом с большим опозданием сообщил крупье то, что и так уже наблюдали все.
     Его напарник сгреб проигравшие ставки. На чистом игровом поле остался лишь крест счастливчика.
     Молодой человек поднялся, сдернул с шеи бабочку и расстегнул воротник. Он отыскал взглядом пит-босса, подозвал его к себе и что-то продиктовал на ухо. Управляющий вынужденно кивал, чувствуя, как в нагрудном кармане настойчиво дрожит телефонная трубка.
     - Что он тебе сказал? – раздался требовательный вопрос Кванта, как только пит-босс достал телефон.
     - Клиент заканчивает игру и просит выдать ему весь выигрыш в евро.
     - Что ты ответил?
     - Что на это потребуется время, а он может пока подождать в баре.
     - Окей, ублюдок. Без моей команды ничего ему не выдавать!
     Квант зажмурил глаза, запрокинул голову и медленно обеими руками откинул со лба длинные лоснящиеся волосы. Теперь, когда невероятное свершилось, расставаться с крупной суммой денег владельцу казино совсем не хотелось. Строгое университетское образование не позволяло ему списать пятикратный выигрыш в рулетку на причуды теории вероятностей. Он качнулся вперед и ударил кулаками по столу так, что на противоположном конце подпрыгнула чашка с недопитым кофе.
     - Перемотай все записи на начало розыгрыша и сведи на один экран, - приказал он оператору, а после выполнения команды бесцеремонно отпихнул его и поставил свое кресло напротив большого монитора. – Дальше я сам.
     На мониторе, разделенном на квадраты, злополучный стол был показан с четырех разных точек. Тонкие пальцы, украшенные перстнем с крупным дымчатым камнем, медленно крутили колесо прокрутки. Изображение синхронно менялось. Квант внимательно наблюдал за поведением игроков, зрителей и сотрудников казино. Больше остальных его интересовал фартовый новичок с юной спутницей.
     Вот игрок с безразличным видом опускает на стол пару фишек, которые проиграют. Теперь его внимание сосредоточено на девице. Та сосет колу, косится на рулетку и нервно перебирает пальчиками по стакану. А вот счастливчик уверенно выставляет крест, словно уже знает, куда упадет шарик.
     Стоп!
     Квант отщелкнул несколько кадров назад и лихорадочно ткнул в один из квадратов.
     - Как увеличить это? Руки! Хочу видеть ее руки!
     Сотрудник нажал пару клавиш, на экране появилось крупное изображение стакана, который девушка держала двумя руками: вверху один палец, снизу – четыре. Один и четыре! Четырнадцать! Тот самый выигрышный номер!
     Квант медленно сжал кулак и саданул кулаком по шаткому столу. На этот раз чашка с остывшим кофе опрокинулась, коричневая лужица шустро поползла по светлому пластику. Владелец казино загадочно улыбнулся и позвонил пит-боссу:
     - Счастливчика с его маленькой сучкой ко мне в кабинет. Скажешь, что за выигрышем… Какие еще деньги?! Уже приготовил?.. Ладно, выигрыш тоже тащи.

     В ожидании гостей Квант успокоился. События прояснялись. Девчонка явно подсказывала счастливчику – это факт. Но как ей удавалось узнать выигрышный номер? Вот задачка, которую непременно предстоит решить.
     Управляющий, любезно шаркнув ножкой, ввел в просторный кабинет сегодняшних триумфаторов. Неловко озираясь, парочка остановилась в центре просторной комнаты. За их спинами бесшумно выросли телохранитель с кольцом в ухе и крупный охранник с тупой физиономией.
     - Чертовски рад познакомиться с удивительными везунчиками. Я, собственно говоря, тот, кто вынужден финансировать вашу удачу. Зовут меня Квант. А вас? – владелец казино с дружеской улыбкой выкатился из-за стола.
     Девушка неприязненно фыркнула и отвернулась.
     - Я Михаил, а это Дина, - представился молодой человек и спросил: - Нам сказали, что выигрыш мы получим здесь?
     - Ну конечно! Да вот он. – Квант небрежно указал на две пачки банкнот, лежащих на его столе. – Поздравляю. Без малого, сотка евро.
     - В таком случае, Вы позволите? Мы спешим. – Давыдов протянул руку, а его спутница демонстративно раскрыла дамскую сумочку.
     - Подождите. Вас ждет специальный приз нашего заведения. – Квант улыбнулся и обратился к управляющему, удивленно вскинувшему бровь: - Позови Карину. Я ее предупредил.
     Управляющий вышел. Вместо него в кабинете появилась смуглая немолодая женщина кавказского типа с тяжеловесной коротконогой фигурой. Ее пышный зад обтягивали черные кожаные брюки, а на маленькой груди болталась такая же жилетка, под которой не имелось блузки. Квант выразительно кивнул.
     И в этот момент девчушка его удивила. Он не сразу понял, чем именно, и сначала просто наблюдал, оценивая ее поведение.
     Дина резко повернулась к Михаилу и крикнула:
     - Давыдов, сзади!
     Пока молодой человек растерянно хлопал глазами, его скрутили охранники.
     - Я не хочу мыться! – вопила девчонка, но Карина ловко схватила ее за волосы, пригнула к своему толстому заду и поволокла к боковой дверце, где располагался просторный санузел с душевой комнатой.
     Пока Давыдов беспомощно дергался в жестких объятиях телохранителя и охранника, из приоткрытой дверцы слышалось шипение воды и визг девчонки. Вскоре, забрызганная водой Карина втолкнула мокрую Дину в кабинет и пихнула ее в глубокое кресло.
     Голая девочка куталась в широкое полотенце и затравленно смотрела на Кванта.
     - Ну что? – хозяин кабинета с нескрываемым интересом обратился к Карине.
     - Подросток. Ни сиськи, ни письки и попа с кулачок.
     - Я и сам теперь вижу, - ухмыльнулся Квант, рассматривая чистое без макияжа лицо девочки.
     Его подозрения подтвердились. Если игрок пошел на вынужденный маскарад и привел с собой в казино несовершеннолетнюю, значит, секрет успеха кроется в ней. Иначе, подобное безрассудство совершенно не оправдано. Да и в причине своего недавнего удивления Квант успел разобраться. Девчонка предугадала действия охранников, которые схватили ее партнера. Впрочем, при данных обстоятельствах это можно было бы предвидеть, но то, что ее потащат в душ, который совершенно не виден из кабинета, выходило за рамки обычной интуиции.
     Для полноты картины требовался контрольный эксперимент.
     Квант включил электропривод инвалидной коляски и направил ее на Давыдова, метя  колесом в коленную чашечку. Просторный кабинет позволил ему разогнаться. Квант сознательно не смотрел на Дину, он пожирал злобным взглядом свою беспомощную цель. Однако в середине пути он резко повернул коляску в сторону девочки. Как он и ожидал, испуганная Дина заранее вскочила на спинку кресла и поджала ноги.
     Коляска на полной скорости ткнулась в мягкую обивку кресла. Вспотевший Квант испытующе взглянул сквозь свесившиеся сосульки волос в серые глаза девчонки. Она всё больше ему нравилась, как нравится мальчугану диковинная игрушка, в устройстве которой он собирается разобраться. Тонкие губы Кванта дернулись и вымолвили:
     - Не знаю, как ты это делаешь, но ты мне нужна.
     - А нам нужен наш выигрыш, - осмелела Дина.
     - С твоей стороны игра была нечестной, малышка.
     - Никакая я тебе не малышка!
     - Возможно, ты получишь эти деньги, если поможешь мне.
     - Что надо делать? – шмыгнула носом Дина.
     - Объясню, когда мы останемся вдвоем.
     - Я? С тобой? Никогда! – Дина плотнее закуталась полотенцем, пытаясь прикрыть как можно большую часть тела.
     - Вы не смеете! Она не останется! – Давыдов дернулся, попытавшись вырваться из рук охранников.
     - А в этом прогнозе ты ошиблась, малышка. – Квант продолжал смотреть только на девочку. – Подобные услуги стоят гораздо дешевле.
     – Вы должны отпустить нас, - потребовал Давыдов. – Немедленно!
     На этот раз владелец казино удосужил презрительным взглядом Михаила.
     - А ты свободен, игруля. – Он обратился к помощнику: - Серьга, зафиксируй его рожу в черном списке, прикажи вышвырнуть, и больше не пускать в казино.
     - Дина уйдет со мной!
     - Запомни, мудрец за чужой счет. Вздумаешь мне мешать – девчонка исчезнет, да и тебе не поздоровится. А если всё сложится нормально, вы еще встретитесь. Если она к тому времени не передумает.
     Охранник увел сопротивляющегося Давыдова.
      Квант взглянул на массивные золотые часы на запястье, озабоченно сдвинул брови. Время рискованной встречи с подполковником из ОМОНа приближалось. Игорь Лозинский хорошо просчитывал стратегию своего разветвленного бизнеса, но, как каждый предприниматель, получивший серьезное образование в области точных наук, терпеть не мог неожиданностей. Маленькие случайности, выскакивающие как черт из табакерки, существенно портили, а порой и вовсе сводили на нет его красивые расчеты. С помощью одаренной девочки он собирался свести неприятные сюрпризы к разумному минимуму.
     - А теперь успокойся и слушай меня внимательно. – Квант хотел назвать ее «малышкой», но, вспомнив о реакции на это слово, серьезно добавил: - Нам предстоит нелегкое дело, партнер.

Глава 23

     Семиметровый белый лимузин американского производства плавно отъехал от сияющего подъезда казино.
      Перепуганная Дина Кузнецова сидела в кабине водителя рядом с помощником Кванта. Шикарный пассажирский салон был отгорожен от нее глухой звуконепроницаемой перегородкой. Однако на мониторе она видела всё, что там происходило, а наушник и микрофон позволяли ей общаться с Квантом, развалившемся на просторном диване.
     - Проверка связи, партнер. Ты не заснула? - Квант снисходительно улыбнулся Дине и озабоченно ткнул пальцем в микро-наушник, скрытый в ушной полости.
     На его груди под расстегнутой рубашкой болтался стильный кулон на тонкой нити. Кулон служил микрофоном, а нить индукционной антенной.
     - Нет, - коротко ответила Дина.
     После той встречи, которая только что произошла около кабинета Кванта, она не смогла бы уснуть даже в теплой постели за семью замками. В коридоре она заметила невысокого сумрачного человека с непропорционально длинными руками. Он передвигался вразвалочку, глядя в пол. Приземистая фигура, похожая на орангутанга, показалась ей смутно знакомой, сердце наполнилось тревогой.
     - Следопыт, - окликнул неприятного человека Квант.
     Тот поднял лицо. Колючие глазки над приплюснутым носом просканировали коридор и остановились на девочке. И Дина вспомнила его! Это его она видела, прячась во дворе за новогодней елкой, трясясь от страха, стоя босыми ногами в колком снегу. И сейчас ее ноги подкосились, и она наверняка шлепнулась бы на пол, если бы не помощь Карины, вовремя подхватившей девочку под локоть.
     Квант подъехал к Следопыту и тихим, но твердым голосом приказал:
     - Жди меня здесь. Будет легкий заказик. Конкретику изложу позже.
     Следопыт не проронил ни слова. Он наблюдал за девочкой, пытаясь понять, что связывает заказанную ему жертву с владельцем игровой империи?
     Дина на ватных ногах прошла мимо киллера, ощущая спиной тяжелый взгляд убийцы. Какое задание ему приготовил Квант? А если «легкий заказик» - это ее короткая жизнь?
     Лимузин мягко катил по ночному проспекту. На повороте автомобиль притормозил, и Дина дернула за рычаг на двери, собираясь выпрыгнуть и убежать от своих страхов, от Кванта и больше всего от жуткого Следопыта. Но дверь не поддалась.
     - Не шали, - шлепнул по руке помощник с серьгой.
     - Подъезжаем, - встрял в разговор Квант. – Партнер, надо прорепетировать.
     Дина вспомнила ради чего она здесь. У Кванта должна состояться встреча с человеком, которому он не доверяет. Ее задача - сообщать обо всем, что она заранее слышит и видит в салоне лимузина или около машины.
     Девочка посмотрела на монитор.
     - Вы берете бутылку, отвинчиваете пробку, наливаете в толстый стакан.
     Квант с интересом посмотрел на свою едва приподнявшуюся руку, которой он только собирался плеснуть виски. Проделав описанную девочкой процедуру, он услышал продолжение:
     - Открываете холодильник. Добавляете лед. Один кубик. Пьете...
     Квант с удовольствием глотнул виски со льдом и собрался, было, похвалитт Дину.
     - Да ты просто прелесть, партнер! – опередив его, воскликнула девочка, имитируя его голос.
     Квант застыл с разинутым ртом. Его глаза округлились от удивления, он выразительно покрутил растопыренной ладонью, выражая нешуточный восторг.
     - Репетиция закончена? – спросила Дина.
     Лимузин остановился. Квант торопливо отхлебнул виски и поставил стакан на столик.
     - Генеральный прогон закончен, – подтвердил он. – Ждем гостя и начинаем основное представление.
     Дина взглянула в боковое зеркало, увидела целенаправленного прохожего в куртке «Аляска» с накинутым капюшоном и продиктовала в микрофон: «Гость на подходе. Открывает дверцу, садится к Вам в машину».
     Квант спокойно протер влажной салфеткой вспотевшие ладони и нажал пару кнопок. На потолке лимузина замерцало «звездное небо», пол превратился в голубую гладь сказочной реки. Лозинский окончательно убедился, что обладает бесценным преимуществом в предстоящей опасной встрече: форой в десяток-другой секунд. Бывший отличник уже не удивлялся этому феномену. В конце концов, теория относительности Эйнштейна и квантовая механика предсказывают куда более ошеломляющие чудеса.
     Дверца открылась. Гость молча уселся напротив Кванта и откинул капюшон. Свет искусственных звезд ласково облизал лысый череп правильной формы. Это был подполковник Чуб из отряда милиции особого назначения. Иногда он прикрывал некоторые проколы империи Кванта и получал за это неплохие деньги, но не в такой сумме, которую запросил сегодня.
     Уголками губ Квант изобразил улыбку и стал делать то, что ему предсказывала в скрытый наушник Дина, корректируя всё в свою пользу.
     «Гость протягивает руку... Привет... Рукопожатие... Не будем тянуть резину. У тебя с собой?.. Конечно. А что взамен?»
     - Привет. – Протянутая рука Чуба повисла в воздухе.
     - Выпьешь?
     - Не будем тянуть резину. У тебя с собой?
     - Конечно. А что взамен?
     «Какие еще улики?.. Хотя бы вот эта... Выкладывает черную трубку, похожую на фонарик… Что за хрень?.. А ты посмотри, это электрошокер, которым пытали похищенного. Теперь на нем твои пальчики, Квант… Сука! Остальные улики также топорно состряпаны?»
     Квант вовремя изменил свое намерение. Когда подполковник аккуратно выложил электрошокер, он усмехнулся:
     - Хочешь, чтобы я оставил на нем свои пальчики?
     Чуб побагровел:
     - Я от чистого сердца.
     - Остальные улики также топорно состряпаны?
     - Вот! И вот! – Чуб вытащил из внутреннего кармана и шлепнул на столик диск и папку с бумагами. – Здесь всё, что он наговорил. Видео и протоколы. Оригиналы!
     - А адресок крысиной норки подскажешь?
     - Сначала гони бабки.
     - Нет проблем.
     «Вы откидываете сиденье, показываете портфель. Гость заглядывает в него, улыбается. На секунду сует руку в карман... Значит, господин Лозинский предлагает взятку должностному лицу. За сокрытие особо тяжкого преступления. А это тоже статья... Нашей машине перегораживает дорогу черный джип. Сзади тормозит микроавтобус. Выскакивают вооруженные люди. Врываются к Вам. Гость приказывает надеть на Вас наручники... Извини, приятель, ничего личного. Служба такая».
     Квант, уже положивший руку на спинку дивана-тайника с деньгами, переменился в лице. Услышав пророчество Дины, он побледнел, но сохранил выдержку. Лишь глазки ядовито стрельнули в гостя. Наклонившись в другую сторону, Квант распахнул хрустальный бар и достал оттуда красивую коробку:
     - Я в евро приготовил, чтобы меньше места занимали.
    Чуб улыбнулся, сунул руку в карман. Квант заметил, как пальцы подполковника сжались на невидимой кнопке, оповещая подчиненных, что можно приступать к завершению операции.
     Вынув руку, командир омоновцев вцепился в коробку, которую продолжал держать бизнесмен.
     - Значит, господин Лозинский предлагает взятку должностному лицу. За сокрытие особо тяжкого преступления.  А это тоже статья...
     Благородный лимузин грубо вильнул вправо и обиженно затормозил. Всё, что было на столе, свалилось на светящийся пол, даже один бокал выскочил из специальной ячейки. Квант шлепнулся на колени и уткнулся лицом в пах подполковнику. Тот пытался сдернуть его, но крепкие руки инвалида цепко держались за штаны гостя, расстегивая молнию. Квант поднял голову, только когда распахнулась широкая дверь лимузина и несколько пар злых зрачков из прорези черных масок уставились на своего командира.
     Повлажневшие глаза бизнесмена преданно смотрели на Чуба, а губы лепетали:
     - Милый мой, Чубчик, одень меня в это, и я снова стану твоей послушной рабыней. Я знаю, тебе всегда было хорошо со мной.
     Из раскрытой коробки на колени ошарашенного подполковника вывалился черно-красный комочек изысканного женского белья. Омоновцы брезгливо сплюнули.
     Когда уязвленный подполковник, застегнув брюки, уходил вслед за отворачивающимися от него бойцами, Квант игриво выкрикнул:
     - Извини, приятель, ничего личного. Жизнь такая!
     Перед тем как возвратиться в казино, Дину пересадили в салон лимузина.
     - Ты мой лучший партнер. Моя палочка-выручалочка, - нахваливал Дину захмелевший от удачи больше, чем от виски, Квант. – Мы с тобой еще и не такие дела провернем! О нас будут слагать легенды.
     - Мне не нужны легенды. Мне нужны мои деньги, – прервала словесную тираду девочка.
     - Какие еще деньги? Зачем они тебе? Пока ты со мной, ты ни в чем не будешь нуждаться.
     - Мне нужны деньги, которые мы выиграли. Вы обещали. – На последнем слове голос девочки дрогнул, она готова была расплакаться.
     - В молодости большие деньги только портят людей. Поверь мне, малышка.
     - Деньги нужны не мне. И не Давыдову.
     - А кому же еще, ведь ты сирота? – Квант рассмеялся, глядя на вытянувшееся лицо Дины. – Наконец-то и я тебя удивил. Представь, мне уже всё о тебе известно. Бывшие гэбешники, рассевшиеся по охранным структурам, все ведь вась-вась друг с другом. Птенцы одного гнездышка. Перед тем как вышвырнуть твоего великовозрастного приятеля, мои люди проверили его паспорт. Дальше просто. Пробили, где он живет и работает. Мой цепной пес связался с таким же бультерьером из «Бригантины». И нате вам законченную картинку. Ты с Давыдовым успела напакостить в «Бригантине», их свора клацает челюстями по вашим следам. Хочешь угодить им в пасть?.. То-то! Тогда держись за меня. Моему псу намекнули, что если ты исчезнешь, никто о тебе не заплачет. Так что соображай, где тебе будет лучше, под моим заботливым крылышком или под прицелом своры?
     Дина пару минут хранила молчание, затем упрямо заявила:
     - Деньги мне нужны для лечения раненого мальчика.
     - Ой! Плюнь ты на эти разводки. Знаешь, сколько бабок вытянули из меня наглые эскулапы? И что толку. – Квант показал на свои обездвиженные ноги. – Если врач в силах помочь, он помогает. Остальное – от лукавого.
     - Врачи сказали, что деньги надо срочно. Мальчик ослепнет.
     - Забудь! Думай о себе.
     Дина склонила голову, чтобы скрыть слезы обиды. Ее разлучили с Давыдовым, использовали и подло обманули.
     - О-о, да ты уже носом клюешь, - по-дружески усмехнулся Квант. – Немудрено, второй час ночи. Итак, поживешь пока в моем кабинете. Там есть классная спальня. Выспись, а завтра продолжим разговор. На днях у меня серьезная сделка с новыми партнерами. Приходится менять направление бизнеса, тупая власть грозит прикрыть казино.
     Сквозь слезы Дина заметила под ногами упавший электрошокер. Если его схватить и ткнуть в обманщика…
     В кармане пестрой рубашки Кванта задергался мобильный телефон. Он вынул трубку, взглянул на высветившийся номер.
     - Следопыт заждался, - прошептали его губы и нажав на клавишу, Квант скороговоркой произнес: - На сегодня свободен. Заказ пока отменяется. Загляни завтра к десяти вечера. К тому времени я достану нужную информацию по объекту, а ты получишь хорошие бабки.
     Дина прикрыла глаза, словно хотела спать, и сразу вернулась в тот страшный миг, когда пряталась за елкой, а из горящего дома появился убийца с походкой обезьяны. Следопыт. Значит, он мерзкий киллер, но есть человек гораздо хуже - который сам не стал марать руки. Она должна узнать, чью волю исполнил Следопыт!
     Пока Серьга выгружал из лимузина подвыпившего Кванта, девочка незаметно подняла с пола электрошокер и сунула его в карман.

Глава 24

     Михаил Давыдов впервые мысленно сказал «спасибо» московской дорожной службе. Благодаря щедрому поливу улиц липкой незамерзающей жидкостью, алая «Мазда» Самошиной за пару дней превратилась в безликое авто неопределенного цвета с нечитаемыми номерами.
     Поздно вечером Михаил притаился в салоне замызганного автомобиля напротив казино «Золотая долина». Ждал он уже более часа и сам себе удивлялся. Как же быстро он сменил невыразительный лик послушного клерка на бесшабашный образ смельчака, отстаивающего честь - свою и невинной девушки! На нем была камуфляжная форма с надписью «ОМОН», а на соседнем сиденье покоился автомат, отличающийся от боевого лишь просверленным стволом и отсутствием бойка.
     Амуницию после долгих уговоров притащила с киностудии преданная Маруся. Когда накануне Давыдов вернулся из казино без Дины, она применила всё свое обаяние, чтобы утешить его. Однако ее усилия оказались тщетны. Михаил корил себя за то, что не смог защитить девочку-сироту, всецело доверившуюся ему.
     А днем ему неожиданно позвонила сама Дина. Огорченная, она торопливо сообщила, что Квант обманул ее: и денег не отдает, и не отпускает. Но самое главное, девочка встретила киллера, который семь лет назад поджег их дом. Прежде чем попытаться сбежать, она хочет узнать, кто заказал убийство ее мамы и папы. Киллер появится в казино в десять…
     Что запланировала Дина, Михаил не успел дослушать. Связь прервалась. Он понял, что разговор продолжался всего двадцать секунд, на время которых ей удалось обмануть бдительную охрану. Но что может предпринять хрупкая девочка  - одна в логове матерых врагов?
      И тогда он разработал свой дерзкий план…
     Давыдов нервно взглянул на часы. Четверть одиннадцатого, работа казино в самом разгаре. Около девяти он позвонил на горячую линию ГУВД Москвы и сообщил, что в казино «Золотая долина» ему только что предложили наркотики. Он надеялся на жесткую реакцию правоохранительных органов. Но время шло, а в работе казино ничего не менялось. Неужели его план сорвется?
     Внезапно к обычному мерцанию огромной вывески добавилась нарастающая пульсация красно-синих мигалок. К казино подкатили два милицейских седана, за которыми следовал автобус с задернутыми на окнах шторками.
       Автомобили дружно остановились, перегородив выезд с парковки. Из автобуса высыпались бравые ребята в черных масках и, цокая подкованными ботинками, с автоматами наперевес побежали по расчищенным от снега тротуарным плитам к главному входу казино.
     Давыдов понял, что настал и его черед. Спецназовская маска с дырками для глаз и рта плотно обтягивает лицо, руки в перчатках подхватывают автомат, хлопает дверца машины - и он смело замыкает вереницу омоновцев, вбегающих в растревоженное заведение.
     В центре холла сверкает лысым черепом и мечет молнии мстительным взором подполковник Чуб - единственный, кто не скрывает свою физиономию. Ему явно нравится интерес камер наблюдения к его персоне. Подполковник четкими жестами распределяет бойцов.
     - Никого не выпускать! Следить, чтобы ничего не сбросили!
     Давыдов с последней группой устремляется в боковой проход. Здесь он отстает от шеренги мощных мышц в камуфляже, сворачивает на лестницу и, оттолкнув опешившего охранника казино, вбегает на третий этаж, где расположен кабинет Кванта. Увидев перед дверью вчерашнего обидчика с серьгой в стильной одежде, он, не раздумывая, бьет ему прикладом в живот. Серьга, выпучив глаза, оседает.
       Давыдов распахивает дверь. Сидящая в кресле Дина безучастно смотрит на вбежавшего омоновца. Михаил прекрасно понимает ее безразличие. Проблемы Кванта ее не волнуют, а фигуру в камуфляже она заметила еще двадцать секунд назад. Но она пока не знает, кто скрывается под черной маской. Ее ждет сюрприз!
     Дина радостно взвизгивает и бросается на шею «омоновцу». Давыдов запоздало стягивает маску, когда девчонка уже чмокает его в щеку. Эх, эффектная концовка с таким зрителем невозможна!
     - Йес! Ты – супер! Классная щетина!
     Михаил вспоминает, что уже пару дней не брился.
     - Мне придется снова надеть маску, чтобы вывести тебя отсюда.
     - Сначала мы разберемся со Следопытом. Он где-то здесь. Я его видела!
     - Киллер-профессионал - не простой орешек.
     - Давыдов, у тебя же автомат. А у меня вот что! – Дина с гордостью демонстрирует электрошокер. – Он бьет наповал. Я испытала на жирном котяре с ресторанной кухни.
     - Не жалко животное?
     - Кто бы меня пожалел. А кот очухался, меньше жрать будет, ему же на пользу пойдет. 
      Дина хватает со стола медальон на цепочке и застегивает на шее Михаила, в ее раскрытой ковшиком ладони покатывается маленький конус:
    – А это сунь в ухо - и мы сможем переговариваться.
     - Микронаушник?
     - Не задавай глупых вопросов, технарь. И быстрее, а то Следопыт сбежит.
     Девочка тянет Давыдова в коридор. Скорчившийся телохранитель, держась за живот, пытается встать. Дина сует ему под нос электрошокер:
     - Где Следопыт? Ну!
     - Там, - с трудом выдавливает Серьга, показывая взглядом на двустворчатую дверь.
     Теперь Давыдов берет инициативу на себя. Он врывается в указанное помещение. Посреди пустой комнаты под мягким прямоугольником света стоит биллиардный стол с неоконченной партией. На широком бортике стола - два недопитых стакана. Распахнутая дверь в углу зовет Давыдова в новый коридор. За ним спешит Дина.
      Напротив двери с обозначением туалета Михаил задерживается. Слышен шум воды. Он толкает дверцу и входит внутрь. Из распахнутой тесной кабинки торчит навороченное инвалидное кресло Кванта. Владелец казино сбрасывает что-то в унитаз и спускает воду.
     Дина смело подбегает к Кванту, вдавливает электрошокер в его шею и требует тонким голосом, готовым сорваться на плач:
     - Это Вы семь лет назад приказали Следопыту убить моих родителей? Вы?
     Для вящей убедительности Давыдов грозно поднимает ствол автомата.
     - Я? – корчит невинную физиономию Квант. – Да ты что! Семь лет назад я мотался по клиникам, желая только одного – вернуть свои ноги.
     - Не врите!
     - Детка, не груби взрослым.
     - Я не детка. Отвечайте!
     - Я никогда не заказываю женщин и детей. Такая у меня слабость.
     - Кто подтвердит? – вмешивается в разговор Михаил.
     - Если это сделал Следопыт, то логичнее спросить у него.
     - Где он сейчас?
     Квант вскидывает бровь, узнав под маской Давыдова.
     - О! Я тебе недооценил, шустрик. Остальные – тоже бутафорские?
     - Отвечай, пока я не нажала кнопку. – Дина вдавливает шокер сильнее.
     - Полегче, партнер. – Квант косит напряженным взглядом на девочку. - Следопыт на крыше. Он не любит встреч с ментами.
     Давыдов верит Кванту. Если снизу выходы перекрыты, то беглецу ничего не остается, как устремиться наверх.
     Девочка опускает руку с опасным оружием, ее запас злости иссяк. «Идем на крышу?», - звучит в наушнике Михаила ее шепот. Он твердо кивает и выводит ее в коридор.
     Лестница на крышу находится за поворотом. По свежим царапинам на сломанном замке ясно, что тут кто-то только что побывал. Давыдов выставляет перед собой ствол автомата и выбирается на плоскую крышу.
       Здесь достаточно светло от ярких неоновых букв огромной вывески. Фигуру человека, стремящегося перелезть на примыкающее здание, он видит сразу.
     - Стоять!
     Человек оборачивается. Цепкие глазки прощупывают «омоновца» и замечают девочку за его спиной. Во взгляде появляется интерес.
     - Это он, - робко шепчет Дина.
     - Следопыт, Вы арестованы!
     Давыдов бежит по крыше, вперед к убийце. Всполохи рекламной вывески позволяют легко ориентироваться в незнакомом месте. Но киллер не пытается скрыться, он осторожно идет навстречу и останавливается в паре шагов от Давыдова. Под холодным изучающим взглядом Михаил чувствует себя неуютно.
     - Арестован? За что? – спокойно спрашивает Следопыт.
     - Семь лет назад в канун Нового года Вы с напарником сожгли дом в Подмосковье и убили в нем семью.
     - Ничего не знаю. Это не я.
     - Не препирайтесь. Дина Вас опознала. Она была в том доме.
     Следопыт с любопытством переводит взгляд на отступившую девочку. Так вот откуда ему известно это лицо. Она похожа на свою мать, симпатичную татарку, которую он придушил во сне. Убив ее, он не только выполнит актуальный заказ, но и избавится от опасной свидетельницы из темного прошлого. Случай представляется подходящим…
     Давыдов нацеливает ствол автомата в грудь Следопыта.
     - Я хочу знать, кто заказал родителей Дины? Это облегчит Вашу участь.
     - Заткнись, сосунок, - бесцеремонно произносит киллер.
     «Держи крепче автомат», - слышен через наушник тревожный голос Дины. Пока Давыдов соображает, что означают ее слова, Следопыт смело цепляется обеими руками за ствол оружия и дергает его на себя. Ремень соскакивает с плеча Михаила, но он удерживает автомат и грозно предупреждает:
     - Отпусти, а то выстрелю!
     - Выбрось эту дырявую игрушку, - усмехается киллер. - Да и омоновская эмблема у тебя, парень, устаревшая. Давай по-мужски разберемся.
     Давыдов, не ожидавший, что его маскарад так быстро раскусят, ослабляет хватку. Автомат шлепается под ноги противников. Следопыт демонстративно засучивает рукава.
     «Замахнется левой, а ударит правой», - сообщает Дина. Давыдов игнорирует ложный замах и ловко уворачивается от главного удара. «Верно подмечено, что знание – сила», думает он.
     Завязывается драка.
      В какой-то момент Михаил слышит в наушник тревожное: «У него нож!». Стальное оружие не пронесешь в казино, догадывается Давыдов, поэтому сейчас ему грозит пластмассовый клинок. Таким не порежешь, но проткнуть можно запросто.
       Дина по-прежнему сообщает об опасных выпадах противника. Чтобы не запутаться, она делает это с задержкой, оставляя Давыдову две-три секунды на принятие правильного решения. Тот уклоняется от клинка, но отвечать собственными ударами уже не рискует. Ему приходится отступать. Враг теснит к краю крыши, где щелкает реле, и переливается разноцветными огнями вывеска казино.
     Чувствуя свое превосходство, Следопыт смелеет.
     - Что, скис? – усмехается он. – Ну, давай, врежь мне, врежь!
     Давыдов сохраняет спокойствие. Тайная помощь девочки спасает его от решительных бросков противника.
     - Боюсь вырубить тебя ненароком. А мне еще надо узнать про убийство родителей Дины.
     - Было дело, порешили их с Линем.
     - Где он теперь?
     - Горит в аду, тебя дожидается. – Следопыт с коротким замахом бьет клинком снизу, но предупрежденный Михаил вовремя отпрыгивает назад. – Шустрый.
     - Кто их заказал?
     - А тебе какое дело?
     - Хочу предложить тебе работу. Поквитаться.
     - Умно. Но заказчика даже я не знаю.
     - Как же ты получаешь задания?
     - Очень любопытный. – Следопыт прочерчивает клинком устрашающий зигзаг перед лицом Давыдова.
    Тот отшатывается, не замечая, что пластмассовый нож цепляет индукционную антенну, на которой болтается кулон-микрофон.
     - И все-таки?
     - Достаточно эсэмэски из четырех цифр.
     - Это код?
     - Я открываю нужную страницу атласа и плыву в «Бригантину». Там меня ждет задание.
     «Эсэмэска, четыре цифры, атлас, бригантина», - щелкает в голове Михаила. Что это значит? Какая бригантина?
     - «Бригантина» – это супермаркет? – спрашивает Давыдов.
     - Бригантина – это корабль! – весело огрызается Следопыт.
     Видимо, ему надоедает долгая возня с безоружным противником, и Следопыт предпринимает несколько активных выпадов.
     Инструкции от Дины поступают четко. Давыдов не только умело избегает роковых ударов, но в один из моментов наконец-то умудряется выбить ногой у Следопыта нож. От резкого движения нить, удерживающая кулон, окончательно рвется. Кулон отлетает и повисает на яркой букве вывески казино.
     Разъяренный Следопыт бросается на Давыдова. Михаил, не заметивший, что связь с девочкой прервана, до последнего момента ждет ее сообщения. Он пропускает грубый наскок и оказывается прижатым к огромной святящейся букве «О» в названии «Золотая долина».
      Почуяв близкую победу, враг давит с удвоенной злобой. Тело Михаила свисает внутрь буквы, готовое вот-вот потерять равновесие и рухнуть вниз с четвертого этажа.
     И в этот момент Давыдов слышит безысходный крик. Он скорее догадывается, чем видит, как девочка бежит к сцепившимся противникам с выставленным вперед электрошокером. Она уже увидела в будущем, как ее друг падает с крыши, и хочет ему помочь. Сейчас она всадит стальные иглы в Следопыта и нажмет кнопку, не понимая, что разряд в пару тысяч вольт прошибет обоих сцепившихся как единое целое, второму даже достанется больше. Михаил хрипит, пытаясь остановить девочку. Но тщетно.
     Детская рука с разбегу тычет шокером в спину Следопыта. Звучит сухой электрический треск. Чтобы избежать смертельного разряда, Давыдов успевает разжать пальцы, которыми держится за железную опору. Два мужских тела дергаются в конвульсиях, их напряженные руки безвольно опадают. Следопыт кулем валится к ногам девочки, а Давыдов исчезает внутри буквы «О» и соскальзывает наружу здания.
     Дина зажимает уши, чтобы не слышать, как тело единственного друга с мокрым звуком шмякнется на тротуарные плиты.

Глава 25

     Раскосые глаза под широкими веками застилали потоки слез, морозный ветер остужал лицо. Убитая горем, Дина плакала молча, сил на рыдания не осталось. После ее приезда в Москву, она всем приносит только несчастье: и любопытному мальчишке в супермаркете, и строгой маме Юры, а вот теперь доброму Давыдову. Ее умение – заглянуть на двадцать секунд в будущее – не божий дар, а дьявольское наказание!
     Пока девочка занималась самобичеванием, Следопыт сумел прийти в себя. Теперь у него появился личный повод разделаться с подлой девчонкой. Она напала первой. Следопыт живуч, и подобного обращения с собой не прощает.
     Мутный взор киллера обнаружил упавший электрошокер. «Всадить его в шею девчонки? Нет, ненадежно». Где-то здесь должен валяться пластиковый штык, по прочности мало уступающий стальному. Им он пропорет паршивку насквозь, нанося удар за ударом, пока та не сдохнет. Следопыт живет «по понятиям», и честно отработает еще одну улику против себя.
     Следопыт замечает отлетевший в сторону клинок. Шесть шагов - и вновь при оружии. Кисть сжимает удобную рукоять, голова работает ясно. На крыше только он и хнычущая девчонка. Защитника больше нет.  Прикончить ее и уйти через соседнее здание…По пути попадается бесполезный автомат. Он с размаху пинает его, автомат скользит и сваливается с крыши. Ноге больно, но это лишь прибавляет злости.
     Дина видит как к ней, не таясь, приближается убийца родителей. В его руке нож, в глазах расчетливая ярость. Но ей уже всё равно. Она опять одна, круглая сирота, живущая в другом измерении в окружении жестокого мира. «Господи, побыстрее бы конец!».
     - Удачно мы встретились, детка, - зловеще шипит убийца. – Мне больше незачем гоняться за тобой. Сама пришла.
     Следопыт замахивается и бьет ее в живот, затем еще и еще. Дина закрывает глаза и ждет двадцать секунд, когда острая боль разорвет ее тело, и всё закончится.
     … пять, четыре, три …
     На крышу врываются два омоновца. Рука Следопыта испуганно дергается, решительный замах теряет силу, клинок тычется в девочку, прокалывая лишь одежду. Киллеру невыгодно сию минуту ее убивать. Теперь она его защита от нацеленного автомата. Он загораживается девчонкой и тащит ее за собой к краю здания, за которым зияет пустота.
     - Сделаете хотя бы шаг, и я ее убью! – для верности кричит он.
     - Оставь ребенка, и мы тебя не тронем, - спокойно отвечает омоновец.
     Второй, что-то нашептывает в рацию.
     - Бросьте оружие! Иначе, я за себя не отвечаю! – нервно предупреждает Следопыт. Теперь ему противостоят подлинные вооруженные бойцы.
     - Давай сделаем это вместе. Ты отпускаешь девочку, а мы кладем автоматы.
     - Нет! Я ее убью!
     - Ну, хорошо, будь по-твоему. Смотри, я уже отстегиваю магазин.
     На пол шлепается магазин с патронами. Второй омоновец проделывает то же самое. Следопыт понимает: его голове достаточно единственной пули, оставшейся в патроннике. Но лучше прикинуться олухом.
     - Так-то! – глупо радуется он. – А теперь зовите командира. Я буду говорить только с ним!
     Послушно воркует рация. Но Следопыт уже переместился в нужную точку, он помнит, как устроено здание казино.
     - Не вздумайте меня обмануть! Я убью ее! – истерично кричит он и спокойно шепчет на ухо девочке: - Стой и не двигайся.
     Дина подчиняется, после гибели друга ей безразлична своя судьба. Следопыт приседает. Этот край крыши закрыт от всполохов рекламной вывески, и киллер стоит у отвесной стены. Со стороны может показаться, что ему совершенно некуда деться.
    - Где командир? Я буду вести переговоры только с ним! – последний раз громко предупреждает он.
     Натренированное тело послушно переваливается через край крыши, длинные руки цепляются за прутья пожарной лестницы. «Всему свое время», - философски решает Следопыт, бросая досадливый взгляд на беззащитную спину уцелевшей девчонки. Он с обезьяньей ловкостью спускается вниз по заиндевелой лестнице, спеша исчезнуть, пока омоновцы не сообразили, что их надули.

Глава 26

     Серьга внес Дину в узкую комнатушку и небрежно швырнул на кушетку. Девочка тихо осталась лежать в том же положении, как и упала. В серых глазах пылали маленькие угольки.
      Квант сделал помощнику знак, чтобы тот удалился.
     - Ну, вот, теперь я вынужден держать тебя под запором, партнер. - Владелец казино развел руки, - А как иначе? Ты напала на меня с шокером, хотела смыться, бросить в самый трудный период, хотя обещала помочь.
     - Ничего я не обещала, - буркнула Дина.
     - Не будем спорить, теперь это не имеет значения. Ты со своим приятелем хотела кинуть мое заведение на приличную сумму. Такое в наших кругах не прощают.
     - Поэтому Вы поручили Следопыту меня убить?
     - Тебя? Не много ли чести? Профессионалов его уровня используют для более серьезных дел.
     - Он напал на меня с ножом.
     - По-моему это ты за ним гналась. Так что, вы квиты. Но впредь, во избежание ненужных эксцессов, будете работать порознь.
     - Не буду я ни на кого работать! – девочка полыхнула глазами, отвернулась к стене и сжалась калачиком.
     - Дина, - продолжил Квант вкрадчиво - мне трудно без тебя. Послезавтра намечена сделка, в которой никакие адвокаты не помогут. Понимаешь, партнерам я не доверяю. И место они назначили совершенно незнакомое.
     - Пошлите их к черту!
     - Послал бы, да крайне выгодно, не могу. Вот если ты мне поможешь…
     - Не буду! - отрезала Дина.
     Глаза Кванта сузились, лицо побледнело. Он с трудом поборол приступ ярости, но говорил теперь очень сухо:
    - Не забывай, что я всё про тебя знаю. Знаю твоих врагов, знаю, что ты бомж и круглая сирота. Никто больше не придет тебе на помощь. Ты осталась одна, никому не нужная! Ты это понимаешь?
     Хлесткие слова отдавались тупой болью в висках. Дина вспомнила, как Давыдов вывалился в темноту из сияющей буквы, и вновь заплакала.
     Квант смотрел на содрогающиеся от рыданий острые плечи девочки.
     - Ну, хорошо. Поспи. А завтра мы еще поговорим. Ты поймешь, что единственный твой друг – это я.
     Он выехал из комнаты и запер дверь на ключ.
     Дина горько оплакивала свою потерянную жизнь. Казалось, что слезы должны давно иссякнуть в этом худеньком тельце, но всё новые и новые их потоки увлажняли подушку и сбившиеся волосы. Она сжимала в руках янтарную заколку с прыгающим дельфинчиком, но вместо доброго лица мамы ей мерещились кривой оскал Следопыта и тело Давыдова, содрогнувшееся от удара тока. Михаил раз за разом проваливался в пустоту, укоряя ее недоуменным взглядом: зачем ты так?
     Забывшись, во сне она наконец, увидела любимую маму. Та звала ее: «Дина, Дина», но голос был каким-то низким и болезненным.  Девочка открыла глаза, видение исчезло, но тихий голос продолжал звучать: «Дина, Дина».
     Девочка приподнялась. В темную комнату свет просачивался только из-под двери. За ней слышались вялые голоса охранников и звук работающего телевизора. Окон здесь нет, сюда невозможно пройти незамеченным. Выходит, голос ей померещился. Она сходит с ума!
     Ресницы плавно захлопнулись. Дина упала на подушку. Сумасшедшая, так сумасшедшая! Ведь именно такой ее желают видеть окружающие.
     Но вновь рядом зазвучало настойчивое: «Дина, ты меня слышишь, Дина?» Девочка вздрогнула. На этот раз она распознала источник звука и узнала голос. Открытие это оказалось еще более удивительным, чем общение с мамой во сне.
     Она поправила микронаушник и изумленно произнесла в кулон:
     - Да, я слышу тебя.

Это часть романа. Всего в книге 59 глав. Самое интересное впереди.
Приобретайте, если хотите поддержать автора. Прежнее издание не достать.
http://www.labirint.ru/books/366926/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19469431/
http://my-shop.ru/shop/books/1347276.html?partner=240

Электронный текст доступен здесь:
http://www.amazon.com/dp/B008SP6ZDU/