Наган

Ростислав Александренков
Проходя по Дарнице, возле метро, я вспомнил события, наверное, больше, чем двадцатилетней давности.
....
Наган был черный, с барабаном, еще довоенный, сорокового года, немного потрепанный, лежал он у Лешки в кармане.
Встретились мы у метро, подошел человек.
Отошли в сторону, во дворы, покупатель  взял наган, естественно без патронов .
Взял в руки ,покрутил, присматривался.
- Работает, все ?
- Конечно, можем потом поехать, пострелять, проверить.
Я стоял рядом, на всякий случай.
Вроде-бы договорился, Леша с этим типом, долларов за триста, по-моему .
Часть денег сразу, остальные потом.

Леша занимался немного другими делами, но старшие товарищи, видно поручили заняться еще и этим.
Старший, Юра , был таким квадратным, жестким, с виду и в разговоре человеком.
Лешка занимался киоку-шинкай- карате, ударная техника , худошавый, хлесткий.
Ну вот, договорились они c этим покупателем.
Позже Леша с другими ребятами, ездил показывать наган в работе.
Часть денег отдали сразу, часть потом.

Человек  этот жил на Лесном, в хрущевке, с родителями и сестрой.
Прошло положенное время , и что-то, он стал  тянуть с отдачей части денег за пистолет .
Терпение, конечно  , не бесконечное .
Леша позвонил мне, предложил съездить с ним.
Я был занят, и он предварительно , договорившись с этим "клиентом", поехал к нему , вместе с Юрой и еще с каким-то парнем.

Они позвонили в двери квартиры, двери открылись, и сразу столкновение.
Люди в штатском, драка, сотрудники "органов".
Как оказалось, покупатель этот, был человеком ума не очень большого, и решил сэкономить.
Написал заявление, что деньги у него, якобы вымагают,  ну, "почти что  ни за что" .
Приехали переодетые милиционеры. Засада.

Положили всех на пол,  да еще и сопротивление, при исполнении...
Но дурачок этот, не рассказал ведь "сотрудникам органов" всей правды.
А когда все прояснилось, этому идиоту, тоже светила статья - за незаконное приобретение, хранение, и ношение оружия.
Старший, Юра, по делу, как "организатор", идти не хотел, и начал все "вешать" на своих ребят.
В общем срока получили все, примерно одинаковые, около четырех лет .

Бог меня миловал и на этот раз, а ведь мог бы я ,  случайно тоже попасть.
Году в девяносто седьмом мы встретились с Лешей.
Замученный, худой стал Лешка, только недавно "вышел", романтики  уличной в нем заметно поубавилось.
Я разменял, в обменнике, немецкие марки, и мы сели  в летнем кафе, возле Дворца Спорта, фонтаны, зелень, шашлык, разговоры...