Двести сорок третий. Часть десятая

Юрий Гладышев
   Всё, пора. Капитан направился к джипу. Спасибо тебе, господин Малахов. Капитан вдруг вспомнил фамилию хозяина ларьков. Спасибо, что машину не закрыл, правильно, а кого тебе боятся, ты же крутой. А ещё молодец, что возле кустов остановился, облегчил задачу.

      Капитан осмотрел площадку  - возле ларьков никого, у магазина две женщины увлеченно разговаривают, дальше по тротуару катит велосипедист, быстро катит, явно сюда поворачивать не собирается.

      Два шага, и Капитан оказался между джипом и кустарником. От магазина его закрывала машина. Капитан присел, теперь и со стороны ларьков его не видно, кусты закрывают. На четвереньках он прополз к левой двери автомобиля, и потянул за ручку. Дверь мягко открылась, молодцы японцы.
 Капитан влез внутрь, и осторожно потянул дверь, та почти бесшумно закрылась, ай да самураи.

    Секунд пять Капитан знакомился с салоном. Ничего необычного, салон как салон:  бардачки, полочки. Начнем с бардачка, так, что тут, ого, пистолет «Оса», травматика. Не может экс-бандит без оружия. Но нам оно ни к чему, смотрим дальше; какие-то бумаги, а вот и бумажник, что в нем? Визитки, документы на машину, деньги, несколько сотен, хорошо конечно, но это не те деньги, на выручку с ларьков это не похоже. Ладно, бумажник на место, смотрим дальше. Стоп, кто-то проходит мимо машины. А что я испугался?
 Стекла-то тонированные. Быстрее, время идет. Так, на полке кожаная папка на кнопках, нет, не то. Неужели облом? А на заднем сидении? Пусто. Время. Пора выбираться. Может под сиденьем? Здесь пусто. А под водительским? Что-то есть, точно, пакет, черный политиэленовый пакет. Вот они, пачки мятых купюр, перетянутых резинками. Нормально. А что ты ожидал? Инкассаторский мешок. Все, пора сматываться.

       Капитан посмотрел направо, посмотрел назад, никого. Открыл дверь и, соскользнув вниз, прополз на четвереньках вдоль левого борта машины, еще раз огляделся и, распрямившись, пошел к магазину. Он с трудом подавлял желание перейти на бег. Нет, нельзя привлекать внимание.

       Возле входа в супермаркет какая-то старушка устанавливает столик- раскладушку, рядом стоит мешочек с семечками. Обернулась, посмотрела подозрительно, а может, показалось, что подозрительно.
  Скорее бы дойти до угла.  От внутреннего напряжения свело икроножную мышцу, Капитан захромал.  Как некстати.
   Свернув за угол магазина, он вздохнул с облегчением, получилось. Теперь надо уносить ноги, подальше и побыстрее.

      Капитан ускоренным шагом пересекал дворы, пробирался какими-то закоулками, пока, наконец, окончательно не выбился из сил. Тяжело дыша, он опустился на первую попавшеюся скамейку. Внутри  всё хрипело и свистело, кололо в правом боку. Отдохнув минут пять, Капитан поднялся, хотел было идти дальше, но его взгляд остановился на небольшом продуктовом павильончике, расположившемся в глубине двора. Капитан почувствовал, как он проголодался. Запустив руку в пакет, и нащупав пачку денег, он наугад вытащил из нее две купюры. Оказалось две сотенных.

 Слава богу, в павильоне отсутствовал торговый зал, стояли старые добрые прилавки. А это значило, что можно зайти с пакетом, да и продавцы проще реагируют на бомжеватого мужика, когда он по ту сторону от товара.

    Особо не выбирая, Капитан купил триста граммов колбасы, полбулки хлеба, пачку сигарет. Недолго поколебавшись, взял пол-литровую бутылку пива. Сложив всё это в пакет, прямо поверх денег, он вышел из магазина.

 Ну, вот и ладно, теперь надо найти укромное место, чтобы поесть и пересчитать деньги.
 Такое место вскоре нашлось. Это была заброшенная стройка. Судя по заросшей лопухами кирпичной кладке, строители ушли отсюда не один год назад.  Преодолев живую изгородь из репейника, Капитан поднялся по лестнице на второй этаж. Этаж был не достроен, он был лишь обозначен кирпичными стенами высотой в метр.

      Капитан сложил из кирпичей нечто вроде стола, постелил сверху пару листьев лопуха, рядом на два кирпича положил доску, поучилась скамейка.
 Первое что он сделал, усевшись за «стол», это открыл бутылку с пивом и в два приема осушил её. В пустом желудке заурчало. Капитан, ломая хлеб и кусая колбасу, принялся утолять голод.

  Когда с едой было покончено, он с наслаждением закурил. Пару раз глубоко затянулся, и, не выпуская сигареты изо рта, достал деньги и разложил их на лопухах. Три пачки пятидесятирублевок, одна с сотенными, и несколько пятисоток россыпью. Подсчет много времени не занял, двадцать восемь тысяч пятьсот рублей.

 Выплюнув дотлевшую до фильтра сигарету, Капитан прикурил новую.
 Ну вот, Володька, теперь ты ещё и вор. А что же молчит твоя совесть? Как там говорил Молчун? Совесть это есть бог у нас внутри. Может быть. Только думаю что совесть понятие субъективное, у каждого своя, у каждого она разная. Навряд ли тот же Малахов не спит ночами, вспоминая своё разбойное прошлое. А почему я должен переживать? Грабь награбленное, экспроприируй экспроприаторов. А может дело не в том у кого ты украл, у старушки-пенсионерки или мордоворота-толстосума? Может сам факт воровства грех? Интересно, мучила ли совесть того же Робин Гуда, когда он тряс торгашей в Шервурдском лесу?

  Капитан вдруг поймал себя на мысли, что сейчас, размышляя о содеянном, он пытается оправдаться, смягчить свою… свой поступок. Но перед кем он оправдывается? Вот вопрос.

 Ладно, с этим потом разберемся, на досуге, или на страшном суде. А сейчас
надо претворять в жизнь задуманный план. Капитан рассовал деньги по карманам, спустился по лестнице вниз. Выбравшись за пределы недостроя, и очистив одежду от репьёв, он направился к центру города, туда, где располагались промтоварные магазины, а точнее, магазины одежды. Сменить одежду, сбросить вонючие лохмотья, было частью его плана. Причем это должна быть не просто новая одежда, а непременно классический костюм, туфли, галстук.

 http://proza.ru/2012/02/10/346