Гимн из маленького чудовища на стене.. Детство. 1

Ала Панеа
Бам-бам-бам !! С каждым ударом курантов , которые вырывались из маленького настенного динамика , её сердечко готово было выскочить из груди и закатиться куда нибудь под кровать . Она дрожала мелкой дрожью , закрыв уши маленькими ручками , ожидая следующего удара . Отбив последний шестой удар , чёрная точка динамика взвыла  утробным звуком гимна  советского союза . "Союз нерушимых республик советских...."  шептала Анюта в такт музыке , с нетерпением ожидая концовки этого мучительного каждодневного и ночного ужаса , в  её детском понимании . Анюта неоднократно видела , как становятся каменными лица взрослых , когда по радио гремел  гимн . И от этого ей было почему то очень-очень страшно .
Когда наступала   ночь , все разбредались по-своим спальням , укладываясь спать . Она тоже послушно шла спать в свою комнату , в маленькую кроватку с замысловатыми колечками и блестящими шариками , сделанную на заказ у местного кузнеца .  Укрывшись с головой ,  еле дыша , ждала той минуты , когда маленькое чёрное чудовище на стене начнёт отбивать свой бой , что бы потом , с грозным завыванием , зазвучал этот ужасный гимн  . С большим трудом ей удавалось заснуть , читая молитву , заученную наизусть по- настоянию бабушки . Когда становилось нестерпимо страшно , она сползала на пол и  вовсю прыть мчалась в спальню бабушки с дедушкой , юркнув маленьким холодным комочком к деду под бок , обвив его шею тоненькими  как тростиночки , ручками . Деду , и никому больше , она доверяла больше всех  , но о своём страхе к маленькой точке на стене , она не говорила никому , даже деду . Боялась , что это чудовище запугает  её любимого и сильного деда , и тогда ей не к кому будет бежать ночью , спасаясь от воющего чудовища  . Дед баловал её и потакал во всём . Наступал день и все страхи уходили в ночь , начинались озорные игры с братьями  и соседскими детьми . Особенно Анюта любила петь песни , которые слышала от взрослых . Одна из них была самой любимой , запомнив несколько слов , Анюта , повиснув  на тонком стволе тополя , который изогнувшись , чуть ли не до земли , грозясь обломиться в любую минуту , горланила дурным голосом песню , уверенная что поёт красиво , старалась кричать как можно громче , дабы слышали все . Взрослые наблюдая эту картину , покатывались со смеху , а она старалась ещё больше выкрикивать , не совсем понимая смысл слов .
 - Ах етадевишка  минясумасвила , нащечкеродинка вглазахлубов !!!
Пела , не разделяя слова , пела на свой манер маленькая певица . Наконец  , устав и закашлявшись от своего исполнения , довольная собой , шла к деду ,  который возился на скотном дворе , задавая ему всевозможные вопросы , на которые он с серьёзным видом отвечал и никогда не смеялся  не отгонял Анюту , как другие взрослые , занятые работой по-хозяйству . Анюта была очень сообразительной , любопытной и невероятно смелой девочкой , не считая ночного боя курантов  и гимна , который лился ,  как громкий водопад из маленького ящичка на стене . Счастливое и беззаботное детство маленькой Ани .

  Это было время Хрущёвской оттепели , время возрождения народа от диктаторства всеми "любимого дедушки Сталина" . В детских букварях для первоклашек на первой страничке был портрет "дедушки Ленина" , на второй страничке "дедушки Сталина" - именно так учили детей называть этих вождей народов в те  времена , кто они на самом деле , дети даже не догадывались , а взрослые никогда при них не говорили о политике .


  Много лет лет Аня задавала сама себе вопрос о том страшном чудовище на стене . Почему же всё таки этот гимн наводил столько ужаса в её детском сознании . Став уже взрослой  , у неё так же как в детстве , начинало стучать сердце , когда звучал гимн советского союза .

   Ответ пришёл совсем неожиданно , когда Ане было уже сорок шесть лет . Было мучительно больно , когда она узнала правду о своих детских страхах .
  Как то раз ,  сидя  у маминого дома на лавочке , к ним пришёл её двоюродный брат Гришка , спившийся , некогда красавец и умелец на все руки . Пришёл , что бы опохмелится .
  Мама была в доме , отдыхая после  работ на грядках , а Аня , улучшив момент , решила почитать книгу .
Когда то они с Гришкой были лучшими  друзьями . Она восхищалась его мастерством золотых рук , пением под гитару , умением увлечь людей смешными рассказами и анекдотами . Гришка был любимцем девушек и друзей . Но водка сделала своё дело . Теперь перед ней сидел опустившийся и злой алкоголик , измучивший свою семью .
 Поняв , что Аня не собирается пропускать его в дом , и надежды  опохмелиться никакой , он со злобой прошипел:
 - Тогда слушай правду о себе !!
Аня , изменившись в лице спросила :
 - Какую ещё правду я должна знать ?
 Он продолжал :
 - Тебя моя тётка , твоя мать , родила в тюрьме . Поэтому никто из сельских никогда с    тобой не водился , а детстве называли   байстрючкой , а  когда повзрослела ,  в семьях парней запрещалось ухаживать за тобой !!
 Аня почувствовала , как земля уходит из под ног ,  боясь  пошевелиться ,  что бы не спугнуть рассказ о  тайне своего  рождения . Хотя какая тайна , об этом знали все , кроме неё , промелькнула у неё мысль .
 Гришка , продолжал с упоением рассказывать , как все взрослые старались не травмировать маленькую Анютку , даже он оберегал её от злых языков и сплетен .
 - Теперь ты знаешь всё !!
Выкрикнул он , облизнув пересохшие губы .
  - Не веришь мне ? Спроси у нашей тётки Полины , ей тогда было лет десять , когда твою беременную тобой мать забирала милиция . Ты же знаешь , что кроме твоей матери и тётки Полины уже никого нет в живых , спросить некого .
 - Что застыла , как памятник ? Беги в дом за чекушкой , может ещё что расскажу !!
 - Пошёл вон !!
Прохрипела Аня , не узнав своего голоса .
  -Нет у нас ничего .
В какой то момент в глазах Гришки промелькнула трезвая искорка .  Видимо сознав содеянное , он повернулся , и шатаясь , побрёл прочь от  дома , похожий на старую побитую собаку .
 Аня сидела не в силах подняться на ноги . Перед глазами промелькнула вся её жизнь , начиная с первых же дней и минут , которые  помнила . Вся судьба была у неё как на ладони и всё сразу стало ясно .
 Первое , что пришло в голову , надо немедленно навестить тётку , она жила в соседнем селе .

 На крыльцо вышла старенькая мама .
 - Кто к нам приходил ?
 - Да , Гришка опохмелиться приходил , да я ему отказала .
Делая равнодушное лицо , еле сдерживая слёзы , сказала Аня .
 - А ты что такая замученная?
 - Да ничего мама , просто от жары голова разболелась .
 - Может я пройдусь сегодня вечерком к тётке   
  Полине , проведаю , как она там .
 - Сходи дочка , а дома останусь , ноги уж очень болят .

Стараясь быть , как можно спокойнее , Аня прошла в дом .

                Продолжение следует..