Тайны Бреста 22 июня 1941 г. начинают открываться

Анатолий Клепов
В последнее время выпускается множество книг, авторы которых пытаются объяснить страшное поражение Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Они выдвигают различные версии, приводят сравнения и вычисления, но уделяют относительно мало внимания проблемам управления войсками Красной Армии, которые и стали основной причиной поражения в начале войны. 

До сих пор мало известно, кто и зачем накануне войны приказал подтянуть к границам радиодивизионы ОСНАЗ. Им было запрещено контролировать радиосредства германской армии. Понятно, что существовал всем известный приказ высшего командования Красной Армии о том, чтобы не провоцировать германские войска в июне 1941 года, но разве подразделения ОСНАЗ могли провоцировать германские войска? Следствием этого преступного приказа в самом начале войны  было то, что и немцы, и советские войска уничтожили большинство радиодивизионов ОСНАЗ.

 Технические средства многих радиодивизионов были уничтожены советскими войсками, чтобы они не попали в руки врага. В результате,  у советского военного командования практически не было никаких данных о радиосредствах германской армии. Это серьезно сказывалось на получении Красной Армией объективной разведывательной информации о её передвижении.
Более того, можно отметить значительную активизацию  немецкой разведки в поисках радиоданных, которые получали радиодивизионы ОСНАЗ, контролируя радиосредства Красной Армии.  Оказывается, основной задачей радиодивизионов ОСНАЗ накануне войны был не контроль передвижения немецкой армии, а контроль радиосредств советских войск, чтобы  исключить возможность передачи секретной информации врагу. Вот за этими сведениями и охотились немецкие разведчики!

Можно, в качестве примера привести отрывок из книги Франца Куровски «Deutsche Kommandotrupps 1939-1945, Brandenburger und Abwehr im weltweiten Einsatz». В нем автор подробно рассказал о действиях немецкой разведки в первые дни войны: «Группа немецкой разведки Frontaufkl;rungskommando в штабной машине под  сильным минометным огнем въехала в Брестскую крепость  с северо-востока.  В крепость въехала штабная машина, которую сопровождали 4 грузовика с 8 солдатами.

В штабной машине находился  советский комиссар и  полковник Гоюлев. Они предъявили приказ Ставки (советского Верховного командования), подписанный Сталиным (!), об эвакуации всех важных документов в Смоленск.  Документы быстро грузили в  грузовик под сильным минометным огнем немцев. В это время немецкие войска входили в крепость, поэтому полковник торопил погрузку. Самые важные документы находились в двух грузовиках. На погрузку остальных документов времени не хватило и поэтому два грузовика сожгли.  Вскоре после полуночи 27 июня 1941 г. небольшой конвой, состоявший из двух машин, покинул крепость с юго-восточной стороны. Проехав 4 километра, он повернул в сторону линий расположения немцев, где   их приняли  бранденбургские товарищи. На самом деле  полковник Гоюлев был  лейтенантом Бауффке.

 Потерь  в отряде не было.  Все документы отправили в Штаб Валли III, где их изучили, чтобы узнать о структуре управления  Красной Армии».

Немецкая разведка не только ловко подделывала документы даже Высшего Командования Красной Армии, но и организовывала радиоигры с подразделениями Красной Армии. Это нарушало её управление и в значительной степени способствовало массовому окружению советских войск в начальный период ВОВ.   К сожалению, историки об этом не пишут. Вероятно, поэтому  подобная трагедия потом повторялась практически во всех военных конфликтах, в которых участвовал СССР, а затем России. Несомненно, наибольшие потери были во время Афганской и Чеченских войн.