Главы из книги Войнушка - дело серьезное

Елена Суланга
I.
Синий Сон

     Синий Сон пришел к нам в дом и сразу – прыг на стол.
    – Нет, – сказал Витя, – это неправильно!
    – Почему? – удивился Сон. – Тебе, что, конфетки жалко? Или чаю?
    – Чаю мне не жалко, пей, сколько хочешь. Только это все равно неправильно!
    – Ну ладно, ладно, – заворчал Синий Сон. Он немного погулял по скатерти, и – прыг со стола в холодильник. Уселся там, на верхней полочке и ногами дрыгает.
    – Ты чего, – испугался Витя, – замерзнуть хочешь?
    – Да, в общем-то, не хочу, – ответил Сон, вылез из холодильника и, недолго думая, – бултых в ванну.
  – Эй-эй! – закричал Витя, – ты чего купаться вздумал?
    – А что, нельзя? – обиделся Синий Сон. – Другим можно, а я, что, хуже всех?
    – Можно-то можно, да только это все равно неправильно.
    – А что – правильно? – спросил Сон, залезая в мамину тумбочку. Он выкинул оттуда тюбик с кремом, шпильки,  помаду  и  три  носовых платка. Сам с важным видом устроился, зарывшись в разноцветных ватных шариках.
    – Нет, так не пойдет, – твердо произнес Витя. – Здесь тебе тоже не место.
    – А где – место? – плаксиво пропищал Синий Сон. – Скажи пожалуйста, ты сам-то знаешь?
     И от расстройства он залез в буфет и стал ворочаться там, шурша конфетными обертками и звеня посудой.
    – Ловко устроился, – сказал Витя. – Но выходи, ты ведь не мышь.
    – Мышь бы ты тоже выгнал! – заплакал Сон. – И чего ты такой злой? Все гоняешь меня, гоняешь…
     Но никто ему не ответил. Пока Сон крутился в буфете, Витя успел умыться, почистил зубы и лег в кровать. И тогда Синий Сон расхрабрился, выбрался из буфета, подпрыгнул высоко – и приземлился Вите прямо на ресницы.
     И Витя задремывать стал.
     А тут еще и Сониха подоспела. Она не такая бестолковая была, как ее муж, и сразу забралась на кроватку и другому глазику закрыться велела.
     Витя и заснул.
     А Сон с Сонихой песенку ему спели на два голоса, и всю ночь добрые сказки рассказывали.

     И так Витя крепко спал, улыбаясь во сне, что мама решила не ругать его за разбросанные по полу помаду и ватные шарики…

II.
Войнушка – дело серьезное!

    – Витюша, ты бы почитал какую-нибудь книжку! – сказала мама. – А то мне столько еще всего надо сделать: и посуду помыть, и собаке мясо нарезать, и…
  – Счас! – буркнул Витя, не отрывая глаз от ноутбука. – Ах ты, вот я вас! Танки, тигры, горгульи… Мамочка, я должен восстановить эл-эк-станцию, видишь, мне тут враги все разбили!
    – Мистер Линси? – обреченно спросила мама.
    – Вот именно. Войнушка, мам, это тебе не книжки читать! Это дело серьезное.
  – Современный ребенок, – строгим голосом произнесла мама, – должен знать, что любой компьютер портит глаза. У тебя уже жилка красная, посмотри, разве это дело?
    – Это не от компьютера, – тут же бойко возразил мальчик. Тогда мама окончательно рассердилась и заявила, что наймет для Вити строгую-престрогую няньку, а сама пойдет на целый день работать. Слова ее подействовали. Витя тяжело вздохнул и выключил ноутбук.
    – Ну и что я буду читать? – унылым голосом спросил мальчик.
    – Давай выберем, – засуетилась мама. – Вот, например, сказка про то, как…
     Но Витя уже потянулся за книжкой, раскрыл ее и стал унылым голосом тянуть на одной ноте:
    – «Внучка захотела узнать, может ли мыслеплан полететь на другую планету…» Это интересно! – воскликнул он.
    – Дальше читай! – с затаенной радостью шепнула мама. – Дальше будет еще интереснее.
    – «Дедушка задумался. Он потребил свою бороду, а затем…»
    – Что-что сделал???
    – Потребил свою бороду.
    – Так. Не потребил, а потеребил.
    – Какая разница? – буркнул Витя. Голос его снова зазвучал на одной нотке и стал бесцветным.
    – Потеребил – это потрепал. Бороду можно потрепать! А потребил – это, извини, – съел. Употребил в пищу, то есть. У тебя получается, что дедушка съел свою собственную бороду!
    – Какая разница, – повторил Витя. Но он все же слегка смутился и отложил сказку.
    – Хочу другую книжку почитать, вон ту, с картинками.
    – Это о природе, – сказала мама.
    – Злого ничего нет?
    – Нет.
    – Ладно, верю. «День был знойным. Белки повесились на деревьях…»
    – Че - го? – вздрогнула мама. – Кто повесился?
    – Белки…
  – Н-да, – тяжело вздохнула мама, глянув в текст. – Не повесились, а повесили, то есть опустили свои хвосты, сидя на деревьях.
    – «А из-под земли вылезли ягоды-земляки в зелёных шапочках».
    – Какие такие земляки? Дружище, ну-ка скажи мне, кто такие земляки?
    – Не зна-аю.
    – Земляки – это люди, у которых есть общая земля. Место, где они родились или живут.
     Витя молчал.
    – А здесь написано: «земляники»! Ягоды зем-ля-ни-ки. Ты пропустил слог. Только не говори: «Какая разница!»
    – Ла-адно. «Жарко в лесу, – продолжил чтение мальчик. – Так жарко, что даже бодливая кукушка не кукует…»
    – Кто-кто? Бодливая кукушка?
     Витя сокрушенно молчал. Опять мама недовольна!
    – Бодливой бывает коза. Бодаются рогами или головой. Птицы не бодаются, – монотонным голосом говорила мама. – Кукушка может быть не бодливая, а…
    – Болтливая! – догадался Витя.
    – Вот именно. Слушай, и куда ты торопишься? Зачем гонишь и гонишь вперед, путая слова? Читай чуть медленнее, и по слогам. Старайся вникнуть в смысл фразы!
    – Ла-адно. А ты не дразнись!
    – Я не дразнюсь, Витюша. Но, пойми: надо хорошо знать язык, на котором ты говоришь! Иначе будешь у каких-нибудь… пришельцев или роботов-трансформеров – какая разница? – дворником работать. Потому, что они быстрее тебя выучат русский язык и хорошую специальность получат. Да и, когда вырастешь, стихов своей любимой девушке не напишешь! А если и напишешь, то даже и не прочтешь-то правильно.
     Бедная мама понимала, что говорит банальности. Но  как  заставить  мальчика разлюбить игры в «войнушку»? Кому они нужны, эти компьютерные забавы, отнимающие у детей столько времени и внимания?
    – Я, мам, вот почему тороплюсь: мне надо срочно ракетную установку создать, – вдруг серьезным голосом сказал мальчик. – Потому, что мистер Линси может победить, а я не хочу пускать его к нам в Россию! - он по-молчал, а потом продолжил, улыбнувшись, – А стихи пусть девчонки сами пишут. У них это здорово получается!
               

III.
Гаврила Семенович
1.

     Мама у Вити строгая. Точнее, пытается быть строгой. Ведь у нее суровая жизнь: как-никак, она в семье полковник. А генерал, конечно же, Витя. («Генерал-полковник» – это они с мамой вместе, просто Витя глав-нее). Папа, разумеется, маршал. Сам по себе. Он всегда сам по себе, такова уж его натура. К нему без особого рапорта не подойдешь, такой он серьезный. Например: «Товарищ маршал, наша ма… то есть, полковник наконец-то ужин приготовил, идем на кухню». Как по-армейски кухня, Витя еще не знает. Камбуз – это на корабле. Тогда мама будет уже не полковником, а кок-полковником. А Витя – капитаном. Но капитан младше полковника по званию. Опять ерунда! Надо, чтобы корабль был пиратским, там любой ерунде найдется место. И не ерунде тоже. Например, Тобику. Тобик самый веселый. Ему  не  нужно  быть  важным,  ведь  он  простой солдат! Или матрос, если игра в пиратов. Тобик чует врагов за версту. Котов, например. Коты – это вражеские агенты. Их в плен не возьмешь: слишком быстро бегают, и по деревьям лазать умеют. Рядовой Тобик на дерево не по-лезет, он будет стоять внизу и заливисто лаять на агента Кота. Чтобы все видели: агент обнаружен и рассекречен. Тогда обязательно появится враг номер два: тетя Нюра с ведром и тряпкой в руках. Тетя Нюра убирает подъезд; она постоянно ворчит на Витю, когда он гуляет с Тобиком. Ну как ей внушить, что они в дозоре?
     Вообще, в городе скучно. Все вражеские армии друг на друга похожи, даже Тобик знает. Так, вороны, таскающие мусор из бачков – это роботы-мутанты. От неправильного питания у них выросли длинные клювы, и тело перьями покрылось. А внутри ржавчина: чего только стоит их ржавый голос: «Кра-кра!» Про агентов мы уже говорили… Еще есть бродячие солдаты, видимо, дезертиры. То есть, беглецы. Они обитают, в основном, в сторонке, возле мусорных бачков, держатся стайками и боятся подойти к рядовому Тобику, когда он сопровождает маму и Витю на прогулке. Вот, пожалуй, и всё. Поэтому так здорово бывает иногда выбираться за город! Во-первых, рядовой Тобик может побегать без поводка. Никто его не станет ругать, если он вдруг от души заливисто разлается. Собака-то всегда найдет для этого дела повод! Тем более, что за городом много всякой живности: и коровы, и козы, и лошадки. (Витя еще не придумал, кем будут лошади. С коровами все ясно, коровы это вражеские танки. А козы - бронетранспортеры). Во-вторых, как считает мама, ребенок наконец-то отдохнет от своего любимого занятия – компьютерных «стрелялок». И так уж они большую часть его жизни захватили в плен! Глядишь, сам вырастет бездушным роботом. Что с ним тогда делать? Мама до сих пор не знает, вот на всякий случай и играет роль полковника. Все-таки, хоть дисциплина в семье.
2.

     В этот раз поначалу все было, как обычно. Загородная прогулка уже подходила к концу. Солнышко клонилось к закату, и его лучи палили не столь жарко. «Середина мая, – думала мама. – А жара стоит, как в июле. Вот бы продержалась такая погода все лето!» Они брели по лесной тропинке по направлению к небольшому озерцу, или пруду: там можно было искупаться и на время превратиться из пехоты в пиратскую команду. Обсуждали какие-то темы, связанные с вездеходами. Немного пофехтовали красивыми лазерными мечами – гордостью Вити. Почти такое же оружие было у героев фильма «Звездные войны». Игрушечные мечи загорались огнями и издавали рычащие звуки, вроде тех, что издает Тобик, когда видит «агентов». Как всегда, зеленый Витин меч принес победу своему хозяину. Мама сокрушенно вздохнула, нажимая на кнопку. Синие огни на ее мече погасли. Она сделала вид, что огорчена поражением, а Витя победоносно улыбался. В какой-то момент они вдруг спохватились: где Тобик? Только что был тут, бежал на полхвоста впереди, и вдруг исчез. Не знали, что и подумать. Может, уже забрался в воду? Пруд был совсем рядом.
  – Эй, Тоб, где ты? Ко мне, ко мне! – закричал обеспокоенный мальчик.
     В ответ раздалось глухое рычание, и из ближайших кустов, растущих на берегу пруда, высунулась смешная мордочка собаки. Словно Тобик показал всем своим видом, мол, я здесь, всегда в дозоре! Пес призывно тявкнул и снова скрылся в высокой траве.
    – Что-то нашел, – сказала мама. – Давай посмотрим!
    – Мистер Линси там бомбу спрятал, – уверенно заявил Витя.
    – Вот-вот, сейчас мы ее обезвредим.
     Мама обрадовалась: воевать с мистером Линси на свежем воздухе гораздо лучше!
    – Кто пойдет на разведку?
    – Давай ты!
    – Есть! – бодро откликнулась мама и раздвинула руками ветви кустов. То, что она там увидела, поначалу потрясло ее так, как если бы она встретилась лицом к лицу с инопланетянином. За колючими ветками, прямо на влажном илистом грунте стоял пластмассовый лоток, голубоватого цвета, с решеточками по бокам - такие часто можно увидеть в магазинах. С края лотка свешивался кусок зеленой фланелевой пеленки. Ну а в самом лотке, на дне его лежало живое существо, маленькое, меньше голубя, завернутое в эту пеленку. Оно не шевелилось и только глядело на мир своими темными блестящими бусинками-глазами.
    – Кто там? – спросил Витя, выглядывая из-за плеча.
    – Н-не знаю, – растерянно пробормотала мама. Первым делом ей захотелось, чтобы сын ничего не увидел.  Она попыталась закрыть собой проход к «находке», но Витя уже проскользнул в глубь зарослей и нагнулся над лотком.
    – Ой, птенчик!
     Мальчик растерянно улыбнулся. – Мам, а что он тут делает?
    – Не знаю, – каким-то металлическим голосом повторила мать. Искренняя радость ребенка внезапно соприкоснулась с чем-то неприятным, даже жестоким. Он внутренне вздрогнул. Некоторое время они молча разглядывали свою находку. Да, это была птица. Точнее, птенец, совершенно неоперившийся, покрытый легким серовато-коричневым пухом. Крошечные неразвитые крылышки немного напоминали плечи. На шее птенчика зияла темно-красная дырочка, вероятно, след чьего-то укуса, и ниже нее расползлась большая уродливая опухоль. Поэтому малыш и старался не шевелить лишний раз своей головкой и сидел так смирно. В какой-то мо-мент он вдруг раскрыл клюв, подождал немного, а потом закрыл снова.
    – Пить хочет, – сказал Витя. – Или есть.
     Мама молчала. Тобик тоже молчал. Вероятно, нес охрану: тут же рядом могли находиться враги: и мистер Линси, и злые роботы, и агенты…
    – Понимаешь, – наконец, тихо сказала мама, – не мы его сюда принесли, не нам его и забирать.
    – Мам, мы что, ничем ему не поможем?
    – Его надо оставить там, где он сидит, – более уверенным тоном заявила мама.
    – А зачем его сюда принесли, мам? – со слезами в голосе спросил Витя. Он вдруг совершенно отчетливо понял, что знает ответ на свой вопрос.
    – Надеялись, что мама-утка найдет… – солгала Витина мать. – Вот такая жизнь бывает, деточка! Ну ладно, пойдем.
     Она тяжело вздохнула, взяла сына за руку и потянула назад, к тропинке. Мальчик послушно сделал несколько шагов. Потом ненадолго остановился и широко открытыми глазами стал смотреть куда-то в сторону. Глаза снова набухли слезами.
    – Лазерные мечи не забудь! – напомнила мать.
     Витя поднял с земли свое оружие – меч знаменитого рыцаря, который всегда побеждает темные силы. Хотел было ответить: «Хорошо, товарищ полковник!», по привычке. Но не стал ничего говорить и только сосре-доточенно о чем-то думал.
    – Ну, идем, – вздохнула мама. – Пора!
     Мальчик, понурив голову, побрел вслед за мамой в направлении леса. Но в какой-то момент он вдруг решительно остановился.
    – Нет! – сказал он. – Не найдет.
     Мама снова вздохнула. –
– Витюш…
    – Понимаешь, – уверенным голосом проговорил мальчик, – во-первых, мама действительно вряд ли его найдет. А даже если и найдет, то не сможет ему операцию сделать. Только промучается. Как ты со мной, помнишь? Пыталась, пыталась, лечила, а все-таки потом в больницу отвезла…
     Мать подавленно молчала.
    – Ты представь, мам, что звери бы без нас делали? Ну, только представь!
     И с этими словами он направился в  сторону  прибрежных кустов. Что-то совершенно новое и совершенно уже недетское проявлялось в поступках восьмилетнего мальчика. Он вернулся к птенцу и бережно вынул его из лотка, укутав в зеленую тряпочку.
    – Пошли!
     Теперь уже мама безропотно двинулась в обратный путь. Настроение ее постепенно портилось: она совершенно не представляла, что же им делать дальше.
    – Куда мы его понесем? – спросила она.
    – К доктору, – уверенно ответил мальчик.
     «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит…» – прошептала про себя мама. Вслух же сказала:
    – Доктор может быть только в городе. А потом? Даже если мы его вылечим? Где его держать, чем кормить? Об этом ты подумал?
    – Но он бы здесь умер!!! – со всей отчаянностью возразил Витя. – Мам, а если война, а это был бы чей-то ребенок? Мы бы тоже его бросили???
     И мама не нашла, что сказать в ответ.
    – Мечи ты как понесешь? Я Тобика на руки возьму в электричке. Плюс сумка. А ты с птенцом. Мечи куда денешь?
    – Тогда оставим их здесь, – решительным тоном ответил мальчик.
    – То есть как? Их же украдут! К тому же, они дорогие: полторы тысячи стоят.
    – Спрячем их в кустах! Положим туда, где птенчик был.
    – Ла-адно, если ты не передумаешь.
     Ей было жаль потраченных денег. Но она понимала,  что потеряет что-то, гораздо более дорогое, если уговорит сына бросить раненого птенца. Поэтому, тяжко вздохнув, мать помогла Вите спрятать дорогую электронную игрушку за кустами, в густой траве.
     Они пошли по лесной тропинке в направлении к станции. Бедную маму одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, ей, конечно же, хотелось помочь маленькому птенчику. То ли гусенку, то ли лебеденку… Лапки у него были перепончатые, как у любой водоплавающей птицы. И сын с такой трогательной заботой нес малыша! Да, но с другой стороны, где найти службу по защите дикой природы? Это только в зарубежных фильмах можно полюбоваться спасением ежиков или лисиц, попавших в беду. Только не у нас лечат чаек, волков, крокодилов. И даже оперируют за госу-дарственный счет. Ну, или за счет какой-нибудь благотворительной организации. А в России - и богатых людей много, и сострадательных, вроде бы, тоже, а толку-то… Так как же им с Витей быть? Что предпринять? Эх, была ни была! Надо все-таки отвезти к ветеринару, а там посмотрим, что скажут. Опять же, а вдруг предложат усыпить?.. Нет, не об этом следует сейчас думать! А быть повнимательнее: ведь они уже вышли из леса и бредут по асфальтовой дороге, мимо каких-то домов, в сторону станции.
    – Мамочка, он пить хочет, – снова сказал Витя, увидев, что птенец раскрыл клюв.
     И в это время птица внезапно забилась в руках мальчика. Он попытался ее удержать, но не смог. Несчастный птенец выскользнул из пеленки и упал на землю. Проезжавшая мимо легковушка резко затормозила,  и  шофер,  высунувшись  из  машины, показал кулак. Только сейчас они поняли, что шли почти посередине шоссе! Ведь могла бы и беда приключиться.
     Бедный птенец лежал на асфальте. Витя, громко разрыдавшись, стоял над ним. «Мамочка, это я, я виноват! Я убил его, дурак такой!»
    – Кто тут ругается и плачет? – вдруг спросил кто-то громким голосом.
     Мама от неожиданности вздрогнула. Она не заметила, как из калитки ближайшего дома вышел молодой парень с граблями в руках. Он, очевидно, работал на своем участке. Скрип тормозов да отчаянный детский плач привлекли его внимание.
    – Что случилось-то? – поинтересовался он. Но ему никто не ответил. Мама еще не отошла от пережитого страха. Ведь машина вполне могла их сбить! А Витя, тот утирал слезы кулачком и тоже молчал.
     Парень увидел маленькое существо, лежащее на дороге. Он понял, из-за чего мальчик так плачет.
    – Ты что, уронил гусенка?
    – Да-а,  – ответит Витя.
    – Ну так подними! И не реви так, ничего ему не сделается. Да держи крепче!
    – А он… живой?
    – Еще бы? Глаза блестят, крылышки шевелятся. Смотри, если не возьмешь, он опять улетит. А летать-то ему еще рано. Давай, не бойся!
     Витя протянул руку к птенцу, а тот вдруг издал какой-то пищащий звук: крякнул по-своему, по-детски. И попытался убежать, смешно переваливаясь на своих перепончатых лапках.
– Слышь, а он у тебя, часом, не лебеденок? – спросил парень. – Откуда такой красавец взялся? Эх, да у него не все в порядке с шеей…Видно, кошка тяпнула.
     При слове «кошка» Тобик глухо зарычал. А Витя, поймав птенчика, крепко держал его в руках, боясь пошевелиться.
    – Понимаете, – наконец, ввязалась в разговор мама, – мы его недавно нашли. То есть, случайно нашли, Тобик нашел.
    – И хотите забрать себе? – спросил парень.
    – Ой, нет! Мы вообще не знаем, что с ним делать. – Она вдруг поняла, что парень может им помочь, ну, хоть что-нибудь посоветует.
    – Как нам быть? – спросила она. – Ведь его надо срочно кормить, поить. И лечить тоже. Вот, у меня есть деньги, мне не жалко. Но кто бы его приютил?
     Парень на минутку задумался.
    – Дадите мне? – спросил он.
    – Вы… ветеринар? – поинтересовалась мама. – Понимаете, у малыша ведь серьезная травма.
    – Я покажу его своему знакомому, он здесь на даче. Сам в городе в клинике работает, а сегодня отдыхать приехал.
    – Возьмите, – мама вдруг протянула парню деньги, вынув купюру из сумочки. – А если понадобится больше, давайте, я свой номер скажу, Вы позвоните…
    – Не надо, – улыбнулся парень, отстранив мамину руку. – Он бесплатно посмотрит. По-соседски. Да ты давай, давай мне птенчика, не бойся!
     И с этими словами он забрал из рук Вити его «находку».  На глазах  у  ребенка  снова  навернулись слезы.  «Жалко, – прошептал он. – А я так хотел с ним подружиться…»
     Парень кивнул им головой на прощанье, потрепал Витю за плечо и скрылся на своем участке вместе с птенчиком. А они пошли с мамой дальше: надо было торопиться на электричку. Все произошло так быстро, что теперь казалось, будто и не было этого странного и очень короткого приключения. Словно легкий весенний ветерок подул, а потом и стих вовсе.

3.

     Школа закончилась. Витя перешел во второй класс. Некоторое время семья должна была оставаться в городе, а потом предстояло путешествие на юг, к морю. В первый раз Витя не радовался будущему отдыху и не мечтал о пиратских приключениях. Все эти дни его одолевала грусть: он не мог забыть того серого птенца. Что с ним, жив ли он?
     Однажды, гуляя с Тобиком во дворе, Витя встретил тетю Нюру. Та в очередной раз прицепилась к мальчику, мол, собака по клумбам носится, брешет без толку, колтуны не расчесаны… Одним словом, всячески ругала Витю, благо что своих детей у нее не было, а ругать-то кого-то надо! Сварливому характеру было тесно внутри.
    – А я птенчика спас, – вдруг безо всякого повода сказал Витя.
    – Ты-то? Врешь!
     И Витя рассказал ей всю историю, от начала и до конца.
    – Ну и олух же ты! Ха-ха! – рассмеялась в ответ злая женщина.  – В добрых людей поверил!  Неужели думаешь, что этому парню нужна твоя птица? Да он ее давно кошке скормил. Или подрастил немного и сам съел за милую душу. Так-то!
     Она еще что-то говорила, не в меру гадкое, и Тобик, как водится, ее облаивал. Собаки ведь не только слова, но и мысли понимают. Не зря она была «врагом номер два»!
    – Мамочка, – попросил Витя вечером. – Давай съездим за город. Погуляем, а?
     И мать согласилась. Ничего они не обсуждали, понимая друг друга без слов. Подождали, пока установится ясная погода. В один прекрасный день собрались и поехали.
И молча шли по длинной, бесконечно длинной, как им казалось, асфальтовой дороге, ведущей от станции к лесу. Вместо лазерных мечей мальчик нес дорожную сумку с едой и питьем. «Ты помнишь, мамочка, где это было?» – вдруг спросил он. Мать пожала плечами. «Не думаю, что быстро нашла бы, – ответила она. – Да и природа вокруг изменилась! Тогда и листиков-то толком не было, а сейчас вон как буйно все цветет!» «А я птенчику угощение несу, – невпопад ответил Витя. – Булочку, яиц вареных. Я посмотрел в интернете, как кормить таких птиц». У мамы на глазах появились слезы. Эх, зачем она согласилась на это путешествие за город! Надо было под любым предлогом отговорить сына от поездки. Ведь она была уверена, что птенца давно нет в живых.
    – Вот он, этот дом, – сказал Витя, издалека заприметив знакомое место. И побежал вперед. «Здравствуйте, откройте, пожалуйста, это мы!!!» – закричал он, барабаня по деревянной калитке.  В ответ громко залаяла собака. Потом еще одна. Тобик, сопровождавший Витю, немедленно ответил им приветственным лаем. К забору подбежала громадная бело-рыжая собака, виляя хвостом. Вслед за ней, смешно ковыляя на кривых лапках, подка-тилась собачка – мопс. «Чара, Ляля, хватит, фу!» – приказал кто-то звонким голосом. Вите голос показался знакомым, и он опять закричал: «Откройте, дяденька, это мы!»
     Витя сразу же узнал подошедшего хозяина. «Здравствуйте, – сказал мальчик. – Мы пришли к птенцу. Помните нас?» Парень в ответ поздоровался, но больше ничего не сказал. «Возьмите, это для него!» – Витя протянул сумку с едой. «Что там?» – спросил молодой человек. «Еда, еда для птенчика!» «Какого птенчика?» – переспросил тот, усмехнувшись. И, не говоря больше ни слова, повернулся спиной и направился в глубь своего участка.
     Подошла мама. Витя крепко прижался к ней и обнял, а мама положила ему руку на голову. Они стояли так у калитки, отлично понимая, что истории с хорошим концом бывают только в сказках. А жизнь – есть жизнь. И все же…
    – Что Вы с ним сделали! – вдруг закричала мама. Парень обернулся.
    – Я, вообще-то, пошел Гаврилу Семеновича звать. Ну, если Вы не хотите…
    – Че-го? – переспросила опешившая мама. Но ей не ответили. Парень, обращаясь к своим собакам, сказал: «Чара, Лялечка, позовите Гаврилку. Быстрее!»
    – Я ничего не понимаю, – шепотом пробормотала мама.
  – А и понимать-то ничего не надо, – улыбнулся парень. – Вот, смотрите, он уже идет. И это, по-вашему, птенчик???
     По садовой дорожке, в сопровождении двух собак, степенно перебирая лапками, шел молодой лебеденок. Он был покрыт серебристо-белыми перышками и горделиво нес свою красивую голову на длинной изогнутой шее.
    – Ничего себе птенчик, да? – парень подмигнул Вите. – Ну, добро пожаловать! Заходите ко мне. Псинка-то не кусается?
     Мама взяла Тобика на руки, и они зашли в сад. Витя нерешительно подошел к птице. Ничего в ней не было от того малыша, которого они оставили хозяину. Совершенно не узнать! Разве что… Пятнышко, след от укуса еще оставался на шее, и перышки росли немного неровно в том месте, где была опухоль.
    – Это пройдет! – сказал парень. – Птенцы, вообще-то, живучие. Но и доктор помог.

     Они ненадолго задержались у того доброго парня. Поболтали о том, о сем. Витя подружился с хозяйскими собаками, которые стерегли молодого лебеденка Гаврилу Семеновича. «У солидной птицы должно быть и имя солидное!» – пояснил хозяин. Все оказалось в этой истории не случайным, и даже то, что птенец затрепыхался в руках Вити именно возле того места, где ему смогли помочь… «И как это вышло? – с изумлением думал Витя. – А ведь я еще ничего в этой жизни не понимаю!»
     Распрощавшись с хозяином, Витя с мамой решили напоследок прогуляться к пруду. Про свою электронную игрушку Витя и не вспоминал. Был уверен, что мечи давно уже кто-то взял, ведь столько народу ходит вокруг! Но, когда они подошли к водоему, мальчик, все же, нырнул в кусты. Те уже сильно разрослись и были покрыты мелкими цветами.
    Лазерные мечи лежали на прежнем месте. Там же находился и пластмассовый лоток, в котором когда-то лежал брошенный беспомощный птенчик. За это время никто не заглядывал в колючие заросли…
    – Мам, а мы сегодня будем играть в пиратов? – громко спросил Витя, выскакивая из кустов с мечами в руках.