Встреча Часть 3

Галина Куковенко 2
               

Неделю бабушка,конечно, не смогла высидеть на даче. А в городе она попала в больницу. Глаша позвонила Коле:
- Привет,- ты мне очень нужен.- произнесла она.
- Чем могу быть полезен?
- Надо съездить на кладбище, подготовить место для установки памятника сестре. 
  Прошёл ровно год после похорон. Выручай.
- Хорошо. Завтра в 10 утра и поедем.
 Когда подошли к могилке, то увидели, что надо не только красить оградку. Работы оказалось много. Он сбивал траву, она выносила её на свалку. Провозились часа два. Но зато, как отлегло у Глаши от сердца. В машине , на обратном пути, она отдала Коле денежную купюру:
- А не много,- спросил он ,повертев в руках тысячу.
- Не знаю. Ты здорово помог мне.
- Ладно,- отработаю. Деньги нужны.
- Вот и хорошо, а у меня они есть, я тебе их постепенно буду отдавать.
- Короче говоря,- нанимаешь меня на работу.
- Ну ты же уже сам нанялся.
- Таксовать тяжело, устаю очень от людей, а физическую работу люблю. Это очень даже хорошо для здоровья.
 Николай недавно отметил свой День рождения. Выглядел для своих лет молодо. Одного года не доставало до шестидесяти. На обратном пути рассказал вкратце, что состоит во втором браке. От первого брака имеет двоих взрослых дочерей, от второго девятнадцатилетнего сына, что вторая жена на тринадцать лет младше, работает бухгалтером, зовут Наташей.
 А ещё через три дня они поехали скашивать участок. Соседка справа, перегнувшись через перегородку, стала возмущаться запущенностью участка. Она вообще имела такую особенность: возмущаться, но тут уж её ,конечно, можно было понять:
- Потерпите несколько часов,- сказал Николай,- всё уберём, больше терпели.
Он косил траву сильно, споро, с размахом. Напомнил он Глаше актёра Евгения Урбанского из фильма «Коммунист». Очень похоже актёр в фильме валил дрова. К концу дня рубашку надо было выжимать. Ещё они успели вывезти в тот день первую партию стёкол. Стёкла вывозили практически всё лето по чуть-чуть. Скошенная трава была аккуратно сложена. Межгрядья Николай тоже проложил травой:
- Это забьёт сорняки,- сказал, равняя борозду.
- На первое время забьёт,- согласилась Глаша.
- Вот так потихоньку всё и образуется,- улыбнулся Николай.
- Да,- теперь надо только подкашивать косилкой, особенно сажать ничего не буду.
- Через неделю приеду рабицу ставить. Надо всё же отгородиться, а то любой может что-то кинуть на участок, или стащить.
Этот год оказался яблочным.  Глаша даже не могла понять, что же так притянуло её к даче. Легче не заморачивать себя с землёй. Мать не раз говорила, что продать её надо, чтобы не маяться заботами. Но проходили годы, прошло их уже одиннадцать, а земля держала. Всё как-то всегда устраивалось. А теперь с Николаем она не пропадёт вовсе. Они договорились и о слесарных работах. Он умел всё делать. Рассказал Глаше, как работал в школе учителем труда.  Вообще, надо сказать, что, подрабатывая таксистом, он часто помогал одиноким женщинам. Просили очень многие.  Полно одиноких баб на  Руси. Мужики умирают практически каждый год, а бабы всё копошатся в земле. Земля держит..
  Завершающим аккордом уходящего лета оказались подрезанные яблони, ямки от выжженного хлама, вскопанные гряды с посаженным в зиму луком, чесноком, пересаженная клубника, множество банок с яблочным компотом, соками, солёными огурцами, яблочным уксусом и даже вином. Но это всё, конечно, не главное, а главное, что человек встретился на её жизненном пути надёжный.  Словно сбылась мечта о настоящем брате, который не предаст и не обманет.