Повесть 7 из книги мы славяне п. краснощеков

Павел Краснощеков
ЧАСТЬ 7 книги МЫ СЛАВЯНЕ П.Краснощекова

                СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСВО ЗА РУБЕЖОМ

                США

  - Павел, я знаю, что ты недавно изучал развитие сельского  хозяйства за рубежом, расскажи нам, как там развивается сельское хозяйство сейчас?
   - В Америке исторически сложилась частная собственность на землю, рыночная экономика у них развивается уже не первый век, государственных сельскохозяйственных предприятий у них нет, но государство в жёсткой форме участвует в ценообразовании и контроле качества сельхозпродуктов. Оно приветствует многообразие обслуживающих, перерабатывающих и сервисных частных фирм.
   - Получается, что государство контролирует и поддерживает производителей сельхозпродукции? 
   - Полностью с тобой согласен. Исторически основу сельского хозяйства США составляет семейная ферма. Взаимосвязь всех участников производства, переработки,  распределения продуктов питания в стране поразительно отработано годами, десятилетиями, веками. У них есть чему учиться, есть чему завидовать белой завистью. В этой системе работает 18,5% всей рабочей силы страны. На фермерских полях США собирают 53% мирового производства сои, 40% кукурузы, 11% пшеницы, хлопка 17%, они же производят 23% говядины, 15% молока и молочных продуктов. Каждый американский фермер кормит 112 человек. Кто же этот удивительный человек – американский фермер? Фермерские хозяйства создавались ещё при освоении прерий как мелкие и средние автономные фермы, и сейчас в США у 60% фермерских хозяйств сумма ежегодных продаж продукции не более 20 тысяч долларов или в переводе на рубли составляет 600 тысяч.
Американские фермеры обрабатывают собственные или взятые в аренду земли, работают на земле зачастую в третьем и четвёртом поколении, трудолюбивы, обладают опытом работы, аграрными, экономическими знаниями. Словом, отличные ребята эти американские фермеры!
    У нас в России  много говорят, что рынок всесилен и сам определяет продукции цену, но это совсем не так, ни одна страна, ни одно правительство мира не отдаёт ценообразование на сельсхозпродукцию, на продукты питания на волю рынка.
    - А наше?
    - А нашему правительству просто за делёжкой нефтяного и газового пирога просто некогда заниматься ценообразованием на сельхозпродукцию, им не важно какие продукты завозятся в страну и по какой цене они продаются. Наше МСХ твёрдо убеждено, что рынок сам всё расставит по своим местам, как это случилось в Америке, в западных странах. Но там всё это «расставлялось» веками, но сейчас время транснационалных монополий, корпораций, а они за несколько лет могут задавить  сельское хозяйство развивающейся страны, которая не хочет хлопотать о своём агрокомплексе.
 Государство просто обязано управлять ценами на то, без чего человек не обходится и дня. Оно обязано создать гарантии для производителя сбыть свою продукцию хотя бы по минимальным ценам, а для потребителя иметь необходимое количество продовольствия в стране. С продовольствием шутки плохи, этот товар является стратегичеким, и американское правительство очень хорошо сознаёт это.
   - Павел, а не противоречишь ли ты себе, призывая государство регулировать цены?
   - Володя, регулировать цены на продовольствие надо, но не надо их регулировать за счёт крестьянства. С одной стороны сбивать цены на зерно на оптовом рынке, и не  удерживать цены непосредственно на продовольственные товары в магазинах. Государственный контроль нужен и за галопирующими ценами на ГСМ, на электроэнергию, и прочие товары, «разогревающие» инфляцию в стране. Но всё же, вернёмся к Американскому сельскому хозяйству.  В США Министерство сельского хозяйства является  по статусу единственным департаментом, который прямо и непосредственно подчиняется президенту США, а с другой стороны его прямо и непосредственно контролирует конгресс.
   Этот департамент собирает, изучает, анализирует и распространяет аграрную информацию, которая столь нужна для развития всей отрасли в масштабах всей страны. Направляет фундаментальные исследования в аграрной науке и в том, что касается человеческого питания. МСХ отстаивает интересы американких фермеров и в международной торговле, ведь почти четверть всего объёма сельхозпродукции идёт на внешний рынок.
    - Да, я помню как правительство США давило на Россию, возобновить закупки «ножек буша» с повышенным содержанием хлора.
   - И додавила всё же. Департамент правительства не только проталкивает свою продукцию на внешний рынок, но и защищает свой рынок от фермеров других стран. Ввоз продуктов питания в США запрещён, выбрасываются в урну при таможенном досмотре пассажиров даже бутерброды. Ещё МСХ ведает лесными ресурсами, сохранением почв, борьбой с эрозией, даже социальными вопросами в сельском хозяйстве. На официальном гербе МСХ начертано: «Сельское хозяйство есть основа промышленности и торговли».  И, надо сказать, МСХ делает своё дело очень хорошо! Нашему Российскому министерству сельского хозяйства у американских коллег не мешало бы поучиться!
   - Павлик, а на гербе нашего МСХ, я думаю, неофициально провозглашено: «Сельское хозяйство России есть «чёрная дыра», пожирающая федеральный бюджет».   
     А дороги?  Дороги в Америке отличные, от основных  асфальтированных дорог непосредственно к фермерским  полям ведёт ровная профилированная гравийная дорога. К элеватору от комбайна езда занимает на грузовике всего 15 минут. Сдал фермер зерно на элеватор, и горя не знает. Ждёт своей цены на бирже, а подошла цена, он по телефону дал распоряжение своему брокеру о продаже, и снова ждёт, теперь уже  ждёт деньги на свой счет в банке. Красота!
В основном на  фермера влияет Чикагская биржа сельхозпродуктов (официальное название Чикагский торговый совет, ЧТС) с её котировками и  контрактами, где с 1865 года отшлифован механизм заключения контрактов между производителем сельхозпродукции и переработчиками этой продукции. Всё бы хорошо, но весь механизм биржи направлен на обслуживание интересов крупных компаний, а это плохо для основной массы фермеров. Крупные компании агробизнеса захватили (зачастую в ущерб потребителю и самого производителя сельхозпродукции) ту часть агроиндустрии, где норма прибыли самая высокая, а это транспортировка, хранение переработку, розничную продажу продуктов питания. Основному производителю-фермеру от одного доллара в цене продукта на витрине магазина остаётся всего 25 центов. И это уже не очень хорошо!
    Кредиты. Вся Америка построена на кредите. Жильё в кредит, машина в кредит, оборудование, земля в кредит.
 Фермерам банки дают кредиты под 12 % годовых.
    - И у нас дают под такие же проценты.
    - А ты попробуй их взять под эти 12%. Тут тебе и доп.соглашения малюсенькими буковками, и «откаты» доходят до 20%,  а залоговая база один к трём. Не-ет, рядовым фермерам этот кредит не взять. От хорошей жизни большинство фермеров берут кредиты под 36% годовых в кредитных кооперативах? Ну, да ладно. Вернёмся к американским фермерам, у которых будущий урожай чаще всего продан ещё год назад - под него и выдан кредит. Основные кредиты фермерами берутся на покупку новой, более производительной и более технологичной техники, например комбайн, его стоимость составляет 110-140 тысяч долларов, берут на обучение своих детей, да мало ли на что нужны деньги.
 Считается, если в каждом заработанном фермером долларе шестьдесят пять центов идёт на обслуживание (выплата процентов) долга, его дела идут к банкротству. Ему не поможет и реструктизация долга, это хозяйство не протянет и года. Примерно у пятой части американских фермеров обслуживание долга составляет 50-60 центов, а в основной массе фермеров он составляет 20-40 центов. 20-40%  фермерского дохода уходит за оплату процентов за кредит. Совокупная задолжность фермерских хозяйств США в настоящее время составляет около 200 миллиардов долларов. Одно обслуживание этого долга уносит из кошельков фермеров 25 миллиардов долларов, в среднем по 12 тысяч долларов. Это очень нехорошо!
    Земля. «Хороший фермер всегда выживет» - эта крылатая фраза в коридорах МСХ в США. Но беспристрастная статистика наглядно доказывает обратное. В 1940 насчитывалось 6,35 миллионов фермерских хозяйств, а в 2000 году их стало уже менее двух миллионов, но, оказывается, средний размер посевных площадей фермерских хозяйств увеличился с 70 до 180 гектаров. Чтобы выживать, фермер должен был увеличивать посевные площади. Откуда же фермеры взяли дополнительную землю? Земля в США находится, как известно, в частном владении.  Землю надо покупать  опять же в кредит или брать в аренду. Но и за аренду земли в Америке ежегодно уходит до половины собранного фермером урожая с арендованных полей.  Это уже совсем плохо.
   О жизни фермеров можно судить по доходам, сравнении доходов фермеров и городских рабочих. Так в 1986 году средний годовой доход горожанина составлял 31639, а фермеров всего 23229 долларов. Да и число семей, живущих за чертой бедности в селе, был 18,1%, а в городе намного меньше – 12,3%.  Эти цифры говорят, что расчётливому селянину надо подаваться в город. Но крестьянин везде крестьянин, и в Америке он до последнего держится за землю. И объяснение везде одно: «Жизнь нелегка, но это – моя жизнь, здесь я ХОЗЯИН. Никто мною не командует, я и мои дети близки к природе. А деньги, «что навоз, сегодня нет, а завтра воз». Завтра повезёт с погодой, завтра повезёт с биржевыми  ценами на моё зерно, на мою продукцию, завтра расплачусь с кредитами. Ну, всё, как у нас!
   - Да, сложновато приходится американским фермерам.
   - И наше сельское хозяйство перестраивают по американскому образцу.
   - Но у нас нет такого активного МСХ, нет американских дорог и элеваторы отсутствуют, нет у нас и продовольственной биржи.
   - А что же у нас получается?
   - Чёрт-те что получается. Грядёт полный развал!?
   - Время покажет. Русский крестьянин просто перейдёт на натуральное хозяйство, так бывало в истории не раз.
 
                ФРАНЦИЯ

   Во Франции всё так же, как и в Америке. Частная собственность на землю, отсутствие государственного сектора в сельском хозяйстве, рыночная экономика, но есть сеть мощных аграрных торговозакупочных и перерабатывающих кооперативов.
Франция прошла свой этап крепостного права с 1Х века и закончилось 3 ноября 1789 года, почти на целый век раньше, чем в России.
   Положение Франции в Западной Европе между Средиземным морем и Атлантическим океаном сказывается на климате Франции. Годовая амплитуда среднемесячных температур достигает 20 градусов, а зимние температуры положительные, снега зимой обычно не бывает, и реки не замерзают. В Париже средняя температура января  около  +3.5, а летом колеблется от +20 до +30 градусов. Но гораздо суровее климат в горах, там возможен снеговой покров и частые зимние снегопады. Однако в горах обычно не занимаются хлебопашеством, там раздолье для отдыха и туризма.
   Среднегодовое количество осадков на большей части Франции колеблется от 600 до 1000 мм. Это сочетание умеренных температур с достаточным количеством осадков и благоприятствует развитию сельского хозяйства страны, позволяет выращивать не только культуры умеренного пояса, но и на юге субтропиков.
    Франция – индустриально-аграрная с высоким уровнем развития экономики страна: доходы от промышленности в 5-6 раз превышают доходы от сельского хозяйства,
промышленные изделия составляют более 4/5 стоимости французского экспорта. Кроме того доля присутствия государства в бизнесе составляет 20% от всей экономики. Экономика страны не только широко финансируется, но и широко регулируется государством. Возможно, поэтому сельское хозяйство страны полностью удовлетворяет потребности  в продовольствии, ввозятся только продукты тропического сельского хозяйства. Во Франции хорошо развиты многие отрасли растениеводства и животноводства. Но более 50% сельскохозяйственной продукции
приходится на животноводство, которое даёт около 3/5 стоимости продукции сельского хозяйства. Но более известна Франция  своими виноградниками, на них фермеры собирают 10-12 млн. тонн винограда в год. Более 550 сортов винограда высаживаются на 1,2 млн. га (2,2% площади всей страны). Франция является крупнейшим в мире поставщиком вина, производство которого превышает 60 млн. гектолитров в год. Аграрная сфера Франции организована в основном на базе небольших семейных хозяйств. И таких хозяйств насчитывается около одного миллиона, распределённых на полумиллионе квадратных километрах сельхозугодий Франции. В среднем на хозяйство приходится около 50 гектар.
   - Паша, я удивляюсь, как на таких небольших площадях могут фермеры добиваться высокой продуктивности? А главное, как выживать в конкурентной борьбе всех со всеми? У меня было двести гектаров, и я не богател.
   - Юра, ты вспомни какие там земли и сколько выпадает осадков.
   - Да-а, конкурировать нам с сельским хозяйством Франции по климатическим условиям уже тяжеловато. Единственное, что играет нам на руку, так это расстояние французских фермеров от нас. Перевозка ведь не удешествляет товар, и срок годности товаров питания невелик.
   - Юра, не забывай возможности современной химии, обработают какой-нибудь гадостью и срок увеличится беспредельно. Возят же яблоки, обработанные и напичканные чёрт-те чем, а на вид такие красивые и не портятся годами, не чета нашим корявым с червоточинами яблокам, ещё и границы скоро будут открыты.
   - А по мне, так аромата и вкуса у наших яблок намного больше, а, главное без химии.
   - Как известно «свой кулик своё болото хвалит», а всё же красивые яблоки хоть и с химией в магазинах лучше берут. Но всё же, вернёмся к французским крестьянам. Прекрасные климатические условия для выращивания зерна, винограда, получения мяса, молока и крестьянский труд от зари до зари ещё не являются гарантией зажиточной жизни фермеров. Фермерскую продукцию надо ещё реализовать на рынке. А рынок непредсказуем. Так в конце тридцатых годов прошлого столетия цены на пшеницу упали, а виной была Россия. Да, наша Россия в конце НЭПа возобновила экспорт пшеницы, зерновой рынок «перегрелся» и цены на зерно рухнули. И в 1932 году девять активных фермеров Прилуарского региона объединили свои средства и построили  ёмкости для хранения своего зерна, но не сдали за бесценок его компаниям – переработчикам и торговцам зерном. К весне цены на зерно поднялись и компаньоны его удачно реализовали. Затем они установили дробилку с дозатором премикса и стали успешно и с выгодой  продавать в округе комбикорм окрестным животноводам. Росли доходы и слава кооператива «КАНА». Кооператив расширялся и числом членов и объёмами производства.
   Сегодня только скотобойня кооператива «КАНА» поставляет 6%, потребляемой Францией говядины. Стараются в кооперативе получить максимальную прибыль от производимой своими фермерами сельхозпродукции путём глубокой переработки и поставки продукции непосредственно на прилавки в магазины. Конечно, строительство перерабатывающих предприятий дело дорогое, но они помогают получать большую прибыль, чем просто продавать сырьё. Кстати, они быстро окупаются и начинают приносить доход. Но самое главное, отпала опасность перегрева рынка зерна, мяса.
   Символ и лозунг кооператива «КАНА» - «Плоды наших земель». В департаменте Атлантическая Луара работают около 40 тысяч фермеров и из них двадцать одна тысяча являются членами этого кооператива.
   Именно в единстве трёх слагаемых и успех сельского хозяйства Франции, вот они: почвенно-климатические условия, фермерское трудолюбие и глубокая кооперация фермерских хозяйств.
   - Павел, получается, в переводе на нашу страну, что этот кооператив охватывает целую область? А расскажи-ка нам о кооперативе поподробнее.
   -Вы знаете, члены кооператива при вступлении получают не только права, но обязанности, ответственность.
    Кооператор должен вносить ежегодно в кассу кооператива от 0,2 до 0,8% от делового оборота и на эту сумму становится совладельцем уставного фонда кооператива.
   Кооператор обязуется продавать всё выращенное зерно, молоко, мясо и пр. За исключением семян и продукции для собственного потребления.
   Кооператор должен приобретать всё, что необходимо для работы в магазинах кооператива, обслуживаться в сервисах кооператива.
   - Послушай, Павел, не кажется ли тебе, что условия для кооператоров слишком  жесткими?
   - Жёсткость устава выработана и совершенствовалась не годами, а десятилетиями работы кооператива в интересах фермеров.
   - А управление кооператива, это же какой нужен аппарат?
   - Высшая законодательная (в рамках устава) власть – генеральная ассамблея собирается один раз в год, представлен один депутат от пяти соседних хозяйств. Именно на ассамблее решается распределение годовых доходов, обсуждение новых проектов, изменение устава.
   Между заседаниями ассамблеи все вопросы решает координационный совет в составе двадцати шести кооператоров, возглавляет его обязательно фермер. Совет заседает не реже двух недель, заслушивается исполнительная власть, нанятая кооперативом в количестве шести руководителей экономических секторов. А всего в правлении около 350 нанятых управленцев, и догляд за ними со стороны крестьянских представителей постоянный.
    Но не думайте, что у французских фермеров всё так гладко и благопристойно.   
   - Кстати, Юра, во Франции есть крылатая поговорка о фермерах: «Фермер живёт бедным, чтобы умереть богатым!» и это правда.   Умирает фермер, дети делят поместье и снова молодые фермеры  начинают убегать от бедности, в кредит подкупают землю, жильё, работают от темна до темна и потихоньку вылезают из долгов. Разбогатели немного, гляди и подошло время умирать, и снова - «мочало - начинай сначала». Так что французские фермеры были не богаче в твою бытность фермера, это в последнее время российских фермеров «ощипывают» так, что не только невозможно развиваться, но перед многими фермерами стоит вопрос о целесообразности продолжении деятельности хозяйства.
  А насчёт хорошей жизни французских фермеров убедительно говорит тот факт, что в 2010 году от безысходности свели счёты с жизнью около 400 фермеров, закупочные цены на зерно, фрукты подешевели на 30 - 40%,  а цены в магазинах на продукты растут, ценники меняют каждый месяц.
*         *         *

                НИДЕРЛАНДЫ (ГОЛЛАНДИЯ)

   Нидерланды отличаются от Франции более мощной и обширной сетью мелких и крупных кооперативов.
   - Сами голландцы шутят: «У нас в стране нет климата, а есть только погода».  Климат в стране умеренный, морской. Лето чаще всего нежаркое, а зима нехолодная. Среднегодовая температура +10 градусов, самый холодный месяц – февраль +2.4 градуса, а летняя +20. Дожди выпадают равномерно в течение всего года, осадков набирается за год 760 миллиметров. Почвы глинистые, частями песчаные, рыхлые и богатые известью морских отложений, что позволяет выращивать и полевые и плодовые культуры. Красота! Для животноводства подходят легкие и дешёвые помещения, корма почти круглый год зелёные, жара и засуха не иссушает посевы. Конечно здесь затраты на содержание и выращивание будут совсем другие, чем в нашем родном Заволжье.
   -Павел, а ещё ты не подсказал, что голландский фермер принимает хозяйство от отца или деда уже благоустроенное.
   - Да, Юра, некоторые фермерские строения стоят на земле с 1559 года, сын – фермер только по-современному перестраивает внутреннюю планировку в доме, на ферме, меняет технологию содержания скота, приобретает более технологичное оборудование. Ему даже производственные связи с обслуживающими кооперативами не надо налаживать. Словом, молодой фермер не начинает, как наш с нуля. Да готовить фермера начинают с детства, система аграрного образования подпитывает число голландских фермеров. Дети фермеров начинают обычно слушателями сельскохозяйственных школ средней ступени, куда они приходят 16-17 летними юношами из общеобразовательной школы второго уровня. За два – три года они познают экономику, технологию, машины по выбранной специализации – земледелие, мясо-молочное производство, выращивание цветов, лесоводство. Но не думайте, что на этом фермер готов к самостоятельной работе. Ему  фермерская община ещё не доверит самостоятельно работать на земле. Надо три-четыре года поработать под присмотром наёмным работником, подменным фермером, набраться опыта, а заодно скопить денег на будущий бизнес. Вот тогда …
    Площадь Нидерландов ежегодно прирастает за счет отвоёванных у моря прибрежных мелководий, и составляет всего 37,3 тысячи квадратных километров, намного меньше нашей Волгоградской области. В Голландии из 14,6 миллионов населения работают 4,7 миллионов, а сельском хозяйстве – около 268 тысяч и обрабатывают немного более двух миллионов гектаров земли. Получается, в среднем по 8 га. на человека. Но они «выдают» 2960 тысяч тонн овощей, 140,8 тысяч тонн шампиньонов, 1640 тысяч тонн свинины, 557,8 тысяч тонн мяса птицы, 11 миллионов тонн молока, а ещё есть цветы. Для Нидерландов хватает прокормиться и половины всего этого. Так что, аграрный экспорт важнейшая забота правительства, и они её успешно решают. Нидерланды – вторая после США страна – экспортёр на мировом производственном рынке.
   - Как же получилось, что маленькая по размерам страна, и вдруг такие успехи?
   - Арбайт, арбайт унд арбайт, Андрей!   Работа на всех уровнях, от фермера до самого верха государственной власти, упорная, постоянная, а главное, веками на общее благо. Голландия сейчас экономически благополучная, сытая и богатая страна. Это наблюдается во всём – в добротных жилищах, красивых автомобилях, нарядных одеждах, чистых вымытых с утра городских улицах, Даже территорию фермы голландцы подметают ежедневно!
   И ещё, Нидерланды можно назвать страной кооперативов и кооперативных объединений! Каких только кооперативов не создано в стране. Фермер может участвовать в четырех, пяти и более кооперативах. Кредитный, сбытовой, закупочный, аукционный и масса других. Кооперативы финансируют более 90% всех фермерских вложений, поставляют более половины комбикормов, 60% минеральных удобрений и средств защиты растений, вывозит почти 90% молочных продуктов, 84% овощей и фруктов. Словом …
    - Да сколько же у них кооперативов? И как же слаженно они работают?
   - Национальный кооперативный совет Нидерландов предостерегает: «История создания и развития сельхозкооператива в нашей стране доказывает, что успех кооператива зависит от экономических, политических и личностных обстоятельств. А коль скоро так, кооперативная организационная форма не может быть «чудодейственным средством», которое разрешит любые сельскохозяйственные проблемы в любой стране при любых обстоятельствах. Кооператив способен только внести определённый вклад в определённой сфере при определённых специфических условиях».
   В Х1Х веке в Ниделандах сложились обстоятельства для зарождения кооперативов политические, экономические и «личностные». В Голландии всегда было немало фермеров, имевших мнение, что в одиночку фермеру на рынке не сдобровать. Появились и инициативные люди, даже не связанные с сельским хозяйством. Это священник Ван Элсен, деревенские учителя Ример Виман, Смитс ванн Одиен и другие. Вот так и начиналась голландская кооперация, которой скоро уже будет почти два века!
   Ещё интересный факт в агробизнесе Нидерландов – это создание всеобъемлющего и жесткого контроля за качеством вывозимых из страны продовольственных товаров, вначале со стороны государства, а почти через век оно передало контроль общественным комитетам производителей. Всеобъемлющий контроль не позволяет снижение качества голландской продукции и сейчас. А Министерство сельского хозяйства и рыбного хозяйства вырабатывает политику, которая отвечает государственным интересам и защищает интересы крестьян – производителей продуктов питания. МСХ финансирует экономические, аграрные исследования, специальное образование, консультативно-внедренческую деятельность и обеспечивает фермеров пенсиями.
   На вопрос: «как стать процветающим фермером» наш великий русский экономист А.В. Чаянов отвечал: «Очень просто, надо на каждый день стараться достичь оптимума – оптимального соотношения вложения и отдачи». Только и всего-то. Почему-то голландские фермеры используют советы русского экономиста, а вот мы – нет.
*         *         *
Продоление в части 8