Повесть 9 из книги мы славяне п. краснощеков

Павел Краснощеков
ЧАСТЬ 9 из книги МЫ СЛАВЯНЕ П.Краснощеков

                о ВТО
                (Всемирная торговая организация)
   
   При вступлении в ВТО её руководство требует от вновь вступающего государства беспрепятственно открыть границы для перетока товаров, капитала и рабочей силы, обеспечивать единые мировые цены на товары и услуги.
   - Мужики, недавно я видел выступление антиглобалистов на встрече премьер-министров. Я вот что-то не понял, почему они постоянно блокируют, протестуют, их арестовывают, избивают, а они вновь едут вслед за президентами и вновь протестуют, блокируют. У нас что-то мало о них пишут в газетах, освещают на телевидении. Да и на Западе о них не очень – то пишут.
  - Задумана мировая глобализация экономики, и цель вроде бы неплохая – объединить в единое целое всю мировую экономику. С единой экономикой можно решать и глобальные проблемы. Например, избавиться от голода в отсталых странах, решать мирно все возникающие конфликты между странами, народами, сообща искать способы борьбы с возникающими болезнями, катастрофами.
С могучей экономикой можно решать и великие дела, превращая вековые мечты в реальность.
   - Так глобализация тогда это хорошее дело.
   - Хорошее, не спорю, но если она направлена на хорошие дела, но глобализация в капиталистической системе, где правит «чистоган», то и  глобализация направлена на извлечение максимальной прибыли для избранных.
  - А если ближе? Как она может сказаться на нашей жизни?
  - Да она уже давно сказывается. И в основном в плохую сторону. Открытие границ для капиталов, товаров  и одинаковая цена на одинаковые товары – это основные требование Всемирной торговой организации. Это при плановой экономике при социализме капиталы и товары текут туда, куда их планово направляют, а в капиталистической системе они текут туда, где хозяин капиталов, товаров получит большую прибыль. И как не создавай привлекательность, инвестиции потекут туда, где получается большая прибыль. А большая прибыль при одинаковой цене на товар будет там, где на производство товара будет меньше затрат, меньше экологических требований, ближе транспортная система для дальнейшего распределения товаров по всему миру.
  - Ты поближе к протестующим антиглобалистам, пожалуйста.
  - Так я к тому и пришёл. Скажи, почему вдруг в Китае, Сингапуре, Индии  стало бурно развиваться самое разное производство? Правильно, дешёвая рабочая сила, поэтому из развитых стран, где рабочие не привыкли получать нищенскую зарплату, капиталы стали перетекать в слаборазвитые страны, где огромная безработица, и можно платить зарплату рабочим всего по несколько долларов за рабочий день. Где рабочий день может длиться и 12-14 часов, где нет профсоюзов, где за гибнущую природу не «достают» прикормленные ими же «зелёные». Да и местные чиновники, если они не в доле, пока ещё берут маленькие взятки. А выброшенные с закрытых производств в странах старой демократии рабочие, инженеры оказались не у дел, стали безработными. Поэтому они становятся антиглобалистами, протестуют.
   - Может быть, эти капиталы и прольются на нас дождём инвестиций, которые так ожидают наш президент?
   - Инвестиции к нам идут, только в основном в добывающие отрасли, нефтяные и газовые трубопроводы, немного в сборочные цеха своих автозаводов, вот и все инвестиции. Да, ещё идут инвестиции направленные на вывоз оборудования, металлолома с обанкротившихся производств.
  - Почему же не строятся и не инвестируются производства у нас, ведь у нас есть безработные и зарплата нашим рабочим не такая большая как на Западе?
  - Затраты, затраты на капитальное строительство, затраты на отопление производственных площадей в течение 9 месяцев, а поборы разжиревшихся чиновников? Всё это увеличивает затраты и сокращает прибыль. На южных землях Китая, Индии производственные корпуса строятся не за год - два, собранные из фанеры готовы будут к работе за месяц, их не надо отапливать, не надо строить рабочим жильё. Так что ничего удивительного нет в том, что капиталы наших миллионеров тоже утекают инвестициями за пределы нашей земли в южном направлении. Ежегодно из России утекает 50 – 60 миллиардов долларов, это деньги от реализации нефти, газа, металла, словом, природных богатств, принадлежащих не только нашему поколению, но и последующим. Мы, по сути, грабим наших детей, внуков и правнуков. А вернее, молча разрешаем грабить природные богатства нашим новым газовым, нефтяным и прочим миллиардерам. Награбленное превращается в капиталы и тут же вывозится за рубеж, эти капиталы не работают на наш народ, как обещал Гайдар, искусственно создавая богатый и имущий класс в России. За «копейки», которые они иногда соизволяют отдавать в бюджет в виде налогов идёт настоящий грабёж природных ресурсов.
  - Как же мы радовались, когда были открыты границы в конце ХХ века, стало возможным выезд за границу. Появились импортные товары.
  - А куда делись сельхозмашины, металлолом с колхозных машинных дворов, а цветной металл? Людей так «прижало» после перестройки, что металлолом искали металлоискателями на всех советских помойках. Рельсы снимали с дорог, алюминиевые провода с воздушных линий, умудрялись снимать провода даже с действующих линий, находящихся под напряжением. В нашем районе выкапывались трубы оросительных систем. Эта работа была объёмной, по всей стране и в одночасье. Металл надо собрать, организовать приёмные пункты, затем вывозить в терминалы, где металл грузился в вагоны, суда. Необходимо получить разрешение на вывоз его за границу в таких больших объёмах и длительный период времени. Дальше надо договориться с заграницей о приёме и оплате  этого металла. Без «крышевания» этой афёры века на всех уровнях власти не обошлось. На низшем уровне в районах областях «крыша» была и есть, скорее всего, милицейская, без них металл по дорогам не провезёшь, да и приёмные пункты без них и недели не просуществуют. А выше района - выше «крыша». За 20 лет от металлолома очистились все машинные дворы и свалки колхозов и совхозов, поля, улицы и дворы, а заодно сданы сельхозмашины, станки, склады, оборудование. Оказалось, что в эти 20 лет самым большим экспортером чёрного и цветного металла оказалась маленькая прибалтийская страна Эстония, у которой нет, и не было ни чёрной, ни цветной металлургии. В последние годы в нашу страну стали поступать интересные инвестиции. На эти инвестиции скупались за бесценок предбанкротные или банкротные предприятия, а иногда и вполне конкурентные предприятия, новые хозяева вместо налаживания производства демонтировали оборудование, срезали все ценное. А производство переводили в другие страны, где прибыль будет максимальная. В конечном итоге  нам остаются одни развалины, как после военных действий. Убивались сразу два «зайца»: скупалось оборудование (зачастую уникальное), металлолом, строительные конструкции, но главное ликвидировался бывший и потенциальный завтрашний конкурент.
  - А кому выгодно вступление в ВТО у нас в России? Кто будет поставлять свои товары на рынки ВТО кроме газовиков и нефтяников, которые и без ВТО успешно торгуют на всех рынках.
  - Россия будет экспортировать металл, удобрения, химическую продукцию, возможно, ещё может быть будут востребованы и некоторые услуги. Но основной конкурентноспособный экспортный товар это металл, который сейчас члены ВТО стараются не допустить на свои рынки.      
  - Вот кому мы обязаны настойчивым проталкиванием России в ВТО. А кто же будет нести потери? Кто будет расплачиваться за «зелёную улицу» экспорту металла?
  - В первую очередь почти ликвидируется сельское хозяйство, автомобильная, фармакологическая и лёгкая промышленность, самолётостроение, а остальная часть промышленности пострадает в разной степени. Во всех этих видах промышленности предстоит сокращение рабочих мест. Население останется без работы, а, значит, будет жить в нищете.
  - Так вот почему упорно протестуют антиглобалисты за рубежом.  Просто верится с трудом, получается, что «мы ни сном, ни духом…».
  - А давайте мысленно представим, что Россия уже вступила в ВТО. Границы открыты для товаров, капиталов. Посмотрим, что будет с сельским хозяйством на примере мясной отрасли. Себестоимость килограмма говядины в России составляет минимум 2 доллара. Меньше она никак не может стоить, надо строить коровники, заготавливать корма на зимний стойловый период, который длится 5 - 6 месяцев. А в Бразилии себестоимость говядины составляет всего… 5 центов. Там один пастух выращивает стадо в 10000 голов на пастбище с электрическим пастухом, где круглый год зелёная трава. По готовности скота стадо самоходом загоняют в приплывшее судно, которое и доставляет скот на переработку. Себестоимость не составляет и половину доллара. Бразильскую говядину можно продавать в любой точке мира с хорошей прибылью даже меньше доллара. Открой границу - и  местный мясопром рухнет в любой стране.
   Себестоимость курятины в США всегда будет меньше по определению. В России в производстве тратится в 3 – 4 раза больше энергии, чем на Западе. Тёплый климат, дешёвое строительство курятников, дешёвый корм, поэтому наш птицепром и проигрывает даже при квотированных поставках. Уберём квотирование, откроем границу – конец российскому птицепрому. Надо, кроме того, учитывать, что на Западе в каждом евро сельхозпродукции содержится 40 – 60 % господдержки. Каждое государство защищает своё сельское хозяйство. Взять США: дотации своему сельскому производителю составляют 18 – 22 % от всех его затрат. А как защищают свой сельскохозяйственный рынок? В Штаты нельзя ввезти с собой пару яблок, кусочек колбасы. На таможенном досмотре всё выбросят в мусорную корзину. Приехали в США – будьте добры есть продукты американского производителя. И это не только в США, такая забота о своём сельском хозяйстве, все стараются продвигать на рынок других стран свои товары. Возьмём Финляндию, мясные продукты в Хельсинки стоят дороже, чем те же финские продукты в Прибалтийских странах.
  Сейчас наше государство не защищает своего сельского производителя, вынуждая его сокращать производство и само становиться всё более зависимым от импорта продуктов питания, всё больше теряет продовольственную независимость. А за нею не задержит себя ждать и экономическая, политическая независимость.   
Разорится сельское хозяйство России, а сельским хозяйством живёт почти 40 миллионов россиян. Кроме сельского хозяйства в селе работы нет, 30 – 40 % сельского населения окажется безработными, без средств к существованию. Возможно, половина из них перейдёт с товарного производства на натуральное хозяйствование, но за каждым рабочим местом в сельском хозяйстве стоит четыре – пять рабочих в городе. Всё это грозит серьёзными социальными потрясениями.
  Такое же положение будет в лёгкой и автомобильной промышленности. Уже сейчас государство спасает автозавод, а откроются границы и конец советскому автопрому, безработными окажутся не только тольяттинцы, за плечами сборщиков в семь – восемь раз больше рабочих предприятий поставщиков, они так же окажутся «лишними». Куда их девать? Это миллионы и миллионы людей обездоленных, нищих и голодных, доведённые до отчаяния люди способны на всё. А русский бунт, он страшный бунт. 
 Думаете я шучу?  В ходе глобализации даже США потеряли 3 миллиона рабочих мест. Полностью погибла текстильная промышленность, городом призраком стоит город автомобилестроителей Детройт. Чтобы выжить швейные фабрики США ввозят на полгода китайских рабочих. На территории фабричных зданий они живут, работают, получив мизерную зарплату, их вывозят обратно в Китай, а на их место привозят другую партию. Свои, американские рабочие остаются без работы, но почти дармовую рабочую китайскую силу ввозят. Ну, чем не новое рабство?  Так повлияло ВТО на США, главного игрока, а что говорить о бедных странах, которых в ВТО и слушать не желают? 
   В. Жириновский, выступая на телевидении, сказал: « ВТО – это поезд, где в передних вагонах класса «СВ» едут кайфуя и нежась США, Англия, Германия, словом страны «семерки», а на задних вагонах по рангу в купейных, затем в плацкартных более мелкие, ну, а в последних «телячьих» стоя трясутся самые отсталые страны. Нам там, похоже, и приготовлено место». А немного погодя добавил: «В ВТО богатеют только богатые страны, а бедные просто остаются на том же бедном уровне». Я бы несколько поправил его, богатеют не богатые страны, а увеличиваются только капиталы, которые приходят в любую страну инвестициями за прибылью. Если прибыли не будет, или она окажется малой, капиталы сбегут, и ничем кроме прибыли их не заманишь и не удержишь.  «Инвестиционная привлекательность», о которой говорит наш президент – это банальная прибыль и ничего более. Не придут инвестиции к нам ни в сельское хозяйство, ни в фармакологию, ни в лёгкую промышленность. С нашими природными условиями, с нашей инфраструктурой инвестиции будут только с убытками, а это для них смерти подобно.
  «Индийское чудо», «китайское чудо» - замешаны на баснословно дешёвой рабочей силе. Но, ни Индия, ни Китай, я имею ввиду простой народ Индии и Китая, мало что получают от этого. Их зарплата во много раз меньше зарплаты простого, работающего американца, англичанина. А безработные везде становятся нищими, сирыми и убогими.
  - Да-а, я теперь понимаю антиглобалистов и поддерживаю их.  Никак нельзя вступать России в ВТО.
  - В. Жириновский тоже говорит об этом, что нам сейчас, когда страна только выкарабкивается из разрухи, никак нельзя вступать в ВТО, вот пройдёт лет 20 – 30, когда страна окрепнет, тогда можно и вступить, но на других условиях, более выгодных для России.
   - Сесть в купейный вагон?
   - Да, иначе мы так и останемся в телячьем. Ведь тот же В.Жириновский предупреждает: «…Наши идиоты дипломаты, представители не могут вытребовать то, что нам должны по праву, не заявляют решительно о наших интересах и не борются за них. Возьмите поправку  Джексона - Веника, сколько раз клятвенно обещали её убрать, ещё обещали Горбачёву, затем Ельцыну, Путину, теперь обещают Медведеву,  а она все на месте. А при объединении Германии обещания нераспространения НАТО на Восток?А натовские ракеты, самолёты уже непосредственно у границ России. Где их обещания, почему наши дипломаты не требуют выполнения обязательств?
  Боюсь, и в ВТО будет так, будут сидеть наши представители где-нибудь в дальнем  уголке, заглядывая в рот…». 
  - Надо записываться в антиглобалисты, пока не поздно.
  - Подожди, придёт время, и мы будем протестовать, да, похоже, поздно будет. 
  - Втихаря от народа развалили Советский Союз, провели в стране реанимацию капитализма, теперь втихаря, втаскивают в ВТО.
  - Павел, надо обязательно перед вступлением в ВТО провести общенародный референдум.
  - Володя, перед развалом Союза тоже проводили референдум, а что толку? Прислушались к народу  Ельцын, Кучма, Шушкевич? Вот тебе и демократия, не зря в народе после развала Союза «демократию по-Ельцынски» окрестили дерьмократией.
  - Мужикы, та я про цэ ВТО до сегодняшнего дня почти ничёго не знав, и, уверяю вас, всё сельское население знает о нём ничуть не билше менэ. Поэтому перед референдумом народу надо бы объяснить, кто от этого выиграет, а кто и сколько окажется на обочине жизни, без работы, без зарплаты, но с заваленными полками магазинов заграничными, хотя и дешёвыми (будут ли они дешёвыми?) продуктами. Они для 30 – 50 миллионов селян, бывших рабочих лёгкой промышленности, разорившихся заводов сельскохозяйственных машин будут недоступны. Не по карману.
   - Получается, что ВТО нужно только для обогащения наших металлистов – капиталистов, международного капитала, а страдать от этого должно крестьянство, рабочие лёгкой промышленности.
    - Вот-вот, в угоду международному капиталу и  втаскивают нашу страну в ВТО, окончательно устанавливают на всей земле свой  миропорядок.
  - Именно через ВТО капитал, перетекая из одной страны в другую, чтобы поднять прибыль, всячески стремится уменьшить затраты, и, в том числе, уменьшает зарплаты наёмным рабочим, игнорирует заботу о сохранении среды обитания человека и самого человечества.
    ВТО и цивилизация не сов-ме-сти-мы, они не могут вместе существовать, кто-то из них рано или поздно должен уйти.
   ВТО неразделимо с инвестициями и экспансией, это её инструмент.
*         *         *

                ОБ ИНОСТРАННЫХ КРЕДИТАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ
                И ЭКСПАНСИЯХ

     Кредит (от лат. Creditum – ссуда), предоставление денег или товаров в долг (пользование на срок на условиях возвратности) и, как правило, с уплатой процента. Часто используется для экономического и политического давления на страны-заёмщики.
     Инвестиции (от лат. Investio – одеваю), долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей.
     Экспансия (от лат. Exspansio – распространение),расширение сферы господства монополистических объединений, групп капиталистов, капиталистических государств, осуществляемое как экономическими (например вывоз капитала, кабальные займы), так и внеэкономическими методами (вооружённые захваты, дипломатическое давление).Империалистическая экспансия ведёт к захватническим войнам, и лишению народов политической независимости.
                Советский энциклопедический словарь. 

    В долг люди друг у друга брали и тысячи лет назад. Это вполне обычное явление и сейчас, но чревато возможными различными неприятными поворотами. То денег не дают, то деньги не хотят возвращать. Брать хорошо, легко чужие тратить, а их отдавать надо, и собирать для этого так тяжело. Деньги чаще дают в «рост», под процент. Но бывает, что кредиты дают не только в «рост» …
  - Позволь тебя перебить, Пашка, но ещё в «Ветхом Завете» в пятой книге Моисеевой «Второзаконие» глава 23 есть и такие повеления:
19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
20 Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всём, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею.
   - Но вернёмся к ростовщичеству, основному способу закабаления иноплеменников и народов. Деньги в виде кредитов дают в рост под проценты, но стараются дать так, чтобы заёмщик как можно дольше выплачивал проценты, и  не мог быстро расплатиться по основному долгу, а ещё лучше платил проценты всю жизнь.   
  - Павел, ты чего нам читаешь ликбез? Это мы и без тебя хорошо знаем, сами брали у соседей в долг и кредиты в банке.
   - Ну, это я просто хотел напомнить вам о кредитах. Кстати, они, эти кредиты часто бывают еще и «связанные» определёнными обязательствами. Эти обязательства, ограничения, уступки связывают какую-либо часть свободы дебитора, политическую, экономическую или любую иную в пользу кредитора. Именно так, по моему мнению, прошло закрепощение крестьян по всей Западной и Восточной Европе в первом тысячелетии нашей эры, и думаю, что придумано было евреями. А в истории России случалось, что за долги крестьянам приходилось отдавать и детей, и свою свободу. Да и в настоящее время кредиты крестьянам дают связанные. Например, дают на закупку скота, семян, или ГСМ, причём, закупать всё это ещё и у определенного поставщика. Получается, что кредиты дважды связанные.
   - Павел, а вот в 1993 году Международный Валютный Фонд (МВФ) дал, нет, только пообещал дать  правительству Гайдара «связанный» кредит на 24 млрд. долларов. Но по условиям необходимо было снять все государственные ограничения на торговлю, в том числе ликвидировать государственную монополию на спиртное и табак, разрешить свободно производить, торговать спиртным и табаком круглосуточно в любом киоске, считай, на каждой остановке автобуса, трамвая. Самогоноварение, производство водки в сараях и гаражах из сомнительного качества спирта расцвело пышным цветом. Как же за эти 15-18 лет усилилось пьянство, курение в России, сколько же молодёжи потеряло здоровье, жизненный стержень? 
    Получая кредиты МВФ, пришлось Горбачёву давать Западу гарантии о невмешательстве и неприменении силы против «бархатных» революций, а в результате, СССР пришлось оставить Восточную Германию, отпускать в свободное плавание  Прибалтику. А потом не станет и самого СССР. Но это уже совсем другая тема.
   - А я вот вспоминаю подобную ситуацию в России, но было это уже сто лет назад, поднимая стопку, сказал Юра, - давайте, хлопцы, выпьем, не чокаясь за упокой Союза, а потом расскажу.
    Недавно в Интернете просматривал материалы о столыпинской реформе и неожиданно заинтересовался экономическим и финансовым положением Российской империи в начале ХХ века, я даже выписал некоторые цифры. Все мы по истории учили, что в начале века Россия быстрыми темпами развивала свою  промышленность, причём в этом ей помогали инвестициями  развитые страны Запада. Как раз так же призывались нашим правительством инвестиции в Россию на подъём промышленности. Повышали инвестиционную привлекательность России.
   - Ну и как, шли инвестиции?
   - Как не странно, а шли, и очень даже. В России развивалась «дополняющая Запад» промышленность, но она почти целиком принадлежала иностранному капиталу. Вот положение на 1910 год. В металлургии банки владели 88% акций, из них 67% принадлежали парижскому консорциуму из трёх банков. Русскому капиталу принадлежало всего 18%. А в паровозостроении 100% акций принадлежало французской и немецкой банковским группам, в судостроении 96%, в нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности фирм «Ойл», «Нобель» и «Шелл». В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти и 75% её торговли. В дальнейшем российская промышленность и торговля активно захватывалась иностранным капиталом. Уже в 1912 году в их руках было 70% добычи угля, 90% добычи платины, 90% акций электрических компаний и все трамвайные компании. Казалось бы, развивалась промышленность, должно богатеть и государство, но на 1906 год государственный долг составил 7,68 млрд., причём из них почти 6 млрд. был внешним долгом. А дефицит госбюджета составлял 25% и покрывался займами.
Председатель Совета министров С.Ю. Витте в марте 1906 г. писал министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу: «Мы находимся на волоске от денежного, а, следовательно, и общего кризиса. Перебиваемся с недели на неделю, но всему есть предел».
В апреле 1906 г. правительству удалось получить у западных банкиров заем в 843 млн. руб. Как писал Витте, «заем этот дал императорскому правительству возможность пережить все перипетии 1906-1910 годов, дав правительству запас денег, которые вместе с войском, возвращенным из Забайкалья, восстановили порядок и самоуверенность в действиях власти». Западные банкиры спасли тогда царизм от финансового краха. Но уже в начале сентября 1906 г. министр финансов В.Н. Коковцов жаловался П.А. Столыпину на нехватку 155 млн. рублей.
 Европейские банки при таком положении продолжали захват промышленности в России, полностью ставя под контроль ее экономику.
Вот выдержка из письма синдика фондовых маклеров Парижа В. Вернейля В.Н. Коковцову от 13.12.1906: «Я предполагаю образовать здесь, с помощью друзей, разделяющих мой образ мыслей, мощную финансовую группу, которая была бы готова изучить существующие уже в России коммерческие и промышленные предприятия, способные, с помощью французских капиталов, к широкому развитию… Само собой разумеется, речь идет только о предприятиях вполне солидных, на полном ходу и предоставляемых французской публике по ценам, которые позволяли бы широко вознаграждать капиталы, которые ими заинтересуются».
Из ответа В.Н. Коковцова от 21.12.1906: «Я принимаю вашу мысль вполне и обещаю вам самую широкую поддержку, как и поддержку правительства… Я разделяю также вашу мысль присоединить к французским капиталам главнейшие русские банки».
К началу мировой войны такой уровень присутствия иностранного капитала лишает Россию не только экономической, но и политической независимости.
Вот ещё штрих, который нам сегодня очень близок и понятен. Это выдержка из рапорта прокурора Харьковской судебной палаты на имя министра юстиции от 10 мая 1914 г., № 3942:
«В дополнение к рапорту от 25 апреля с.г. за №3470 имею честь донести вашему высокопревосходительству, что в настоящее время продолжается осмотр документов, отобранных в правлении и Харьковском отделении общества «Продуголь».  Причем выясняется, между прочим, что это общество, являясь распорядительным органом синдиката каменноугольных предприятий Донецкого бассейна, находится в полном подчинении особой заграничной организации названных предприятий — парижскому комитету…».
Кроме этого в письме прокурора раскрывается, что парижский комитет диктует предприятиям объемы производства угля и цены, по которым уголь продается на российском рынке. А к началу войны в России был искусственно организован «угольный дефицит» и основательно повышены цены на уголь. И такое же положение было и в металлургии, в нефтяной промышленности.
Вот так! Началось с кредитов, продолжилось инвестициями, а заканчивалось экспансией. А далее одно за другим, одно за другим, и Россия докатилась до гражданской войны.
Используя экономическую и политическую зависимость, Россия была втянута международным капиталом в войну 1914 года и несла в ней непомерную ношу. Недовольство всех слоёв общества привело к общенародному взрыву – февральской революции. Но и Временное правительство не смогло восстановить экономический и политический суверенитет. Иностранный капитал уже вступил в союз с отечественным криминальным капиталом. Министр юстиции Временного правительства В.Н. Переверзев на III съезде военно-промышленных комитетов в мае 1917 г. докладывал:
«Спекуляция и самое беззастенчивое хищничество в области купли-продажи заготовленного для обороны страны металла приняли у нас такие широкие размеры, проникли настолько глубоко в толщу нашей металлургической промышленности и родственных ей организаций, что борьба с этим злом, которое сделалось уже бытовым явлением, будет не под силу одному обновленному комитету металлоснабжения.
Хищники действовали смело и почти совершенно открыто. В металлургических районах спекуляция создала свои собственные прекрасно организованные комитеты металлоснабжения и местных своих агентов на заводах, в канцеляриях районных уполномоченных и во всех тех учреждениях, где вообще нужно было совершать те или иные формальности для незаконного получения с завода металла. Новый строй здесь еще ничего не изменил,.. организованные хищники так же легко и свободно обделывают свои миллионные дела, как и при прежней монархии… При желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародеры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны».
- Юра, уж больно сильно всё это похоже на нашу современную жизнь. Наш криминальный капитал (другого капитала у нас, извините, нет, и не было)  как и сто лет назад сращивается с иностранным капиталом, и вместе спокойно грабят нашу страну, наши природные богатства, оставляя народ прозябать в нищете.
- Да-а, кредиты, инвестиции, конечно, стимулируют экономику, идут на пользу государства, они должны повышать благосостояние, жизненный уровень всего народа. Но брать кредиты, приглашать инвестиции надо  в определённых пределах, чтобы иностранные инвестиции не превращались в экспансию, в захват экономики иностранным капиталом. А в конечном итоге, страна становится сырьевым придатком развитых монополий и корпораций, или их  источником дешёвой рабочей силы. Это уже случилось во многих развивающих странах Африки, Азии и Южной Америки. В этих странах часты случаи, когда рабочие получают зарплату 1-3 доллара в день.
- Володя, а ведь в истории Русской земли уже был такой эпизод с инвестициями и экспансией иностранного капитала тысячу лет назад.
- Воистину, история ничему не учит! Ну, давай, рассказывай.
- Это было при киевском князе Святополке -11 ещё в Х1 веке. Вместо дружины, верной Ярославичам он приблизил новых людей (читай - «новых русских»), а новые сподвижники Святополка были не бескорыстными радетелями земли Русской, но хитры, алчны, а зачастую просто бессовестные люди. Ну, почти, как наши современные чиновники. На оплату их службы требовалось всё больше и больше денег, а княжеская казна уже опустела. И князь Святополк нашёл выход -  решил пригласить капитал со стороны.
-  Инвестиции во властные структуры?
- Почти. Он пригласил из Германии евреев-ростовщиков. Они получили право жить в Киеве, свободу в финансовых операциях, построить синагогу, а благодаря своему опыту, сплочённости они  вскорости захватили весь финансовый рынок услуг в княжестве.
- Это уже экспансия!
- Хуже того, ростовщики-евреи, ссужая деньги князю, не ограничились финансовой деятельностью, они настойчиво подталкивали Святополка к военному походам за пленниками-рабами с целью их продажи, что было тогда наиболее выгодным коммерческим предприятием. Именно поэтому Святополк -11 с дружиной пошёл войной на половцев, надо сказать, что и половцы так же совершали набеги на киевское княжество с этой же целью. Так в 1095 году половецкий хан Боняк совершил набег на Киево-Печорскую лавру, половцы грабили и убивали мирян и монахов. Тогда же взяли в полон пленников и продали в Крыму работорговцам.
Святополк воевал с половцами, уводил опять же в Крым пленников на невольничий рынок. Пока был жив Святополк недовольства  киевлян политикой князя и засилием евреев сдерживались твёрдой княжеской рукой, но они прорвались в 1113 году, когда Святополк умер. Народные страсти превратились в еврейские погромы, были разграблены  лавки евреев-ростовщиков, а заодно и дома многих бояр. Это был первый в Киеве еврейский погром с истинно народным размахом. Расправлялись с еврейскими купцами, их сторонниками. Погром остановил только приглашённый из Переяславля испуганными боярами на княжение в Киев Владимир Мономах.
Владимир, прибыв в Киев со своей дружиной, потребовал прекратить истребление евреев, пообещав киевлянам отказать евреям в праве на жительство и мирно отправить их туда, откуда они прибыли. Что он  вскоре и сделал. Под охраной княжеской дружины евреи вместе со своим имуществом убыли восвояси.
Так закончилась еврейская западная инвестиция, переросшая в  экспансию.
- Да-а, как же легко в погоне за прибылью превращается инвестиция в экспансию.
- А ещё если учесть, что политика Святополка была далека от  политических, экономических и культурных интересов Руси.
     - Это верно, за иностранным капиталом нужен глаз да глаз честных и преданных России людей. Вспомним в связи с этим Горбачёва, который получил Нобелевскую премию и до сих пор ещё кормится лекциями на Западе. Вспомним Шеварнадзе, одну из ключевых фигур в развале СССР, которому после его устранения предложили должность советника генерального секретаря ООН. Вспомним, что министра иностранных дел России А. Козырева на Западе величали «Господином Да». После снятия с поста министра А. Козырев на какое-то время оказался в числе профессоров Института международных отношений. А затем он уже оказался членом совета директоров американской фармацевтической компании ICN и посвятил себя распространению медикаментов в странах Восточной Европы. Это была хорошо оплачиваемая синекура, созданная специально для того, чтобы отблагодарить А. Козырева за его многолетнюю одностороннюю игру в поддавки с американцами. Когда Госкомимуществом управлял Чубайс, у него советником работал сотрудник ЦРУ доктор Хэй. Тогда в ведомстве Чубайса действовал подписанный им приказ, по которому ни одно решение, постановление или указ по приватизации не отправлялись на подпись президенту или премьеру без визы доктора Хэя. Так что «прихватизация» в России прошла полностью под диктовку США. Американские деньги работали и работают в 20% из 300 тысяч общественных объединений, открытых официально в России. Дошло до того, что написание «Гражданского кодекса» профинансировали американцы. На это почти 78 миллионов долларов получил наш земляк Иван Рыбкин, который и координировал это дело. А помните, как часто сообщалось, что то Чубайс, то Гайдар, то Шеварнадзе ездили в Америку в командировку за получением ценных указаний, а иногда даже для прикрытия получения своих «тридцати сребреников» читали лекции в американских университетах.
- А помните, какой шум был по поводу займа России в Международном валютном фонде? А дело было так: 14 августа 1998 года Международный валютный фонд выделил России кредит в размере 4,8 млрд. долларов США. А 23 марта 1999 года депутат Госдумы Сергей Илюхин уже сообщал Генеральному прокурору России Юрию Скуратову в своём письме: «По имеющейся у нас информации, 14 августа 1998 года вышеуказанная сумма в эквиваленте платежных средств МВФ была переведена на основании распоряжения Международного валютного фонда, подтвержденного соглашением от 24 марта 1998 года, со счета 9091 Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет 9091 банка Кредитанштальт-Банкферайн, через отделение банка в Лугано, Швейцария, транзитным переводом в пользу АО Ост-Вест Хандельсбанк, Франкфурт-на-Майне, Германия, каковой является дочерним зарубежным банком Центрального банка Российской Федерации. Вышеуказанный швейцарский банк кредитовал счет 40910 АО Ост-Вест Хандельсбанк в долларах США на полную сумму транша (4 млрд. 800 млн. долларов США) в распоряжение Центрального банка Российской Федерации. По той же информации, полученной от компетентных иностранных источников, можно полагать, что вышеуказанные финансовые средства, в полном объеме, не дошли до России, а были распределены, с участием президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, в узком кругу чиновников высшего ранга и особо доверенных лиц…».
- Юра, это преддефолтное время, время, когда переводы пропадали не только от иностранных банков, а терялись и внутри России, время бандитской приватизации, поэтому совсем не удивительно, что эти деньги были просто «прихватизированы», стоящими у этой кормушки чиновников.  А вообще-то, разворовывание  финансовой помощи развивающимся странам поощрялось кредиторами, они даже иногда и участвовали в этом. Так 1, 4 млрд долларов из 4,8 млрд. долларов  российского займа  окружным путём, через несколько банков вернулись назад в «Бэнк оф Нью-Йорк». Делалось и делается всё, чтобы ограбить, закабалить, поставить на колени Россию. А взятый долг в 4.8 млрд. долларов Россия вернула МВФ полностью, до копеечки, это хорошо, что нефть и газ подорожали, и  в Россию пришли нефтедоллары.
- Павел, не мешало бы, и приглядеть нашему государству за капиталом, полученного за экспорт сырья, товаров и услуг, уж слишком много его остаётся за рубежом в виде инвестиций и вложений в иностранные экономики. Надо признать, что иностранные инвестиции не придут в российскую промышленность, в российское сельское хозяйство, поэтому надо направлять в эти отрасли свои средства, получаемые от продажи газа, нефти, алмазов, золота, леса, рыбы, никеля и прочих ископаемых и природных богатств России. Не ждать дядю-капиталиста из-за бугра с инвестициями, которые, в конечном счёте, могут оказаться экспансией, а обязать своего брата-капиталиста, получившего «на халяву» при «дикой прихватизации» состояние, помочь родной стране становиться на ноги. 
- Только где взять честных и порядочных, болеющих за Россию политиков, бизнесменов, если кругом продажность, беспринципность. Славянские божества, да и православные идеи давно уже подменены маммоной (семитское божество богатства).
Инвестиции, перерастающие в экспансии, ВТО, сопутствующие им нищета, безработица народных масс, миллиардные состояния отдельных политиков, бизнесменов и, связанные с ними коррупция, мафиозные структуры - всё это тесно связано и ведёт к возникновению в стране и в целом мире террора.
*          *          *

                О КОРНЯХ ТЕРРОРИЗМА

Террор (от лат. Terror – ужас). Нелегальные насильственные действия (убийства, захват заложников, разрушения) с целью устрашения, подавления политических противников, навязывания им определённой линии поведения.
                Исторический энциклопедический словарь.

- Анатолий Иванович, тебе эта тема ближе по твоей бывшей службе, расскажи об истории возникновения терроризма.
- Мне по моей службе не приходилось ни разу вести следствие по этому вопросу, в нашем сельском Заволжье терроризм, слава Богу, не замечен, но об истории попробую рассказать.
Терроризм так же стар, как и человеческое общество, в первобытных обществах он служил целям захватам скота, пастбищ, а позднее уже являлся частью военных действий. Еврейская организация «Сикарии» в конце 1 века до н.э. совершила серию убийств, поджогов, актов насилия и вандализма против римлян в Палестине. Сюда же относятся смертоносные миссии исламских «хашишинов», которые боролись с крестоносцами, сунниты боролись в Персии и Сирии с Х1 по Х111 века.
 Терроризм был привлекательным и эффективным средством достижения поставленной цели, причём часто используется примитивное оружие в виде кинжалов и коротких мечей. Малыми средствами зачастую решались большие проблемы.
- Террор использовался и описывался ещё в Библии.
- Ты шутишь, Павел?
- Нет, не шучу. Вспомните, как  Моисей выводил еврейский народ из Египта. В Ветхом Завете в «Исходе» в главах с 5 по 12 описывается, как Моисей с Аароном терроризировали фараона. Сначала они египетского фараона запугивали жезлом, который превращался в змея, в следующий раз вода в реке и во всех водоёмах Египта превратилась в кровь, а вся рыба вымерла. Затем Египет заполонили жабы, потом мошки, за ними пёсьи мухи, моровые язвы, воспаления с нарывами, град, который побил весь урожай, скот и рабов, находящихся в поле.  Потом была ненасытная саранча. Последним было в Ветхом Завете «Исход» глава 12:
 П. 29
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившемуся  в темнице, и всё первородное из скота».
П.30
«И встал фараон ночью сам, и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий стон в земле Египетской, ибо не было дома, где  не было бы мертвеца».
Только после этого фараон почти «добровольно» отпустил из Египетского рабства еврейский народ всего-то на три дня, евреи  напоследок ещё и обобрал египтян, взяв «взаймы» у соседок-египтянок золотые и серебряные украшения.
Я думаю, что это чистый террор Моисея и Аарона по отношению к фараону Египта. Террор сопровождался банальным обманом египетских женщин, «санкционированный» свыше.
    - Вот видите, причины возникновения терроризма  могут быть самые разные, но все политические и религиозные вырастают через социально-экономические причины. Вспомните, мы в СССР до 1990 года и слыхом не слышали о терроризме.
   - Я вооружённого автоматом милиционера, а тем более ГАИшника до перестройки и не видел. А теперь милиционеры без «калаша» уже и не ходят. Наряд ГИБДД обязательно с автоматами. Райотделы милиции от улицы (считай от народа) отгородились железобетонными блоками, просто так в отдел не зайдёшь, на входе решётки с электронными замками, переговорными устройствами.
   -  А помните в детстве мы, мальчишки и девчонки днями «пропадали» в пойме, в лесу, на речке и никто за нас не боялся, не было тогда сегодняшних маньяков.
   - А позже мы ездили в Волгоград, и мало кто с собой брал паспорт, никто не проверял, есть ли у нас регистрация, прописка. Как же произошло, что за двадцать лет всё так изменилось?
    - Я думаю, это произошло от резкого расслоения общества на бедных и богатых, вернее супер богатых и основную массу бедного и нищего народа. Ещё вчера мы были одинаково небогатым народом, у всех членов общества была работа, была зарплата, на которую не пошикуешь, но жить было можно, была бесплатная медицина, конечно не отдельная палата с кондиционером и телевизором, но тогда не выгоняли из больницы из-за отсутствия медицинского полиса или отсутствия возможности оплатить услугу. Было бесплатное образование, конечно не Оксфорд, но и не хуже. Во многих областях наук и искусств «утирали носы» Западу.
    - Анатолий, но ведь к 90 году магазины были пусты, в больницах не было лекарств, постельного белья, хлеба не хватало, карточки на продукты начали вводить?
   - Юра, нельзя судить о социализме по 90 году.
   - Це ж, почему, позволь спросыть тэбэ, Толя?
   - Потому что это было время заключительного этапа холодной войны. СССР погряз в Афганской войне, а до этого во Вьетнамской войне, огромнейшая многомиллиардная помощь развивающимся странам, рухнувшие цены на нефть, и на этом фоне постоянная обработка молодёжи, «золотой» молодёжи о прелестях западной жизни, западного кино, западной моды, западного искусства. Дряхлеющее политбюро ЦК КПСС как страус ничего не видело, ничего не замечало, ничего не предпринимало целое десятилетие. Рыба, как известно, гниёт с головы, а кончает хвостом. Партийное сословие ЦК, обкомов и райкомов оторвалось от народа и стало отторгаться народом. Многие начинания, позволявшие вытащить экономику, попросту были проигнорированы. В том числе бригадный подряд, хозрасчет, не попытались даже использовать возможности личного подсобного хозяйства, которое всегда выручало страну. Так что по 90 годам можно судить только об успехах капиталистического Запада в развале мировой социалистической системы. Они смогли сделать это только благодаря нашему партийному сословию, которое уже не хотело жить в социализме, которое имело возможность «прихватизировать» то, чем руководило. Народу тоже бросили кость, приватизировали квартиры, раздали ваучеры, правда, их потом скупили за копейки за их ненадобностью простому человеку. Затем бешенная инфляция, пирамиды, дефолт. Всё. Народ гол, как сокол! А фабрики, заводы, комбинаты, скважины и шахты у кого? Правильно, у партийного сословия и западных монополий! А что у народа? Опять правильно, беднота, нищета, безработица, отсутствие жизненных перспектив, обострение социального неравенства. Всё это сопровождается злобой, завистью, ненавистью, ностальгией по прошлому, а они, как отмечалось на VIII Международном конгрессе ООН, и являются коренными причинами терроризма.
   - Так что же, терроризм у нас не искоренится?
   - Андрей, Козьма Прутков ещё в начале прошлого века говорил: «Зри в корень...». Надо, Андрюша, искоренять не следствие, а причины. Чем больше недовольства в обществе условиями жизни, действиями властных структур, тем больше будет отчаявшихся, неуравновешенных, с нарушенной психикой, разуверившихся в жизни людей, готовых на суицид, а, значит, и участвовать в терроризме.
   - Кстати. Я не пойму террористов, они недовольны властью, богатыми, а взрывают простых, не обличённых властью людей.
   - Андрей, а ты по телевизору видел, что когда взрывают милиционеров, министр объявляет, что раскрыть это преступление – дело чести его системы. Когда убивают чиновника или депутата – на контроль раскрытия преступления берёт сам президент, а убили простых людей на базаре, просто расследуют, и расследование может длиться годами. Дело себе лежит в сейфе и лежит, авось кто-нибудь из осужденных расколется на «зоне», чтобы выйти на свободу «чистым». И всё же я продолжу свою мысль.
    Нужна государственная действенная политика на сокращение безработицы, которая в отдельных регионах уже достигает 40 %, необходимо вести действенную борьбу с наркоманией, которая уже захлестнула не только окраины России, но и Москву. В стране наблюдается разгул криминала от самых низов до верхов. Уже считается нормой, когда криминальный «авторитет» избирается мэром или заседает в Государственной Думе. Безнадзорность во всём, от детской беспризорности до беспризорности государственного имущества, природных ископаемых, беспризорности бюджета страны. И на фоне всего этого коррумпированность системы власти, от ГИБДДешников до генералов, от чиновников поселковой администрации до московских верхов. Люди уже боятся больше милиционера, чем бандита. Всё это и является питательной средой для террористов и их пособников, вот те причины, которые надо устранить, чтобы «забыть» о терроризме в России, Андрей.
   - Мужики, а почему коррупция в стране не уменьшается, постоянно из года в год только растёт, и количество взяток и размер взяток растёт?
  - А ты, Юра, посмотри, как выросли зарплаты у чиновников, у судей, а размеры взяток всегда соответствуют их зарплатам. Если раньше взятка ГИБДДэшника, поймавшего за рулем пьяного водителя составляла 2-3 тысячи рублей, а сейчас уже в тридцатник не всегда «вложишься», а в Москве давно уже за сотню. А уж у судей…? Ого-го-о, и за миллион может взятка зашкаливать. И всё безнаказанно, иногда у пойманного взяточника даже и взятки не конфисковываются, а аппетит, как известно, приходит во время еды.
*        *         *

 Продолжение в части 10.