Советы огородникам-2

Сергей Сусоколов
После того, как Ваш покорный слуга имел честь поделиться с читателями своими зимними воспоминаниями о распрекраснейшем времени года – о Лете…, и о своём случайном опыте по выращиванию чудо-огурцов под названием «Китайская зозуля»…, оказалось, что в основной своей массе, все мы здесь на ПРОЗЕ, являемся садоводами-любителями.
И конечно же, у каждого из здешних товарищей, имеется свой секрет, свой опыт, своя история о каком-нито чудо-овоще или чудо-урожае.
А ежели устроить фото-сессию, объявить конкурс на самую невероятную садово-огородническую фотографию…, то мы все здесь с ума посходим от чистой, белой зависти и от восхищения чужими успехами.

Сегодняшним же, субботним, зимним ранним утром, во время посиживания за кухонным столом…(проклиная всеобщее похолодание и отмену рыбалки), в мой мозг пробрались приятные воспоминания Лета, а перед глазами ярко встала картина буйной зелени всяких культурных насаждений.

И вот на этой солнечной волне, на фоне огородного настроения, придумалось мне поделиться со всеми любителями покопаться в земельке-матушке, ещё одним рассказом о чудо-растении, ну просто о чудо-корнеплоде.
Речь сегодня пойдёт о банальной редиске.

*   *   *

Итак…, ежели Вам интересно – продолжим.

Ах редиска-редисочка…, круглобокая да краснощёкая, сахарная весенняя девушка.
Что может быть прекраснее, что может быть вкуснее этого первого долгожданного огородного лакомства.

Хрус-хрусь – похрустывает на зубах круглая красавица и на душе у любого земледельца становится радостно и покойно.

Но что здесь хитрого, что необычного в этой редиске, спросите Вы.
А ничего, отвечу я…, но в догонку осмелюсь поделиться небольшими навыками и годами наработанным опытом в выращивании этого, всеми любимого ядрёного корнеплода.

Речь у нас с Вами пойдёт  о сорте редиса под названием «Красный великан».
И вновь всплывает вопрос – а что тут такого, в чём секрет, ведь данное название всем известно, все знают этот длинный, размером с крупную морковь красный корешок.
Но заковыка в том, что в открытом грунте, наш чудо-корнеплод, от засухи или похолодания, очень часто «уходит в стрелку», со всякими, вытекающими от сюда неприятностями и последствиями.
И вот….
А что-же делаю я….
А я…, а мы…!
Рано-рано весной, лишь только прогреется стеклянная теплица под помидоры, под критическими взглядами соседок-старушек, перекапываем почву в тепличке и бороним.
Затем, вдоль центральной тропинки,с каждой стороны, прямо по краю шиферного бортика (грядки ведь высокие…, а дорожка низкая), маленьким ручным плужком на деревянной ручке, по земле устраиваем две бороздки.
Проливаем это дело струйкой воды из лейки, и прямо в грязевой след, укладываем семена.
В крайние к тропинке борозды, с интервалом в 10 сантиметров ложатся семечки «Красного великана», а во внешние – любые другие обычные.
Обычные – это на еду…, а Великан – это для урожаю!
Вновь плужком на ручечке, проходим вдоль бороздок, укрываем семена земелькой… и всё.
Дело сделано, закрываем двери и можно со спокойной совестью отправляться жарить шпикачки да покуривать на солнечной лавочке.

В чём же смысл, вновь спросите Вы.
И мы поясним.

Через некоторое время, уже летом, когда давным-давно собран и съеден урожай обычной редиски, как на улице, так и во внешних бороздках теплицы…
Наш Красный Великан, ещё только набрал свою силу, превратился в огромные, просто невообразимо роскошные зелёные кустищи, которые сплошными рядами стоят вдоль дорожки в тепличке, и нисколечко не мешают, давно высаженным и цветущим помидорам.
А мы с Вами, по мере необходимости, под дружные восхищённые возгласы друзей и гостей, вылезаем из стеклянного сооружения, разводим руками в стороны и демонстрируем всем и вся…, невероятно огромные, длинные, крепенькие, ровненькие коренья красного деликатесу.
А когда неверующие зрители попробуют белые одинаковые кружочки, что великолепно красуются «под майонезом» на блюде…, то восхищению нет предела, и оно того стоит.
Редис очень вкусен, сладок…, ну короче – как обычная весенняя редисочка, но всё это происходит в течении всего лета, а главное – он всегда под рукой.
Размера же наш тепличный дружок достигает до 30-40 см.
Но это, конечно, уже переростки и нам с Вами такие ни к чему.

И одно условие – всё это дело нужно почаще поливать и водички не жалеть.
Вот и всё, пожалуй.
Примерно в таком разрезе.
Советуем по дружески – попробуйте, посадите с краешку в тепличке пораньше…, не пожалеете…!

Успехов Вам, товарищи огородники.
Хороших урожаев.

*   *   *

P.S.
А почему автор поделился своими банальными советами…, спросите Вы.
Отвечу.
Отчего то…, но вокруг, в наших садах, таким образом никто редиску не сажают, все тычут в грядки под плёнку ранней весной, а затем, уже летом идут ко мне …, получают подарочек к столу, вновь изумляются и охают да ахают, хлопая глазками от изумления.
А в открытом грунте – весь Великан в «стрелку» уйдёт…, проверено неоднократно.

Всем привет и успехов во всём.
Не обессудьте за наивность повествования….
Скоро ЛЕТО…!!! УРА…!!! Вот уж, покопаем…!