Новогодняя сказка

Алекс Сомм
      Когда пробило двенадцать, люди в квартире начали шуметь, звенеть и стрелять редкими хлопками. Хому это не интересовало, у него была своя территория, в темноте его уже не выпускали, и он строил себе гнездо из опилок.
      Прошло достаточно много времени, когда Хома внезапно обнаружил, что дверца его клетки распахнута настежь. С вечера он был накрепко заперт.
     Он осторожно выбрался наружу и двинулся сразу же на простор гостиной, усыпанной разноцветной мишурой из хлопушек.
     Люди мирно и крепко спали. Хома передвигался по ковру мимо гигантских утёсов мягкой мебели, туда, где отдыхал после дневных полётов чернобокий вертолёт. Хома знал это, как и где стоит глубокая удобная лодка, которую склеил самый маленький из всех живущих в этой квартире людей. Она была оклеена спичками и покрыта пахучим лаком. Заприметил, и где сложены крепкие нитки.
    Совсем скоро он обвязал и подцепил к вертолёту лёгкую лодку и забрался в неё, захватив с собою пульт от вертолёта.
    В своих прогулках по гостиной Хома постоянно направлял свой прозрачный шар (купленный ему для перекатов) к недоступному высокому аквариуму, который сиял подсветкой и ронял вокруг блики от самых настоящих волн. Ярче светилась только ёлка у стены напротив.
     Хома с помощью пульта поднял вертолёт в воздух вместе с собой и лодкой и перенёсся к кромке аквариума.

      Под ним плескалась приветливая глубина с каменистым дном и длинными гирляндами водорослей. Золотистые гуппи и серебристые филомены собрались у самой поверхности, радостно приглашая его в плавание.
     Хома опустил лодку в воду и высвободил нитки. Рыбки дружной стайкой подталкивали его лодку сзади, и он развил неплохой ход. Путешествие чудесно продолжалось.
- Хотите, я отпущу вас на волю? –
спросил гордый собой Хома.
Рыбки засмеялись и резво бросились врассыпную:
- Посмотри вокруг, где же ещё так красиво, как у нас?

      Накатавшись вдоволь, Хома вызвал свой вертолёт.
- Встретимся через год!
И рыбки танцевали в радужной воде и махали ему плавниками.
Утром маленький человек разобрал свои подарки из-под ёлки, и только потом заглянул на кухню в клетку хомяка. Хома сладко спал в мягких опилках.
Всё было как обычно и на месте: и замки, и прутья.