Записки сумасшедшей учительницы 1

Любовь Папкова-Заболотская
                А в школе любит так детей,
                Что те любовью тяготятся...

Это история педагогических курьёзных случаев из жизни учительницы, для которой  школа, дети были главным смыслом жизни, потому что профессию она выбрала по велению души и идейным соображениям. А идейные соображения были воспитаны пионерским детством, комсомольской юностью, государственными лозунгами и… неправильным воспитанием младшего брата родителями.

Во время педагогической практики юная практикантка была принята в деревне при условии, что, кроме русского языка и литературы, она будет преподавать географию. Не боги горшки обжигают. Она согласилась. Хорошо выучить по учебнику физическую географию материков и континентов. Но знать экономическую географию для 9 класса по учебнику – это маловато.

Памятью Бог не обидел. Она выучивала тексты, сверялась с картами. Урок. Экономика Китая, вернее Китайской народной республики, которая образовалась в 195…, не помнит, каком году. Уверенно начав рассказывать, она запнулась на дате, покраснела от отчаяния, и… вдруг слышит с первой парты шёпот веснушчатого подростка. Подсказывает. И так, чтобы класс не слышал. Стыдно. Надо признаться.
- Спасибо, Саша. Правильно. В 49 году.

Работа по направлению в другой деревенской школе. Тоже 9-ый класс. Юноша на задней парте поднял руку:
- Можно выйти. Покурить!
- Нельзя.
- А что вы делаете сегодня вечером?
Выскочила в слезах из класса с жалобой к заместителю директора.
- Учитесь ставить хулигана на место. Покидать поле боя не следует. Найдите нужные слова.

35 лет стажа. Проходя по классу, провела рукой по макушке мальчика за первой партой. Машинально, увлёкшись рассказом. Он возмущённо дёрнул головой.
- Ой, прости, Паша. Неужели нельзя по головке погладить?
- Смотря по какой!
…Оторопела от неожиданности. Растерялась. Беспомощно смотрит на класс.

-Не обращайте внимания, - говорит другой ученик.- Каждый высказывается по мере своей испорченности.
И тогда она находит, что сказать:
- Милый, не рано ли думаешь о гениталиях?
 Инцидент, как говорится, «исперчен».

Снова деревенская школа. Пошла в поход с шестиклассниками. Прошли километров пять. Поставили огромную (очень тяжёлую) палатку. Дети собирают дрова, жгут костёр, готовят обед. Учительница вошла в палатку, чтобы достать из рюкзаков сладости, хлеб, крупу. И обнаруживает две огромные бутылки вина «Солнцедар». Выходит на поляну, находит  крепкое дерево на краю. Размахнувшись, кидает одну, потом другую бутылки. Они со звоном разбиваются. Молчание. Как ни в чём не бывало, все продолжают готовить обед.

Отправилась с семиклассниками в турпоездку в село Шушенское. Родители наказывают следить за детьми, не разрешать купаться в незнакомом месте, кормить. Впервые дети едут так далеко, сначала поездом, потом автобусом.
Чтобы по приезде отчитаться за потраченные деньги, учительница должна собирать все билеты и чеки в столовых.
Разместились в поезде в трёх купе. Пошла посмотреть, как устроились Ребята играют в карты.
- Как? Вы же пионеры! Это некрасиво! Это мещанство – играть в карты. Давайте поиграем в города. Всю дорогу играют в города. Карты конфискованы.

Учительнице 30 лет. Городские ребятишки едут с нею в поход, в горы. Семиклассники. Электричка полна народа. В одно купе набилось до десяти человек. Кто на рюкзаках, кто по четверо на сидениях. Играют вместе с учительницей в карты на желание. Проигравшие кричат какую-то чепуху в окно, идут знакомиться с соседями, снимают и надевают по одной кроссовке с товарищей. Хохот. Крики. В соседнем купе возмущаются старушки:
- Как не стыдно! Сплошное хулиганство! Сама учительница развращает детей! Голова болит от криков.
- Ну, что вы? Это же дети. Они должны веселиться. Они же вас не оскорбляют. Зачем вы так.. .?
Кто-то вступается:
 Да пусть играют. Будто вы «в дурачка» не играете!

Снова юная учительница  в Шушенском. Она обнаруживает, что у двух мальчиков мокрые брючишки сзади.
- Купались?
- Нет. Мы на лодке катались, а она затонула.
- Вода ведь холодная! Что я вашим родителям скажу, если вы заболеете? Всё. Переодевайтесь и сидите в палате.
Мальчишки покорно полдня сидели на кроватях. Она боялась, что ослушаются, ходила проверять, на месте ли. А вечером всем купила мороженое, а двоим нельзя. Думала, вдруг простыли! А мальчишки поняли как двойное наказание, рассказав ей об этом уже седыми "дядьками" при встрече.
 В столовой, выстояв длинную очередь, заказывает обеды и ужины.
- Ребята! Хватит есть борщи и котлеты. Давайте закажем пельмени, сырники со сметаной. Может, кто-то молоко хочет?
- Нет. Борщ. Котлеты и компот, - упрямо заказывают одно и то же.
Учительница сокрушается. Что это они одно и то же едят. От салатов отказываются. А там ведь витамины.
Не понимает вчерашняя студентка, отвыкшая от дома, что пельмени, молоко, сметану, творог и овощи деревенские дети дома каждый день видят. А столовская еда: борщ, котлеты и компот - для них деликатес.

Городская школа. Молодая учительница живёт с родителями. Замуж выйти не за кого. Всю свою любовь обращает на свой пятый класс, катается с ними с горы на клеёнках, каждую неделю устраивает тематические вечера с танцами. Класс дали трудный, пять неблагополучных мальчишек. Вторая смена. Остаётся заниматься дополнительно. Уставший пацан Геночка (он маленького роста, и она его так называет) вдруг залезает под парту и молча сопит, вылезать не хочет.
- Хорошо. Иди, Геночка, домой.
Молчание.
- Ты родителей боишься?  Тебя побьют, накажут?
Молчание.
- Я не буду «двойку» ставить в дневник.
Молчание.
-Уже поздно. Иди домой.
?!
- Я ухожу.
Только она закрывает дверь, как слышит топот. Открывает и видит мальчишку на подоконнике и открытое окно. Третий этаж!
Ловит мальца. Выходит в коридор и зазевавшегося старшеклассника простит  отнести записку родителям. Тот возвращается с ответом:
-Мать его сказала, что не пойдёт. В подъезде темно, она бандитов боится.
Пришлось вызывать милицию и отвозить напуганного ребёнка домой, в 10 часов вечера, где четверо мальчишек, грязные велосипеды на коврах, совершенно трезвая неработающая мать. Она весело принимает чадо, даёт ему лёгкий подзатыльник и невозмутимо выслушивает выговор милиционера.

Классная руководительница опекает детей каждый день. Они должны после уроков заходить к ней в кабинет и честно отчитываться, как прошёл день. Каждый, кто получил «два» в этот день, должен честно об этом сказать. Называется это «Пятиминутка». Но в пять минут отчёты не укладываются. Дети называют эту процедуру «Сорокапятиминутка» и пытаются улизнуть. Уроки труда проходят у мальчиков на первом этаже. Классная мама спускается с третьего и ждёт. Только кто-нибудь заворачивает к выходу, как она молча, укоризненно, склонив голову, смотрит на ослушника. А сзади уже кто-то вопит:
- Любушка!
Мальчишки покорно поднимаются на третий этаж.
Позднее, встретившись через 15 лет после окончания школы у неё дома, они признаются:
- Знаете, мы так мечтали, чтобы вы поскорее вышли замуж и любили своих детей. Тогда на нас бы у вас не хватало времени.

Но видит Бог, дети её любили и удивлялись её привязанности. После 8-го класса – в поход, после 10-го класса – тоже. Кроме своих, напрашиваются ребята из параллельных классов.
- Это правда, что вы нас так любите?
- Правда. Судьба каждого из вас мне дорога.

Она вышла замуж. У неё шестилетний сын и дочка двух лет. Дочь остаётся с мужем и бабушкой, сына берёт с собой и везёт 9-ый класс в поездку на Украину. Это Днепропетровская область. Три года назад был взрыв на Чернобыльской АЭС. Их с ещё  одной учительницей убеждают, что это юг страны, радиоактивное облако сюда не попало. В маленьком городке прямо на улицах растут, плодоносят  абрикосы. Сибирским детям это странно и соблазнительно. Абрикосы спеют, падают на землю, и никто их не собирает. В первый же день, отпущенные погулять на час, ребятишки принесли пакеты, полные абрикосов. Она предупреждает:
- Ребята, деревья могли быть в радиоактивной пыли. Нельзя абрикосы есть. Почему местные жители их не собирают?
- А у них во дворах такие же деревья стоят. Они там собирают и кормят свиней. Мы видели. А мясо свиней ведь едят!
Видя, что невозможно запретить, она сдаётся:
- Хорошо. Только мойте их тщательно. На дорогах и простой пыли от машин достаточно поднимается и оседает на деревьях.

В первый же вечер, после отбоя в 11 часов, коллеги посмотрели телевизор в своём номере, выключили и услышали крики, топот по коридору. Пошли по номерам: девочки в гостях у мальчиков, мальчики в гостях у девочек. Время час ночи.
- Ребята! Спать! Завтра экскурсия в 8 часов утра.
-Не хочется!
- Вы же не проснётесь!
- Проснёмся.
 Юность беспечна. Пришла дежурная по этажу  гостиницы, повозмущалась.
Пришлось разогнать всех по своим номерам и закрыть на ключ каждый номер. Три дня было спокойно. На четвёртый  пришёл сторож магазина напротив и сказал, что ребята пробираются в окна по электрифицированным буквам названия гостиницы.
- Боже! Что они творят! Как никого не убило! Вы понимаете, что это опасно для жизни. Кто это делал?
Молчание.
- Если не признаетесь, мы сегодня же отправляемся домой!
Саша, коренастый, спортивный мальчик, сын родителей - спортсменов, хмуро признаётся:
- Ну, я лазил.
- Зачем?
- К девчонкам!
- Ты понимаешь, что это опасно?
- Я ж не дурак. На провода не наступал.
- А если буквы оборвутся?
?!
- Клянись, что больше не будешь!
- Обещаю.
Позднее ребята признались, что Саша взял огонь на себя. Лазили парни все.
 Но потом обещание сдержали.
                (Продолжение будет)