Степаныч 2

Катерина Антонова
Степаныч  (2)
Отправился у нас однажды Степаныч на рыбалку. Удочку взял, всё, что там ещё нужно… Поллитру прихватил, как обычно. Проходит мимо калитки, подмигивает.
-Соседка, вечером заходи, рыбой поделюсь… Твой-то, только на диване мастак у телевизора сидеть…
-Ладно,- говорю, - зайду.
Вот день проходит, вечереет. Вспомнила, что Степаныч рыбу обещал. Иду за ней, а у самой сомнение закралось. Пошёл один, значит, думаю, один и выпьет, а в таком состоянии какая рыбалка?
Захожу в дом. Степаныч на диване лежит, стонет.
-Что,- спрашиваю, - случилось?
Посмотрел на меня Степаныч, рукой махнул с досадой.
-Какая рыба! …Пришёл на берег, закинул удочку, ждать стал, пока клёв начнётся. А сам, между прочим, потихоньку закуску раскладываю, пузырь достал. Гляжу,- поплавок задёргался. Пока подбежал,- ушла рыба, пустой крючок. Насадил нового червя. Размахнулся, чтобы леску закинуть, а не рассчитал. Крючком за пробку бутылку зацепило, и она, с лёту, в речку булькнула. Жалко стало добро. Разулся, разделся, нырнул искать. Около часу нырял, замерзать стал, а так и не нашёл. "Не помирать же!"- думаю. Вышел на берег, оделся, и пошёл в магазин за другой бутылкой. Обратно иду,- на полдороги об корягу зацепился, упал. Самому - ничего, а пол-литра – вдребезги…
Тут Степаныч горький комок в горле от потери сглотнул, дальше мне рассказывает:
-Что за рыбалка без выпивки? Пошёл обратно в магазин… А время-то идёт… Взял, на всякий случай, не один, а сразу два пузыря, вернулся на речку. Удочки налаживаю, увлёкся. Слышу, двое мужиков идут, между собой разговаривают… Ну, идут и идут… Мне-то что… Слышал только, один другому говорит:
-Опа! Какая-то добрая душа нам "поляну накрыла"…
А я смотрю на поплавок, азарт взял, ни до чего дела нет… Я ж не думал, что это они про мою закуску и бутылки говорили! Только когда песни стали петь, обратил внимание.
-Мужики,- говорю, - это ж я себе готовил!
-А мы откуда знаем, твоё было или нет?
Слово за слово,- дело до рукопашной дошло. Они хоть и выпивши, но двое… Вобщем, накостыляли изрядно.
-Да что ж,- говорю, - за день такой! Одна бутылка – в речку улетела, вторая – разбилась, целых две – без меня оприходовали…
Как услышали они про пузырь в речке,- сразу оживились. Один у другого спрашивает:
-Хочешь ещё выпить?
-Хочу!
Тот, что спросил, толкнул под локоть своего дружка, кивнул на меня головой, и говорит:
-А этот мужик наверняка знает, куда улетела пол-литра…
Тут Степаныч замолчал. Лежит, кряхтит.
-А дальше-то что было?- спрашиваю.
Степаныч замялся, а потом бурчит в ответ:
-Что дальше… что дальше… А дальше ещё целый час нырял за первой бутылкой! …Хорошо, что один из них домой заторопился, про дело какое-то вспомнил…
После этого случая Степаныч у нас не только на рыбалку долго не ходил, но и ни грамма не пил…