Сказка о волшебной жемчужине

Ольга Бойцова
Я хочу рассказать вам одну историю, которая случилась в недалеком прошлом, поэтому у истории нет конца, и надеюсь, еще долго не будет.
В одной замечательной стране правил Король. Много чудес было в его дворце. Но однажды случилось самое главное чудо. У короля родилась дочь!
Когда Принцесса родилась, в ладошке ее была зажата жемчужина. Мудрецы и советники посмотрели на звезды и объявили, что эта жемчужина приносит счастье каждому, кто ее увидит. После чего ее спрятали в драгоценный кулон, и Принцесса днем и ночью носила его на шее. Показывали жемчужину только богатым гостям, которые привозили в дар различные диковины: зверей и птиц, интересных для зоопарка Короля-отца, драгоценные каменья, добытые горах, ну и, конечно же, сокровища, поднятые со дна моря.
 Кроме охраны, родителей и собственно гостей бедная Принцесса никого не видела. Отец не давал ей и шагу ступить без надзора,- так он боялся, что жемчужину увидит кто-то кому, по его мнению было не положено. Все считали, что именно из - за жемчужины и от самой Принцессы глаз отвести нельзя было. А она росла доброй и смышленой девочкой, мечтала о дальних странах,  о дружбе, и о любви, и много еще о чем. Она была безумно одинока, лишь одна подруга была у бедной Принцессы - Утренняя Звезда. Она всходила за час до восхода солнца и тогда Принцесса рассказывала ей свои печали, радости, сны и мечты. И казалось, в предрассветной тишине Звезда тихо отвечала ей и улыбалась.
                ***
На границе того же королевства располагался Колдовской Лес. Люди редко заходили туда и поэтому именно там спокойно жили все волшебные существа : сатиры и кентавры, нимфы и наяды и даже русалки жили в тихом лесном озере. А под большим старым пнем располагался дом Гнома.
Гном был себе на уме, мог расположить к себе кого угодно, а потом так же легко мог обидеть. Будучи колдуном, он уже много лет оставался довольно привлекательным, и лесные красавицы всегда с интересом смотрели в его сторону, хотя быстро обжигались о его скверный нрав и отступали. Многие и вовсе сторонились ворчливого и вредного Гнома. И он, казалось, был рад этому. Вот только ночь знала правду о Гноме, ведь ночами он выходил из своего домика, садился на землю и плакал, смотря в небо. Он ждал ее! И каждое безоблачное утро она, Утренняя Звезда, приходила, и до рассвета он говорил ей о любви, восхищался ее красотой… и казалось Гному , что лишь ему она светит, что только для него ежедневно показывается на небосводе. . .
Однажды в Лесу где жил этот самый Гном,- а лес был довольно тихий, нужно заметить,- появился незваный гость. Молодой и статный Принц пешком без всякой помощи пробирался через Колдовской Лес. Гном был не глуп, он очень заинтересовался появлением такого странного путника и явился перед ним.
Принц был добрым и смелым, он ничего не боялся и никогда не унывал, поэтому, увидев Гнома, он поклонился и представился. Гном же в свою очередь пригласил Принца отдохнуть с дороги и отобедать. Принц, конечно же, согласился.
У старого пня хозяин и гость сели рядом у разведенного костра и завели беседу. Гном угощал Принца различной едой и сладким вином. И расспрашивал, расспращивал …
Оказалось, что Принц сбежал из дома своего отца, чтобы обрести счастье. От купцов он узнал, что в дальней стране живет Принцесса, которая носит на груди кулон с прекрасной жемчужиной. Та жемчужина – волшебная, она приносит счастье каждому, кто посмотрит на нее. Также рассказал он, что всю жизнь он прожил в окружении роскоши и слуг, но был одиноким, и лишь Утренняя Звезда была его верным другом . Когда он услышал о жемчужине, то просил отца отпустить его в дальние края, чтобы увидеть ее, но тот не позволил сыну покидать дворе. Тогда юный Принц убежал из дома.
 Гном, слушая рассказ юноши, потихоньку размышлял, но слова об Утренней Звезде, как током, ударили его. Тысячи мыслей пронеслись в голове за одно мгновение, и он решил, во что бы, то не стало, похитить жемчужину, потому что отдать свою Звезду глупому Принцу он не может. Конечно же, Гному ничего не стоило навести чары и усыпить гостя…
И как только тот уснул, колдун произнес заклинание и исчез.
 Не прошло и минуты, как он уже стоял в дивном саду у королевского дворца. Принцесса в окружении охраны гуляла среди цветущих кустов и слушала пение диковинных птиц, которые сидели в клетках, украшенных драгоценными камнями, которые были расставлены по всему саду. Отец не разрешал выпускать их, и поэтому их песни были пронзительно жалобными. Принцесса грустила вместе с птицами, но при этом была настолько прекрасна, что Гном несколько раз зажмурился ,чтобы разглядеть в ней какой - либо недостаток или придумать его (именно так он обычно поступал со всеми встреченными им красавицами ). Но в принцессе не было изъянов, и сердце Гнома тихо таяло. Разум же не мог позволить такой слабости, и вот уже, невидимый для охраны, он пушистым котенком выбрался из кустов прямо к ногам девушки.
 Обрадованная Принцесса присела и взяла чудного котенка на руки, прижала к груди и начала гладить. Только этого и ждал хитрый гном. Когтем он подцепил замочек кулона и вырвал из него жемчужину. Принцесса, лишь почувствовала, как напряглась цепочка на шее,.. и в тот же миг милый котенок издал страшный хохот и пропал!
 Не сразу поняла принцесса что произошло. И никак не могла представить, что теперь будет . . .
   Принц проснулся от чар довольно скоро. Гнома рядом не было.
Вспомнив о своей цели, он решил не дожидаться добродушного хозяина и оставил ему в благодарность свой перстень, единственную стоящую вещь, которая у него осталась и которая говорила о том, что он королевских кровей. Гном, конечно же, был уже рядом, но прятался за большим кустом. Он ждал с нетерпением, когда же уйдет незваный гость. И Принц пустился в дорогу, счастливый в своих мечтах. Гном не хотел терять времени, он забрался в свой домик под большим пнем, зажег свечу (в доме не было окон) и аккуратно положил на стол жемчужину. В свете огней она переливалась искрами, казалось, от нее самой исходил неведомый свет . . .
                ***
  Мир рухнул! Старый Король не произносил ни слова уже несколько часов, достаточно было взглядов. И никто не стремился попасть ему на глаза. Придворные обшаривали сад и все владения в поисках жемчужины.
 О Принцессе все забыли, ее даже не позвали к ужину, и даже ни один охранник не сковывал ее передвижений. Она понимала, что без жемчужины она НИКТО и НИЧЕГО не значит. И такая желанная для нее свобода вдруг оказалась такой жестокой. Тогда Принцесса решила, любой ценой , вернуть отцу утерянную драгоценность.
Оставив письмо с объяснениями, она надела простое платье и спокойно вышла за ворота дворца. Этой ночью и утром небо хмурилось, и Утренняя Звезда, которую Принцесса так ждала, так и не показалась.
Принцесса шла, куда несли ноги, она быстро уставала, потому что раньше каждый ее шаг контролировали. Она садилась и отдыхала, а проснувшийся город все больше и больше наполнялся звуками. И в этих звуках она слышала разное: кто-то горевал о погоде и неурожае, кто-то радовался встречам и мелким покупкам; но все эти слова заканчивались почти одинаково: "Как будто взглянул на жемчужину!!" - говорил счастливый ;
"Взглянуть бы на жемчужину…" - говорил несчастный.
Принцесса, прикусив губу, старалась не заплакать, как стыдно ей было сейчас, ведь из-за нее у людей пропало счастье. Вот только мучил ее вопрос, почему же никто из них ни разу не пришел во дворец, ведь она помнила всех гостей, которые были удостоены чести видеть ее и жемчужину в ее кулоне. Она решилась спросить об этом и подойдя к толпе людей, скинула платок, открыв лицо и волосы. Люди ахнули, увидев такую красоту, а принцесса обратилась к ним:
- Скажите, добрые горожане, все вы говорите о волшебной жемчужине, и каждый из вас хотел бы ее увидеть, но ведь дворец совсем рядом, и вы могли бы прийти и посмотреть на нее,- и добавила, - думаю, что принцесса была бы этому рада.
Многие засмеялись, а одна женщина подошла поближе и, улыбаясь, спросила:
- Ты видимо чужестранка, красавица? Я вижу, ты очень устала, пойдем, я накормлю тебя и расскажу, почему никто из нас никогда не увидит жемчужины.
 Бедная принцесса была очень удивлена, никогда она не слышала такой искренней ласки в свой адрес. В доме женщины было чисто убрано и уютно, хотя не было тут, в общем-то ничего: стол и три табурета, да в углу широкая деревянная лавка, покрытая материей. На лавке спал худой мальчик. Женщина поймала взгляд Принцессы и горько произнесла:
- Это мой сын, у него тяжелая болезнь и спасти его может только чудо.
Ком подступил к горлу девушки, ведь будь сейчас с ней жемчужина, она обязательно спасла бы мальчика…
Простая пища, предложенная женщиной, была необыкновенно вкусной, а ее рассказ поразил Принцессу:
- Когда родилась Принцесса; - говорила женщина, - горожанам запретили не то что входить на территорию дворца, а даже смотреть в его сторону. Караваны иноземных богачей сменяли друг друга, но никто из жителей, ни разу не видел чудесной жемчужины. Многие обезумевшие от горя и голода пытались уговорить стражу или тайно проникнуть во дворец, но возвращались, ни с чем, а многие и вовсе не вернулись.
  Женщина говорила, а Принцесса плакала, потому что уже не могла сдерживать слез. Живя во дворце, она не знала ничего. Она спрашивала у женщины, что означают слова, которые она слышала впервые, такие, как нищета и голод. Женщина рассказала, что работает прачкой в богатом доме, но это приносит очень маленький доход, а иногда, когда повезет, ей заказывают вышивать узоры на платьях, и тогда она ночами сидит с иглой, но зато потом она может купить своему сыну лекарства и фрукты. А сегодня у женщины был выходной, и поэтому она смогла пригласить к себе гостью, чтобы не оставаться наедине со своими печалями.
Женщина говорила и говорила, и казалось, она становилась все добрее и веселее с каждой минутой, а когда стал приближаться вечер, она уснула. Девушка, тоже уснула, положив голову на скрещенные на столе руки.
И она увидела сон, необычный сон.
 Ее жемчужина лежала на столе перед маленьким человечком, и он смотрел на нее и говорил о том, что больше всего на свете хочет покинуть Колдовской Лес и, наконец, быть со своей Звездою рядом, и чтобы тогда она никому больше не светила, была только его! Но ничего не происходило. И тогда Гном еще и еще раз рассказывал жемчужине свое желание, меняя слова, он просил, умолял, требовал, угрожал, заклинал, но все так же оставался сидеть у стола в своем мрачном домике.
Принцесса проснулась и увидела, что в доме все мирно спят. Она подошла к ребенку и нежно погладила его по голове, лоб мальчика был горячим и влажным. Нет, дальше ждать было нельзя. Принцесса ничем не могла отблагодарить добрую женщину, у нее не было денег, и все драгоценности она оставила во дворце, поэтому она решила уйти скорее. Уже в дверях она случайно уколола палец о торчащий гвоздь, и несколько капель крови упали на пол. Принцесса не вскрикнула, она тихо вышла и теперь уже шла быстро и целенаправленно.
                ***
 Вот уже много часов Гном бился над жемчужиной. Но ничего, ничего не выходило.
- Жемчужина приносит счастье, - думал Гном. - Да какое счастье?
-Ты вызываешь у меня гнев! - крикнул он на нее.
Схватил со стола и ударил ее об пол. И вновь ничего не случилось. Жемчужина лишь отскочила в угол комнаты. А Гном бушевал, он ненавидел сейчас всех и все и даже Звезду, которая пленила его своим светом, он выбежал на улицу и закричал уже на нее:
- Ты! Слышишь меня, ты? Никчемная стекляшка! Ты погубила меня, уничтожила, отравила мою жизнь! Я ненавижу тебя!
Он упал на землю и заплакал.
 Рядом с его пнем росла молодая сосна. Нимфа, живущая на ней, никогда не показывалась Гному, боялась его. Но сейчас ей стало очень обидно, ведь она всегда слушала, какие красивые слова Гном говорил Утренней Звезде.
Она тихонько соскочила к подножью своего дерева и гневно произнесла:
- Как тебе не стыдно? Ведь ты живешь в своей темноте только по собственной воле! Кто мешает тебе жить как все? А она, она принесла тебе любовь. Не смей, не смей больше говорить так с ней!
Голос Нимфы сорвался. Ей было жаль Гнома, глупого и несчастного. А он поднялся с земли и гордо взглянул на нагую красавицу.
- Не хватало еще слушать твоих истерик,- проворчал он и ушел в свой угрюмый дом.
 А что звезда? Она подмигнула маленькой нимфе. А может быть, это только показалось...
  В это время принц шел и напевал песню, он не смотрел на дорогу, он смотрел на нее, на звезду, сияющую в бесконечности. Он пел для нее песню, для такой далекой и родной звезды в этой песне не было ни грусти, ни радости. Она была о ней. И если звезда слышала юношу, она обязательно была восхищена этой песней. Неожиданно принц обнаружил, что совсем свернул с дороги. Он затих, пытаясь разглядеть в предрассветном полумраке тропу или дорогу, внимательно осмотрелся и тут же увидел невдалеке под одиноко стоящим деревом человека. И начал осторожно подходить. Нет, принц не боялся вовсе, просто человек этот разговаривал и принц не хотел нарушить его беседы. Подойдя ближе, он понял, что это молодая девушка, принц не видел ее лица, но слышал ее нежный тихий голос. Она говорила с его звездой.
-Вот так, милая моя звездочка. Если я найду жемчужину, я обязательно покажу ее горожанам и лишь потом отнесу королю и пусть он велит высеч меня плетьми, но я не оставлю людей без счастья. Вот только как мне ее найти? Где?
 Принц боялся напугать девушку, он тихонько кашлянул. Принцесса вскочила с места, конечно, она не боялась разбойников или грабителей и даже не потому, что ничего у нее не было,- она просто не знала об их существовании. Но вот то, что кто-то, услышал ее разговор со Звездой, насторожил ее. А Принц понял неловкость ситуации и сразу постарался ее успокоить:
- Не бойся меня, я не причиню тебе вреда. Я просто услышал, что ты говоришь с Утренней Звездой, с которой я и сам часто разговариваю. Пожалуйста, не бойся.
 Принц подошел ближе и рассказал ей о своем пути и о его цели, только не сказал, что он Принц. Сказал, что служил конюхом у короля. Услышав о том, что ее новый знакомый шел увидеть жемчужину, Принцесса безумно расстроилась, слезы капали из ее прекрасных глаз. И в свете первых лучей восходящего солнца Принц увидел, как прекрасна она и ее слезы. Каждая слезинка, стоила гораздо больше, чем тот перстень, что был оставлен им Гному.
- Почему ты плачешь, прекрасная незнакомка? Может я обидел тебя чем-то?
И Принцесса в свою очередь рассказала ему историю о глупой Принцессе, которая всю жизнь прожила взаперти, и которая по своей глупости отдала колдуну свою жемчужину, и теперь все несчастны. Конечно же, она не сказала, что Принцесса - это она сама. Она сказала, что ищет жемчужину, чтобы исцелить мальчика, который умирает в домике доброй женщины.
Принцесса рассказала и о Гноме, которого принцесса видела во сне. И о том, что не знает где его искать. Вот тогда  только  Принц понял, как обманулся. Ведь он был околдован кудесником и пока спал, тот украл жемчужину.
                ***

 Принц и Принцесса теперь уже вместе отправились в путь, и путь этот был в Колдовской Лес. Принц не понимал, что с ним происходит, он был необыкновенно счастлив и даже немного боялся увидеть жемчужину, ведь тогда неизвестно, что могло произойти. А ему сейчас уже было хорошо. Рядом шла девушка, и от каждого ее взгляда и движения у него замирало сердце. И принцесса уже ничего не боялась, ее добрый и надежный спутник давал ей ощущение светлой радости. Долго они шли и много разговоров переговорили; и день уже сменялся ночью; и спала Принцесса, укрытая плащом Принца на зеленой траве гораздо слаще, чем на пуховых перинах, ведь ее сон охранял ОН. К полудню следующего дня они пришли к тому самому месту, где Принц рассказал Гному о волшебной жемчужине. Гном сидел на земле и точил палку перочинным ножом.
- Пришли? - буркнул Гном.
Принц загородил собой девушку.
- Идите, ищите, она где-то там – сказал Гном и указал на дверь домика. - Только учтите, не дает она счастья.
Гном поднял голову и увидел Принцессу, сейчас его разум уже не был замутнен, как в прошлый раз, и он не нарочно улыбнулся
Гном улыбался, глядя на принцессу, и сам не мог понять, почему. Он сам поднялся и пошел к двери, жестом приглашая гостей за собой. Он уже возился со свечой, когда Принцесса вошла в домик, и следом - Принц. В этот момент все поняли, что свеча не понадобится. Свежим ветерком из домика выскользнул мрак и сырость. Казалось, стены светились изнутри, Гном хлопал глазами, как ребенок, и улыбался счастливо, открыто. А в углу комнаты светилась жемчужина. Принцесса подошла и подняла ее, зажав в ладошке, как это и было тогда, когда они вместе появились на свет.
- Принцесса, - сказал Гном, - я был не прав, простите мою дерзость.
Но счастливая Принцесса подбежала к Гному и поцеловала его в лоб. А принц понял, что встретил не простую путницу.
- Принц, обратился счастливый Гном к нему, - ты забыл у меня одну вещь.
И протянул перстень.
Но Принц отрицательно покачал головой.
 - Я оставил его тебе намеренно. И я очень благодарен тебе, если бы не ты, я никогда не смог бы познакомиться с Принцессой, так пусть он останется в память о моей благодарности. Прощались они как давние друзья, и долго еще им вслед махали рукой счастливый Гном и робкая нагая Нимфа.
  А что же было дальше?
  Взявшись за руки, Принц и Принцесса спешили в город, где жемчужину так ждали люди. Дорога убегала из-под ног. И время пролетало незаметно, потому что они шли рядом. И вот показалось одинокое дерево, у которого они познакомились, но что-то было не так. Подойдя ближе, они увидели, что рядом с деревом за пару дней их отсутствия выросли розовые кусты и на них расцвели прекрасные цветы! Принцесса была очень удивлена, а принц уже понимал, в чем дело, но не говорил.
 Утром они вместе здоровались со своей Звездой, и наперебой рассказывали ей о своих приключениях, и делили с ней свою радость.
 Когда они вошли в город, их встретили радостные и приветливые люди, Принцесса решила, что лучше собрать всех на площади и показать жемчужину всем, но сначала она спешила к дому доброй женщины. Навстречу им выбежал мальчик, он был вполне здоров и весел.
- Мама ушла на рынок, - объяснил он. Она сегодня купит много вкусной еды к празднику.
- А какой же у вас праздник? - спросила Принцесса.
- Разве вы не знаете? - рассмеялся мальчуган. Сегодня день рождения нашей Принцессы!
И правда!! Принцесса совсем забыла об этом, а вокруг уже собирались люди, и добрая женщина спешила домой с покупками. Она обняла принцессу и рассказала, что когда проснулась, то увидела, что ее сын здоров, а возле порога стоит кадка с небольшим розовым кустом, на котором каждый день расцветают три ярко - алые розы.
По утрам она продает эти розы, и теперь у нее есть деньги на все, что нужно ей и сыну. А те, кто их покупает или просто их видит, становится веселым и исцеляется от всех болезней.
«..Кроме короля, - печально добавила женщина.- После того, как пропала жемчужина, он совсем перестал говорить и чахнет во дворце».
Вокруг собралось много людей, и Принцесса не выдержала,- с восторженной улыбкой она обратилась ко всем:
- Милые горожане, я нашла жемчужину и принесла ее вам, теперь каждый из вас будет счастлив!
И она раскрыла ладонь. Все молчали и смотрели на чудесный камушек. Но тут снова засмеялся мальчик- сын доброй женщины.
- К чему нам одна маленькая жемчужина, когда у нас столько счастья?
Принц, который молчал до сих пор и стоял в стороне, подошел и закрыл ладонь девушки, тихонько
- Счастье приносит не жемчужина, его приносишь ты, Принцесса! Все чудеса совершены только тобой.
Растерянная Принцесса не знала, что сказать. Она просто смотрела в добрые и столь родные глаза Принца.
 Счастье царило в городе, в каждом его дворе, и на каждой улочке. Не было счастья лишь во дворце. Суровый Король ходил по коридорам и залам, он молчал с тех пор, как его дочь потеряла жемчужину. Не было во дворце богатых гостей, не было дорогих подарков. Был лишь он, суровый Король. Он стоял и смотрел в окно на ненавистный город, где жила одна чернь, и где сегодня было столь противное оживление. Дверь открылась у него за спиной, и в зал вошла принцесса…
Он не сразу узнал ее, потому что на ней было простое платье, и охраны рядом не было. Конечно же, он не удивился, он даже не знал, что ее не было во дворце, а платье … да пусть она хоть в рубище ходит, если при ней нет жемчужины. Молча, Принцесса протянула отцу жемчужину и вышла.
Праздник удался на славу! Были и циркачи и музыканты и много счастливого смеха…
 …А перед самым рассветом по дороге шли двое: он и она, взявшись за руки. Куда? А какая разница, ведь они вместе. Они наперебой рассказывали друг другу, вспоминая, какой чудесный праздник горожане устроили в честь дня рождения Принцессы и делились своей огромной радостью с новой, еще незнакомой им, Звездой – большой, светящей спокойным, уверенным светом, а из за нее выглядывала их старая знакомая. .-Утренняя Звёздочка..)) .
И тихий шепот ее разносился над миром : « Будьте счастливы….!».


Посвящается моим музам и моей семье.
                Январь – февраль 2012года