Ода старости

Людмила Москвич
    Старость приходит неожиданно, это всем известно. Еще вчера вы были молодые, а сегодня уже вас называют в общественном транспорте  бабушкой, и уступают место. Правда, к сожалению, уступают  реже, чем вам  хотелось бы. Слегка ошарашенные, что старость смогла так незаметно подкрасться к вам, вы, постепенно, начинаете находить прелести этого возраста. И вот тогда, вы начинаете понимать, как вам повезло. Ну, подумайте сами.
 
1.  Утром не надо подниматься чуть свет, чтобы поднять с постели, персонально каждого члена вашей семьи.
2.  Не надо спешно готовить завтрак, а потом мыть гору посуды.
3.  Не надо впопыхах  наносить макияж, и снимать бигуди, которые провели ночь с вами в одной постели.
4.  Запыхавшись, бежать к троллейбусу ( трамваю, маршрутке, автобусу). Потом  стоять на одной ноге, держась судорожно за липкий поручень, чувствуя, с отвращением, дыхание похмельного спутника, нежно прижавшегося к вам сзади. А выйдя на свежий воздух, смотреть на часы. Опять опаздываю! И бегом, на подворачивающихся каблуках, нестись к входу в родное учреждение ( контору, бюро, магазин, институт и т.д.)
5.   Не надо оправдываться перед начальством за опоздание, естественно, опоздание не  по вашей вине ( пробки на улицах, гололед на нечищеных тротуарах, внезапно остановившейся будильник и т.д.)
6.   Не надо в обеденный перерыв стоять в очереди за продуктами для ужина вашей семьи. А потом спешно жевать бутерброд, запивая его чаем, приготовленным с помощью кипятильника, вставленного в кружку. Не беда, что чай пахнет ржавчиной – зато горячий!
7.   После окончания трудового дня, не надо устало плестись с пакетами, оттягивающими руки, и думать о предстоящем ужине, который вся семья ждет с нетерпением.  И опять ехать в переполненном транспорте, в толпе уставших и раздраженных людей.
8.   Не надо поздно вечером, когда вся семья, накормленная, умиротворенная, сидит на диване  перед  телевизором, мыть посуду и соображать, чем накормить всю семью утром.
9.   Не надо перед сном, на последнем дыхании, накручивать кудри на бигуди, и с облегчением думать – день прошел, слава Богу, без особых приключений. И на том спасибо!
   
    И так, вы свободны. Старость спешит вам преподнести много утешительного. Просто не надо зацикливаться на неприятностях. Вы их просто игнорируйте. Во всем ищите  хорошее. Вы спросите, а что хорошее может дать старость?  Давайте разбираться.

    Пенсия.   Вы не работаете, а вам платят денежки. Мало? Согласна, вы заслуживаете большего, проработав на благо Родины ( с большей буквы) 30 – 40 лет. Но Родина кормила не только вас, надо было еще помогать бедным развивающимся странам в дальнем и ближнем зарубежье, содержать  госаппарат, который тоже хотел кушать, армию, партию, которая вела нас к светлому будущему. Вы все это знаете и без меня. Вот и оскудел кошелек Родины. Не хватает на пенсии. Тем более, что сейчас у Родины традиционно тяжелые времена: экономический кризис, распад экономики, безработица, смена власти, выборы и т. д. Надо это понимать. Но ведь, несмотря ни на что, пенсии повышают. Правда  добавили червонец, а ЖКХ добавил в платежке полтора. Добавили два червонца, а цены на продукты тут-же  поднялись на три. Но согласитесь, вам ведь обещают больше. И Жириновский, и Зюганов, и Миронов, и Путин. А уж господин Прохоров видит впереди такое светлое будущее для всех! Так что, грех жаловаться. Как раньше пели «Надейся и жди!»  Главное правильно выбрать за кого отдать свой голос. И ждать исполнения обещанного.

    Жилье.   Ведь, в большинстве случаев, к наступлению старости, жилье у вас есть. Его вы заработали, трудясь на благо Родины. Ведь это так важно – иметь свою жилплощадь. Часто это однушка , или двушка в пятиэтажной  «хрущебе».  Дети разъехались, и вы старость коротаете одни (одна, или вас двое). Зато, какое удобное у вас жилье! Ничего, что высота потолков всего 2,5 метра, чем норка меньше, тем в норке теплее! А какая удобная кухня! Если вы сидите в центре ее, то свободно достаете до плиты, до раковины, до холодильника, до стиральной машины, до обеденного стола, не вставая со стула. Согласитесь, это очень удобно. Может кто-то спросит, что делает на кухне стиралка? Отвечу. Ей, конечно, место в ванной комнате, но там она не помещается, так как там, кроме ванной, можете поместиться только вы, ну, в крайнем случае, еще ваша кошка. Зато ее легче обогреть зимой. Наполнил ванную горячей водой, подождал часок, и можно приступать к водным процедурам. Конечно, если у вас стоят счетчики воды, надо задуматься, а стоит ли мыться так часто, по карману ли это вам?
    В доме нет лифта? А зачем вам лифт, когда даже инвалид  раз в день может выползти на прогулку. Медицина утверждает, что ходить по лестнице весьма полезно для укрепления сердца и сосудов, а также мышц и суставов. Да ведь вы уже и привыкли, ко всему можно привыкнуть. Вот и не горюйте, что у вас нет мусоропровода. Утречком, вместо зарядки, с мусорным  ведром в левой руке, рукой правой цепляясь за перила, спустились, пробежались до мусорного ящика, поглотали свежего воздуха, поднялись на свой 5 или 4 этаж – считайте, зарядились здоровьем на целый день.

    Теперь о здоровье. Понятное дело, здоровье к старости износилось. Но давайте разберемся. Вот мы идем в свою районную поликлинику, записываемся на прием к участковому врачу. Записались, получили талон на какой-то день. Подошел этот день, вы сидите перед врачом,  изливаете ему все свои жалобы. Врач задав вам пару вопросов,  начинает, молча, что-то писать в вашу карточку. Почерк у всех врачей не читаемый, для кого он это пишет не ясно, ведь написанное им, никто и никогда прочесть не сможет. Затем он напишет вам кучу рецептов  от всех ваших болезней. Если вы выкупите все лекарства, то вам не хватит денег на хлеб, не говоря уже, о молоке. Поэтому вы выкупите пару самих дешевых пилюль, от которых нет пользы, но нет  и вреда. Кроме того, врач вас обязательно направит на анализы, и еще к одному, двум специалистам. И опять все идет по кругу: запись к нужному специалисту, ожидание назначенного времени, молчаливое заполнение вашей карточки, рецепты, поход в аптеку,  в поликлинику для сдачи уже других анализов, повторное посещение всех врачей в разные дни недели. И чем заканчивается  это «хождение по мукам»? А ни чем, кроме усталости, плохого настроения и весьма ощутимых затрат на ненужные медикаменты. А ваши родные болезни по-прежнему с вами. Неоднократно пройдя все круги этого медобслуживания, я сделала вывод: не надо искать новые болезни, старые вы знаете? Вот вам и хватит. А как их, родных,  лечить, вы давным - давно  знаете. Я, например, на вопрос, есть ли у меня сахар в крови, легкомысленно отвечаю, что не знаю, потому, что анализы не сдаю.  А это значит, что его у меня нет. И причин беспокоиться уменьшилось, и здоровье не стало хуже. Главное не ставить целью своей жизни лечение имеющихся и мнимых болезней. Болезней много, а вы одна (один). Всех на себя не повесишь. Выберите одну, две – и хватит.

    Не поддавайтесь внушениям. С самого раннего детства нам внушали, что у нас самое счастливое детство в мире. Помните лозунги «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» В чем заключалось счастье, не уточнялось, но все в это искренне верили. Или – «Наше поколение будет жить при коммунизме!» Мы и в это верили. «Партия - наш рулевой» - дорулила, сами видели. А еще – «Народ и партия едины!» Ну, и где партия, а где народ?  Старики иногда настолько зомбированы, что со слезой вспоминают счастливую жизнь при социализме. При этом уже не помнят про нищенские зарплаты, многочасовые очереди за куском колбасы, десятком яиц, или синей курицей, которая пешком добиралась к вам из дальних районов нашей необъятной родины. Мечты купить сапожки или хороший лифчик, спортивный костюм,  туфли, приличное пальто. А о собственной машине, даже и в голову не приходило мечтать.  Верх состоятельности – мотоцикл.
 
    Сейчас наступили другие времена, присмотритесь внимательно, жизнь разительно изменилась, и не в худшую сторону.  Нечего ностальгировать по прошлому, в этой  новой жизни  и для стариков найдется место.  Хорошего вокруг больше, чем плохого, надо только присмотреться. И старость – будет в радость! Так что живите и радуйтесь, хотя бы тому, что еще живы!