Повесть 4 из книги мы были все учениками

Павел Краснощеков
ЧАСТЬ 4 Книги МЫ БЫЛИ ВСЕ УЧЕНИКАМИ П.Краснощеков

                ЕКАТЕРИНА  НИКИТИЧНА ЗМЕЕВСКАЯ
                (Соколова)
                (1922 – 2002 г.г.)

   Катенька родилась вьюжным февралём 1922 года в селе Кислово в семье Никиты Андреевича и Марии Степановны Соколовых. Крестьянская семья к зажиточным не относилась и в колхоз вступила в тот же день что их соседи – Краснощековы. У молодой четы Краснощековых своих детей пока не было и они души не чаяли в маленькой Катеньке. Она частенько оставалась на ночь у Краснощековых, когда родители были в отъезде. Как-то раз поздней осенью она вечером возвращалась от соседей домой, которые её так уговаривали остаться на ночь у них. Вдруг за гонтом своего дома она увидела тлеющий уголёк. Катя подняла тревогу и дом был спасён от пожара. Когда в 1930 году у соседей появился первенец Шура, Катя помогала нянчить маленького, а когда Шурка подрос, она была его «учительницей». Детские игры переросли в мечту, а затем уже и в профессию на всю жизнь.
В десять лет Катя пошла в первый класс Кисловской семилетней школы. Училась она очень хорошо, но когда в школах пошла украинизация – ввели изучение украинского языка, Катя, не знавшая хохлацкого языка, оказалась в числе отстающих по новому предмету. Только после отмены этого предмета в школе, Катя снова стала круглой отличницей.
   В 1938 году она стала учиться в Дубовском педучилище, которое закончила в 1941 году.
Поздно ночью в Дубовке 21 июня 1941 года она села на пароход, идущий из Сталинграда в Саратов. На верхней палубе парохода играла музыка, люди отдыхали, веселились. Где-то среди них был и Олейников Пётр Дмитриевич, а Катя – новоиспечённый педагог с направлением на работу в Тишанскую начальную школу, на нижней палубе устроилась спать на жёстком диванчике. Завтра она будет дома и ей положено  отдыхать целый месяц у родителей до начала первого учебного трудового года.
Но завтра была война!
   Первый военный год Катерина Никитична работала в Тишанской начальной школе. Были беженцы, которых приходилось устраивать в крестьянских домах и в классных комнатах школы. Фронт стремительно приближался и уже летом 1942 года школу закрыли, и Катя уехала домой к родителям в Кислово.
Осенью 1942 года по области был объявлен комсомольский набор добровольцев на защиту Сталинграда. Юноши и девушки – комсомольцы записывались в добровольцы, среди них была и Катерина Соколова.
   С октября ефрейтор, писарь инженерно – сапёрной роты Катерина Соколова защищала Сталинград. Затем участвовала в боях под Москвой, дальше были бои за Киев. Её война закончилась под Каменец-Подольским в 1944 году.
   Дальше была мирная жизнь, работа учителем начальных классов в Кисловской школе.
Коллеги по школе характеризуют её как спокойную и покладистую, коммуникабельную и рассудительную, но вот не по душе ей было подчиняться воле других, не любит Екатерина Никитична и брать на себя ответственность за коллектив. Её место -  золотая середина. Она приятно поговорит, наведёт порядок в головах других людей, разрешит конфликты. На таких, как Екатерина Никитична, держится весь мир, такие при желании могут «свернуть горы».
 
Отличник народного просвещения, Ветеран войны, Ветеран труда.
Змеевская (Соколова) Екатерина Никитична.

   На пенсию ушла  в 1977 году, за свою педагогическую жизнь обучила грамоте сотни сельских мальчишек и девчонок.
*              *             *

                СОКОЛОВ  МИХАИЛ  АНДРЕЕВИЧ
                (1929 – 2008 г.г.)

   Миша был первенцем в семье Андрея Алексеевича Соколова и Марии Васильевны, кроме него было ещё трое младших детей. Сестрёнки, Валя и Лида родились до войны, Марии Васильевне пришлось нелегко пережить военное лихолетье и сохранить детей. Михаилу было двенадцать лет, это было уже не мало для того военного времени, он был помощником, а зачастую и основным добытчиком в семье. Рыбачил на Волге, запасал дрова на зиму, А иногда с отцовским ружьём охотился в пойме на уток, а зимой, случалось, брал и зайцев. В рыбалке и охоте ему особенно везло. Это потом охота и рыбалка станут его хобби, а тогда они были спасением для семьи от голода.
   С середины войны, когда Мише исполнилось 14 лет, он стал  работать в отцовской тракторной бригаде наравне с взрослыми.
За работу во время войны Михаил получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
 

 Только когда с войны пришёл отец в 1946 году, Миша смог поехать учиться в Камышинский техникум механизации сельского хозяйства.
 
   Закончил он его в 1949 году и начал работать механиком в Кисловской МТС. Вначале к нему трактористы относились скептически, Миша был маленького роста, не курил, но дело своё знал и был настырным по части ремонта тракторов. Не допускал халтуры и требовал от подчинённых качества ремонта, а кое-кого и  заставлял переделывать работу. Особо взялся за внедрение системы технического обслуживания машино-тракторной техники в МТС. Не каждый тракторист или шофер вовремя и в полном объёме проводил технические облуживания. В основном требовали выработку, давай гектары пахоты или сева, давай рейсы или тонно-километры, за это платили зарплату, это выполнение плана. В этом были заинтересованы механизаторы и руководство МТС. А то, что тракторы и автомобили не выхаживали положенных нормосмен между ремонтами – на это не обращали внимания. «Железка – она и есть железка»!   
 
Соколов М.А. Механик Кисловской МТС. 1952 г.

   Вначале он доказал экономическую выгоду от внедрения технического обслуживания бухгалтеру, директору МТС Е.А. Титову. А затем, получив от него «добро», стал внедрять в жизнь. Вначале внедрил техническое обслуживание в мастерской и гараже. На видном месте в каждом цехе висел «график проведения ТО и текущего ремонта». С мастерской проблем не было, а вот в гараже ТО прижилось не сразу, пришлось за невыполнение текущего обслуживания объявлять  выговоры, даже фронтовикам, авторитетным водителям. Затем настал черёд внедрять ТО в тракторных бригадах. А начал Михаил с отцовской бригады. Было много отговорок:
- Сегодня, Мышаня, николы, надо допахать поле, а завтра, завтра  от точно, проведэм.
- Бачишь, дощик находит, от завтра и проведэм сразу усим тракторам твое ТО, а сёння нэ мишай робыть людям.
- От прыстав со своим ТО, як отой банный лыст к … Робылы и робылы биз цёго твого ТО и биз тэбэ.
   Но когда при поломке трактора механик начал составлять акты о причине поломки, и если причина была в несвоевременном проведении ТО,  ремонт он рекомендовал администрации МТС проводить за счет виновного тракториста, выговор объявлялся и бригадиру. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Через год количество поломок техники по МТС намного сократилось, а выработка на трактор в условных гектарах мягкой пахоты поднялась.
Эту же систему ТО перенёс Михаил Андреевич и в Кисловский колхоз, куда его перевели главным механиком после расформирования системы МТС в 1953 году. Система ТО и, конечно же, поступление новой техники позволило колхозу увеличить обрабатываемые пахотные площади. Это тогда называлось освоение малой целины, за что Соколов М.А. получил медаль «За освоение Целины».
 
Руководство колхоза в одной из бригад.
(Соколов М.А. третий справа, главбух четвёртая, рядом председатель колхоза Хлынов В.В.).

   В это же время они с председателем колхоза Хлыновым В.В. впервые организовали комплексные уборочные отряды со своими передвижными станами, где можно было принять душ и отдохнуть в тени от дневной жары. Техника работала от утренней и до вечерней росы, а люди поочерёдно отдыхали на передвижном стане от суховея и изнуряющей жары. При такой технологии уборки техника в поле сосредоточена компактно, легче было наладить быт рабочих, проводить ремонты, технические обслуживания, всё это повышало производительность труда механизаторов. Уборочные отряды в стране стали внедряться повсеместно спустя год или два. Именно внедрение системы ТО и комплексных отрядов в колхозе позволило в год большого урожая 1958 года намолотить рекордное количество зерна комбайнёру Виктору Евдокимовичу  Ляшенко, за что он получил «Звезду Героя Социалистического Труда». Герои труда в области были и есть, но механизаторов, получивших это звание в области не много. Председатель колхоза Хлынов В.В. был награждён «Орденом Ленина».
   Женился Михаил в 1957 году на Таисии Васильевне Новичковой, приехавшей учительницей младших классов в Кисловскую школу по распределению из Дубовского педучилища. Родили, вырастили и выучили они сына Василия и дочь Таню. Воспитание детей полностью легло на заботливые руки бабушки Соколовой Марии Васильевны и хрупкие плечи Таисии Васильевны – жены неугомонного и постоянно занятого Михаила Андреевича.
   Любимым делом у главного механика, затем главного инженера было рационализаторство, внедрение новых технологий. Всё время Михаил Андреевич руководил рационализаторами колхоза, а затем и совхоза «Волжский». Умел главный инженер сплотить коллектив, настроить его на выполнение поставленной задачи. И ведь всегда добивался успеха.
В то далёкое время повального дефицита всего и вся, в том числе и запчастей на сельхозтехнику, Михаил Андреевич разработал и внедрил вместе с совхозными рационализаторами станок вулканизации резиновых сальников, наплавки баббитом вкладышей. Бороновальные агрегаты были с гидравлическим подъёмом, что намного сокращало затраты времени и горючего на разворотах и переездах с поля на другое поле.
   В годы сильно полеглых хлебов его служба оборудовала жатки по подбору этих полеглых хлебов. Потерь зерна удавалось многократно  уменьшить.
 
Михаил Андреевич в токарном цехе.

  А приспособлений для восстановления изношенных деталей сельхозмашин и не счесть. Всё это стало возможным после того, как Михаил Андреевич добился строительства нового комплекса МТС с большим помещением под ремонт сельхозтехники с полным набором металлообрабатывающих станков, отдельностоящего тёплого гаража на двадцать автомобилей, котельной. Рядом построена современная совхозная нефтебаза. Это было его детищем, его лебединой песней, итогом его инженерной жизни.
  Внедрял новейшие технологии обработки почвы, ведения сева и уборочных работ. В 1973 году Михаил Андреевич за чёткую организацию эксплуатации машинотракторного парка, позволившего вырастить и своевременно, без потерь убрать урожай был награждён «Орденом Трудового Красного Знамени».
 
  Много сил отдал кормопроизводству в совхозе. Гранулирование, а затем производство комбикорма дало возможность повысить рентабельность совхозного животноводства. АГМ и АВМ в совхозе «Волжский» начали работать первыми в районе, и закончили последними при развале совхозного производства. Но это уже было без него. Всё это пенсионер Михаил Андреевич Соколов наблюдал уже со стороны, из окна своего дома, почти со слезами на глазах, как рушится его детище – МТМ совхоза «Волжский».
   Михаил Андреевич был принципиальным, добросовестным руководителем и любил добросовестное отношение к работе на любых уровнях. Мог прямо в глаза, в разговоре или с трибуны сказать нелицеприятную для начальства правду, за что неоднократно имел неприятности вплоть до области. Однако своего добивался, а начальство долго на него зла не держало.   
В сельское хозяйство стали поступать машины всё мощнее, сложнее и, главное, производительнее. Михаил Андреевич, чтобы не отставать от жизни, поступил в 1962 году учиться заочно в Волгоградский сельхозинститут, а в 1968 закончил его.
 
Защита диплома в институте.

   Свою дипломную работу «Испытание коробки передач трактора К-700» он внедрил у себя в совхозе, чем уменьшил в два раза их капитальный ремонт на заводах области. Именно после этого механизаторы совхоза начали его звать уважительно - «наш доцент».
Сам Михаил никогда не курил, но в зубах часто держал незажжённую папиросу «Беломорканал», нравился ему запах табака, а возможно делал это для форса. А вот рыбалкой и особенно охотой он увлекался всю жизнь и серьёзно, с азартом.
  Михаил любил рыбачить на озёрах в пойме, а когда пойму затопили, пришлось ему рыбачить на водохранилище. Где, как известно, воды много, а рыбы стало намного меньше. С возрастом, когда стало уже тяжело одному спускать с высокого и обрывистого берега Волги свою, хоть и лёгкую байдарочку, охота стала его основным увлечением. Его охотничьи угодия были обширные. Кабанов «брал» за Волгой, лис и волков на полях совхоза или в Казахстанских степях, а перелётную птицу в лиманах и чеках района. Волков, за ним  числилось три штуки, добывал зайцев, лис, кабанов, но особенно любил охоту на перелётных птиц. Здесь охотился он в одиночку. Пораньше, ещё затемно на велосипеде ехал в подготовленное заранее укромное место. Лучшей охотничьей добычей Михаил считал гуся, это был верх его охотничьего успеха.
 
Рыбалка на Волге.

 
Прибыл на место охоты.

 
Охотничья стойка.
 
Охотник Михаил с трофеями.

 
Михаил Андреевич Соколов, кавалер «Ордена Трудового Красного Знамени», имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение Целины».
 
Вручение юбилейной медали целинника. 2004 год.

   Будучи уже пенсионером, Михаил Андреевич несколько раз приезжал на базу моего фермерского хозяйства, оставляя на хранение свой тракторёнок Т-25 или любимый велосипед. У меня он встречался с охотниками из Александровки Осадчими. А уже с ними охотился в лимане или на заросших чертополохом бывших совхозных полях на пернатых, гоняли лис и волков.
- Ну что, Павлик, строишь свою базу? Бачу, бачу, шо строишь. И всё же я не соглашусь с тем, что фермерское хозяйство перспективнее совхоза. Как не крути, а возможностей у совхоза намного больше, надо было  бы перестроить систему, изменить структуру совхозов, но сдавать на металлолом станки, технику, рушить коровники, помещения МТМ? Оставлять тысячи рабочих без работы? Это ли не головотяпство?
   Что-то не так, что-то не то происходит у нас в стране, когда большое работающее предприятие валят, а крохотные крестьянские хозяйства приветствуют и пестуют. Подозрительно всё это, мне так кажется.
- И мне, Михаил Андреевич, тоже так кажется, - согласился я.
*              *             *

                ВАЛЬКОВСКИЙ  ПАВЕЛ  МИХАЙЛОВИЧ
                1938 г.р.

   Отец Павла и Анечки Вальковский Михаил Назарович 1918 года рождения работал в Кисловской МТС трактористом на большом тракторе ЧТЗ. Это именно с ним произошёл курьёзный случай, за который его чуть не посадили. Его трактор стоял на стоянке недалеко от конторки механика МТС. Утром Михаил как всегда стал заводить свой трактор. В то время у трактора ЧТЗ был  просто мостик с сидением для тракториста, кабины на тракторе ещё не было.       Заводился мотор ломиком с мостика. Ломик вставлялся в отверстие маховика мотора и, как рычагом, ломиком тракторист проворачивал его. Но иногда поршень в цилиндре, не доходя до верхней мертвой точки, воспламенял горючее, и мотор резко проворачивался в обратную. В такой ситуации ломик вырывало из рук, а затем он летел, куда ему заблагорассудится. В тот момент он полетел в окно конторки, разбив стекло. Как на грех, за столом у механика сидел уполномоченный николаевского Политотдела. Покушение на жизнь представителя власти, «светила» статья для тракториста. Но здесь была и вина механика, который при регулировки угла впрыска горючего установил раннее зажигание. На этот раз, к счастью, всё обошлось только выговором.
   Танкист Михаил Назарович Вальковкий погиб на фронте 23 июля 1943 году при освобождении Украины.
  Похоронка разделила жизнь семьи Вальковских на две части: светлая «до» и чёрная «после». Если у других семей была надежда, что их отцы вернутся после окончания войны и их жизнь может наладиться, то у получивших похоронку даже призрачной надежды не оставалось.
  Во время войны все дети фронтовиков и погибших и живых были в одинаковом положении, а вот когда с войны стали приходить солдаты, выжившие в этой проклятой войне, положение стало меняться. Вдовам, как и прежде одним приходилось работать за пресловутые «палочки» в колхозе, воспитывать, растить своих детей. Многие из вдов, мужья которых пропали без вести на войне, даже не получали те мизерные пенсии за погибших на войне.

                Воспоминания
                Павла Михайловича Вальковского.

  Что бы как-то выжить моя мать Мария Мироновна в девичестве Соколова, пускала на постой двух ребят-школьников с хутора, с которыми мы с Анечкой быстро сдружились.
Когда мне исполнилось семь лет, маме было не на что купить одежду, книги, портфель, словом не смогли подготовиться к школе. Жили мы очень бедно.
- Э-эх, Павлик, горе ты моё, давай в школу пойдёшь на следующий год. Может быть, на следующий год выкроим тебе на одежду денежек. Погуляй, сыночек, ещё годик.
На том и порешили.
   Утром старший постоялец Колька, он учился уже в четвёртом классе, сказал мне:
- Павлик, а ты чого не идэшь в школу? Пишлы з намы в школу.
- Меня мамка не пуска, каже, шо на слидущий год пиду.
- Ходим з намы, може и возьмут тэбэ в школу, а там, дывись и мамка согласиться и отпустэ тэбэ в школу, чого год терять будэшь.
   Я, как был в одних трусах и босиком, пошёл вместе с ними в школу. Колька отвёл меня к группе первоклассников, я молча стал позади строя первоклашек и стою себе среди нарядно одетых и не очень по тому времени первоклашек. Учительница Кошелева Елена Павловна не сразу обратила на меня босоногого и почти раздетого мальчишку. Только в классе она заметила меня.
- Мальчик, как тебя зовут?
- Павлик.
- А как твоя фамилия?
- Нэ знаю.
- А где твоя мама?
- На работи.
- А как фамилия твоей мамы?
- Нэ знаю, - снова отвечаю я.
- Ну, хорошо, завтра принесёшь от мамы записку с твоей фамилией и годом рождения. А сейчас садись за парту, начнём учиться.
На другой день я решил, что в школу больше не пойду, я побоялся сказать маме про записку. Но Колька снова уговорил меня идти в школу.
- Я тебе свой старый военный ранец для книг дам и Васькины книги для первого класса. Вот, смотри какой ранец, ещё почти новый. Помнишь, я читал тебе рассказ о Филлипке? С этим ранцем ты вылитый Филлипок. Пойдём в школу, может и тебя, как того Филлипка примут в школу.
На этот ранец я давно засматривался. В войну такие ранцы выдавали санитарам. На клапане ранца был нарисован большой белый круг, а в нём красный крест. Как же мне хотелось его поносить, а тут Колька отдавал его мне насовсем.
И снова мы идем в школу, я уже в старенькой выцветшей рубашке, с военным ранцем за плечами, но опять босиком.
- Павлик, ты записку от мамы принес, - спросила меня Елена Павловна.
- Ни-и, нэ принис.
- Почему?
- ???
- Так, Павлик, сейчас ты пойдёшь к маме за запиской.
- А она на работи в колхози, наполи.
- Что же с тобой делать? Вижу, Павлик, что ты хочешь учиться, и ранец у тебя есть и книги. Хорошо, оставайся в классе, учись, - и уже к классу, - дети, кто знает этого мальчика Павлика?
Тут моя соседка по улице Катька Маркееха встаёт и говорит:
- Я знаю его, это тёти Мани Назарихи сын.
- А как её фамилия?
- Не знаю. Её все зовут Назариха и всё.
- Тогда Таня ты вечером зайди к этой тётеньке и попроси написать записку с фамилией и годом рождения Павлика.
- Хорошо, Елена Павловна.
Когда мы шли после уроков из школы, я предупредил Таньку:
- Если прыйдешь до моий мамкы, то получишь в око, так и знай, - и я ей показал свой крепко сжатый кулак.
   Но маме я всё же сам рассказал о своём поступлении в школу. Пришлось ей идти вечером после работы к соседке шить на машинке мне рубашку и штаны из своей совсем ещё не старой юбки. Утром я шёл в школу одетым и обутым и с запиской учительнице в моем санитарном ранце. Так я совершенно случайно стал настоящим первоклассником.
Учиться в школе мне нравилось, особенно нравилось то, что нас первоклашек на второй перемене водили в колхозную столовую на бесплатные завтраки.
   Учился я легко, но не всегда выполнял домашние задания, а вот контроля за мной никакого не было. Мать постоянно была на работе в колхозе, а в остальное время занята по домашнему хозяйству. Мы, дети войны, были всё больше предоставлены сами себе, но свои обязанности по дому, по хозяйству всегда старались выполнять вовремя и в полном объёме. А вот школьные домашние задания выполнялись зачастую кое-как, поэтому не удивительно, что в четвёртом классе Елена Павловна оставила меня на осенние дополнительные задания по чистописанию. Был тогда такой предмет в начальных классах. Да и остался я не один, а человек пять, и среди них Люся Колесниченко.
   Люся училась вместе с нами в четвёртом классе, хотя ей было уже четырнадцать или пятнадцать лет. В первый класс она пошла в одиннадцать лет. Шла война, ей приходилось нянчить младших сестричек и братишку, работать по хозяйству. Не до школы тогда было.
В августе я ходил в школу на занятия, а Люся на занятия не приходила.
- Павлик, а почему Люся не ходит на занятия? - спросила меня Елена Павловна. – Ты сегодня зайди к ней, узнай, почему она не ходит на занятия.
В тот же день вечером я зашёл к ним.
- Тётя Шура, а почему Люська в школу на занятия не ходит?
- Какая школа, какие занятия, Люська замуж выходит.
Такой невероятной новостью я был потрясён, и Елена Павловна была потрясена не меньше моего.
- Как замуж? В четвёртом классе замуж? А школа? Ей же учиться надо.
В пятом классе у нас классным руководителем был Александр Андреевич. Ох, и строгий был учитель, чуть, что не так мог ударить по рукам линейкой или журналом по голове.
В том году на школьном огороде пацаны откопали пустые гильзы, так мы стали на переменах бегать на огород и копать землю, искать гильзы. Их мы сдавали Пуздряку и получали кое-какие копейки. Зачастую так увлекались копанием, что опаздывали на уроки.
Как-то раз урок уже начался, а Миши Хрищатого всё не было, учительница доложила Александру Андреевичу об отсутствии Миши на уроке.
- Опять копаются в огороде, гильзы ищут. Сейчас приведу.
Но в огороде его не было.
- Наверное, в туалете курит, - сам себе сказал он.
Но и там его не было. Нашёл он его в учительском туалете курящим, но он сразу выбросил окурок в дыру. Тот его за ухо и повел в класс, поставил у учительского стола.
- Расскажи всем, что ты делал в учительском туалете.
- Ничего.
- Как ничего? – даже опешил Александр Андреевич. - Ты же курил.
- Не курил.
- Как не курил?
 -  Не курил, - стоял на своём Мишка.
- А ну, выворачивай на стол карманы.
Мишка вывернул карманы, но окурков там не было.
- А это что такое? – показывал на резку самосада.
- Хлебные крошки, - опять нашёлся, что ответить Мишка.
- Это же табак.
- Нет, хлебные крошки, - стоял на своём  Мишка.
- А-ах, кро-ошки? Тогда ешь их.
Мишка, как ни в чём не бывало, не спеша смел аккуратно с учительского стола одной ладошкой в другую табак самосад, кинул всё это в рот, демонстративно разжевал и проглотил. Надо отметить, что самосад очень горький на вкус, а Мишка даже не поморщился.
- Бачитэ, хлебные крошки, я ж казав вам.
Александр Андреевич аж побелел. Ничего не говоря, резко повернулся и вышел из класса.
Мы дети войны росли без отцов, хулиганистые, своенравные. Как же мы доставали своих матерей и учителей.
   Седьмой класс я закончил в 1953 году и в этом же году впервые в нашей школе открывали восьмой класс. Школу переводили на десятилетку. Теперь не надо было ехать учиться в восьмой класс в Быково, Николаевку или Камышин. Я пошел в восьмой класс.
В начале сентября из Астрахани, проездом к своей дочери в Камышин заехал брат моей мамы дядя Гриша. Увидев, в какой нищете живёт семья его сестры, он предложил взять меня с собой в Астрахань и устроить учиться в мореходное училище.
- Маруся, Павлик там будет на полном содержании, получит профессию механика.
В этом училище уже учится и скоро заканчивает наш земляк Олейников Николай. Летом он здесь по Кислово щеголял в морской форме. Мне нравилась морская форма, я сразу же согласился. Договорились, пока он будет гостить у дочери в Камышине, мы соберём необходимые документы. Дня через четыре,  забрав в школе документы, мы уже ждали дядю Гришу, а когда он приехал, моя мама вдруг наотрез отказалась меня отпускать из дома. Ни мои уговоры, ни доводы брата не смогли разубедить маму. Так я и остался дома, а вот  в школу учиться я не вернулся, пошёл работать прицепщиком в колхоз. Только на следующий год я снова пошёл в восьмой класс. Мои бывшие одноклассники Толя Краснощёков, Галя Рудова учились уже в девятом классе, а я теперь учился с Володей Стрельченко с Сашей Кулькиным снова в восьмом классе.
   Ох, и добавили я и мои новые друзья седин на головах наших учителей за эти три года. Они уже и не думали, что из нас, хулиганов, выйдет какой-нибудь толк.
   Самое мягкое порицание для нас было: - «Ох, ребята, тюрьма по вам плачет…».
Каждое лето я работал в колхозе, зарабатывая трудодни для мамы, зерно и какие-то деньги на школьную одежду себе и младшей сестрёнке Анечке, которую я очень любил. Два года я работал копнильщиком, а затем штурвальным у комбайнёра Кисловской МТС Здобного Михаила Фёдоровича.
   В девятом классе мы с Володей Стрельченко создали тайное общество «Морская команда» с жёсткой дисциплиной со своим уставом. Как и положено завели вахтенный журнал с росписью кровью. Мы поставили себе задачу воспитать из отпетых хулиганов, какими нас считали в школе, отличников в учёбе и с примерным поведением. В вахтенном журнале мы ежедневно отмечали свои успехи или наоборот плохие поступки со скрупулёзным разбором случившегося. Провинившемуся члену команды давали задание по выработке силы воли, или дополнительное домашнее  задание по предмету. Два года существовала «Морская команда», а ведь она выполнила свою задачу. Мы стали лучше учиться, меньше, а  к концу десятого класса совсем уже перестали считаться хулиганами в школе.
   В десятом классе наша классная Харитонова Лариса Лаврентьевна  рассекретила наше общество, стала нас поощрять и даже сама просилась вступить в наше общество, но женщинам, как мы считали, не место в «Морской команде».   
   После 10 класса я снова попытался поступить в мореходное училище, но, видно, не судьба…
После школы была Армия, затем ещё один год работы заправщиком в колхозе. Однажды в газете прочитал объявление об открытии в Москве подготовительных курсов для поступающих в Темирязевскую академию, я понял, что это мой единственный и последний шанс получить высшее образование. Но нужны были деньги на поездку в Москву и учёбу на курсах. Мой дядя Гриша одолжил мне с условием отдать их ему только после окончании академии. В колхозе взял направление на учёбу и выехал в Москву. И поступил!
  Как жил и учился на стипендию? Все пять лет я работал кочегаром в медицинском институте неподалёку от академии. Из дома присылала мама пять рублей на Пасху и три рубля на день рождения, вот и всё, что могла прислать из колхозной деревни вдова, погибшего на фронте солдата.
   втором курсе поступил ещё в Художественную школу им. 1905 года на вечернее отделение. Как успевал учиться в двух ВУЗах одновременно, да еще и работать? Сейчас бы не смог, а тогда успевал. Закончил академию направили на стажировку в Ярославль, пришлось в Художественной школе взять академический отпуск. Через год наш курс приехал получать дипломы в академии. Мы стали дипломированными специалистами, а в Художественной Школе мне предложили последний год учиться на дневном отделении. Мой руководитель прочил большие перспективы мне как художнику после окончании Школы. Я решил всё же закончить Художественную Школу, любил рисовать с детства и это у меня получалось, и неплохо получалось. Мои рисунки, картины уже выставлялись на выставках. Я уже подыскал недалеко от Художественной Школы квартиру для проживания, заплатил аванс и поехал рассчитываться в Ярославль.
  Лучше бы я не ездил за расчётом. Там мне предложили повышение сразу до начальника участка, зарплата в 170 рублей плюс полевые выплаты, пообещали квартиру, а самое главное, мне дали персональный легковой автомобиль. Именно этот уже видавший виды  автомобиль перевесил мои художественные устремления, и я остался работать в Ярославле.
  Работа меня засосала, Художественную Школу пришлось оставить навсегда.
Я не жалуюсь на судьбу, в Ярославле я дослужился до начальника треста «Ярмонтажстрой». Тридцать лет я работал начальником треста, хотя обычно начальниками треста работали не более шести лет. За это время их снимали или сажали в тюрьму. Я же работал до пенсии и ещё долго уже, будучи на пенсии.
  А вот картины я писал всю жизнь, но как любитель, урывками от основной работы, а ведь мог бы стать настоящим художником, о чём я сейчас частенько и жалею.
 
Вальковский Павел Михайлович (справа). 2009 год.
*           *          *

                ТАМАРА  ПАВЛОВНА
                Хатюхина (Андрющенко)
                1939г.р.

   Тамара родилась 12 августа 1939 года в семье Павла Васильевича Андрющенко и Прасковьи Фёдоровны в селе Кислово. Дедушка Тамары по маминой линии Яндовицкий Федор погиб от рук белобандитов, защищая Кислово и Советскую власть. Похоронен в братской могиле в центре села, его имя высечено на монументе защитникам отечества.
  Её старшей сестрёнке Вале было уже три годика. Жизнь колхозников в конце тридцатых годов постепенно налаживалась, казалось, что жизненные трудности, голодные года уходят в безвозвратное прошлое. Но… 1941 год перечеркнул все надежды. Началась война. Отец, Павел Васильевич, в начале августа 1941 года ушёл на фронт, так и не увидел третью младшую дочь Женечку. Она родилась только октябре 1941 года.
   Прасковья Фёдоровна осталась одна с новорождённой дочкой и ещё с двумя малолетними детьми. Положение было тяжелейшее. Именно в это время две матери объединились. Мать Прасковьи Дарья Максимовна Госман была замужем за бывшим румынским военнопленным. Перед войной он работал на мельнице машинистом. Его, как и всех немцев, румын, австрийцев в начале войны выселили в Казахстанские степи. А Дарья Максимовна переехала жить к своей дочке. Две самые родные женщины объединили свои силы, свои возможности, чтобы вырастить своих детей, своих внучек.
   Их женский «гарнизон» жил трудно, но была надежда, что закончится война и их мужчины вернутся, жизнь снова станет прежней.
   Но этому не суждено было сбыться. 6 мая 1944 года разведчик Павел Васильевич Андрющенко погиб при выполнении боевого задания, а Госман бесследно сгинул в казахских лагерях НКВД. Надежды на лучшую послевоенную жизнь растаяли как дым.
В 1946 году маленькая Томочка пошла в первый класс. Её первой учительницей стала Мария Дмитриевна Олейникова. Это уже потом она стала Васютенко.
   Мария Дмтриевна была очень ласковой и доброй учительницей, она очень редко наказывала даже непоседливых шалунов. Всем классом в конце лета и до середины сентября с учительницей они собирали колоски на колхозных полях. В сосновом лесу собирали шишки на семена Кисловскому лесхозу. В классе вместе с нею учились Саша Кулькин, Володя Стрельченко, Николай Ситко, Галя Рудова, Валя Щербаченко и др.
- В пятом классе у нас классным руководителем был  Александр Андреич, ох и строгий был учитель. Чуть что не так, сразу вызывал мать в школу. А дома мама нас с сестрёнкой не ругала, а сразу в плачь: - «… я на вас жизнь положила, а вы?…», - и снова в плачь. Лучше бы она меня холудинкой отстегала.
      Жили мы трудно, бедно, поэтому после седьмого класса я твёрдо решила идти работать. Была я маленькой худенькой, поэтому меня никуда не брали на работу, но я стояла на своём и обивала пороги колхозов, МТМ, сельсовета, больницы и … чудо! В сельпо бухгалтер Мария Ивановна Кисленко сжалилась надо мной и взяла меня ученицей бухгалтера. Частенько я по необходимости подменяла продавцов на выездной торговле по праздникам. Потом меня поставили продавцом школьного буфета. И всё же в 1957 году бухгалтером в сельпо я стала. Затем работала бухгалтером в школе, лаборантом в школе. Здесь уже Пётр Дмитриевич потребовал, что бы я училась в вечерней школе. Я вошла во вкус учёбы, а после окончании вечерней школы поступила учиться заочно в Волгоградский пединститут.

 
Анна Васильевна Руденко с молодыми учительницами
Тамарой Павловной Хатюхиной и Алевтиной Васильевной Комаровой.

  А в 1964 году я стала работать учителем биологии, географии и трудового обучения в своей родной школе. Так до пенсии я и работала учителем в нашей школе.
*              *              *

                БРАТЬЯ ВАЛЬКОВСКИЕ
                Отец Петр Петрович
                1918 – 1959 г.г.
                Мать Матрёна Ивановна.
                1919 – 1994 г.г.

   Пётр родился в крестьянской семье в 1918 году. Закончил семь классов Кисловской школы, учился на курсах трактористов, а затем и шоферов в Николаевке. Работал трактористом в Кисловской МТС. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Не успев отслужить срочную службу, началась война с белофиннами. Только собирался  демобилизоваться, напали фашисты. 
   На своей полуторке возил бойцов, снаряды, продовольствие. Только в первый год войны пришлось сменить три автомашины. Но самые яркие и незабываемые впечатления остались от блокадного Ленинграда, от истощённых, но несгибаемых ленинградцев. Именно им в Ленинград он возил через Ладогу продукты, военные грузы, а оттуда вывозил детей, женщин.            
   Надолго остались в памяти фронтовика разлетающие от прямого попадания горящие части  полуторок, грузов. Уходящие под воду машины в образовавшуюся от бомбы полынью, а сопровождающие воспитатели, родители выбрасывают детей на лёд из кузова. Крики, стон раненых, вой, падающих бомб и пикирующих фашистских самолетов с чёрными крестами, расстреливающих из пулемётов беспомощных детей, женщин.
   Он прошел Финскую, Германскую, а затем и Японскую войну, но страшнее картин, чем на Ладоге он уже не видел. Три полуторки он потерял на Ладоге. Чудом в ледяной воде вылез из уходящей под лёд машины. Хорошо, что двери со стороны водителей были сняты.
  После Ладоги он успел участвовать в обороне Москвы, потом его путь пролёг на запад, Кенигсберг, Варшава, Берлин. Конец войне, но для него война не закончилась в мае сорок пятого, теперь его путь лежал на восток, в Манчжурию. Под Варшавой Пётр потерял уже свою четвёртую полуторку, получил американский «Студобеккер», на котором и доехал до Берлина.
С войны пришёл он в 1946 году, на груди солдатские медали, самая дорогая награда – первая «За отвагу», следом – «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Его боевые награды – это вехи боевого пути солдата-шофёра Вальковского Петра Петровича.
 
Вальковский Пётр Петрович. МТС. 1950 год.

   После демобилизации в родной Кисловке солдат Пётр Вальковский, наконец-то встретился со своей Матреной Бабенко. Девять лет девушка ждала Петра, вначале со срочной службы, затем с войны. Треугольные письма полевой почты невидимой нитью связывали их молодые сердца.
  Матрёна была под стать фронтовику. Медаль «За оборону Сталинграда» она получила за строительство оборонительных рубежей осенью под Сталинградом, транспортировку снарядов гужевым транспортом зимой 1942 года.
   Сыграли скромную свадьбу осенью 1946 года. Пётр работал в МТС шофёром, Матрёна вела домашнее хозяйство, а вскоре появились дети, в 1948 году Николай, в 1950 году Павел, а в 1951 появился младший, Владимир. Всё бы хорошо, но старые боевые раны, ледяная вода Ладоги давали о себе знать. Несколько раз лечился в Сталинграде в военном госпитале. Сделали операцию на желудке, но болезнь не отпускала, и в 1959 году фронтовой шофёр скончался.
Старшему Николаю шёл только одиннадцатый год, младшему Володе восьмой.
 
Братья Вальковские. 1953 год.

   После смерти мужа Матрёна Ивановна устроилась работать в Кисловскую больницу санитаркой, надо жить, надо растить малышей, надо учить ребят. Как она смогла вырастить троих детей на зарплату санитарки, сейчас невозможно понять, но тогда таких семей в деревне было немало. Но самое удивительное было то, что она смогла одна, сберечь, вырастить, выучить трёх сыновей, отправить учиться в техникумы, а затем и в институты, материально поддерживать их во время учёбы.
 
Матрёна Ивановна с сыновьями. 1964 год.

 Конечно, немалая заслуга в этом и самих детей, их тяга  к знаниям, их трудолюбие и стремление к самообеспечению в студенческие годы. Не гнушались они труда грузчика, дворника, сторожа.
                НИКОЛАЙ  ПЕТРОВИЧ
                Вальковский
                1948 г.р.

   Николай после смерти отца стал и защитником и воспитателем для своих младших братьев. Мать почти всегда работала на полторы – две ставки санитарки, старалась заработать больше денег для семьи. Дома приходилось управляться с хозяйством, огородом, присматривать за младшими братьями старшему Николаю. Хозяйство было небольшое, корову держать работающей женщине было не по силам, В хозяйстве было четыре – пять пуховых козочек, один – два поросёнка, полтора десятка кур, а за всем этим надо было ухаживать. Был небольшой огородик, грядки которого поливались в основном из дождевой лужи, воды в Кислово было мало и только в глубоких колодцах. Возле их дома на улице была низинка, куда сбегалась дождевая вода со всей улицы. Эта лужа не высыхала почти всё лето, и  каждый день можно было увидеть, как три брата таскали в ведрах из уличных луж, из этой низинки воду на грядки. А чаще их всех троих можно было видеть на пустыре у кузницы (сейчас это школьный двор), где в лиманчике они рвали траву для своих кур, поросят или выпасали коз.
   Ребята росли спокойными, не озорными, словно понимали, что матери и без их озорства живётся не сладко.
   Николай закончил 10 классов в 1966 году, но по конкурсу не прошёл в Волгоградский институт, хотя сдал все вступительные экзамены на четвёрки. На следующий год он по направлению от совхоза поступил в Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт.
  Все студенческие годы Николай совмещал с работой. Работал дворником в мединституте, вставал в 4 часа утра для уборки территории, затем лекции, частенько работал по вечерам на погрузке каучука в вагоны. Вагон обычно грузили с шести часов вечера до 11 – 12 ночи. За эту работу платили по 10-12 рублей на «брата». Хорошо ещё, что жил в студенческом общежитии, получал совхозную стипендию в сорок рублей, иногда мать присылала десять рублей. А в остальном - надо было обеспечивать себя самому. Николаю было не до весёлой бесшабашной студенческой жизни.
   В учёбе и трудах пролетели пять лет. В 1972 году молодого ветврача Николая Петровича направили в Котельниковский район, в колхоз «Выпасной». Началась трудовая жизнь специалиста с высшим образованием.

                ПАВЕЛ  ПЕТРОВИЧ
                Вальковский
                1950 г.р.

   Закончил школу в 1968 году, поступил в Ново-Анинский сельскохозяйственный техникум, а после трёхлетней службы в Армии поступил в Волгоградский сельхозинститут. Те же случайные заработки, работа в стройотрядах в летние каникулы. Строил в совхозах жилые дома и коровники, зернотока и мастерские.
   В 1978 году закончил институт, получил диплом агронома и стал работать главным агрономом в совхозе «Путь к коммунизму» Быковского района.

                ВЛАДИМИР  ПЕТРОВИЧ
                Вальковский
                1951 г.

   После окончания Кисловской школы  Володя    с отличием закончил Быковский сельскохозяйственный техникум и был  направлен учиться в Московскую сельскохозяйственную Тимирязевскую Академию.
   Перед поступлением он работал  в Московском почвенном институте им. Докучаева в Кисловском опорном пункте.
- Владимир Петрович, а какой самый тяжёлый период был в твоей студенческой жизни?
- Первые две недели учёбы были самыми тяжёлыми, - не задумываясь ответил он. – Нас зачислили в студенты и послали на практику здесь же при академии, а деньги у меня кончились. По утрам была булочка или чёрный хлеб с водой из-под крана и до следующего утра. С трудом дождался первую свою спасительную стипендию.
   На младших курсах ездили после занятий в Подмосковье на товарную станцию разгружать вагоны, С чем только не разгружали: помидоры, бананы, цемент, сахар, сетки с картошкой.  Обычно на вагон становилось семь человек. Я уже специализировался работать на электрокаре. Трое в вагоне грузили товар в контейнер, трое разгружали в складе, а я на каре завозил в вагон пустой контейнер, и увозил уже полный на склад. К трём часам ночи разгрузку вагона заканчивали, получали зарплату, обычно двадцать – двадцать пять рублей на брата. Шли в столовую перекусить, на станции столовая работала круглосуточно, а затем на электричке возвращались в общежитие. Успевали ещё и час – полтора поспать до занятий. Это потом уже я устроился на работу в круглосуточный детский комбинат дежурным слесарем. Стеклил, плотничал, ремонтировал электропроводку, прочищал раковины, вставлял замки. На старших курсах мне доверили работать ночным сторожем. Кроме стипендии, а я получал повышенную в размере 55 рублей, получал зарплату сторожа 90 рублей. А ведь в нашей группе почти все студенты подрабатывали. В нашей академии учились в основном сельские ребята. Случалось, что на разгрузку вагонов выезжали всей группой.
  Иногда мать присылала посылку, обычно это было солёное сало и яйца, пересыпанные сухофруктами. Яичница с салом и компот с сухофруктами, с воспоминаниями о далёком доме, о родных, что может быть лучше для студента.
   Студенческие годы, это самые лучшие годы моей жизни.  Успевали учиться, ходить в походы по Подмосковью, не забывали театры, конечно же, и влюбляться. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, пролетели, отзвенели заливистыми звонками пять лет.
По окончанию академии, меня направили работать в совхоз «Путь к коммунизму» Николаевского района главным гидротехником. К этому времени я был уже женат на Маше Семененко.
- Маша Семененко - это дочь Катерины Дмитриевны Олейниковой?
- Да, и Якова Ивановича Семененко. У нас три сына, которые уже давно закончили институты и живут отдельными семьями, а мы с Машей оба уже на пенсии так и живём в Кислово. Что-то не тянет в город, хотя могли бы и переехать в город поближе к сыновьям. Не могу я жить на этаже, оторвано от земли. Вот недавно посадил в палисаде барбарис, в этом году он уже плодоносит, плоды у него маленькие, но такие ароматные, для души ещё посадил тую.
- Владимир Петрович, а что сильнее всего повлияло на выбор вашего жизненного пути и ваших братьев?  Ведь ваша семья не была материально обеспечена в те давние пятидесятые годы?
- Думаю, что если бы не было в Кислово средней школы, то, скорее всего, мы бы выучились на трактористов, шоферов. А окончив среднюю школу в Кислово, у нас уже появилось желание, а главное возможность учиться дальше. Конечно же, немаловажна была и поддержка нашей мамы.
  Кстати, говорят, что только дурной пример заразителен, но и хороший пример может быть то же заразительным. Когда мы заканчивали среднюю школу в 1967-1969 годах, уже многие наши старшие школьные товарищи учились в институтах Волгограда, Москвы, Саратова. А чем мы хуже? Мы, братья Вальковские, все учились в школе хорошо, так почему бы и нам не продолжить учёбу? Николай поступал в институт со второго раза, а мы с Павликом перед институтами закончили техникумы.
   
               
  Жизнь состоялась!

*          *          *

   С 1961 года крестьяне стали жить немного лучше и получили возможность, хоть и не все, оказывать материальную поддержку своим детям, решивших получить образование в техникуме или в институте. До этого времени в отсутствии помощи от колхозной  семьи, каждый обеспечивал в городе себя сам случайными заработками во время учёбы, работой в каникулярное время. А зачастую они жили и впроголодь. Поэтому учились только настырные, как у нас говорят - «карябучие», действительно способные и активные крестьянские дети.
   Получившие образование до 1960 года, сельские ребята были обязаны открывшимся средним школам на селе, бесплатному среднему и высшему образованию, мизерной плате за проживание в студенческих общежитиях,  своим родителям, а в большей степени себе, своей целеустремлённости, своей работоспособности, своей жажде к знаниям.
   Можно и нужно искренне порадоваться за этих земляков их упорству в достижении своей цели.  Вспомним их добрым словом, ведь многих уже нет в живых, пожелаем им Царствия Небесного, а живым – здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.
Белитченко Алексей   1926 г.р. 7кл. КНШ. БСШ. Саратовский юридический институт. Профессор Волгоградской следственной школы. Волгоград.
Триголос Мария Алексеевна 1911 г.р. 7 кл. КНШ. БСШ. Николаевский педтехникум. Волгоградский пединститут. БСШ учитель истории.
Триголос Надежда Алексеевна 1913 г.р. 7кл. КНШ. Николаевский педтехникум. Учитель начальных классов КНШ. Кислово.
Руденко Георгий Сергеевич 1920 г.р. 7 кл.КНШ  Николаевское педучилище. Учитель физкультуры и военного дела.
Олейников Пётр Дмитриевич 1922 г.р. 7 кл. КНШ. Серафимовический педтехникум. Сталинградский пединститут. Учитель литературы, директор школы. Кислово.
Киселёв Дмитрий Васильевич 1921 г.р. 7 кл. КНШ. Серафимовический педтехникум. Сталинградский пединститут. Учитель, директор вечерней школы с. Кислово.
Горькавенко Иван Семёнович 1922 г.р. 7 кл. КНШ. ФЗУ. Председатель колхоза.
Соколова Екатерина Никитична 1922 г.р. 7 кл.КНШ. Дубовское педучилище. Учитель начальных классов.
Руденко Анна Васильевна 1924 г.р. 7 кл. КНШ. Учитель начальных классов.
Олейникова Мария Дмитриевна 1924  г.р. 7 кл. КНШ. Серафимовический педтехникум. Учитель начальной школы. Кислово.
Олейникова Екатерина Дмитриевна 1929 г.р. 7 кл. КНШ. Камышинский ФАШ. Медсестра кисловской больницы.
Олейников Иван Дмитриевич 192- г.р. 7 Кл. КНШ. Камышинский сельскохозяйственный техникум. Сталинградский институт городского хозяйства. Преподаватель горхоза. Волгоград.
Триголос Екатерина 7 кл. КНШ  Камышинский ФАШ
Радченко Дарья Яковлевна  1929 г.р. 7 кл. КНШ   
Соколов Михаил Андреевич. 1929 г.р. 7. Кл. КНШ.   Камышинский сельскохозяйственный техникум, Сталинградский сельхоз. институт. Инженер. Кислово.
        Краснощёков Александр. Фёдорович. 1930 г.р. 7 кл. КНШ. Камышинский ФАШ. Сталинградский пед.институт. Учитель литературы. Волгоград.
        Краснощёкова Мария. Фёдоровна. 1936 г. р. 7 кл. КНШ.
Быковская СШ. Сталинградский пединститут. Учитель математики. Волгоград.
 Олейников Николай Сергеевич. 1936 г.р. 7 кл. КНШ. Астраханское мореходное училище. Волгоградский горхоз. Инженер. Николаевск.
       Олейникова Мария Сергеевна. 1939 г.р.10 кл. КСШ.
Волгоградский пединститут. Учитель.
       Краснощёков Анатолий Фёдорович. 1938 г.р. 10 кл. КСШ. Волгоградский мед институт. Врач. Мурманск.
Белитченко Нина 1936 г.р. 7 кл. КНШ Камышин. Ср. школа. Моск. Технол. Институт.
Самохина Майя Петровна 1936 г.р. 7 кл. КНШ Камышин. Ср. школа. Московский технологическ. Технолог Волгоградской конфетной фабрики. Волгоград.
Вальковский Павел Михайлович 1938 г.р. 10кл КСШ. Тимирязевская академия. Ярославль.
Цымбал И.М. 1938 г.р 7 кл. КНШ. Камышин. Гидромелиоративный техникум. МГУ. Юрист. Ярославль.
Москаленко Василий   1939 г.р. 10 кл.КСШ. МГУ. Юрист.
Рудова Галина Петровна 1938 г.р. 10 кл. КСШ. Волгоградский сельхозинститут. Волгодонск. Энергетик.
Марченко Станислав Иванович 1936 г.р. 7 кл. КНШ. Быковская СШ. Сталинградский мединститут. Врач. Дубовка.
Триголос Александр Егорович 1936 г.р. 7 кл. КНШ. Быковская БСШ. Московское Высшее Бауманское училище. Инженер. Москва.
Колесниченко Валентин Тихонович 1936 г.р. 7 кл. КНС. Быковская СШ. Сталинградский мединститут. Врач. Волгоград.
Крютченко Нина Петровна 1939 г.р. 10 кл. КСШ, Волгоградский мед.институт. Врач. Кислово
Стрельченко Владимир Иванович 1939 г.р. 10 кл. КСШ, Волгоградский сельхоз.институт. Ленинградский Ждановский университет. Преподаватель университета.
Кулькин Александр Васильевич 1939 г.р. . 10 кл. КСШ, Волгоградский сельхоз.институт. Инженер. Быково.
  Щербаченко Валентина Георгиевна.  1940 г.р. 10 кл. КСШ. Саратовский юридический. Юрист.
Это далеко не полный список Кисловских ребят получивших высшее образование в первой половине двадцатого века.
*            *           *

Продолжение в части 5.