Примерно о стукачах...

Джей Би Джей
По следам Чистильщика... http://www.proza.ru/2012/02/11/1499

С конца.
(С)в природе не существует «плохо» и «хорошо».

Человек не является чем-то отделённым от природы, то есть он ее часть, а поэтому, если в человеческом сообществе существуют понятия «плохо» и «хорошо», то они так же существуют в природе, то есть это явление природное, но - частный случай - только для разумных существ.
Религиозные учения как раз и создавались(эволюционно) внутри общества затем, чтобы научить человека различать - что такое хорошо, а что такое плохо.

Общество, теряющее ориентиры, не различающее больше, где хорошо, где плохо - деградирует и превращается в обычное жестокое дикое стадо животных особей, где сдерживающим фактором является простой животный страх. Страх того, что другие, более сильные соплеменники - задушат, задавят, побьют.

Что касается стукачей.. можно рассмотреть примеры, приводимые неоднократно.
Если в темном переулке на кого-то напали грабители(например), а человек вызвал милицию, то в данном случае человек выступает не как стукач, а выполняющий свой гражданский и человеческий долг.
Кто посмеет осудить его, если невинную жертву(женщину, чьего-то ребенка и тд) человек спас от одичавших человеческих существ.

Стукач же - это, скорее, человек, руководствующийся желанием не спасти кого-то, а просто нагадить, навредить - соседям, сослуживцам и тд.
Это такие люди, которые получают удовольствие от того, когда кому-то плохо.
Обычно подобное стукачество соседствует с клеветой, ложью, оговором. Из-за чего могут последовать неадекватные(репрессивные) меры воздействия на потерпевшего(меры, превышающие содеянное, если оно было вообще содеяно).

Поэтому.. в этом вопросе как и во всем - есть золотая середина.
Крайности уродливы - с одного края мерзкое подлое вредительское стукачество, с другого края - преступное молчаливое согласие, "моя хата с краю", меня это не касается.. и прочие неосознанности и инстинкты.

И что остается.. наименьший вред в этом вопросе - когда мы балансируем возле "золотой середины". Насколько же мы сможем приблизиться к золотой середине? Насколько у нас развит разум, ум, интеллект и созрели Душа и Дух - настолько и приблизимся. Отклонение в крайности - это проявление человеческой тупости, недоразвитости, безволия и животности.

Что касается свободы-несвободы в этом вопросе. Наиболее свободен тот, кто свободен от своих животных страхов(насколько возможно).