Мятежный юг

Александр Голенко
Начало:  http://proza.ru/2022/11/08/1787

Главы из романа "ВЕТЕР ПЕРЕМЕН".

          М Я Т Е Ж Н Ы Й  Ю Г

"Я стал частицей своего времени и государства,
 и его интересы стали моими."
   Борис Пастернак


  6.

  В Одессе воцарилась кровавая вакханалия. То тут, то там вспыхивали перестрелки между русскими, украинскими и еще оставшимися немецкими солдатами. Безумная борьба "всех против всех" заполонила улицы и площади. Бандиты Мишки Япончика вконец распоясались, осуществляя опустошительные налеты на гостиницы, театры, рестораны и зажиточные, опустевшие дома. Теракты уносили десятки человеческих жизней.

  Воспарявшие духом и ободренные поддержкой союзной морской артиллерии, русские офицеры легко выбили совершенно не ожидавшего сопротивления отряды петлюровского атамана Григорьева из города, потеряв при этом два десятка солдат убитыми и около сотни ранеными. Враг был разгромлен, его потери  исчислялись несколькими тысячами убитых, вследствие чего петлюровцы, отойдя к северу, расположились рваным полукольцом вокруг Одессы…
   Группа подпольщиков-революционеров поймана и расстреляна белой контрразведкой.

  Дом Зиминых в Батарейном переулке стал своеобразной штаб-квартирой для офицеров добровольческого отряда.

Николаша лежал с книгой, когда в комнату постучала тётя. Он вскочил, застегнул две верхние пуговицы и открыл дверь.
     - Николаша, Константин Львович просит тебя опуститься в гостиную.
     - Хорошо, тётя.
Он выглянул в окно своей комнаты. У входа в дом скучали два юнкера с примкнутыми штыками.

     - Господа, разрешите представить вам унтер-офицера Николая Гринёва. Сын полковника Ивана Гринёва, наш племянник,- представил присутствующим Константин Львович, когда Николаша вошёл в гостиную.
Молодой кадет щёлкнул каблуком и кивком головы поприветствовал гостей.
     - Николаша прибыл сегодня из Петербурга.
На диване расположился полковник с бокалом в руке. Рядом господин в дорогом английском костюме с сигарой. За круглым столом сидели есаул и штабс-капитан.
 Штабс-капитан встал из-за стола.
     - Господа, как представитель контрразведки штаба фронта, я уполномочен командующим очистить город от нежелательных элементов к его приезду. На сегодняшний день мы успешно оттеснили на окраину города недобитых петлюровцев. Обезглавили большевистское подполье. Но, к сожалению, активизировалась банда Мишки Япончика. От них пострадали несколько наших офицеров. Стало небезопасно ходить в форме по ночным улицам.
 Господин в штатском выпустил очередное кольцо табачного дыма.
     - Ваши предложения, господин Одинцов,- нарушил паузу полковник, опуская допитый бокал вина.
     - Унтер-офицер, вы готовы послужить отечеству?- обратился штабс-капитан к Николаше.
     - Да, готов!- отчеканил Николаша.
     - Мы хотим внедрить вас в банду. Вы человек новый. Вас никто в городе не знает. Все инструкции и деньги получите от связного в лавке антиквариата. Хозяин лавки еврей. Он симпатизирует нам.
     - Слушаюсь, господин штабс-капитан.
     - Здесь вам появляться нельзя. Это вызовет подозрение.

* * *

 Ничем не выдавая своей наблюдательности, Николаша не спеша допил чай, оставил на столике сколько положено и вышел из чайной.
 Напротив часовой мастерской через дорогу на первом этаже жилого дома находилась лавка скупщика антиквариата. Николаша открыл дверь лавки и в этот момент прозвенел колокольчик над дверью. Старый еврей в блюдечках-пенсне приподнялся из-за прилавка.
    - Чем могу быть полезен, молодой человек?
Посетитель подошёл к прилавку, поздоровался и вынул из внутреннего кармана золотой портсигар.
    - Сколько может стоить эта вещь?- обратился он к хозяину лавки.
Старый еврей бережно взял портсигар и поднёс к носу лупу.
    - Молодой человек, как по вашему, сколько может стоить солнечный луч?- приподняв глаза выше пенсне, спросил хозяин. - Эта вещь бесценна. Она могла принадлежать монарху или какому-нибудь лорду.
    - Вы совершенно правы.
    - Молодой человек, офицер?
    - Вы очень проницательны.
    - Я интеллигента сразу вижу. Вас выдаёт походка, манера общения и запах хорошего парфюма,- сказал скупщик и вернул вещь посетителю. - Я не ошибусь, если скажу что вы из столицы.
    - Да, вы не ошиблись,- ответил Николаша.

* * *

Продолжение следует.