ЧИК - и готово. Гл. 9

Леонид Блох

Больше этой ночью Вениамин спать не ложился. Включил компьютер на рецепшн, прогулялся по Интернет-новостям. Рабочие файлы Инны были защищены паролем, поэтому как ни хотелось полюбопытствовать, но пришлось снова выйти из системы.

Веня встал,  потряс кистями рук, покрутил головой, как будто сбрасывая гусеницу с шеи, два раза согнул по очереди ноги в коленях, потёр глаза. Производственная гимнастика  была закончена. Переходить к водным процедурам не хотелось.

Делать больше было нечего, поэтому дежурный по клинике решил снова пройтись вдоль палат. У двери первой же из них его насторожил новый, непонятный звук. К трактору, радостно возвращающемуся с работы, в исполнении мадам Быковской, присоединилась боевая машина пехоты, застрявшая в непроходимом болоте.

Вениамин напрягся. Подумав, он выключил свет в коридоре, а когда глаза привыкли к темноте, открыл дверь в палату, где весело и дружно трудилась тяжёлая техника.

Нет, в обморок Вениамин не упал. Сколько можно злоупотреблять этим приёмом. Он посветил мобильным телефоном и сразу понял, что мадам Быковская лежит в кровати не одна.

Веня тихой, хотя и очень развитой мышкой выскользнул в коридор.

Конечно, парень плохо знал о положении дел в клинике. Несколько мыслей посетили его голову. Возможно, так оно и должно было быть. Просто Чижевский забыл предупредить дежурного о том, что сегодня у мадам будет ночевать муж. Или это был какой-то другой, неизвестный Вене пациент, который заглянул к Быковской поболтать и случайно заснул рядом. Был и третий вариант. Возможно, прошла ещё одна операция, пропущенная Веней по всё той же банальной причине, связанной с его впечатлительностью.

«Стоп! – вдруг сообразил Вениамин. – Это неизвестный мне больной из второй палаты! Третья же точно занята. На его кровати я спал сегодня».

Веня решительно двинулся в сторону операционной, выкатил оттуда каталку и ввёз её в палату Быковской. Несмотря на худобу, парень был довольно жилистый и определённой силой в руках обладал. Опустив каталку на один уровень с кроватью, он двумя резкими движениями переложил мужчину.

Никто из спящих не проснулся. Через две минуты продолжающий храпеть пациент лежал во второй палате, на свободной койке.

*** 

Илья Константинович приехал в клинику рано, буквально с первым поездом метро. Торжественный Веня встретил его докладом у входа:

– Дежурство прошло спокойно, мой генерал! Все трое больных чувствуют себя нормально, потому что спят и ни на что не жалуются!

– Молодец! – одобрил Чижевский. – А я спешил, волновался. Даже Инночку не дождался. Постой-ка. А почему трое? Понял, ты себя имеешь в виду, рыба моя. Молодец, что не жалуешься. Тяготы службы нужно переносить стойко. А насчёт сна – заслужил, конечно. Сегодня у тебя отгул.

– Если считать меня, Илья Константинович, – улыбнулся Веня, – то тогда нас этой ночью было четверо.

– Ты меня пугаешь, – погрозил доктор пальцем племяннику. – Кто-то из пациенток родил? Но вчера никаких предпосылок для этого не было.

– Третьего пациента, безусловно, тоже когда-то рожали, – кивнул Вениамин. – Как гинеколог, знаю точно, что других способов появления людей на свет не существует. Но с той поры прошло много лет, потому что данный ребёнок вырос, возмужал, весит килограмм восемьдесят, да ещё и не брит.

– Где он? – резко выдохнул Чижевский.

– В своей палате, – промямлил Веня, понимая, что доктор ничего не знает про этого мужика.

– И где, по-твоему, его палата? – не выдержал Чижевский. – Не в сумасшедшем ли доме, рядом с твоей и моей?

– Он там, Илья Сергеевич, – горестно махнул рукой Веня. – Во второй палате. Я сам его туда привёз.

– Стоп! – воскликнул Чижевский. – Откуда ты его привёз и где берут небритых мужиков, расскажешь потом. А сейчас вместе сходим, посмотрим на него.

*** 

Василий Иванович не спал. Он проснулся недавно, осмотрелся, удивился, что его перевели из общей палаты в одиночную, а потом вдруг вспомнил о ночном приключении.

В этот момент и вошёл Чижевский, позади которого маячила Венина голова. Уже давно рассвело, и пациента хорошо было видно.

– Васенька, друг мой, – обомлел доктор. – Не может быть! Я, конечно, подозревал, что могу воздействовать на психику людей, но не до такой же степени!

– Где Вика? – вместо ответа спросил Василий.

– Не волнуйся, дружочек, – мягко улыбнулся Илья. – Она буквально в пяти метрах от тебя, отдыхает. Лучше расскажи, как твои дела? Смотрю, перебинтован в разных местах. Случилось что-нибудь?

– В ДТП попал, – скрипнул зубами Вася, – ребро треснуло, ещё чего-то там, в голове сбой.

– Ай, ай, ай, – вздохнул доктор. – Кто ж тебя выписал с такими показателями? По моим расчётам, как минимум три недели лежать должен был.

– Слушайте, врач, – промычал Вася. – Мне очень больно. Сделайте какой-нибудь укол.

– Что ты, дружок, – махнул рукой Чижевский. – Я и шприцов-то не держу. Сейчас полегчает.

Он поводил пальцами над Васиной грудиной, что-то пошептал, потом поднял руки кверху и встряхнул ими, будто сбрасывая капли воды.

– Голова прошла, –  сказал стоящий сбоку Веня. – С вечера болела, а сейчас прошла.

И Вася вдруг начал подниматься с кровати.

– Где у вас тут туалет? – спросил он. – А потом проводите меня к Викуле.

– Порядок действий правильный, – одобрил Чижевский. – Значит, с головушкой у мужика всё в порядке.

– Доктор, – прошептал Вениамин, когда Василий скрылся за дверью санузла, – а что значит – по вашим расчётам? Как вы могли рассчитать, сколько этот товарищ должен пролежать в больнице после автомобильной аварии?

– Рыба моя внимательная, – усмехнулся Илья Константинович. – Потом объясню. Похоже, пора вводить тебя в круг посвящённых.

– Спасибо, – сказал Вениамин. Похоже, это было его любимое слово.

А что, говори «спасибо» и подставляй другую щёчку. Для поцелуя, конечно, а не для того, что древние советуют.

*** 

Описывать встречу Вики и Васи мне крайне сложно. От умиления дрожат руки и слёзы капают на клавиатуру.

Как они бережно обнимались, пытаясь не соприкасаться перебинтованными местами.

Как они всё же ахали от боли, потому что избыток чувств, а как же иначе, и тут же извинялись друг перед другом.

Как женщина расспрашивала любимого о происшествии и его последствиях.

Как мужчина нежно гладил супругу по тем местам на голове, которые были доступны. Потом перешёл на плечи, спину, руки, но вовремя остановился.

Ну просто Ромео и Джульетта, очнувшиеся после спячки.

– И что мне с вами делать? – глядя на всё это безобразие, спросил Илья Константинович. – Надо отправлять Василия Ивановича обратно, пока там не спохватились.

– Можно, доктор, я здесь полежу? – умоляющими глазами Вася посмотрел на Чижевского. Ещё одна пара умоляющих глаз торчала рядом с мужем.

– Как это здесь? – поразился Илья. – И что я буду с вами делать? Это не мой профиль.

– Я помогу, – пробормотал проникшийся чувствами пациентов Веня. Тем более, что он чувствовал свою причастность к появлению Василия.

– Конечно, – хмыкнул ЧИК. – Это как раз твой профиль, племянничек.

– Мы оплатим по двойному прейскуранту, – прошлёпала из-под бинтов Вика.

– В этом я не сомневаюсь, – задумался Чижевский. – Ну, хорошо, Веня, выясни, в какой он лежал больнице, позвони туда, скажи, что он будет долечиваться у нас, и съезди забери Васины вещи и документы. Отгул, как видишь, отменяется.

– Спасибо! – радостно крикнул Веня, и непонятно было, за кого он благодарил.

(продолжение следует)