С любовью о Хвалынске

Алексей Анатольевич Карпов
     Если и есть заповедные места на Земле где время, как бы замедляет свое течение, оставляя тихие заводи плавной, неспешной жизни, то одно из них – Хвалынск. Он уютно спрятался в ладонях меловых гор, отгородился от шумных караванных путей лесами и садами, и уже более трех веков, дремлет на волжском берегу под негромкую колыбельную мелодию волн. Хвалынчане и гости города, хотя бы однажды поддавшиеся его провинциальному очарованию, любят этот живописный уголок с беззаветной  преданностью.
     Мне до сей поры не встречался ни один человек, негативно отзывавшийся о Хвалынске. Каждый, находит в нем что-то свое: для одних - эта малая родина – милая, добрая, нежная… Другие отождествляют Хвалынск с его уникальной заповедной природой, здравницами и современным горнолыжным курортом. Для художников, приезжающих из самых разных российских городов, ежегодные хвалынские пленэры стали доброй традицией. В Хвалынске и его окрестностях, куда ни глянь, всюду потрясающие красотой пейзажные сюжеты! Дух захватывает от волжской голубой шири, далей за ней, от неба бескрайнего, от живописных, все выше и выше восходящих от берега холмов, среди которых блестят озера в зеленом ожерелье садов и лесов.
     В отличие от других соседних городов, судьба обделила Хвалынск возможностью «похвастаться» экономическими достижениями и развитой промышленностью. Здесь нет манящих перспектив большого города, развитой инфраструктуры, обилия вузов и коммунальных благ. Во многом по этой причине молодежь вынуждена покидать его пределы. Но этот городок, как родительский дом, всегда ждет и рад каждой новой встрече со своими «блудными» сынами и дочерьми, разъехавшимися по всему свету.
     Наверное, Хвалынску уготована своя миссия – быть и оставаться точкой чистой духовной силы, на месте которой когда-то зародились монастыри и скиты, ставшие ее точкой притяжения. Не случайно о местах с такой энергетикой говорят, что это чистое, намоленное, святое место… Запас духовной прочности оказался настолько велик, что и сегодня, даже «безнадежно осовремененный»  человек, попадая в этот благодатный духовный климат, способен обрести гармонию в самом себе, очиститься от наносной суеты и прагматизма мегаполисной жизни. И будто заново увидеть окружающий мир в новых красках, сделать переоценку ценностей.
     Об этом маленьком провинциальном городке, написано множество книг, статей, стихов, песен и художественных полотен. Отмечая это, часто говорят: «Хвалынская земля рождает талантливых людей и помогает им раскрыть творческие способности». Возможно это так, но мне кажется, что в любом зародившимся здесь творческом начале, есть желание каждой восхищенной души, внести свой вклад в копилку духовности - месту своего вдохновения и поклонения.
     Кузьма Сергеевич Петров-Водкин - самый знаменитый хвалынчанин, сумевший с особенной любовью рассказать о родном городе в живописи и прозе. Именно он преподал нам самый первый урок, умения видеть и любить хлыновскую красоту. Осознавая его величие, как величайшего мастера кисти, невозможно не восхищаться им, как мастером слова. Его повесть «Хлыновск» - ярчайший литературный памятник Хвалынску, того времени! Хотя и сегодня многое в городе можно увидеть таким, каким его видел Кузьма Сергеевич.
     В книге «Хвалынск - портрет города», изданной в 2001 году, есть две показательные фотографии, снятые с одной точки – смотровой вышки пожарной каланчи. Одна фотография сделана в начале XX века, другая в наше время. Удивительно, но различий на них немного, не больше, чем в детской картинке «найди 10 отличий»...
     Сохранился не только облик города, но и его знаменитые сады. Хвалынские яблоки, выращенные на этой щедрой земле, славятся и пользуются особым спросом далеко за пределами региона! Вот как поэтично написал о поре яблочного урожая К.С. Петров-Водкин: «В это время все запахи стираются одним: идите в горы, поезжайте на остров - всюду не покидает вас аромат сотен тысяч пудов, переносимых, перевозимых, укрывших обе базарные площади, яблок… Август – это во всех ртах яблоки!». В конце лета и всю осень до холодов, яблоки в Хвалынске самый ходовой товар, яблоки продаются, закладываются на хранение и развозятся по российским городам и весям.
     У Хвалынска много природных и рукотворных достопримечательностей, символизирующих и прославляющих город. Одной из его товарных визитных карточек многие десятилетия является знаменитая кабачковая икра, производимая «Черемшанским» консервным заводом. В летнюю пору, когда идет массовое производство кабачковой икры, ее аппетитным, нежным ароматом, кажется, пропитан весь город. Особенно ярко проявляется он в контрасте со свежим волжским воздухом. Гуляющие по набережной, «услышав» чарующий коктейль этих ароматов, останавливаются, и блаженно щурясь, констатируют: «Детством пахнет!». Впрочем, все, что производит консервный завод, отличается отменным вкусом и качеством. Ведь сырье для продукции выращено в экологически благополучном месте и произведено руками умелых мастеров по проверенным временем технологиям!
     Еще одним знаковым хвалынским брендом стали «Хвалынские пельмени» и горнолыжный курорт. Их популярность и известность, шагнули далеко за пределы Саратовской области, добавляя к титулу Хвалынска «Жемчужина Поволжья», новые определения: «Волжская Швейцария» и «Край сосен и пельменей». Приятно, когда где-нибудь в далеком регионе, упомянув о Хвалынске, в ответ слышится: «Хвалынск, а как же знаю! Горнолыжка, пельмени, музеи, картинная галерея…», и начинается длинное перечисление его достопримечательностей.
     А перечислять его особенности и красивые места можно до бесконечности, но все равно что-то забудешь! Ну, какими словами можно описать красоты и природные сокровищницы Национального парка «Хвалынский»? Целительную силу кристальных родников, коих на Хвалынской земле около трехсот! Среди них особо почитается «Святой» источник, который выбивал раньше внутри часовни мужского старообрядческого скита. Сегодня к этому роднику, дарующему крепкость духа и исцеление от разных недугов, ежедневно, в любую пору года, приезжают на поклонение десятки людей.
     Известный живописец Сергей Георгиевич Серов, в творчестве которого доминирует хвалынская тематика, любит повторять: «Для кого-то Хвалынск – это мирок, а меня – целый мир!». Одним словом Хвалынск сегодня – это затерянный и немного запущенный «райский уголок», которому еще предстоит стать из города-музея городом-здравницей, местом туризма и паломничества, отдыха и искусства!