Поезд, уносящий иллюзии Часть1

Александра Несмиянова
                Часть1.
 
                Был вечер тихий, сентябрьский, угасающий с багряной краской заката, суливший последним теплым днем. Но это не  радовало и предчувствие чего-то такого близкого, неопределенного мешало ей сосредоточиться.  Наверное, в восемнадцать лет такое случается. Она рассеянно взяла из рук  кассира  билет и мелочь, и  машинально положив все это в сумочку, вышла на перрон. Наверное, ей не здоровилось, потому что  она не могла объяснить себе, почему ей вдруг стало холодно и сотни  нахальных молоточков стали беспрерывно стучать в висках, отбивая свой монотонный надоедающий ритм, давя на глаза и ушные перепонки.
            Накинув на голову   платочек и завязав его на бант под подбородком, она прижалась к какой-то стене и стала ждать. Подошел поезд, поскрипывая, дразня суетившихся людей. Но она продолжала стоять на месте, какая-то сила  удерживала ее, потом вдруг  толкнула в тамбур, заставила двигаться быстрее, влила  в этот вечный ритм вокзалов и поездов. Замелькали лица,  и свободное место у окна показалось спасательным и таким желанным.  Закрыв глаза,  она медленно  стала оседать, проваливаясь в какое-то темное душное пятно.  Что-то двигалось, мешая дышать, мелькая маленькими  уродливыми красными тельцами. Хотелось отогнать, отбросить их за  ту черту, которая неясно проступала где-то далеко, далеко, мучительно приближаясь, становясь все яснее и отчетливее.
            Она удивилась, поняв, что это был ручей и обрадовавшись, нагнулась и стала жадно пить эту живительную прохладу. Но успокоения насыщенности не приходило. Это стало злить  и чем больше она стремилась  похитить эту влагу, тем сильнее  мучила ее  жажда. От обиды она заплакала. Но слезы текли, наверное,  вглубь ее, в эту жаждущую пустоту, потому, что по щеке  застенчиво сбежала одна маленькая обидная слезинка и, поцеловав край губы, тихо скатилась на зеленый шелк ее платка.

          Молодая сила буйствовало в его  теле. Большой и сильный, пьяный от счастья, что  три года его армейской службы остались там  за кордоном, в монгольской степи, он не мог усидеть на месте. Хотелось сделать что-то хорошее  и чистое. Еще больше соприкоснуться с этим воздухом родины с этими людьми, что сновали мимо его. Он таскал какие-то чемоданы, помогал проводнице обслуживать пассажиров и улыбался  большой лучезарной улыбкой на благодарность людей. Большие   мохнатые, карие его глаза  искрились  и   внушали доверие.
        А поезд шел своим  несложным путем, останавливаясь чуть не у каждого столба, всасывая и выплевывая очередную порцию своих  попутчиков. 
             Докурив очередную сигарету у открытого окна в тамбуре и вдохнув еще раз этот воздух свободы, пряный от запаха  увядающих лугов.  Он еще раз вспомнил свой дом, свой город и этот родной запах   океана, по которому он так страшно скучал. Дома его ждала мать-инвалид и отец, его друзья-однокурсники, которые были уже на последнем курсе его института. Еще была девушка Женя, которая ему писала об этой удивительной,  студенческой жизни, каждый раз раня его в самое  больное и затаенное. На первом курсе  она нравилась ему, а сейчас он не знал, какое место в его жизни занимает эта девушка.
  - Время покажет - сказал он себе еще там в части перед дембелем, но на  всякий  случай   в  армейском магазине  накупил подарков  всем родным,   в том числе и ей.
               
               -Ой, какой маленький, зелененький огуречик!  - непроизвольно вырвалось у него, когда он вошел в свое купе.   На его месте, прикрыв глаза,  сидела и, казалось, спала новая пассажирка. Светленькое платьице в зеленый горошек плотно облегало ее ладную фигуру.  Это он отметил почти сразу, машинально подумав  -    Такая народит и выкормит дюжину ребятишек. –
               Губы алели и  на секунду обидно кривились  на фоне зелененького платочка повязанного  и вытянутого по  моде конусом вверх. Маленькая челка и курносый нос не портили ее лицо, а  наоборот вызывали  чувство детской наивности и незащищенности.  Руки, заброшенные в запах, обнимали свое тело, и казалось, вдавливали  его в угол сиденья. Она открыла глаза, как- то туманно,  посмотрев на него   и он увидел  еще и зелень ее глаз.
-Откуда такая взялась?  А я  и не знал ,что в нашем полку прибыло!!
  -Чаю хотите? Я сейчас принесу и конфеты у меня есть…-
Его куда-то несло. Это он понял сразу.  С ним такого еще не было .
- Мне холодно- вяло ответила она.
- Вам нездоровиться?-   
              Жаркая волна нежности и участия в ее жизни опалила его. Он быстро достал свой  чемодан. На полку полетели конфеты, теплые вещи:  нежной зелени свитер, кстати, тот, что он хотел подарить Жене, белые носки и почему-то  большая кукла. Зачем и почему  он  и сам не понял.  Но через  несколько секунд он уже помогал ей все это одеть, сбегал  за горячим чаем и вручил  красивую куклу.  Она послушно принимала его хлопоты,  как и подобает больному перед врачом, в благодарность,  кивая головой  на его приказы  и  слабо улыбаясь. И эта улыбка окрыляла его еще больше. Он никогда  не встречал такой  открытой улыбки, которая  очаровывала и манила, открывая ровный ряд ее  белых зубов и маленькие ямочки на щеках. Он узнал, что ее зовут Тая. И это имя ему показалось волшебным. 
             Чай  и теплая одежда постепенно согревали ее. Она стала приходить в себя, чаше улыбаться  на его армейские шутки и прибаутки.  Ямочки на  щеках играли и от этого,  его просто  разрывало. Он сразу же вспомнил  это слово «разрывало».  Отец  точно также   сказал ему, когда  рассказывал о первой встречи  с его  матерью.  И  он подумал  - Неужели это судьба!? -
   А «судьба»  смотрела на него благодарными  глазами,  пила чай и грызла сушки и  конфеты.
  -Смешливый зелененький  огуречик,  как мне хочется тебя обнять - говорили  его глаза, а сам он рассказывал байку о  молодом солдате.
                Так прошло больше трех часов. Она больше молчала, а он все говорил и говорил, как будто  бы боялся, что вот сейчас он замолчит и она встанет и уйдет из его жизни. Этого он допустить не хотел. Он должен оберегать, развлекать  это создание, пойдя на любые жертвы.
             Поезд, пыхтя, остановился у центрального вокзала города.  Она стала спешно собираться и отдавать ему его вещи.
-Нет - твердо  отвел ее руки. - Это тебе. Будешь еще греться в дороге.-
-В какой дороге, я уже приехала. Я здесь живу и работаю на заводе..-
 -Дорога у тебя еще будет,….. а пока я тебя провожу - и  быстро собрав  свои вещи, вышел с ней на перрон.
             Вечерний город встретил их  шумом  и лязганьем  машин, трамваев и осенней прохладой.
 -Ты знаешь, Володя - впервые она обратилась к нему по имени - Мне нужно в общежитие и туда  я добираюсь на двух автобусах.-
-Прекрасно, ты мне покажешь заодно и город, - быстро ответил он.
-А как же твой поезд?-
-Не переживай, зелененький, прорвемся - и смело взял ее под руки.
         Они ехали  по городу, теперь она больше говорила, А он смотрел больше на нее, чем на красоты города. С каждой минутой, убеждаясь, что поступил правильно, поехав провожать ее.
- Вот, здесь я и живу   Мне пора.-
 -Ты устала?-
- Нет, что ты  мне хорошо. Но завтра мне на работу .Нужно подготовиться.-
-Я предлагаю стратегический план тебе. Сейчас ты идешь, 
одеваешься потеплее, и мы с тобой еще здесь погуляем, хорошо.-  Видя, что она задумалась, заторопился.
- Ты знаешь, мы ведь не напрасно с тобой встретились в поезде. Я просто не смогу уехать вот так быстро от тебя, пожалуйста, подари мне еще этот вечер!?- тихо сказал он, глядя ей в глаза.
        Он видел, как метались в них то- испуг, то  желание  и опять испуг.
-Не бойся, все будет хорошо  - твердо заверил он.. И эта твердость ей понравилась.
-Хорошо, давай погуляем-
-Тая, давай чемодан у тебя пока оставлю. Попозже я заберу.-
-Конечно-
              Они гуляли долго,  не обращая внимания на время, город постепенно пустел, засыпая и только молодые влюбленные пары то здесь, то там появлялись, они не могли  еще оторваться  от грез  и друг от друга.
         Оказалось ,что  у них обнаружился общий интерес.  Это институт, в котором он уже учился до армии , а она только  в июле послала туда документы для поступления, но, как оказалось, поздно. Приемные экзамены уже прошли.
Они говорили о городе на берегу океана , о его красоте, о институте и вдруг он предложил ей.
-Тая,  а давай поедем со мной во Владивосток.  Сама увидишь город, сходим в институт. Я тебя познакомлю со своими  однокурсниками,  педагогами.-
-Как,  я же работаю-
-А ты возьми несколько дней в счет отпуска или без содержания  и  махнем. Деньги у меня есть.-
- Нет, Володя,  не могу я так, да и не отпустят меня. -
-А ты попробуй, знаешь,  я верю,  все будет хорошо, вот увидишь – напористо и настойчиво  продолжал Владимир.
- Документы как раз заберешь. Квартира у нас большая.  Есть, где разместиться.-
   -Нет, нет!  Я так  не могу - твердила она в ответ на его предложения и высказанные доводы, но  с каждым разом все не увереннее  и слабее.
                Ей хотелось увидеть океан и этот большой город моряков и тот институт, где бы она хотела учиться. Но еще больше ей  хотелось быть рядом с этим   видным парнем, она по-женски чувствовала свою защищенность  с ним,  и  от этого становилось спокойно и комфортно на душе.
                Они договорились увидеться  утром  у ворот завода, а потом  как  Бог пошлет. Если отпустят, значит встретятся  еще   раз утром, а если нет, то только вечером. Он обещал ее ждать.
                Остатки ночи он провел на вокзале. Спать не хотелось. Сердце  сильно стучало в такт мыслей А мысль  была почти одна:"Тая..Тая..Тая".
           Все воплотилось в этом имени, все чувства, желания, счастливое будущее, неподдельная радость и полет души. Только, когда забрезжил рассвет, он провалился в какую-то сон-зыбь. Как наяву он увидел Таю. Она бежала ему навстречу в белом платье, счастливая, широко улыбаясь белозубой улыбкой держа в руках что-то белое, то ли платок, то ли фату, протягивая ему  на бегу это белое. Он бросился навстречу, шумело в висках.  Вот, вот  он  уже схватит ее  в объятия, такую нежную и желанную. Но вдруг  большой  пузатый  поезд - товарняк  резко преградил ему путь, поезд летел, а он метался по эту сторону железнодорожного пути,  боясь потерять ее.   Потом он увидел, как она бросила ему это белое. Он схватил.  Оказалось, это была  какая-то   бумага. Он заглянул и ничего не увидел.  Это был чистый,  белый лист….. Его задело, что она ничего  не написала  ему. В досаде он скомкал его и, бросив под поезд, закричал….. 
  От этого  он проснулся.               
            
       Долго потом  сидел, вспоминая детали сновидения.  Думал,- К чему такой сон.?-  И все же    поняв, что  к хорошему,  а иначе быть не могло в данный момент,  решительно пошел к кассам и  взял сразу два билета на вечерний поезд до Владивостока.
                Он ждал ее у проходной, купив предварительно,   у какой-то бабульки на вокзале не большой букет   белых мохнатых,  осенних астр. Мимо плыл большой поток рабочих-заводчан. Все смотрели на  него. Наверное, он выглядел смешно  с этим букетом в такой ранний час, в военной форме  у стен проходной. Он чувствовал долгие девичьи взгляды  на себе, осматривающие его статную фигуру, туго перехваченную   ремнем на поясе его кителя. Но он не обращал внимание,  боясь пропустить ее в этом потоке,  он искал только ее.
              Она появилась неожиданно сама, выскочив из толпы к нему, улыбаясь, как  в его  сне, глядя на него  чуть  припухшими глазами,  и выглядела еще  милее и притягательней.
-Это тебе Тая! – cказал,  отдавая  букет,  и  не удержавшись, притянул ее к себе. Она зарделась от смущения, отталкивая его локтем. Было видно, что ее еще никогда  и  никто  так не обнимал  на людях и не  дарил  ей цветы.
-Спасибо Володя! Мне приятно!!!. Как ты?. Все нормально? –
-Да, все нормально! - Он взял ее руку в свою.  Ладонь была горячая и по- детски бархатисто -гладкая и невесомая.
-Я купил нам  уже два билета –
-Как купил? А вдруг меня не отпустят!-
-Все будет хорошо. Я верю и даже уверен. Все будет так, как мы задумали  –
 - Мы?-
-Да мы с тобой! - твердо сказал он,  не отрывая рук от ее руки.
-Хорошо, я пошла. –
 

               Стучали колеса  по колее,  в такт стучало  его счастливое сердце. Радость от того, что все получилось, как он хотел , не покидало его ни на минуту. Вот уже двое суток они были в пути. Им было весело  вместе с пожилой парой, соседями по купе. Старики подкармливали молодых, играли вместе  на картах в подкидного дурака.  Женщины часто проигрывали, но за это в награду получали невинные поцелуи в щечку и просмотр разных фокусов с картами, которые он демонстрировал  очень искусно. Часто строил из их домик на столике, выкладывая одну за другой, но он быстро рассыпался от толчков вагона.
              Вечерами, когда  все уже ложились спать, он сидел рядом, целовал и гладил ее  руки, пока она не засыпала, шепча - Как здорово, что я тебя встретил,моя принцесса.. Жалко  только,что три дня ты можешь побыть  у нас, очень  жалко.- Долго потом не мог уснуть, часто выходил в тамбур курить.
              Сегодня, за время пока поезд стоял на станции Чита, он отправил телеграмму домой - Встречайте… еду  не один, с невестой. - Потом  купил на привокзальном  рынке  букет цветов  и брусники  в большом газетном кульке. Чуть было  не опоздал на поезд, прыгнул уже на ходу в последний вагон.
              Его поразила и удивила картина, которую он застал, когда вернулся в свой вагон . Тая стояла  в проходе, вся в слезах, прижав руки к  груди бледная и испуганная. Увидев его, бросилась к нему со словами.- Господи, как хорошо, что ты здесь. Я все видела, ты успел! -   впервые повиснув у него на шее и прижавшись всем телом. Он был сражен ее близостью.  Схватил ее в объятия.  Ягоды веером  рассыпались по вагону. Легко оторвав от пола сильно, как маленького ребенка, подбросил и  понес целуя в купе, оставляя за собой на полу красные, кровавые следы.
            
                Ровно в 11-00 часов  утра поезд вошел в границы города Владивосток.  Люди, суетливо ранее собирающие свои пожитки, уже сидели готовые к выходу. Радостные  и счастливые от предчувствия  встреч  с родными людьми и окончанию путешествия.  Многодневная  болтанка подходила к концу.  Город встречал всех ярким солнцем и разноцветной нежностью  листьев кленов.
            Вот и перрон. Стали выходить и прощаться..
-Таечка,  ты погоди немного, я сейчас старикам помогу вынести чемоданы и вернусь за тобой-
                Люди все шли и шли, вагон опустел. Она тоже пошла к выходу,  взяв свою сумочку  и куклу, которую он подарил ей. Подходя к выходу, она услышала чьи то рыдания и крики:
- Ты что натворил ? Боже мой! Какая невеста? А как же Женя?. Не хочу никого- 
               Увидела,  как в тамбур   вскочил бледный Владимир.   И,  пока он ходил в купе за своими вещами, она стояла в тамбуре и смотрела на кричащую не молодую,  но еще не утратившую своей красоты, женщину, сидевшую в инвалидной коляске. Рядом с ней  стоял  мужчина, очень похожий на Владимира.
Володя  помог ей сойти с поезда. Подвел,  крепко держа ее за руку, к женщине.
-Это Тая !.....   А это моя мама, Клавдия Ивановна  и отец, Александр Владимирович!-
              Женщина рыдала. Тая  машинально,   от растерянности,  как плачущему ребёнку протянула женщине куклу  - Это Вам!-    чем еще больше подлила масла в огонь.
-Это зачем,? .. Чья?...У нее, что есть еще ребенок?-  кричала на весь перрон мать
-Женщина, как Вы можете так встречать сына и его девушку? Как вам не стыдно - услышала Тая знакомый голос соседки по купе.- Какой ребенок? Мы с ними трое суток ехали  и видели их чистые отношения.-
-Пойдем отсюда  - сказал Владимир и резко потянул Таю за руку.
         
        Они долго сидели, обнявшись в привокзальном скверике, пока их там не нашел отец.
-Пойдёмте,  дети домой …Всё..   Мать успокоилась. Простите ее. Это нервы.-
             За столом  на кухне мать подозрительно всё  расспрашивала   Таю, где живет она  и чем занимается , какая у неё семья и как планирует свою дальнейшую жизнь, где они познакомились и на какое время приехала  к ним.. И по мере  получаемых открытых ответов становилась более  спокойней  и , даже  чуть, добродушней.
И под конец ужина подытожила  их диалог,
   - Спать будешь со мной, в моей спальне-
Так закончился первый день в желанном городе.

(Продолжение следует)