Японский штык

Илья-С Шаги-Мерданов
   Этот случай произошел в одном сибирском татарском селе,у юноши выпускного класса Мустафы открылось предвидение.Он и раньше то проявлял экстроценцорные способности,то находил утеренные или краденные вещи,либо угадывал кто какие получит отметки за контрольные работы.
  Тут пошли слухи,что к нему домой,тайно,со своими болячками,ходят даже учителя и почему-то не редко у него  видят участкового полиции.
  Мустафа был среднего роста,рыжеват,с пронзительным взглядом.Мать работала в этой же школе учительницей по математике.
 Когда Мустафа подрос,сверстники перестали над ним смеяться,а когда в спортзале он какими движениями рук у лица здорового хулигана и уложил его на матрац в плохом состоянии,сельчане стали от него сторониться.
  Как то прослушав молитву,недавно получившего сан священнослужителя на помолвке будущих  супруг,Мустафа подошел к нему и шепотом произнес:
-Уважаемый,Вы  4-ю   суру Корана   неправильно читаете.
Мулла так же шепотом,приподняв брови и опустив взгляд ответил:
 -Так ведь ни кто не понимает по-арабский...
 В тот год,в начале лето,администрация села решила вместе с сабантуем и отметить 100 летие образование села.
 Организаторы юбилея не могли найти факты,воспоминаний,доказательства на вопрос-почему село названо Мусой и кто он был за человек? Решили обратиться за помощью к Мустафе,который в эти дни сдавал  выпускные экзамены,но охотно согласился.Он походил по селу,почти у каждого двора останавливался,в одном заброшенном сарае-хомутарне из стены вытащил забитый в бревно штык от военной винтовки,а  одна очень пожилая старушка отдала ему старую шкатулку,где хранила царскую медаль.
  И вот в день праздника,после торжественных речей,на сцену клуба вышел Мустафа,держа в руках штык и шкатулку и уверенно начал свое выступление:
 -Образованию нашего аула способствовала война с Японией в1905-06 годах.Этот штык -японский,трофейный.Его привезли наши предки из поля сражения,долгое время на него вешали сбруи...Наши прадеды служили царю в конном полку и командиром у них был Муса.После войны с Японией им выделили земли ,там где мы сейчас находимся и аул назван в честь командира,медалями награждали всех участников этой войны.
Наши прадеды погибли уже в следующей войне на Западе в 1916 году...мы их потомки...забыли историю? времена  потом были такие...
Увидев выходящих на сцену  приглашенных  музыкантов,Мустафа добавил:
-Сегодня в их честь должен звучать Манжурский вальс..
 Он сошел со сцены  и направился в кабинет заведующей клубом.На сцене зазвучала музыка и песни Елены Ваенга ...начались гулянья.
 Вскоре Мустафа окончил школу и уехал к отцу заграницу,а мулла,узнав об этом,с сожалением произнес:
 -Такие пророки,видимо своему отечеству не нужны...
Память о Мустафе остался в музейном уголке сельского клуба,это японский штык и медаль от царя надписью на обратной стороне: ДА ВОЗНЕСЕТ ВАС ГОСПОДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ.
Вот и все.