Cветя другим, сгораю... -3

Нина Клинова
    Итак,я педиатр.Чувствую себя уверенно.По крайней мере, так кажется другим, а это главное. У меня есть ребенок. Жалобы мамочек на чад своих мне понятны и близки. Педиатрический участок в поликлинике - это дома и домики, находящиеся в одной кучке, в которых проживают от 800 до 1000 детей с 0 до 15 лет,а позднее  уже и до 18-и.
   Незаменимая помощница-медсестра. От того,какой это человек, в смысле моральных и профессиональных качеств, зависит очень много. В первую очередь - как ты будешь себя чувствовать с ней. Будешь ли за каменной стеной или в вечном ожидании какого-нибудь сюрприза. Испытано и то и это, но к счастью,чаще попадались первые. Конечно,стабильность - вещь прекрасная, но за 35-летнюю практику случались переезды из города в город, в женском  коллективе,коим является он в поликлинике, иногда бывают декретные отпуска и масса  других причин,когда происходит смена медсестры.

    Дети на участке очень разные. Есть такие, которые существуют только в переписи - их не видишь годами. Они здоровы, у них нет проблем. Правда,таких мало. Есть группа часто болеющих, группа с хроническими заболеваниями, группа детей - инвалидов,  дети ,наблюдающиеся у узких специалистов,перенесших то или иное серьезное заболевание. Эта градация медицинская, зарегистрированная в документах.
 
   А вот их родители, чаще мамы, поделены на группы лично мной и этот "список" хранился только в моей голове. В первую группу,самую распространенную, к счастью, я отнесла адекватных мам, т.е. воспринимающих правильно обстановку, ситуацию или болезнь их чад.

      Вторую группу составляли мамы чересчур мнительные,озабоченные,принимающие ситуации или  болезни, как трагедию, даже самые пустяковые. Работать с ними было чрезвычайно трудно, но ситуации всегда были под контролем,от их внимательного ока не ускользало ничего, что  иногда было подспорьем в работе, но иногда здорово мешало. И ,наконец группа третья - это мамы,которым до детей часто не было дела, которые  были заняты своими проблемами, пьющие родители, невнимательные, равнодушные или просто не умеющие правильно оценивать важность той или иной ситуации или болезни. Они всегда согласны со всем, у них нет вопросов, они всем удовлетворены. С такими приходилось держать "ухо востро".

   Держу в руках список ежедневных вызовов. Оцениваю тяжесть заболевания(по жалобам), возраст - к очень маленьким в первую очередь, и,конечно, мам. В первые годы работы , конечно, не было опыта.Тороплюсь к пятимесячному.Нахожу малыша,чуть сопящего носиком,широко  улыбающегося беззубым ртом, довольного  жизнью .Оставляю на потом десятилетнего ребенка,  которого застаю в тяжелейшем состоянии. Еще до осмотра вызываю "скорую",ибо дыхательная недостаточность достигла угрожающего уровня. Журю маму  за то, что так долго ждет врача, когда уже с утра надо бить тревогу. Мама невозмутима и спокойна.

    С узнаванием мам и детей я научилась правильно устанавливать очередность посещений, учитывая и возраст детей и характер мам, и зная уже о детях- кто и на что способен!
         
                продолжение http://www.proza.ru/2012/07/13/516