Выходной

Вадим Гарин
                - Все – таки, как ни крути, а самый лучший день это суббота, даже если она у тебя рабочая. А если и на работу идти не надо, как сегодня, то вообще красота! Пожалуй, зайду с утра к Николаю насчет пива с чехонькой которая уже четвертый день висит на балконе. А может взять баллон* и принести домой? Нет, не годится! Дома даже пиво не вкусное. То ли выдыхается пока донесешь, то ли еще чего… Опять же обстановка там нормальная, а дома я больше кружки и не выпью…
Потом можно и на диване книжку почитать.

                - Сергей! Долго ты еще валяться будешь?- перебила стройный ход его мыслей жена - полноватая шатенка в халате с бигудями на голове, - уже и Мишка встал, а ты все вылеживаешь! Сходил бы лучше в магазин. Ни хлеба нет ни молока. Мишке кашу варить надо, да и самим тоже.
                - Ну вот… началось, блин!- шепотом произнес Сергей и нехотя зашлепал в туалет.
                - Бутылок накопилось,- напористо продолжала жена, -  пил бы меньше, а то захламил весь балкон. Нос высунуть нельзя! Когда еще выпадет суббота нерабочая! Другие мужья все по дому делают. Савченко вон, с  утра с сыном гуляет. Приятель твой, собутыльник Николай, и  тот понес бутылки сдавать, а ты дрыхнешь, имел бы совесть, хоть что ни-будь  дома сделал!


                Сергей, который в ванной чистил зубы, сморщился и замычал, словно ему их сверлили.
                - Да когда же это кончится, - подумал он,- и пилит, и пилит. Все ей мало. Работаю как вол по двадцать часов в сутки, зарплату домой приношу и не малую, помидоры с огурцами закручиваю. Все мало… да такого мужа надо без бани в зад целовать, а она… кобры кусок! Но пререкаться с женой Сергей не стал – не было настроения лаяться. Поэтому он вяло огрызнулся и пошел собирать бутылки на балконе – это, по крайней мере, мужская работа.


                Народа к 10 часам собралась масса. Люди сидели, стояли. Бабы сплетничали, мужики курили. Кто читал книжку, удобно устроившись у стенки ларька. Почти все такие заведения имеют дикий вид, а этот, сколоченный в центре большего двора имел совсем, первобытный. Кроме собственно будки с амбразурой вместо окна, куда сгибаясь в три погибели, протискивали бутылки, имелась еще огороженная глухими досками площадка с воротами. Но, несмотря на множество народа, сеток, сумок и мешков было столько, что никак не представлялось как они это доперли!

                Поискав глазами Николая и не найдя его, Сергей тяжело поставил огромный мокрый мешок на землю и спросил:
                -Эй! Кто последний?
                -Ты, сынок будешь за вон той клеенчатой сумкой. А она за тремя желтыми авоськами, а авоськи за девочкой с собакой,- бойко затараторила сухонькая старушка в, неопределенного цвета, жакете.


                Сергей еще раз внимательно оглядел очередь. Знакомых не было.
                - Труба дело!- подумал Сергей,- часа на три потянет, минимум! Пропала суббота!

                Приемщик – молодой, но уже плешивый малый с бельмом на глазу издевался над людьми, как только мог. То он берет, то не берет. Такие не беру, а вот с этих уберите наклейки. Иностранные бутылки не принимаю и так далее. Около ларька накопилось уже целая армада непринятых бутылок, которые этот мерзавец вечером все перегрузит в свои закорма.
                Некоторые  заискивают перед ним, ласково называют его Витек. Делают ему комплименты, в третьем лице, особенно пожилые женщины:
                - Витек он молодец, работает быстро, не суетится!
                Сергей мрачно подумал, что как было бы хорошо выволочь этого ублюдка из его будки и долго пинать его ногами под зад. Тоже, гад, красуется перед несчастными людьми, которые вынуждены здесь в этом вонючем дворе проводить свой выходной! Чай не графья, но все таки, как, же умеем мы из дерьма проблему сделать!
                Вдруг как из под земли - Николай. Увидел Серегу и поманил его пальцем. Они отошли к воротам магазина и Николай популярно объяснил, что если ума нет, то и будешь здесь загорать до вечера. У него, оказывается в магазине, есть кореш, который вмиг организует! По 10 копеек вкруговую! 
                - Ещё и посидеть успеем… как люди! - Сергей ухватил свой  чувал и попер его к тылу ларька, делая вид, что уходит совсем.


                Через полчаса они с Николаем уже подходили к пивнушке на отшибе района. Чекушка приятно оттопыривала карман. Грубо сколоченный из досок стол с наваленными останками раков облепили со всех сторон мужики. Пара мужиков были с детьми и Савченко со своим Петькой.

                - Гуляет он, - мстительно кивнул в сторону соседа Серега, с утра! - он мысленно продолжал разговаривать с женой, - держи карман шире, дурак он что ли просто так… Мозги куриные!

                Тянули пиво из запотевших кружек. Рядом две бабки продавали раков и вяленых киляков**. Небольшое ведро раков стоило три рубля.
                -Дерут, стервы! – со злостью произнес Николай. На центральном трояк – корзина, а тут, черти что! И киляков натащили. А у меня дома такой чебак, цимлянский, аж жир капает! Светится!
                - Ну, начал, все тебе не так, - отозвался Серега.

                Солнце палило, но тень от каштана падала как раз туда, куда было надо. Сергей почувствовал, что есть бог на свете, и  не все так плохо, а главное как мало человеку надо для счастья!

*баллоном в Ростове называют трехлитровую банку
**киляк – подлещик