Национальная безопасность

Любомир Павлов
                ***

                1961 год. После трёх лет службы в СА - я студент
                Карагандинского педагогического института.
                Начинается новая и интересная жизнь...

                *** 


(Эти предложения предлагались на президентский блог, но были отвергнуты строгими цензорами, видимо как не заслуживающие серьёзного внимания).

    
  Уважаемые  участники дискуссии, радеющие за национальную безопасность ( НБ), на ряду с множеством уже предложенных решений,  предлагаю на Ваш суд  ещё один вариант решения этой проблемы.

 

1). В 21 веке в глобализированном мире не может быть частного решения проблемы НБ любой изолированной, отдельно взятой страны.  Частное решение НБ каждой отдельно взятой страны может быть получено только как следствие из общего решения проблемы Глобальной Безопасности (ГБ).

 

2). ГБ может быть обеспечена только при объединении усилий Всех стран перед ОПАСНОСТЬЮ внешних угроз со стороны ПРИРОДНОЙ СТИХИИ и Внутренних угроз, антропогенного характера, вызванных не предсказуемой Деструктивной Стихией  военно - политических, социально-экономических, идеологических  и нравственных КРИЗИСОВ.

В связи с этим, необходимо:

 

2.1) С целью обеспечения ГБ, на Генеральной Сессии ООН  принять Декларацию МИРА о переходе от Иррационального и Стихийного ЭВОЛЮЦИОННОГО развития конфликтующих человеческих СООБЩЕСТВ к  Рациональному   НООЭВОЛЮЦИОННОМУ  РАЗВИТИЮ Единой Планетарной НООЦИВИЛИЗАЦИИ (Ноо-Ц)  на предстоящие 50 - 100 лет. Это НЕИЗБЕЖНАЯ МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ к ОБЪЕДИНЕНИЮ уже успешно  реализуется ЕДИНОЙ ЕВРОПОЙ.

(Проект декларации готовят футурологи представляющие все страны представленные в ООН.)

В проект необходимо включить:

 

2.1.1.) Определение ЦЕЛИ и СМЫСЛА существования Ноо-Ц.

(Предлагаю определить как ЦЕЛЬ и СМЫСЛ существования Ноо-Ц - СОХРАНЕНИЕ БИОСФЕРЫ и многообразия всех  форм биологической ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ, т.е. - всё, что обеспечивает комфортные  условия для достойной ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ).

 

2.1.2.) ЦЕЛЬ и СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, как Познающего Субъекта (ПС).

(Предлагаю определить как  ЦЕЛЬ и СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - творческий процесс
познания окружающего мира и самопознания себя с целью сохранения жизни на земле. необходимо осознать, что всякий другой образ жизни для человека, как познающего субъекта - не имеет ни какого рационального смысла).
 

2.1.3.) Реализация поставленных целей возможна только при объединении всех народов в единую планетарную НОО-цивилизацию и её переходе  на высший уровень рационального нооэволюционного  развития, что соответствует  обретению ей своего самосознания, когда она будет  выступать не в качестве пассивного объекта исторических обстоятельств, а станет активным  субъектом своей истории, прогнозирующим и программирующим  своё будущее.

Объединения всех народов  возможно только при условии  демилитаризации сознания, гуманизации и толерантности человеческих отношений и обязательном отказе от всех форм насилия: военно-политического,  социально-экономического, идеологического и нравственного.

Для этого необходимо:

 

2.1.3.1.) Открыть государственные границы всех стран для СВОБОДНОГО передвижения  граждан с целью делового и культурного ВЗАИМООБЩЕНИЯ, СБЛИЖАЮЩЕГО и ГУМАНИЗИРУЮЩЕГО человеческие отношения.

 

2.1.3.2.) Начать поэтапное сокращение и утилизацию всех видов вооружений, демобилизацию военных формирований. Бывшие военнослужащие, как физически здоровые молодые люди, должны войти в отряды спасателей, чтобы спасать людей в чрезвычайных ситуациях.

 

2.1.3.3.) Заменить все политические институты ВЛАСТИ гражданскими институтами ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

(Политические партии деполитизируясь трансформируются в гражданские общественные объединения социально активных граждан. Политическая, партийная власть--- ---трансформируется------ в гражданское, демократическое управление).
 Научное управление всех уровней строится на принципах самоорганизующихся (синергетических) систем и формируется на конкурсной основе только из числа тех, кто получил высшее специальное, профессиональное образование.

2.1.3.4.) Ноо-Ц - это общество РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ориентированное на защиту и сохранение всех форм жизни как экологической среды обитания человека, а так же познание и АДАПТИВНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ человеком окружающего мира и самого себя. Ноо-Ц является обществом РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ материальных и энергетических ресурсов сознательно САМООГРАНИЧИВАЮЩИХ каждым членом общества в соответствии с физиологическими и гигиеническими нормами ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

2.1.3.5.) Формой поселений должны стать ЭКОПОЛИСЫ, как поселения способные максимально обеспечить безопасность и защищённость населения от всех возможных природных стихий и создать оптимально комфортные условия проживания. ЭКОПОЛИСЫ - это компактные и оптимально экономичные поселения способные в случае чрезвычайных ситуаций переходить на  замкнутый экологический цикл жизнеобеспечения.