Спасение младенцев

Сергей Спехов
   Это было в конце 1978 года. Холодина стояла жуткая. В городе градусник показывал минус сорок восемь градусов. В низких местах доходило до пятидесяти двух.  За несколько часов до встречи Нового года решили мы с братом съездить в соседний поселок поздравить отца с праздником. Жены на нас, конечно, зашумели, но мы объяснили, что ничего страшного: час туда, час там, и час обратно. К застолью как раз и успеем. Сказано – сделано. Оделись потеплее, взяли необходимое снаряженье, горячий чай и поехали.
   Поселок находился в соседней области и хорошей, прямой дороги не было. Но зимой, обычно, леспромхоз возил лес, поэтому лесовозная дорога была относительно неплохая. Ну, в том смысле, что приложив определенные усилия, можно проехать и на легковой машине.
   А между тем, начался приличный ветерок. На дороге стали появляться снежные заносы. Иногда преодолевали заносы с разгона, иногда приходилось поработать лопатой. Но мы были молоды, сильны духом и телом, и нас не пугал ни мороз, ни ветер. Однако заносы становились все выше и протяженнее. Там, где вдоль дороги стоял лес, было еще туда-сюда, а на открытых пространствах приходилось упираться уже всерьез.
   Иногда на снегу мы видели свежие следы машины. Впереди нас явно кто-то ехал. «Ну, люди едут, значит, и мы проедем», подбадривали мы сами себя и двигались дальше.
   Перед очередным снежным участком брат остановил машину.
   - Может, мы и пробьемся с тобой через все заносы, - сказал брат, - но в этом году нам обратно точно не вернуться. Представляешь, что нам скажут супруги.
   - Представляю, - согласился я с ним, и ясно представил, что мне скажет жена.
   Мы вышли из машины, чтобы получше оценить обстановку. Свет фар упирался в снежный сугроб, и дальше ничего не было видно. Брат взобрался на плотный наст и стал вглядываться вперед.
   - Вроде там что-то чернеет, - пробормотал он, - постой здесь, а я схожу на разведку. Брат сделал несколько шагов и пропал в темноте.
   Через несколько минут раздался его крик.
   - Иди скорее сюда! Скорее, бегом!
   Не понимая в чем дело, я испугался, схватил монтировку и бросился к брату. Но монтировка не понадобилась. На дороге, почти занесенный снегом стоял «Москвич». Двигатель у него не работал. В автомобиле, почти в бессознательном состоянии находилось четыре человека. Двое взрослых: муж с женой, и двое детей: одному годика три - четыре, второму не было и года.
   Мы схватили детей и бегом бросились в свою машину. Включив печку на полную мощность, снова кинулись к неисправному автомобилю. Женщина еще более-менее могла идти сама, а мужчину пришлось чуть ли не тащить на руках. Отогревшись и напившись горячего чая, люди заплакали буквально навзрыд.
   - Были в гостях у друзей, - стала рассказывать женщина,- само собой выпили, но решили ехать домой. Машина сломалась. Муж пытался отремонтировать, да что там сделаешь при таком морозе с ветром. Дорога не проезжая, да и кто поедет – Новый Год все встречают. Стали молиться и приготовились умирать. Детей жалко: они-то невинны. А тут вы….
   Женщина то плакала, то целовала нас с братом.
   Мы отвезли пострадавших обратно к их друзьям, поставили машину в гараж и за полчаса до Нового Года успели к застолью и к ожидавшим нас женам.
   Видимо Бог послал нас спасти невинных младенцев. Надеюсь, что и нам за этот случай Бог спишет немного грехов.