Тётка Маня

Людмила Ослоповских
               

                Tетка Маня.            
               
Дом моих родителей находился напротив дома тетки Мани. Наш был новый,большой,со светлыми прозрачными стеклами. Конек у крыши гордо поднимался вверх.А дом тетки Мани был маленький,темненький,со слепыми оконцами,крыша его покосилась, одну из стен держали подпорки.
Как-то младшая дочка, рассказывая о  пребывании у моих родителей,произнесла:"А,тетка Маня....-это та,у которой маленький домик",- и при этом наклонила головку набок.               
Удивительная была эта старушка-тетка Маня. Она походила на свой домик.Низенького росточка,худенькая,с потухшими глазами,с седыми волосами,с большими натруженными руками, но с неуемной энергией. Она была в вечных хлопотах:то стирала,то мыла,то работала в большом огороде, а то бежала в лес за ягодами или грибами. Очень долгое время трудилась в людях, выполняя домашнюю работу. Жизнь  ее была нелегкой. Последняя дочь родилась в сорок третьем, в этот год мужа взяли на фронт. А вскоре пришла похоронка. И осталось у нее шестеро детей: три сына и три дочери,которых надо было поднять.
Тесной была ее избенка,не такой теплой, не такой уютной,но всегда здесь было чисто и сытно пахло. Румяными пирожками в день помин мужа она угощала соседей. Мастерицей была на все руки:хоть постряпать, хоть сшить, хоть постирать.
Всех выходила,всех вырастила и обогрела своей материнской любовью. Разлетелись ее деточки по разным сторонам. Осталась она одна .Какой радостью были для нее те немногие весточки,которые приходили от детей. Старший жил на Украине. Любила его больше всех и говаривала:"Какой Витя у меня потоскуй".Это значило,что скучал он очень по матери. А он, как уехал из родного дома,так и не появился больше. Младшенькая Тома на Енисее жила. "Богато живёт,"-хвалилась мать. А сама по-прежнему еле-еле сводила концы с концами. Жалели ее соседи. Приносили, кто что может:еду,одежду,бревно,чтобы подпереть разваливавшуюся избушку.
И уж не та была тетка Маня. Нуждалась она в тепле и ласке своих детей. А они забыли свою старенькую и уже немощную мать,продолжавшую жить в ветхом домишке-своем ровеснике с покосившейся крышей и подпертыми стенами.
Сколько их живет в России таких одиноких, не обогретых женщин-вдов-матерей, ждущих своих ненаглядных деточек,постаревших,неухоженных,нуждающихся в теплом,ласковом взгляде и слове своих детей... А когда они уходят,как нам их не хватает...