Любимчик Кузя

Надежда Опескина
1.       Этот маленький серый комочек появился в семье наших родных  в год рождения второй дочери. Он сразу стал центром и самым настоящим членом семьи.  Любил внимание к себе, к хозяйке дома относился по особенному, разлученный со своей мамой, он воспринимал её как маму.  В его мяуканье часто слышалось  чёткое "Мама". Некоторые события из жизни этого славного существа достойны , чтобы о них рассказать.

       Он быстро вырос в красивого кота русской породы, этакий  в меру рослый , упитанный  Красавец. Подрастала  младшая дочь,  играя с Кузей  любила потискать его ручонками. Кузе это не очень нравилось, он вырывался , отходил в сторону, наблюдая за малышкой, потом резко подбегал, давал той крепкую затрещину  лапой по затылку  да так, что  она  плюхалась носом об пол. Хозяин дома приструнивал Кузю  окриком :
- Ну,ты , ублюдок ! Смотри мне, я тебе живо холку намылю !

       Кузя недолюбливал хозяина дома, вернее побаивался его, но хозяин на то хозяин, чтобы в доме был порядок.  Поджав хвост мчался Кузя  к своей заступнице  с криком : -"Мама". Забирался к ней на колени, укладывал лапки на её груди и, заглядывая в глаза, жалобно мяукал.

       Задумали хозяева в отпуск уехать, далеко в другой город. Кузю оставили на попечение близких родственников. Бедняжка три дня ничего не ел и не пил , сидел в коридоре квартиры, смотрел на входную дверь грустными глазами. Попробовали родственники забрать его к себе домой, благо в одном подъезде жили , но не дался Кузя и пришлось с ним ночевать. Голод не тётка , подкупили его родственники консервированной куриной печёнкой да сливочками...

       Самым плохим временем года для Кузи стало лето...Каждый год хозяева стремились поехать к родным всей семьёй. Печальное это было время для него... Но вот однажды хозяину не дали отпуск, девчонки с мамой уехали, а Кузя остался с папочкой. Ничего, вроде притёрлись, жизнь налаживалась.

       Однажды хозяин пришёл домой и увидел незапертую  дверь, грабители поработали на славу, но  хозяина огорчало не это. Пропал Кузя ! Видимо испугался незнакомых людей  и драпанул из дома...

       Раньше он даже в подъезд выйти боялся, а уж на улицу и думать не хотел,  сидел себе на поддоннике,  наблюдая  за происходящим на улице. А тут пропал !

      Хозяин поискал его по квартире, в подъезде  посмотрел во всех углах, соседей поспрашивал, звал его громко в надежде что откликнется , всё напрасно. Нет Кузи нигде. Хозяин не знал что скажет своим девчонкам,  как объяснит случившееся. Через двое суток, придя домой усталым, присел на диван. Новую  видеотехнику купил, а Кузю... и вдруг почувствовал , что кто-то его теребит  сзади, оглянулся, а из под подушки диванной торчит кошачья лапка и теребит его за рубаху.  Трусишка Кузя так испугался воров, что два дня боялся показаться из под дивана, куда забился от страха.


 
2.       Из отпуска возвратились мамочка и такие несносные девчонки...опять будут тискать его,Кузю, почём зря. Ох уж эти девчонки, терпи их ... Но радость встречи заслоняла все эти мелочи. Никто не огорчился по поводу украденной видеотехники и других вещей, дело наживное, а вот что Кузя уцелел...После случившегося и хозяин подобрел к Кузе. Стал его Кузя называть в своих "мыслях" - папочка.  Он вновь был обласкан, заботливо выкупан, накормлен самым вкусным обедом.
- Вот бы так жить всегда,-"думал" Кузя , сладко посапывая на своей постельке.

       Иногда его домочадцев посещала мысль познакомить Кузю с прелестными кошечками, разгуливающими в подъезде, но выставить Кузю за дверь было невозможно. Он упирался лапками за порог, цеплялся за косяк, не давая закрыть дверь, громко и жалобно мяукал , упрашивая не выгонять его на прогулку, и всем своим видом, будто, говорил :
- Ну на кой ляд сдались мне эти ваши кошечки, целуйтесь вы с ними сами, оставьте меня в покое ! Обойдусь я без дружбы с ними! Проживу один !

       Наступила осенняя пора. Старшая доченька пошла в школу, младшая любила погулять с мамой по рощице рядом с домом , там  работал папочка , строил новый дом. В один из дней на свою прогулку было решено захватить и Кузю, заботливо закутав его в полотенце, чтобы этот домашний неженка не простудился.

       Никто не думал сделать из Кузи садовода-любителя, с лейкой бегающего по саду, но приобщить к природе было желательно. Не хочет дружить с кошечками,  пусть за мышкой полевой погоняется. Понятно, есть не станет этот домашний баловень, но зато разомнется.

       Кузю бил озноб от страха. Шум улицы оглушил его. Сидя на подоконнике, глядя в закрытое окно, он и представить не мог как там много разных звуков. Визг тормозов проезжающих машин, крики детей, играющих на детской площадке. А метла дворника, подметавшего двор... она издавала столько  незнакомых звуков, от которых шёрстка на спине поднималась дыбом.

       Когда подошли к строящемуся дому, тут Кузе и вовсе стало плохо . Гул работающего бетононасоса, скрежет стрелы огромного башенного крана, раздающиеся крики рабочих
" Майна", "Вира"... Кузя не выдержал, вырвался из заботливых рук мамочки и юркнул в узкую щель под стоящую бытовку строителей... Щель была настолько узка, что невозможно было представить как Кузя мог туда пролезть.

      Все попытки людей вызволить Кузю из-под бытовки не увенчались успехом. Он не отвечал на призывный зов мамочки, которая просила его показать хотя бы носик. Из дома принесли блюдце с едой, но Кузя не показывал никаких признаков жизни.  Ещё много дней мамочка приносила еду, молочко в блюдце... Всё было безрезультатно... Тогда и решили , Кузя пропал навсегда, возможно вылез ночью и прибился к бродячим кошкам. Слёз было пролито немерено...


3.   Осень набирала силу.Сентябрь плавно перетёк в октябрь. О Кузе не было вестей, девчонки очень грустили, часто бегали в рощу посмотреть на бродячих кошек, может их Кузенька с ними... Хотя в душе все понимали, не компанейский Кузя парень, вернее, кот, не сможет он жить в коллективе...

      Дедушка девчонок часто бывал на стройке, работал он там каким-то начальником. Любил под вечер заглянуть,  узнать что и как, дать на завтра задание, хотя папочка девчонок вёл дела отлично, но контроль - он всегда нужен. В один из вечеров дедушка припозднился и застал в бытовке только сторожа. Сидели, разговаривали. Дедушка был некурящим и оставил дверь в бытовку открытой, дабы впустить немного свежего воздуха в этот прокуренный мир...

      Вдруг он почувствовал что кто-то трется об его ногу и услышал хриплое кошачье мяуканье. Глянул вниз ,а это кот...Худющий, одни кости да кожа, смотрит дедушке в лицо и жалобно мяукает своим простуженным голосом :
- Посмотри на меня, ведь это ж я, ваш потерянный кошак, признай родимый !

     Раньше Кузя дедушку не очень вниманием баловал, всё больше сторонился его ласк, своих хватало, а тут признал деда за своего, родного. Дедушка сразу узнал любимчика :
-Кузя, дружище , ты где пропадал, девчонки все глазки по тебе проплакали.

      Напоили со сторожем Кузю тёплой водичкой, подкормили чем было и пошёл дедушка с радостной вестью к своим внученькам...Радости было полон дом ! Кузеньку отмыли, накормили, уложили спать на тёплую постельку. Жизнь Кузи вошла в привычное русло. Сам он здорово изменился, подобрел к младшей доченьке, пускай тискает, от этого только шёрстка гуще становиться. Да и что с этой глупенькой малышки взять, видать любит она его, Кузю, очень.

      А уж за мамочкой Кузя целыми днями шастал, боясь выпустить её из виду, наскучался там ,в своей норе под бытовкой, наголодался , хотя только благодаря своей худобе и выбрался на волю. Спасибо мамочке за то, что приносила она ему еду, которую удавалось лапкой достать. Готов был Кузя все дела по дому за мамочку делать...

      Прожил Кузя  восемнадцать лет по человеческой мерке, а уж кошачьих лет и не счесть. В одной семье, в одном доме, в тепле да заботе...