Духовно-нравственное воспитание сообща

Зура Итсмиолорд
               Для понимания людей на сенситивном уровне необходимо насыщение общества определенным потоком востребованных социумом  эмоционально-чувственных переживаний посредством искусства: художественной литературы, живописи, кино, театральных постановок, музыкальных произведений. В противном случае мы имеем дело с таким известным явлением, как непонимание друг друга, хотя и говорим на одном языке.
         Если  качественная поэзия является сжатой, емкой структурой, оказывающей воздействие на психическое состояние на короткий срок, то проза может оставить более глубокий след (при условии, что она передает тончайшие переживания автора). Если в живописи нет нюансов переживаний и миропонимания автора, то вряд такой "шедевр" останется в человеческой памяти.
Исторические условия (общественно-экономические, социо-культурные) оказывают влияние на формирование личности. Высокая нравственность не является результатом счастливой случайности.  И она не может и не должна быть чем-то мгновенным или временным явлением.
        В эпоху информационного бума личность может воспитываться под влиянием культур отдаленных от нас территориально. Избыток информации о чужой культуре (культ образа их жизни) приводит к расшатыванию ценностной системы, что чревато внутриобщественным конфликтом. Самое страшное, что непонимание "отцов и детей" будет в области возможности сопереживания ближнему, духовных ценностях, этических нормах поведения, пополнении родного языка словарным запасом абсолютно ненужной лексики.


       В контексте работы по духовно-нравственному воспитанию, формированию коллективного самосознания нации необходима спланированная комплексная совместная работа Министерства печати и информации с Министерством Образования, Министерством Культуры, Академией Наук Чеченской Республики. Привлечь к работе  "круглого стола" творческие Союзы писателей и художников Чеченской Республики.
      Стоит обратить особое внимание АН республики на отсутствие норматива чеченского языка, Министерства печати и информации, Союза писателей - на некачественный перевод с чеченского на русский и с русского на чеченский. Предлагаю организовать научно-практические семинары, пригласив специалистов из ведущих вузов России и Чеченской Республики. Необходимо, как можно раньше, организовать и провести учебный семинар "Художественный перевод. Теория и практика перевода".
       Обратить внимание на защиту прав переводчиков ("Авторское право"), отсутствие юристов, специализирующихся в этом направлении.
       Обратить внимание на пустую нишу литературных критиков, музыкальных обозревателей, экспертов в области искусства(живопись, графика, скульптура).
       Организовывать совместные культурно-развлекательные мероприятия с привлечением всех заинтересованных лиц для широкого круга учащихся и студентов.
       Созрела необходимость создания единого информационного бюллетеня, освещающего работу вышеперечисленных ведомств по культурному возрождению и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
       Обратить внимание Союза писателей на содержание выпускаемой печатной продукции, идущей в разрез с нашей этикой и нормами морали. Слово не только ранит, но и убивает.

        Совместно  с Академией Наук Чеченской Республики изыскать средства и и организовать научные полевые исследовательские работы по сбору лексических единиц наших соотечественников, проживающих в странах Ближнего и Среднего Востока.
        Совместно с Министерством культуры организовать возврат на историческую Родину духовных и материальных ценностей, ждущих своего часа вне нашей страны.
Обратиться с письменным заявлением по этому вопросу ко всем  многочисленным диаспорам Кавказа, Среднего и Ближнего Востока.
         Организовать специальный отдел, который будет заниматься изучением книжного рынка России с целью пополнения фондов библиотек республики.
        Надо уяснить одну истину: высокая духовность рождается под непосредственным влиянием симпатий и понимания всего окружающего через самобытный и всеобъемлющий рост культуры. Любое искусство следует за рождением, возрастанием, упадком и ценностями общественного уклада на данном этапе. Разве основы героизма не заложены в деятельном отношении к жизни?

       Дай Аллах нам силы достучаться до сердца каждого на праведном пути.