Св. Нестор

Константин Рыжов
 Знаменитый древнерусский писатель, агиограф и летописец.

Преподобный Нестор родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел в Печорский монастырь к преподобному Феодосию и вскоре принял постриг. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием и потому нес в монастыре послушание летописца. В 70-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород. В 80-х годах  Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского (http://www.proza.ru/2010/06/10/239), а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора стало составление к 1112-1113 годам нового летописного свода, известного в нашей историографии под названием «Повести временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть» - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси  как составную часть всемирной истории.

Умер Нестор ок. 1114 г.

Средневековье http://proza.ru/2023/01/17/232