Хрономиражи Пермской аномальной зоны

Николай Субботин
Хрономиражи наверное самое удивительное явление в длинном перечне неразгаданных тайн природы. Как правило, это наблюдение объектов, которые могли бы появиться в данной географической точке мира несколько столетий, а возможно и тысячелетий назад. Что это память пространства, знаменитая кротовая дыра в другое время или измерение, сказать сложно. Однако в последние годы подобные явления наблюдают все чаще и чаще. Появилось оно и в знаменитой на весь мир Пермской аномальной зоне – Молебка. Рассказать Ступеням о поиске хрономиражей деревень, находившихся в этих местах много лет назад, а так же о попытке с научной точки зрения объяснить удивительный феномен, «Ступеням» согласился известный исследователь, директор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS) Николай Субботин.


Д.С.: Николай, неужели в Молебке появились хрономиражи?

Еще в 80х годах прошлого века, когда изучение аномальной зоны Молебка только начиналось, исследователи заметили некоторые странности, которые происходили с их часами. В некоторых местах время словно начинало «течь» быстрее – люди «теряли» от нескольких минут до 2-3 часов! С помощью длительных наблюдений и экспериментов, удалось найти несколько участков в аномальной зоне, где со временем действительно происходили странные явления, исследователи несколько раз помещали в эти места точные хронометры, электронные часы, практически каждый раз время «убегало» вперед на несколько десятков минут, а иногда даже на пару часов.

Эти явления, на мой взгляд, являются предпосылками к тому, что на этом участке могут существовать порталы, червоточины во времени, как следствие – возможно возникновение хрономиражей.

Еще один признак, который в последнее время стал характерен для мнения многих исследователей, сообщения о наблюдениях в районе Молебской аномалии так называемого реликтового гуминоида – снежного человека. Некоторые криптозоологи придерживаются мнения, что это неуловимое существо выполняет функции своеобразного стража на границе нашего и иного мира.


Д.С.: Что это за явление?

Хрономиражи – явление не редкое. Наблюдают их с незапамятных времен, о чем можно найти упоминания в летописях, более современных источниках. Хрономираж это видимые образы городов, событий, явлений, которые на самом деле удалены от места наблюдения на значительное расстояние или происходили в прошлом (существуют редкие описания хрономиражей, в которых видят картины будущего).

До сих пор не существует точного понимания что такое Время. Поэтому вокруг темы, связанной с хрономиражами множество догадок и предположений.

Крайне интересную гипотезу высказывает Генрих Силанов, исследователь Новохоперской аномальной зоны, который научился фотографировать хрономиражи. На его сайте можно увидеть поразительные фотографии картин прошлых времен. Он считает, что существует особое поле, которое предки называли Хроникой Акаши, другие исследователи – ноосферой. Это поле, словно магнитная лента, записывает в себя события и образы, которые при определенных условиях можно просмотреть, увидев события прошлого.

Мой друг и коллега Гари Харт, в течение десятка лет изучающий аномальную зону Седона в США, выдвинул смелое предположение, что в аномальных зонах существуют особые участки, порталы, позволяющие проникать в иные измерения и параллельные реальности, а также осуществлять путешествия во времени. Надо отметить, что явления, происходящие в Седоне, сходны с тем, что наблюдается в Пермской аномальной зоне Молебка: светящиеся шары, хрономиражи, отставание часов, изменения в параметрах магнитного поля, непонятные свечения и т.п.


Д.С.: Расскажите наиболее известные исторические примеры хрономиражей?

Пожалуй, среди самых известных русских хрономиражей, стоит упомянуть призрак древнего Града Китежа. Каждый год группы исследователей съезжаются к излучине Волги в район Жигулей и на озеро Светлояр Новгородской области, чтобы попытаться запечатлеть необычное явление. Возможное расположение Китежа в двух разных местах связано с древней легендой, согласно которой князь Юрий Всеволодович «пристал к берегу у Малого Китежа, что на берегу Волги стоит, и отстроил его». Позже, князь нашел новое место на берегу озера Светлояр, где он решил построить город Большой Китеж.

В летописях можно найти упоминания об этом городе: «И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий еще сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день, на память святого священномученика Григория, епископа Великой Армении».

Завоевав многие русские княжества, хан Батый узнал о Граде Китеже, направив к нему свои войска. Но взять град хану не удалось, когда войска осадили его, из-под земли неожиданно забил фонтан воды и город был затоплен, погрузившись на дно озера. С тех пор над этим местом периодически возникает хрономираж неприступного и прекрасного града Китежа.


Д.С.: Как Вы сами объясняете природу этого явления?

Для того чтобы объяснить как возникают хрономиражи нужно собрать больше фактов и свидетельств, но самое главное – найти общий язык с учеными, которые занимаются вопросами изучения времени. Только в этом случае можно будет сделать осторожные предположения, что наблюдают очевидцы и каким образом оказываются в эпохах, которые давно прошли.
Д.С.: Вы пытались лично проверить, хрономиражи Молебки, что это, аномальное явление или может быть реальные заброшенные селения?

Лет пять назад во время работы над книгой «Русский бермудский треугольник», посвященной аномальной зоне Молебка, я начал собирать рассказы местных жителей и людей, побывавших в этих местах, о необычных явлениях, среди которых встречались описания, которые теперь можно отнести к хрономиражам. Изначально мы назвали эти явления «замороженным эхом». Суть явления крайне необычная и заключается в необычных звуковых аномалиях. Например, группа исследователей разбивает лагерь недалеко от реки. Вечером слышит что у воды кто-то плещется, смеется, разговаривает. Думают – пришла новая группа исследователей. Идут знакомиться и с удивлением видят… что никого на берегу нет, при этом звук слышится отчетливо – вот будто тут должны быть люди, но их нет!

С похожим явлением я лично столкнулся в 2006 году, когда услышал в лесу голоса двух мужчин, один судя по тембру был лет 45-50, другой моложе – лет 25. Странность заключалась в том, что саму речь я и мои друзья разобрать не могли, хотя ясно были слышны некоторые гласные буквы, да и сами мужчины находились от нас не более чем в 50 метрах. Мы обыскали вокруг местность, но там и не нашли никого. Когда мы пытались приблизиться – голоса словно отступали в лес. На наши призывы мужчины не откликались, словно не слышали нас. Очень похожие события я пережил осенью 2011 года во время поисков с бардымских лесах следов снежного человека, только в этот раз пела женщина, а мои друзья, находившиеся на расстоянии около 100 метров от меня слышали что я говорю с женщиной, и не торопились мне на подмогу, хотя я несколько раз звал их, но этого они как раз не слышали.

Теперь я склонен относить это явление к разновидности хрономиражей, или хронозвуковых аномалий.

Если говорить о деревнях в этих местах, то на старых картах 18-19вв можно найти около 20 поселений, которые до сегодняшних дней не сохранились. На некоторых из этим мест мы были с исследовательскими группами, проводили измерения электромагнитного и радиочастотного полей, выявив некоторые аномалии характеризующиеся превышением фоновых показателей в несколько раз, словно на этом месте находится источник некоего излучения.


Д.С.: Вам удалось обнаружить, какие-либо следы этих селений?


До сих пор сохранились старинные просеки в лесу, которые давным-давно, сотни лет назад, были дорогами, ведущими к деревням. Многие из этих дорог неожиданно обрываются большими полянами. Ясно, что на этих местах ранее располагались древние поселения, но до наших дней не сохранились даже остатки срубов, значит, «умерли» деревни очень и очень давно, не менее сотни лет назад. В окрестностях Молебки раньше жило множество старообрядцев, которые не принимали христианство. Сохраняя древние традиции общения с природой и ее силами, они могла знать какие-то секреты, которые позволяли использовать силы природы, и возможно, проникать в иные измерения. По рассказам местных жителей, в некоторых местах можно до сих пор найти молельные земляки с древними идолами, расположенными в них.

Часто над местами, где ранее находились поселения или капища, возникает необычные свечение красноватого или фиолетового цвета. Оно может медленно двигаться в разные стороны, уменьшать или увеличивать интенсивность свечения. Нам повезло, мы не только видели во время февральской экспедиции такое свечение, но и смогли сфотографировать его. Изучая карту, я надеялся найти на векторе свечения деревни, дороги или иные объекты, которые могли бы являться источником света, но почти на сотню километров там раскинулась тайга!


Д.С.: Местные жители тоже наблюдали это явление, Вы говорили с кем то из них?

О фантомной деревне, периодически появляющейся вблизи Молебки, нам рассказал исследователь этих мест, сталкер Валерий Якимов. Ему лично удалось побывать в этой деревне, когда он был 14летним подростком. В начале 80х годов прошлого века Валерий с другом решил сплавиться по Сылве примерно на 20 км ниже Молебки. Взяв в деревне лодку, друзья отправились в путешествие, за несколько часов течение реки унесло их достаточно далеко от дома. Пристав к берегу, они решили по старой дороге дойти до деревни Каменка, а оттуда уже на попутке вернутся в Молебку. В этих местах более сотни лет назад располагалось несколько небольших деревень, которые не сохранились до наших дней, об их существовании напоминали лишь большие поляны среди леса, не зарастающие деревьями, да старинные просеки, ведущие к этим полянам. По одной из таких просек и пошли ребята, решив сократить путь. Через пару часов пути они поняли, сбились с дороги, свернув на просеку по которой раньше не ходили. Она вывела их в необычное место, деревья тут были вырваны и перекручены, словно тут прошел ураган. С трудом перебравшись через завалы, они заметили среди леса несколько деревенских домиков. Удивились, зная, что в этих местах других поселений быть не может. Решили зайти, посмотреть, кто обосновался среди таежной глуши. Деревня выглядела пустой, словно жители покинули ее несколько часов назад, в одном из домов печка была даже теплой, на столе стояла вареная картошка, которой и перекусили друзья. Уставшие, они заснули тут же в доме, надеясь, что вернувшиеся хозяева покажут им дорогу к дому. Разбудил Валерия звук грузовика – на улице стоял ЗИЛ-131 с кунгом, в котором сидели люди. Удивленный водитель спросил Валеру: «Как я сюда попал?!» Оказалось, машина с рабочими возвращалась из близлежащей деревни, внезапно водитель понял, что едет по старой заросшей дороге. Как он потом вспоминал – словно туман опустился на дорогу, а когда он расселся, машина уже ехала по совершено незнакомым местам. Ребята забрались в кунг и машина наугад поехала по старой просеке. Через пару километров среди леса показался просвет и неожиданно машина выехала на дорогу буквально в пяти километрах от Молебки! Непонятно каким загадочным образом она могла миновать реку и как расстояние почти в 30 км сжалось до 10. Водитель уже не удивлялся – молча высадил приятелей и поехал своей дорогой.

Уже в наши дни, рассказывая эту историю друзьям у костра на одной из стоянок в аномальной зоне, Валерий встретил еще одного человека, побывавшего в призрачной хронодеревне. Услышав рассказ Валерия, к нему подсел человек средних лет, представившийся жителем соседней деревне, поведав ему не менее удивительную историю о том, как однажды, лет тридцать назад его взял с собой отец и они пошли в то же самое место по старой дороге. Через несколько километров они вышли в деревню, которая в точности походила по описанию на ту, в которой в детстве побывал Валерий. Отец мальчика зашел в один из крайних домов, появился через некоторое время в сопровождении пожилой женщины. После этого они вернулись домой, отец просил сына не рассказывать о том, что он видел и куда они ходили. Новый знакомый Валерия был удивлен, что подобные события произошли не только с ним, и тут вспомнил: «А ведь я потом, уже взрослым, несколько раз ходил в то место, но кроме бурелома, ничего не нашел, пропала деревня!»

В феврале я уговорил Валерия провести экспедицию в это необычное место. На трех снегоходах мы отправились путь, преодолев около 30 км пути по замерзшей реке и прорубая дорогу через заросшую старинную просеку. Действительно, перед тем местом, где Валерий видел деревню, мы нашли это  странный бурелом, а через километр пути выехали на поляну, на которой давным-давно действительно могла располагаться небольшая деревушка. За сутки до этих событий ночь из Молебки мы наблюдали над теми местами необычное свечение над лесом, которое смогли сфотографировать. Валерий пояснил, что свечение обычно возникает в момент некоей активности, тогда в таких местах можно не только увидеть различные энергетические шары, но и появляется возможность войти в так называемые «порталы», связывающие наш мир с другими, в т.ч. и с иными эпохами.

Еще один необычный случай с посещением хронодеревни произошел несколько лет назад в наших краях.

Рассказал о нем друг одного из участников событий, я связался с ним и уточнил некоторые подробности той невероятной истории.

События происходили в Чердынском районе Пермского края. Несколько друзей, увлеченные поиском старинных монет и артефактов, отправились на очередной коп (так на языке искателей-копателей называют поиск предметов в земле с помощью металлоискателей). Нашли неприметное поле, на котором в незапамятные времена стояла деревушка, начали поиск. Через некоторое время сигналов от металлоискателей стало меньше и находки пошли на убыль. Двое искателей решили переехать на соседнее поле на мотоцикле «Урал» (приехали они на «Ниве» и мотоцикле с коляской). Сотовые телефоны в этом месте не работали, поэтому группы держали между собой связь по рации.

Четверо других копателей остались на первом поле, продолжать поиски. Через пару часов вторая группа связалась по рации: «Обошли все поле, больше находок нет. Возвращаемся!»

До соседнего поля было минут 10 хода, не больше. Но после последнего выхода на связь группа не появилась ни через час, ни через два. Компания «на Ниве» начала волноваться, все попытки докричаться по рации до потерявшихся товарищей ни к чему не привели. Тогда сообща решили ехать на поиски.

Выехали на дорогу и через несколько сот метров заметили свежие следы мотоцикла с коляской. Судя по ним, ребята решили пересечь поле напрямую и вернуться с противоположной стороны. Следы вели через перелесок, в котором команда в изумлении остановилась перед большой лужей: следы мотоцикла вели в нее, а вот с другой стороне их не было!
 
Первая мысль, которая пришла в голову поисковикам: «Утонули!!!» Начали измерять глубину лужи лопатами – максимальная глубина сантиметров 20. Решили ехать дальше. Снова начались странности, проехав около километра (хотя до поля оставалось не боле 200 метров) ребята въехали в деревню, которой тут быть не могло!

Сложно описать то что происходило с ними. Они чувствовали себя так, как попали в замедленный фильм, машина не ехала, точнее ехала но очень медленно. И тут они увидели ребят на мотоцикле, которые так же медленно ехали им на встречу. Размахивая руками и пытаясь что кричать всё так же медленно они давали понять, что нужно срочно уезжать отсюда, и чем быстрее тем лучше.

Выезжали они гораздо дольше, и после того как была пересечена та злополучная лужа всё как бы встало на свои места, машина резко рванула вперёд аж с пробуксовкой. Выехав на середину поля, они долго молчали, никто не мог и слова сказать.

Первых прорвало парней на мотоцикле. Они рассказали, как туда въехали. Как попали в эту деревню. Что люди там не обычные. Точнее обычные, но живут они как тысячу лет назад! По приезду дамой оказалось, что их ищут уже второй день, что ровно трое суток их не было дома!


Беседовал Дмитрий Соколов.