340-341 Поздняя Римская империя

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
340-341 – Поздняя Римская империя

 
ГЛАВА XIII

 

Римская империя в первые три века

 

VII. Внутренний быт Римской империи в IV и V веках
 

340. Устройство римской империи в IV;V веках
Римская империя после диоклетиано;константиновской реформы была вполне централизованной абсолютной монархией. Власть императора была совершенно неограниченной и считалась источником законов: «что благоугодно принцепсу, учили еще раньше того римские юристы, имеет силу закона» (quod principi placuit, legis habet vigorem), потому что, прибавляли они, римский народ «перенес на него все свои права и всю свою державную власть» (imperium). Окруженный пышным и блестящим двором, монарх стоял во главе религии (как pontifex maximus), управления и войска. В управление была введена строгая централизация: префектам были подчинены викарии диоцезов, последним – правители (ректоры) провинций. Многочисленный штат чиновников всем управлял, во все входил, за всем надзирал, все более и более стесняя муниципальное самоуправление, т. е. заведование самими городами всем тем, что входило в сферу их местных интересов. Такая система управления и содержание большого войска, требовавшееся непрерывною борьбою с варварами, обходились населению очень дорого, и бремя налогов сделалось в конце концов совершенно непосильным для обывателей. Население начало поэтому относиться к государству враждебно, что в свою очередь вызывало со стороны правительства усиление надзора за обществом.

 

341. Классы населения в IV;V веках
С распространением прав римского гражданства на все население империи, все свободные люди, за исключением варваров, сделались в юридическом смысле равноправными. Строй общества был, однако, чисто аристократическим. Процесс образования крупной собственности, начавшийся в эпоху республики, завершился при империи, и сословие земельных магнатов составило высший, класс населения, получивший название сенаторского сословия. Это были владельцы громадных поместий, латифундий, в руках которых сосредоточивались большие богатства и которые теперь все менее и менее думали о государственных интересах и даже об интересах собственного сословия, преследуя исключительно свои частные цели. Само правительство усиливало значение этого класса, поручая ему часть полицейских обязанностей в их имениях. Кроме этой имперской знати, в отдельных городских общинах с их округами существовали тоже зажиточные поссессоры (домовладельцы и землевладельцы), которые, наоборот, все более и более разорялись. Составляя сословие куриалов, т.е. пополняя из своей среды городские курии (муниципальные советы), этот класс отвечал своим имуществом за исправное отбывание податей. Участие куриалов в муниципальном самоуправлении было прежде привилегией и доставляло почетное положение в обществе, но когда на них была возложена ответственность за сбор налогов, многие из них стали уклоняться от исполнения муниципальных повинностей, и тогда правительство прикрепило куриалов к городам, превратив почетное звание в крайне разорительную обязанность. Само муниципальное самоуправление пришло в упадок, и уже во второй половине IV в. императоры нашли нужным учредить особую выборную должность дефенсоров (защитников), которые ограждали бы местное население от чиновничьих злоупотреблений. В низших классах общества тоже произошла большая перемена. Императорское законодательство еще с I в. стало смягчать участь рабов, которые в римском праве считались не лицами (personae), а вещами (res), и независимо от этого в IV и V вв. рабство стало уступать место новой форме зависимости, получившей название колоната. В первые времена империи хозяйство в латифундиях богачей велось при помощи рабов, которые жили в общих господских казармах, получая от своих господ и пищу, и одежду, и работали под присмотром господских управляющих и старость. Эта форма хозяйства мало-помалу заменилась другою. Землевладельцы стали делить свои имения на мелкие участки и отдавать их рабам или свободным колонам (т. е. поселенцам) в обработку за оброк и исполнение некоторых работ. Таким образом, крупное землевладение сочеталось с мелким хозяйством. Императорское законодательство IV века для обеспечения правильного поступления налогов прикрепило колонов к земле и определило их права и обязанности. Колонат не был рабством, но не был и свободой, хотя юристы и считали колонов свободными, да и на самом деле, колоны пользовались многими правами свободных граждан. Колон был не бесправный работник в доме своего господина, а подневольный наследственный арендатор, ведший свое хозяйство. Закон обеспечивал за колоном его участок от произвола господина. В историческом отношении на колонат можно смотреть, как на переход от античного рабства к позднейшему крепостному состоянию крестьян.