Русская армия, русская нация...

Гордеев Роберт Алексеевич
      
       Получил не так давно предложение от одной уважаемой структуры:

       «Дорогой друг! Приглашаем принять активное участие в конкурсе поздравлений, посвящённых 23 февраля и 8 марта…»

        Отказываться от приглашений, вроде бы, неприлично. Вот только чему должно быть посвящено поздравление - не датам же! Должно быть, праздникам? Каким же?   
        А-аа, вспомнил! 23 февраля 1918 года это день, когда первые подразделения новой Красной армии разгромили под Псковом и Нарвой немцев, наступавших после того, как большевиками было объявлено «ни мира, ни войны» и заключён «похабный» (слова В.И.Ленина!) Брестский мир между Германией и Россией. Россия предала, таким образом, союзников по Мировой войне! Позже на этот день был назначен праздник «День Красной армии», но ещё вопрос, состоялся ли на самом деле «разгром немцев под Псковом и Нарвой», произошедший 23.02.1918 или был он выдуман. Название этого «Дня» менялось неоднократно в зависимости от политической обстановки в стране.
        Помню, как мы, мальчишки, радовались Дню Красной армии, как хвастались друг перед другом, сколько штук орденоносцев видел вчера я, а он - на прошлой неделе. Как мы тоже хотели стать командирами и носить портупею через плечо, а в петлицах гимнастёрки – «кубики» или «шпалы». Сколько песен мы знали: «винтовка», «тачанка», «шёл отряд по бережку…», «наливалися знамёна кумачом последних ран…», «Будённый - наш братишка…»!... Помню, как странно и обидно было, когда такую родную Красную армию переназвали в «Советскую»; крутится, крутится в памяти что-то вроде "Дня защитника отечества", а недавно мелькнуло и вообще уж непонятное: 23 февраля стало называться «День вооружённых сил»…
        Никакая армия не существует сама по себе, она только институт, орган защиты независимости и целостности страны с помощью оружия. Это – аксиома. Россия (а не «царская Россия», как её до сих пор иногда уничижительно именуют) до октябрьского переворота была едина, её идея кратко формулировалась так: «православие, самодержавие, народность». В России жило множество разных народов, но каких бы кровей они ни были, все они были - россы, русы, русские. Были среди них «инородцы» и «иноверцы», для некоторых народов существовала «черта оседлости», существовали и народы с почти автономным укладом жизни, непохожим на жизнь крестьян центральной России или горожан. Но история свидетельствует, что власть в стране Россия пыталась по мере возможности относиться к менталитету всех народов насколько возможно бережно, и ни о какой насильственной ассимиляции  речи не шло. И в русской армии служили тоже все. Солдаты служили, воевали «за Веру, Царя и Отечество» несмотря на то, что этнически были разными и разного вероисповедания, и весь мир знал, что в Русской армии служат только русские. Вообще, для всего мира не было отдельно никаких «армян», «русских», «татар», «чеченов», «малороссов», «чувашей», «вепсов», «самоедов», «скобарей» – в России все были русскими! В Русской армии командовали дивизиями и полками генералы, носившие самые разные фамилии: и на –енко, и на –ов, и на –кампф, на –дзе, на –енич и -евич, даже со странными именами Хан Нахичеванский и Эмир Бухарский…
        Большевикам-коммунистам было наплевать на то, что в единстве нации таится сила страны, и её армии. В стремлении достичь своих рекламируемых целей – свергнуть власть капитала во всём мире и построить «республику труда» - они разыграли самую опасную карту, национальную. И когда Россия была развалена, появились украинцы, грузины и все остальные нации и народности, а в паспортах граждан СССР появился «пятый» пункт - «национальность». Русская армия тоже исчезла, но в Красной армии (как и в Русской) служили все, невзирая на «пятый» пункт. И все знали, что Красная всегда готова придти на помощь трудящимся всего мира, что она защитила честь страны в конфликте на КВЖД, разбила япошек на Хасане и Халхин-Голе, освободила братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии, заставила белофиннов «отказаться от их далеко идущих планов»… Ежегодно 23 февраля отмечался День Красной армии (РККА и РККФ), и это был праздник!
        «Несокрушимая и легендарная», Красная армия победила в Великой Отечественной войне, но какой ценой досталась победа все узнали значительно позже того, как армия была переименована в Советскую. А затем состоялся Варшавский пакт и Венгрия 56-го, и Чехословакия 68-го, и всюду бродили глухие слухи про «берлинские» и «грузинские» события. А о расстреле в Новочеркасске 62-го года и о том, что командовал этим расстрелом герой Отечественной войны генерал Исса Плиев, стало известно только в последнее время. И настал «афган»…
        Всё это делалось руками и мощью Советской армии, которая «есть плоть от плоти и кровь от крови советского народа», и хотя от той, от Красной армии не осталось и духу, по-прежнему лились речи про единство армии с народом…
        А потом состоялись – «перестройка», снос Берлинской стены, распад Варшавского пакта и похожий на бегство исход Советской армии из ГДР, из других «социалистических стран», а у нас в стране произошла воровская приватизация! И была брошенная армией на произвол бандитов Чечня, а дудаевские банды, просто завалены оружием, тоже брошенным армией. Затем - когда опомнились «властьпридержавшие» новые власти - армия пошла на штурм Грозного! А потом был ещё и второй его штурм, а в прессе - всё умножавшиеся публикации о коррупции в армии, о воровстве генералов, продажности военкомов и принуждении к службе в армии с помощью милиции…
        Но, каждый год по-прежнему отмечалось 23 февраля, и когда после развала СССР от многоречивого фарисейства стало невмоготу даже и властям, праздник этот был переименован в «День вооружённых сил»… 

        «Дорогой друг! Приглашаем принять активное участие в конкурсе поздравлений, посвящённых 23 февраля…»
        Активное участие в чём?… В конкурсе поздравлений, в праздновании «Дня вооружённых сил»?
        Много лет длится «уничтожение бандформирований» на Кавказе, каждый месяц слышим мы об окружённых и уничтоженных бандитах в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Наконец, на днях новое сообщение о том, что после ожесточённых боёв на границе с Чечнёй уничтожено семеро бандитов! И – сквозь зубы – что за это отдали свои жизни 17 человек!... Это произошло чуть ли не накануне этого самого 23-его февраля 2012 года! Похоже, что наши «вооружённые силы» не вполне справляются с задачей защиты страны и её граждан.
        Такой простой вопрос: у нас в стране «вооружёнными силами» являются только дивизии им.Дзержинского, Таманская и Кантемировская? Только «кремлёвские курсанты» и войска МВД и ГБ, только ОМОН и погранохрана, а также несметные «охранные предприятия»?
        А разве бандформирование, в котором число бандитов уменьшилось на семь человек, не является «вооружённой силой»? И разве определяющим в понятии «вооружённые силы» является только признак подчинённости статскому «военному» министру и его генералам! Интересно, в этом году календарную дату 23-е февраля отметят только в прессе и на телевидении, или всё-таки будет празднование «Дня вооружённых сил». А матери тех семнадцати тоже примут участие в праздновании этого «Дня»?
        Уже дышать нечем от лжи и фарисейства!
        Похоже, что армии у нас нет! Нету Русской армии! И единой русской нации нет у нас. Уже зажужжали кое-где предложения ввести вновь в паспорта граждан графу «национальность». Понятно! Если мы хотим, чтобы вспыхнула новая гражданская война, чтобы через пару лет единой России не стало - это нужно сделать обязательно! Чтобы и духу не осталось и того куска России, что сохранился ещё от той, существовавшей до 1917 года!...
        Наши правители уже лет двадцать носятся в поисках «национальной идеи», родить пытаются её, тужатся. Странно, что не ясна им истина, лежащая на поверхности: в стране Россия, говорящей на русском языке (государственном!), должна быть единая нация – РУССКАЯ! Только так мы вернём уважение всего мира, только тогда мир поймёт, что в России есть Русская армия. А сегодня её не видно!
       Я уважаю вас всех и люблю. У себя в стране мы можем помнить, что Петя произошёл из якутов, Ваня из марийцев, а предки Ашота были армянами; у меня у самого только половина крови русская, другая – украинская. Так говорите вы и дальше, если хотите, на своих языках сколько угодно – ведь все вместе между собой будем говорить всё равно по-русски! У меня кровь только наполовину русская, остальная – украинская; я считаю себя православным. А вот ты что исповедуешь? Ислам? На здоровье! Ты иудаизм? Изволь! Буддистам тоже никто не помешает. Что? Православная церковь утверждает, что русским может быть только православный? Думаю, не являются врагами своей стране ни патриарх православный, ни другие священнослужители и монахи, Бог поможет им понять, что другой дороги у нас нет и быть не может! Кстати, сразу выяснится, кто «националист», а кто просто хулиган.
        Вот такие вот соображения относительно этого Дня 23-го февраля…
        И ещё. В последнее время всё шире про этот день говорят, как про Мужской день (по аналогии с Женским днём 8 марта). Все больше от поздравлений тянет натужным юмором, насмешкой над самой армией, над службой в армии. Я не обделён чувством юмора (надеюсь), но учитывая то, в какое состояние приведена наша армия и как опасно играют политики с «национальным вопросом», как неспокойна страна, как всё чаще звучат безответственные слова про «обиженных русских» и «лиц кавказской национальности», - все эти игрища вокруг праздника армии сильно смахивают на смесь профанации с провокацией.
       Я считаю, что сегодня не нужно нам возить громады баллистических ракет по улицам городов, и устраивать помпезные заседания и концерты в громадах залов и стадионов. Надо просто поздравить ветеранов с их праздником! А потом как можно быстрее раз и навсегда разрешить «национальный вопрос» и вопрос о Русской армии.
        Повторяю: в стране Россия есть, живут - только русские, даже если кто-то из них считает себя вепсом, удмуртом, евреем или чукчей! Так же, как в Испании живут только испанцы, даже если кто-то из них считает себя каталонцем или баском. Так же, как в Америке, в США живут только американцы, а не - итальянцы, украинцы, ирландцы или пуэрториканцы! Итальянцы живут в Италии, а украинцы – на Украине, даже если кто-то из них считает себя русским или грузином. В стране Россия должны жить русские, граждане России, в ней должна быть Русская армия и праздник армии, её День.

       Относительно же дня 8 марта. Долгое время это был Международный Женский День, как воспоминание, что то ли в Чикаго работницы в конце прошлого века ходили на демонстрацию, то ли с Кларой Цеткин это как-то было связано… Начиная с середины шестидесятых сквозь красные флаги всё шире стали прорастать мимозы и тюльпаны, а в последнее время, когда из 8 марта, наконец, изъяли идеологическую начинку, он превратился в милый Женский день. Не все признают его (в нашей семье к нему относятся с юмором), но пусть он всё-таки будет! И нужно, обязательно нужно поздравить с этим праздником всех женщин!
       И с приходом весны!