Рояли

Елена Домейко
/ из воспоминаний /





      Было это без малого два десятилетия назад... Времена были смутные... Зарплаты, как всегда, не хватало / тогда еще больше не хватало/...
      Кто-то из знакомых уже приспособился к поездкам в Варшаву. Визу открывать не надо было: вечером туда, день там, вечером обратно. На поезде  даже неутомительно... Иногда из Варшавы привозили, помимо денег, неплохие шматки сала / называли их "грудинкой"/. Глядишь,  и сводили "концы с концами"!
    Так как я человек совсем далекий от торговли, то сомнения меня обуревали сильно. Но, в конце-концов меня уговорили: "Подумай, за выходные дни спокойно заработаешь минимум 100 долларов!" Этот аргумент меня сразил...
    Однажды, получив зарплату я отправилась в ГУМ.  Не зная, что там "за бугром" пользуется спросом, я купила то, что мне понравилось. Решила, что полякам это тоже должно понравиться: детские рояли / игрушечные, но звуки издают, как настоящие/ и мужские ремни нашей фабрики кожгалантереи.....
    Приехали в Варшаву. Стихийный рынок тогда был рядом с вокзалом "на ступеньках". Выставили свой товар. Часа через два понимаю, что у меня что-то "Не то" -  все потенциальные покупатели проходят мимо, не задерживаясь возле  меня  ни  секунды...  Спрашиваю у своих соседей:"В чем дело?". У них-то торговля идет бойко... Ответ:"Это и все, что ты привезла? Ну и дура же ты!". Когда я представила, что все эти рояли, а они очень громоздкие, и  мне придется тащить назад.., от огорчения села и стала подбирать мелодии на клавишах.  Первая реакция была на "Полонез Огинского" - один  рояль купили.  Я,  вдохновившись, стала подбирать "Амурские волны" - реакции нет. Затем,- была не была,  "Ярмарку", что пела тогда Марыля Радович - успех! Раскупили все, причем почему-то африканцы для своих деток.
    Оставалась целая сумка мужских ремней. Что делать ?
    Раскидываю мозгами. Вспоминаю, как когда-то в детстве у нас в театре ставили спектакль Погодина "Кремлевские куранты" и актриса, игравшая роль торговки, громко орала: " Порося, порося! Кому надо порося ?!"   Беру на вооружение. Начинаю пробовать  сначала  громко  говорить, а потом уже кричать: "Ремень мужчински!  Скура натуральна !.. Скура натуральна!" . Гляжу, нормально пошла торговля. Скоро я повторяла только словосочетание -"Скура натуральна...", словно заевшая пластинка.
     Через пару часов ко мне подошел какой-то мужик :
    - Слушай, а много у тебя еще этой скуры натуральной?
    - А, что?
    - Да надоела ты тут всем,  давай, оптом скупим у тебя все,  что осталось...  Может тогда заткнешься. Сил уже нет тебя слушать!
     Но в оптовой цене мы не сошлись,  и я до конца базара продала всю "скуру" под свои вопли!
     Побежала за угол к обменному пункту, поменяла на заветные "зеленые" и... вдруг вижу сцену ...
     Недавно прошел дождь, рядом была стройка и образовалась большая грязная лужа. А посередине ее сидела подвыпившая баба и пыталась петь частушки. Ее  собутыльники  уговаривали, громко жестикулировали, но все было безрезультатно.  Все проходили, отворачивались, иногда приостанавливались..., но баба упорно продолжала своё…

     Я вспомнила Евтушенко "Братскую ГЭС" и смело шагнула в лужу к бабе, пытаясь ей помочь... Она долго  кочевряжилась,  крутилась, но из лужи выползла. Я же бегом помчалась к своему поезду.
     Когда уселась, то обнаружила, что кошелек мой с заветными долларами - исчез! Неплохой был разыгран спектакль с бабой в луже!
    Больше я в авантюры с торговлей - не ввязывалась !

Елена Домейко