Антонелла

Леонид Пауди
     - Да бросьте! Вы же, кажется, умный человек, что же вы плетете ерунду. Уходят не куда-нибуь «туда», а потому, что «тут» уже ничего не держит. Это только русская женщина будет бесконечно терпеть. То ли из за дурацких условностей, то ли из страха остаться одной и прослыть матерью-одиночкой, то ли из за извечного квартирного вопроса. И хватит говорить о великой силе или страсти, или чего-то там еще, самопожертвования русской женщины. На зто способна ЖЕНЩИНА! И не важно какой она национальности.
     Такой возбужденной я не видел Розалию Марковну никогда. Обычно она уравновешенная. Даже когда язвит или шутит, или подкалывает своих подружек, или на мои, не всегда удобоваримые для нее замечания, она реагирует спокойно, с юмором. А тут ее что-то взорвало. Она замолчала, возмущенная моей серостью: «Как это я не понимаю очевидного?!» Розалия Марковна надолго замолчала, обиженно надув губы. Я уже было подумал, что пора и честь знать, как...
     -Слушайте сюда. Я расскажу вам одну историю.
     Ну слава Богу. Раз она перешла на свое дурашливое «слушайте сюда», значит более не менее успокоилась, и есть надежда услышать еще что-нибудь из ее бездонных запасов.

     -Почти год мы просидели в Италии, ожидая визы в Америку. Конечно, пособия, которое мы получали, нехватало: оно почти все уходило на оплату жилья. Нужно было зарабатывать. Меня устроили в одну семью бэбиситтером. Через какое-то время я узнала, что среди детей есть свои и приемные. Женщина взяла на воспитание детей своей сестры. Я ухаживала за двумя младшими — родным мальчиком и приемной девочкой. Через полгода работы в этой семье я более-менее усвоила итальянский. Даже иногда была переводчицей у новоприбывших, желающих снять жилье.
     Однажды хозяйка разоткровенничала, и я узнала почему дети сестры находятся на ее попечении. Ее зять попал в автокатастрофу. Он ехал на мотороллере и был сбит машиной, владелец которой скрылся. Похоже, что карабинеры даже и не искали виновника аварии. Наверное и у них есть понятие «висяк». Зять попал в больницу. Врачи делали все, чтобы спасти его. Он был в коме, в реанимации, в реабилитации. Запасы на счету в банке таяли быстро, денег нужно было много, а взять их было неоткуда.
     Антонелла, так звали сестру моей хозяйки, работала до замужества официанткой в кафе, после свадьбы вела домашнее хозяйство, занималась детьми, никакой специальности у нее не было.
     Идти снова в ресторан? Зарплата маленькая, да и детей оставить на длинный рабочий день не могла. Долго боролась сама с собой и, наконец, решилась.
      Каждую ночь она укладывала детей, а сама превращалась в «бабочку». Но и здесь свои трудности: нужно было опасаться сутенеров, выдерживать борьбу с профессиональными проститутками. Да и цены на этом рынке были очень сильно сбиты понаехавшими прити вумен из Союза на время, а кому это дело понравилось, и насовсем. В славном городе Риме даже прошла забастовка итальянских работниц фронта любви. Они требовали наказать советских профессионалок и выслать из страны нарушающих монополию отечественных жриц любви.
     Худо-бедно, но Антонелла вносила плату в больничную кассу вовремя. Еще она ухитрялась навещать мужа в госпитале, ухаживать, за детьми, за собой, ведь она должна была соответствовать своему новому образу. Как она не валилась с ног остается ее секретом. Наконец Амато, муж Антонеллы, выкарабкался с того света и вернулся домой.
     «Ночная бабочка» тут же прекратила свои полеты, а еще слабый, но уже трудоспособный Амато, вернулся к своим обязанностям в офисе. И все было бы хорошо, но и в Италии, как и в России, есть тип людей, которым очень плохо, когда другим хорошо. Хорошие люди открыли глаза Амато на его порочную жену. Всегда спешащий домой отец семейства заявился в этот раз поздней ночью и хорошо подшофэ.      
     Антонелла дождалась его возвращения, обеспокоенная столь долгим отсутствием мужа. Встретила не скалкой, как это сделала бы любая русская баба, а лаской и участием. В ответ же получила пощечину и массу упреков. Амато очень хотелось знать, получала ли она удовольствие, и были ли оргазмы у ее рабочего станка. До самого утра были выяснения отношения. На шум прибегали дети, но у Антонеллы хватало сил успокаивать детей, отправлять их в спальню и ничего не отвечать на выпады разгневанного мужа.
     На следующий день она рассказала сестре о ночном скандале и еще, сославшись на необходимость уладить кое-какие свои дела, попросила присмотреть за детьми, пока она не вернется за ними.
     Амато застал Антонеллу бездыханной. Приехавший амбуланс заявил, что доза снотворного, указанная на опустошенном пузырьке, способна была свалить слона.
    
     Розалия Марковна пошла на кухню включить чайник. Достала из холодильника торт с заварным кремом.
     -Будем пить чай. Или может быть налить водки? - Спросила она. - Я бы выпила водки. - Она поставила на стол моментально запотевшую бутылку «Столичной»
     -А что же Амато? - Спросил я.
     -А то, что все вы — кобели делаете. Быстренько пригрел медсестричку. Она ласкала его еще в палате, где он проходил реабилитацию. Правда, на детей деньги давал регулярно. Итальянцы заботятся о детях.
     Вот вам и история о самопожертвовании или о том, кто куда и как уходит.