Сбежавшая мечта

Валерий Афанасьев
    Ромка возвращался домой через парк, внимательно оглядываясь по сторонам, поэтому старика он заметил издалека. Тот сидел на скамейке и что-то бросал голубям. Птицы испуганно разлетались и сейчас же возвращались на место.
«Вот делать же нечего людям» - подумал Ромка. – «А может, прикармливает, а потом раз – и в суп. Да нет вряд ли. Не похож старик на такого».
Старик достал мобильник, подслеповато прищурился. Смотрит, сколько времени, понял Ромка.
Мобильник вдруг выскользнул из стариковских рук, ударился о землю и заскочил под скамейку.
Старик сгорбившись начал подниматься. Ромка оглянулся, не видит ли кто, и свернул к скамейке. Оглянувшись еще раз, он присел и достал закатившийся к ножке телефон.
- Возьмите, - Ромка протянул телефон деду.
- Спасибо. Стар я стал, а когда-то… Время идет своей чередой.
- Вы поаккуратнее. Здесь люди всякие гуляют – замылят мобилу, чихнуть не успеете.
- Замылят?
- Ну да. Сопрут и все дела.
- Но ты же не замылил, - отозвался дед.
- То я. Да и не обязательно на такого нарвешься, но всякое бывает.
- Тебя как зовут? – поинтересовался старик.
- Ромка. А что? – насторожился парнишка.
- Любопытно. Меня тоже звали Ромка, потом – Роман, а сейчас вот – Роман Николаевич. Тезка значит. Из школы идешь?
- Из нее, - вздохнул Ромка.
- И как сейчас в школе?
- Непросто.
- У нас тоже непросто было, - сказал Роман Николаевич, - но сейчас, наверное, все по-другому.
- И не говорите. Если у тебя, например, мобила без наворотов, то совсем безпонтово.
- Беспонтово – это как?
- Ну, не катит.
Увидев на лице собеседника полное непонимание, Ромка махнул рукой:
- Ладно, забейте. То есть, не обращайте внимания. Новые веяния.
- Жизнь идет вперед гигантскими шагами, - вздохнул старик. – Давно ли и я был молодым. Впереди были планы, мечты. Вот скажи, ты о чем мечтаешь?
- Ноут крутой хотел бы, - отозвался Ромка. – В смысле ноутбук.
- Это то, что ты хочешь. А вот мечтаешь ты о чем?
- Если вообще? - Ромка задумался. - Банкиром хочу стать или олигархом.
- А дальше?
- Куча денег, то, се. За границу поеду.
- Путешествовать, значит, любишь?
- Еще бы. Рестораны, крутые машины. Только все это мечты, - вздохнул Ромка.
Старик разочарованно покачал головой.
- А еще? Что еще?
- А что еще?
- Ну, не знаю. Я тоже был молодым и тоже мечтал.
Ромка бросил недоверчивый взгляд, а дед продолжил:
- Время тогда было другое. Трудное время. Мечтал путешествовать, поехать на северный полюс, стать полярником.
Старик улыбнулся своим воспоминаниям.
- Полярникам тогда хорошо платили? – спросил понимающее Ромка.
- Не думали мы тогда о деньгах, совсем не думали. Помню, с дружком моим Димкой смотрели на звезды и мечтали, как полетим к ним. Такое было время. Тогда все об этом мечтали. Жили впроголодь, о телефонах разных и компьютерах тогда и слуха не было, а мечтали о звездах. Эх, какое было время!
- А разве хорошо это – жить впроголодь! – удивился Ромка.
- Чего ж здесь хорошего?! Не о том речь. Смотрю я вокруг. Хорошо люди живут. Дома строят, машины новые, а вот мечтать разучились. Пропало что-то, ушло из нашей жизни. А как жить без мечты? Пусто без нее.
Старик вздохнул.
- А может, она вернется? – с надеждой спросил Ромка, - Мечта.
- Может быть. Может быть, люди опять увидят звезды.