Горечь счастья...

Алла Зенина
        Галка брела по середине улицы, по середине шоссе. Ничто не нарушало тишину, ибо стояла глубокая ночь, даже машин не было.
        Дитя природы, выросшая вне города, в степном посёлке, она всегда замечала окружающую её красоту, независимо от настроения. Вот и сейчас невольно любовалась какой-то сказочной, будто неземной картиной.
        Полнолуние. Вдоль дороги – фонари, сами похожие на отражения луны, излучающие такой же, как она, свет. И мельчайшая снежная пыль, икрящаяся в этом призрачном свете. Дома стояли поодаль от дороги, их не было видно в тени. И потому казалось, что есть только вот эта дорога, ведущая в тайну, исчезающая где-то там, в неведомом…
          И пришло ощущение полнейшего одиночества, затерянности в необъятной Вселенной вот этой крохотной планеты-улицы. И её самой, бредущей  никуда…
          И подумалось: если б так идти, идти и – уйти от себя самой, от памяти своей незадавшейся жизни, от надоевшей суеты, от надежды ожидания какого-то особенного счастья. Она знала, какого. 
          Оно, это счастье один раз явилось ошеломляющей по красоте зарницей. Ослепило, опалило и растворилось во Вселенной, оставив в сердце неизбывную боль утраты…               
          Иногда сознание пронзало: лучше б его совсем не было. Прожила б спокойно-серо свою жизнь, без терзающей душу, печали. Но эта чёрная мысль являлась лишь мгновенным наваждением, после него Галка с испугом просила прощения у Бога и шептала слова благодарности.
          Наполненный красотой пейзаж, сейчас был антиподом её опустошённой души. Снова одна уходила в ночь от не оправдавшегося ожидания.
          Нет, ничего не могла сказать плохого о Павлике. Симпатичный, умный, чуткий, оказывал  знаки внимания в виде изящных подарочков, что ей особенно нравилось. И сегодня они прекрасно провели время в ночном кафе. Но чего-то всё-таки не хватало. Сама не могла объяснить, чего? Почему её вдруг охватила грусть? Отказавшись от сопровождения, отправилась домой одна.
          Быть может, причиной грусти был факт, что тянулась душой к другому, к Санечке. Их разделяли четыреста километров, в общем-то, пустяковое расстояние. Он слал письма, наполненные любовью, но не верил, что счастье возможно. Потому что неизлечимо болен. Это неверие усугублялось проблемой отсутствия нормального жилья.
           Вспомнив о Санечке, Галка тяжело вздохнула от бессилия. Она уже не знала, как ему объяснить, что перед верой, настойчивостью и любовью препятствия отступают, что можно найти выход из ситуации.
          Вытащив мобильник, взглянула на часы: летом в этот час вовсю б полыхала заря. Пощёлкала кнопочками, впустив радио, и вздрогнула: очаровательный, низкий голос Эдиты Пьехи тосковал стихами Марины Цветаевой:
         
          Я от горечи целую
          Тех. кто молод и хорош,
          Ты от горечи другую
          Ночью за руку ведёшь…

Почти про неё. Павлик моложе и хорош. Вот только Санечка никого ночью за руку не водит.
         В душу хлынула волна нежности к далёкому другу. Галка встряхнулась, словно воробышек, перемогший непогоду, и с лёгкостью полетела домой. Она сделала выбор! Никаким проблемам не омрачить их счастья!   
          И улица сразу обрела привычное, земное…