III-1-13. Говорим ли мы по-русски?

Екатерина Истоомина 2
               

                «Русский язык — язык, созданный для поэзии,
                он необычайно богат и примечателен главным
                образом тонкостью оттенков».               
                Мериме П.

                Школьная мечта научиться говорить на английском языке так и осталась для меня только мечтой. Но цикл передач «Полиглот» на канале «Культура» оживил давно увядшую надежду. С волнением ждала первую передачу и сразу попала под обаяние преподавателя Дмитрия Петрова и соучастников  в его благом начинании. Записала на диск все занятия и несколько раз прослушала их, потому что по учительской привычке хотелось привести все, вдруг ожившие, знания в систему. Не столько для себя, сколько для самостоятельных занятий моих заинтересованных родственников.  Сама-то я быстро поняла, что мое желание говорить по-английски исчезло окончательно. Почему?

                Во-первых, жалко тратить драгоценное время на то, чтобы научиться понимать простую, бытовую речь и самой произносить однообразные и скучные по сути фразы. На овладение литературной речью уже не хватит ни времени, ни сил.

                Во-вторых, именно в процессе этих занятий я вдруг со всей остротой ощутила, каким воистину прекрасным русским языком дано было мне владеть по факту рождения в России. Как богат он нюансами, фразеологизмами, языковыми метафорами и образными словами. Приставки и суффиксы позволяют варьировать смысл слова или его эмоциональную окраску и даже «изобретать» необычные и забавные слова. А какой удивительной мелодичностью обладает русская речь в исполнении хорошо образованных людей!

                В передаче «Полиглот» собрались «ученики», профессионально владеющие русским языком, но они решили обучиться английскому. И у них часто возникало недоумение по поводу ограниченных выразительных и эмоциональных возможностей английского языка. Может, поэтому он и сумел стать международным языком общения, что в нем все регламентировано, легко поддается заучиванию. Для общения достаточен ограниченный лексикон.  В профессиональной среде особенно легко устанавливается понимание, - и это очень продуктивно для делового контакта.
 
                Но наслаждаться можно только родным языком. Конечно, если повезло овладеть им через общение в семье, в школе, слушая и читая грамотную, образную речь по телевизору и в печатных изданиях. Тот, кто не читает классику,  не может оценить по достоинству русский язык.  Да и вообще, умеют ли многие русские говорить истинно по-русски?



                «Русский язык достаточно богат, он обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».          Короленко В. Г.               

                «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,— это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».                Тургенев И. С.         
               
                «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
                Белинский В. Г.