Времена Года, Февраль

Анатолий Кисельников
Февраль.

 

Солнце на Лето – Зима на мороз.
                Январь передал Февралю эстафету. Февраль на древнерусском языке назывался Сечень,  а в народе о Феврале сложилось убеждение как о месяце вьюжном, обильном снегами и в то же время переменчивом: Вьюговей, Снежень, Бокогрей.  Свою репутацию Февраль подтвердил в самый первый день. После полуночи, лишь только истекло время Января, налетел он на Заволжье на крылах  Ветра вместе с неотлучными друзьями-тучами, полными снега. К Рассвету закружили вихри по степи, достигли жилища людей! Запели провода, застонали ветви на Ясенях и Вязах, Ива космами клонится к Земле, будто старец стучит истово лбом о пол перед Иконой! Жалобно зашумели заросли терновника на брошенной усадьбе. В терновнике скрипят простужено сороки. Они прибились к жилищу, промышляют оставшейся на деревьях ягодой. Воробьи суетятся у кормушки. Сострадательный хозяин ещё вчера подсыпал им зерна. В сторонке, на веточке яблони, сидит желтобокая пичуга, ждёт очереди.
               
                Вьюга неистовствовала весь день, прихватила Ночь. Только на рассвете следующего дня вихри поутихли, скрылись в балках и падинах вдоль Волги. Вьюга намела причудливые сугробы вдоль заборов и домов, скрыла кустарники и толстым слоем, будто одеялом, укутала Землю.

                Вьюга унялась на вторые сутки! Она увлекла за собой тучи, и на тёмно – синем Небе засияли Звёзды, выстроились в Созвездия и закружились вокруг Полярной Звезды! Звёзды и Луна осветили голубым светом сугробы, заснеженные переулки и закоулочки! За жилищем людей стоит застывшая от удивления Волга! Не так часто приходят к ней в гости столь жгучие морозы! В голубой заснеженной степи застыло Удивление, Восторг, Смирение! Ни одно Существо не решается вторгнуться в это удивительное царство холодного Величия!

                5 Февраля, Рассвет! Вот Солнце выплыло из-за крыши дома! Оно сегодня в хорошем настроении. Солнце размалевало своё Лицо немыслимо ярким румянцем! Не взглянуть любому смертному!  Лишь Ветер очарован!  Он улёгся на вервях дерев и созерцает Восход!  Вот Солнце широко улыбнулось, осветило Землю,  вмиг разогрело Воздух! Птахи защебетали в садах, сосульки выросли на солнечной стороне крыш и деревьев! Но оттепель властвовала всего один день. Ветер не любит прохлаждаться на ветвях! Уже на следующий День Борей завладел Заволжьем!


8 Февраля. Не часто в суете мирской мы вспоминаем детство, однако это случается вольно или невольно. Сегодня детство вспомнилось невольно. А всё началось с того мгновения, когда я глянул в окно! Над крышей соседнего дома стояло Солнце. И ничего бы не случилось, если - бы не две радуги по сторонам! Редкое явление - зимняя радуга! Как тут не вспомнить о фотоаппарате и не выскочить из дома! Вот она, наиболее удачная позиция!  Делаю несколько снимков, любуюсь необычным явлением, позабыв о тридцати градусном морозе! Солнце смотрит через туманность, поэтому Оно необычно огромное, ослепительно – красное! Солнце распростёрло космы однобоко, вверх и вниз, о боковые лучи заблудились в более плотных облаках  и проявились по сторонам в виде Солнц – двойников! Удивительная прихоть Вселенной, загадка для Человека!  Спохватился, когда почувствовал,  что руки от мороза уже застыли, а иголки вонзились в кончики пальцев. Спешу в тёплую комнату, грею пальцы дыханием…
« Сынок, ты загадал желание на зимнюю радугу?» Словно под гипнозом подхожу к окну, созерцаю, очередной каприз Природы  и молю Бога:
« Господи, дай здоровья и удачи мне и всей моей семье!»
« Сынок, опусти пальцы в холодную воду». Только теперь приходит понимание, что со мной говорит мама! Бегу в ванную, открываю кран и подставляю окоченевшие пальцы под струю холодной воды. Забыта работа, забыт вьюжный и холодный Февраль. Ко мне вернулось Детство!
 
Необычные для Февраля морозы держались почти до середины месяца, затем два дня температура поднималась, потеплело. Снег под подошвой отзывается звонким скрипом, временами Солнце проглядывает сквозь тучи и золотит снега. Воробьи защебетали весело у кормушки, стучат клювами, стремятся опередить друг – друга, склевать больше зёрен.

 Но на Сретение Господне погода испортилась: подул сырой Восточный Ветер! Не напьётся птичка сегодня водицы из лужицы, вероятно, и Весна нескоро украсит степь тюльпанами!   

                Февраль переменчив и капризен, как избалованный ребёнок. Большинство февральских дней скучны, сырость пробирает до костей. Не привлекает прогулка к Волге по настывшей степи. И только крепкий чай с яблочным варением и тихая беседа о Весне, которая через недельку явиться взору с тёплыми ветрами и капелью, прогоняют накатившую грусть.
               
                Характер у Февраля скверный оттого, что он находиться из-за своей мягкотелости под влиянием ещё более легкомысленного Ветра. То  вздумается подуть Ветру с Севера и пробрать до костей запоздавшего к очагу путника, то дохнуть Юго-Восточной морской сыростью и украсить ветви деревьев и кустарников причудливым инеем, то одарить свежестью Запада.

 Это случилось на Масленицу! Южный Ветер упругим, мощным потоком с великим усилием смог преодолеть силищу Борея и заставил его убраться за горы Гиперборейские, в свои древние Владения! Южный Ветер оттеснил низкие белые тучи за Горизонт! Тут же на голубом чистом Небе засияло Солнце! Вмиг преобразилось Заволжье. Глубокие Снега вобрали в себя небесную синь, резкие тона подчеркнули глубину сугробов, деревья, жалобно скрипевшие ветвями на жестоком северном Ветре, теперь ласково зашептали. Воробьи засуетились у кормушки! Сердобольный хозяин ещё с вечера наполнил кормушку зерном….

Вот к кормушке подлетела желтобокая пичужка. Она уселась на ветку ближайшей яблони, ждёт своего часа. Но воробьи и не собираются покидать злачное место, напротив, их становиться ещё больше! Они слетаются в кормушку с соседних усадеб, устроили толчею! 
Воробьи с шумом сорвались, облепили куст смородины! Что же их вспугнуло?! Оказывается, сорока навестила сад! Она уселась на сухую ветвь, заявила  себе простуженным, скрипучим голосом. Вот она уселась под кормушкой, воровато озираясь, стала склёвывать обронённые воробьями зёрна. Замешательством воробьёв воспользовалась наша смелая пичужка.

               Солнце осветило кормушку, разогрело крышу. Потянулась вниз, стремясь дотянуться до снега, сосулька! К вечеру она выросла до полуметра. Заходящее Солнце окрасило её в прозрачно-золотистый цвет. Невозможно не залюбоваться пейзажем, в сердце возрождаются надежды. Весна идёт!

Волгоград, 2012 Год.